Баклажаны жареные с чесноком и помидорами на зиму
Домашний рецепт жаренных баклажанов с чесноком, с помидорами, с луком и морковью
Баклажаны жареные на зиму с чесноком и болгарским перцем, с луком и морковью в томате – даже описание зимней заготовки звучит довольно аппетитно. Румяные ломтики синеньких с овощами в густом томатном соусе выглядят пестро и нарядно, а при подаче прекрасно сочетаются с блюдами из мяса и рыбы, а также насыщает любые пресные гарниры. Остроту всегда регулирую по вкусу, и делаю сразу несколько вариантов баночек на любой вкус.
Жареные баклажаны с помидорами и чесноком: рецепт на зиму
Консервированные баклажаны с помидорами и чесноком настолько вкусны, что просто пальчики оближешь. Салат отличается легкой остринкой, целенькими кусочками синеньких и насыщенной вкусной заливкой.
- баклажаны – 7 средних шт.;
- мясистых помидор – 700 г;
- сладких болгарских перцев – 3 шт.;
- стручок чили;
- головка чеснока;
- соль крупных фракций – 2 ч. л.;
- сахар – 3 ст. л.;
- уксус – 30 мл;
- постного масла – 70 мл;
- петрушки – большой пучок;
- пряных трав – по вкусу.
Консервирование баклажан с болгарским перцем и чесноком я делаю так:
- Первым делом я снимаю кожицу с томатов. Мякоть нарезаю, и пропускаю через мясорубку в пюре.
- Синие мою, и режу на четвертины.
- Перцы с чесноком рублю ножом до состояния кашицы, и отправляю их к томатам.
- В кастрюлю со смесью добавляю соль с сахаром и уксусом. Емкость отправляю на плиту, и включаю маленький огонь.
- На толстодонную сковороду с маслом я выкладываю ломтики баклажанов, и поджариваю их до красивой золотистости с обеих сторон.
- Перекладываю поджаренные ломти в овощную массу, перемешиваю, и тушу около 20 минут. В это время могу добавить пряностей, таких как имбирь, черный перец, лаврушка или кориандр.
- Нарубленную петрушку я выкладываю в салат практически перед окончанием варки.
- Кипящую закуску я распределяю по стерильным банкам и крепко закручиваю.
- Переворачиваю на крышку, укутываю и жду остывания.
Подаю жареные синенькие как гарнир, а также кладу пару ложек при готовке солянки или томатных супов.
Очень вкусные синенькие, жаренные с луком и морковью
Аппетитные синенькие с луком и морковью – оптимальный вариант для подачи к столу на скорую руку.
Консервация требует такого набора продуктов:
- синие – 2-3 шт.;
- сладкая морковка – 2 шт.;
- репчатая луковица;
- чесночные зубчики – 4-5 шт.;
- соль с черным перцем – по усмотрению;
- уксус – 2 ст. л.;
- рафинированное масло – для обжарки около стакана.
Закатка у меня происходит по шагам:
- Синие нарезаю кружками, и посыпаю солью, и оставляю на 10 минут, чтобы они пустили горьковатый сок. Отцеживаю, и промываю.
- На сковородке в масле жарю синенькие на высоких температурах до золотистости.
- После баклажан в сковороду выкладываю рубленый лук, и томлю до прозрачного состояния.
- Морковку чищу, тру, и высыпаю к луку. Жарю около 7 минут, помешивая.
- Далее в сковородку выкладываю продавленный прессом чеснок.
- Солю, перчу, и довожу до готовности.
- Все компоненты соединяю, кипячу, и в окончании вливаю уксус.
- Кипящую закуску плотно накладываю в банку, чтобы не оставалось пустот.
- Заготовка требует стерилизации, поэтому прикрываю банку крышкой, стерилизую 20 минут, и укатываю ключом.
Несколько баночек я готовлю без уксуса, но для хранения кладу на 0.5 л тару по ½ ч. л. лимонной кислоты.
Баклажаны жареные язычками в банках
Самые лучшие рецепты из синеньких обязательно содержат добавку в виде томатов и перца. Предлагаю вниманию острые баклажаны язычками, которые настолько вкусны, что улетают в моей семье за один присест.
Салат из баклажанов требует таких продуктов:
- синие – ½ кг;
- помидоры – ½ кг;
- головка чеснока;
- масло для обжарки;
- соль по желанию.
Пикантные язычки из баклажанов готовлю по схеме:
- Вымачиваю целые синенькие без хвостиков в подсоленной воде 20 минут, вынимаю, обсушиваю.
- Нарезаю каждый овощ продольными пластинками по 0.5 см каждая.
- В горячем масле на сковороде обжариваю язычки с одной стороны.
- Чеснок пропускаю через пресс.
- Томаты режу кружками, и на каждый язычок синенького выкладываю по 2 помидорных кружочка. Сверху присыпаю давленым чесноком. Формирую своеобразный сэндвич, прикрывая заготовку вторым язычком баклажана так, чтобы поджаренная сторона осталась вверху.
- Полученные бутерброды еще раз обжариваю с обеих сторон, и выкладываю аккуратно в стерильную банку.
- Заготовку в банках стерилизую час после закипания, и закатываю машинкой.
Храню я закрутки в холодильнике, и вынимаю баночку при нежданном визите гостей.
Острые баклажаны, жаренные кружочками в томатной заливке
Пикантные, остренькие синенькие кружочками в томатной заливке обожают многие хозяйки. Простой рецепт не требует стерилизации, что выгодно отличает данный способ консервации от всех остальных.
- мясистые помидоры – 4 кг;
- баклажаны – 2 кг;
- пара головок чеснока;
- соль – 2 ст. л. с горкой;
- сахар – 3 ст. л.;
- 9% уксус – 5-6 ст. л.;
- масло рафинированное – ½ стакана.
Особых усилий не потребуется, так как приготовить салат можно по шагам:
- Закуска начинается с томатного соуса. Томаты освобождаю от шкурки, и перемалываю плоды блендером. Полученную массу довожу в кастрюле до кипения.
- Зубчики чеснока продавливаю прессом, и высыпаю в томатное пюре. В смесь также выкладываю соль с сахаром, и уксус с подсолнечным маслом, и продолжаю варку еще 15 минут.
- От синеньких отсекаю кончики, вымачиваю в соленом растворе, и нарезаю сантиметровыми кружками.
- В кастрюлю с томатным соусом отправляю баклажаны, и промешиваю, чтобы ломтики полностью пропитались соком. Провариваю 10 минут.
- Стерильные баночки наполняю плотно баклажанами до плечиков, а после до верха доливаю соусом.
Закатываю машинкой, переворачиваю, и оставляю до остывания.
Таким же образом готовятся на зиму жареные баклажаны в томате с чесноком и болгарским перцем, а также с луком и морковью. Следует только добавить остальные овощи в томатный соус, и проварить с баклажанами. В данном случае заготовка станет насыщеннее, но нежнее.
Закуска из баклажан с чесноком и зеленью
Ароматные, пикантные и очень вкусные синенькие с чесноком и зеленью пробуждают вкусовые рецепторы, и повышают аппетит.
Нужно на 1 полулитровую банку:
- баклажаны – ½ кг;
- пару зубков чеснока;
- петрушка – 4-5 веточек;
- соль – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 стакан.
Приготовить этот салат в домашних условиях не составит никакого труда:
- С синеньких отрезаю хвосты, и нарезаю их кружками.
- Обжариваю с каждой стороны до золотистости на среднем огне.
- Чищу и меленько рублю чеснок.
- Нарезаю зелень, и смешиваю ее с чесноком и солью.
- Обжаренный кружок баклажана натираю чесночной смесью, и плотно укладываю в банку.
- Заливаю банку до венчика прокипяченным и остуженным маслом. Я набиваю тару плотно, поэтому мне хватает 2-2.5 ст. л. масла на баночку.
Закрываю заготовку капроновыми крышками и храню на холоде, а лучше в холодильнике.
Баклажаны жареные на зиму для рулетиков
Баклажаны на зиму, жареные красивыми язычками всегда выручают меня, если нужно быстро сообразить закуску, а в холодильнике ничего нет. Я просто открываю банку, и подаю блюдо к столу.
Для рулетиков нужно:
- синенькие – 600 г;
- чесночные головки – 2 шт.;
- мясистые томаты – 250 г;
- по небольшому пучку петрушки и укропа;
- рафинированное масло – 60 мл;
- уксус – 10 мл;
- сахар – 1 ст. л.;
- литр воды;
- соль – 1.5 ст. л.
- Нарезаю вымытые баклажаны на тонкие пластины. Иногда я это делаю овощерезкой, чтобы пластинки получились тоненькие. Можно и просто ножом. Те части, где остается только шкурка, я выбрасываю.
- В воде растворяю соль, погружаю баклажаны, вымачиваю час, и отжимаю.
- С томатов снимаю шкурку, и перебиваю их блендером в пюре.
- Помидорную массу отправляю в кастрюлю с толстым донышком, и ставлю на плиту. Как только появляется пенка, я ее убираю шумовкой, а к массе добавляю соль с сахаром и уксусом, варю 10 минут.
- В другую сковородку наливаю масло, жду, когда оно раскалится, и обжариваю пластины синеньких до золотистости, выкладывая готовые на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.
- Зелень пару минут бланширую в кипятке, и меленько рублю. Чесночные зубчики продавливаю прессом. Чеснок с зеленью соединяю в мисочке, и перемешиваю, слегка присаливаю.
- Поджаренные баклажаны раскладываю на столе, и на один их край накладываю чесночную начинку, и заворачиваю заготовку рулетиком.
- В стерилизованные банки укладываю рулетики из синеньких, и поливаю сверху кипящим томатным соусом. И так до самого верха.
- Закручиваю стерильными крышками, переворачиваю, и укутываю полотенцем.
Как только закатка остынет, я переставляю ее в погреб или чулан.
Консервация жареных синеньких с майонезом
Делясь рецептами жареных баклажанов, не могу оставить без внимания вариант консервации с майонезом. Закуска получилась настолько вкусной и сытной, что я пожалела, что в этом году маловато ее сделала.
Для готовки требуется:
- синие – 2 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- головка чеснока;
- майонез без добавок «Провансаль» — 200 мл;
- постное масло – 100 мл;
- уксус 9% — 35 мл;
- соль – по своему вкусу.
Готовка у меня состоит из таких этапов:
- Синенькие мою, режу на кружочки. Варю ломтики 10 минут в подсоленной воде, слегка погружая их в жидкость.
- Лук делю на полукольца, и обжариваю в сковороде на масле до золотистости.
- Вынимаю баклажаны, и перекладываю к луку. Тушу, помешивая, еще 10 минут.
- Чеснок давлю прессом.
- Уксус, майонез и чеснок также высыпаю к баклажанам и луку в сковороду.
- Перемешиваю, тушу еще 5 минут, и снимаю емкость с огня.
- Кипящие баклажанчики раскладываю по стерильным банкам, прикатываю крышками, переворачиваю и укутываю пледом.
Когда они окончательно остынут, переношу закрутки в холод.
Закатка из жареных баклажанов, болгарского перца и чеснока
Острые синенькие с мясистым перчиком и легким духом свежего чеснока всегда напоминают мне о лете. Заготовка хорошо сочетается с отварным картофелем, а также ее можно подавать как гарнир к мясу.
- синие – 1 кг;
- болгарские перцы – 200 г;
- стручок острого чили;
- 9% уксус – 100 мл;
- постное масло без запаха – 150 мл;
- головка чеснока;
- соль – по вкусу.
Классический рецепт выглядит так:
- Мытые, нарезанные кружками баклажаны я вымачиваю в соленой воде, и отжимаю.
- Обжариваю кружочки до румяности с обеих сторон.
- Чищеный перец и чеснок перебиваю блендером, добавляю уксус с солью.
- В стерильную баночку наливаю немного соуса, чтобы просто смазать донышко. Далее выкладываю слой поджаренных баклажанов, смазываю перечно-чесночной заправкой, и до самого верха повторяю слои.
- Накрываю банку капроновой крышкой, и убираю в холодное место.
Кушать закуску можно уже через неделю, но вкуснее всего ломтики промаринуются к наступлению зимы.
Из огромного разнообразия вариантов готовки каждый может выбрать для себя самый вкусный рецепт, а также придумать авторский метод путем проб и экспериментов.
Предлагаю видео, в котором детально описан пошаговый процесс создания зимних закусок из ароматных жареных баклажан.
Здравствуйте! Я Ольга, и я — просто «маньяк» консервирования 🙂 Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация «улетает» уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму — вам сюда!
Баклажаны с помидорами и чесноком на зиму — заготовка. Рецепты салатов из баклажанов на зиму с фото
Особые рецепты заготовок из баклажанов на зиму используют все хозяйки. Овощ отлично гармонирует с картофелем, мясом или алкоголем. Готовить такую закатку просто, а результат выходит очень вкусным. Консервированные баклажаны с чесноком помогут заиграть простым блюдам новыми красками. Какой же рецепт приготовления лучше выбрать?
Закуска из баклажанов с помидорами и чесноком «Тещин язык»
Если вы любитель острого, то этот зимний салат станет идеальным выбором. Блюдо знакомо каждому еще с советских лет. Специфический вкус баклажанов дополняют чесноком и ароматным перцем, в результате чего выходит отличный тандем. Салат уместно использовать в качестве перекуса или полноценного блюда к мясу или вареному картофелю. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- синенькие – 4 кг;
- чеснок – 4 дольки;
- болгарский перец – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- уксус – половина стакана;
- горький перец – 5 шт.;
- масло подсолнечника – 150 г;
- мелкая соль – 2 ст. л.;
- сахар – 200 г.
Такой аппетитный вариант приготовление блюда, как баклажаны с помидорами и чесноком на зиму с остринкой, делается в несколько этапов:
- Вымыть все овощи, нарезать средники кусками.
- Синенькие сложить в тазик, засыпать солью, а затем поместить под проточную воду (только холодную), чтобы горечь кожицы исчезла.
- Томаты залить кипятком, через 1 минуту полить ледяной водой. Аккуратно снять шкурку, переместить их в блендер.
- К томатам добавить зубчики чеснока, перцы, перемолоть до однородности.
- В полученную кашицу добавить масло, специи, сахар, синенькие. Поставить на полчаса тушиться.
- После этого в банки, которые прошли этапы стерилизации, разлить заготовку, закрыть крышками и закатать.
- Хранить лучше всего в подвальном помещении или кладовке.
Салат из баклажанов с помидорами и чесноком «Тройка»
Название блюда пошло от количества продуктов, которые используются для его приготовления. По виду полученная масса напоминает икру. Состав замечателен тем, что подойдет в качестве варианта закуски. Весомую роль играет процесс стерилизации. Если банки не обработать паром, а крышки не прокипятить, закатка может просто взорваться. Представленный консервированный салат из баклажанов с помидорами на зиму требует следующих ингредиентов:
- синенькие – 3 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- паприка – 3 шт.;
- уксусный концентрат – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахарный песок – 2 ч. л.
Готовить необходимо следующим образом:
- Спелые свежие овощи среднего размера отмыть, нарезать средними кусками.
- В емкость, где будет готовиться икра, вылить масло, уксусный концентрат, ложку соли и немного сахара.
- После этого послойно выложить томаты, синие, лук, перец.
- Готовить блюдо необходимо под закрытой крышкой 30-40 мин.
- Когда овощи дадут сок, помешать, оставить приготавливаться еще приблизительно 10 мин.
- Предварительно подготовить банки, разложить по ним салат и закатать.
Слоеные баклажаны на зиму с помидорами
Вкусный и незамысловатый рецепт не потребует от вас затрат времени или сил. Сочные консервированные жареные синие подойдут как для рядового обеда, ужина, так и для особого стола. Для этого рецепта лучше покупать высокие банки, тогда овощи будут иметь красивый вид и смогут напитаться ароматами друг друга. Чтобы приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму, любителям вкуснятины нужно заготовить такие продукты:
- синие – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перцы – 1 кг;
- петрушка/укроп – 1 пучок;
- масло подсолнечника – 150 г;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ст. л.;
- концентрат уксусный – 100 г.
Готовить необходимо так:
- Вымытые овощи необходимо резать средними кусками.
- Синие жарить до золотистой корки, остальные составляющие потушить по отдельности по 10 мин.
- Кружок синего смазать чесноком с маслом, положить на низ тары.
- Сверху выложить слой томатов, присыпать зеленью, добавить сладкого перца.
- Повторять последовательность, пока банка не заполнится до края.
- Залить массу маринадом из уксуса, 100 грамм масла и специй, закатать.
10 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму пошагово
Каждая хозяйка консервирует помидоры, солит огурцы, используя понравившиеся рецепты. Красивой кожицей привлекают баклажаны, но если такие овощи неправильно приготовить, можно отравиться. В мякоти плодов содержится солонин, что негативно воздействует на работу пищеварительных органов, придает горечь. Чтобы наслаждаться жареными баклажанами зимой, нужно знать, какие плоды можно употреблять в пищу, когда они становятся несъедобными, накапливая ядовитые гликозиды.
Специфика приготовления жареных баклажанов на зиму
Овощи с черной блестящей кожицей тушат и маринуют с чесноком, запекают с горьким перцем и томатами, укладывая слоями, но вкуснее всего получаются жареные синенькие. Молодые баклажаны можно нарезать кружочками или кольцами толщиной 10 мм, посолить и поперчить, обвалять в муке, выложить на горячую сковороду и жарить в растительном масле.
Овощи при нагревании начинают выделять жидкость, и чтобы они не тушились, не превратились в пюре, добавляют огонь, не накрывают сковороду.
Когда баклажаны снизу подрумянятся, переворачивают и продолжают жарить. В стерильную банку овощи складывают колечками.
Требования к основным ингредиентам
Переросшие синенькие на срезе приобретают коричневый цвет, накапливают ядовитый гликозид, но жарить их тоже можно. Сначала баклажаны высыпают в миску, в которую наливают соленую воду. Замачивают плоды на полчаса, тщательно промывают, протирают полотенцем.
Для обжарки берется рафинированное масло, которое при нагревании не образует канцерогенных веществ.
Подготовка тары к консервации
Чтобы жареные баклажаны не испортились до весны, банки тщательно моют с содой, обеззараживают путем стерилизации, выбрав для этого один из способов:
- на решетке духовки;
- над паром;
- в мультиварке, наполненной водой;
Баклажаны не закатывают в большие емкости, а в тару объемом 0,5, или 0,75 л, кипятят в кастрюле 10 минут, в микроволновке — 5. Крышки стерилизуют вместе с банками, проверив нет ли на них царапин и вмятин.
Лучшие рецепты заготовок
Жареные баклажаны едят как отдельное блюдо, подают как закуску к говядине или птице, к пюре. Для длительного хранения «синенькие» стерилизуют или закрывают с уксусом.
Классические жареные баклажаны на зиму с перчиком и чесноком
Капусту для длительного хранения квасят, огурцы солят, томаты консервируют с лимонной кислотой или уксусом, но закатывают на зиму в жареном виде только баклажаны, на 1 кг молодых плодов нужно взять:
- чеснок — 2 или 3 головки;
- перец горький 50 г и болгарский — 200;
- уксус — 150 мл;
- подсолнечное масло.
Чтобы закуска получилась острой и пикантной, начинающим хозяйкам рекомендуют использовать классический рецепт, где все описано пошагово:
- Баклажаны измельчают кружочками толщиной 5 мм, кладут минут на 20 в раствор соли.
- После вымачивания синенькие промывают и подсушивают.
- На сковороду наливают подсолнечное масло, включают плиту и жарят нарезку с двух сторон.
- Пока стерилизуются банки, из перца извлекают семечки, очищают чеснок от шелухи, отправляют в блендер или мясорубку. Полученную массу солят, добавляют уксус.
- В подготовленную тару выкладывают слоями соус и кружочки баклажанов.
Банку с закуской закатывают капроновой крышкой и ставят на холод. Если «синенькие» не горчат, заготовку можно сделать, не замачивая плоды.
Быстрый рецепт без стерилизации
Оригинально смотрятся в банке, долго не портятся жареные баклажаны в соусе. Килограмм плодов нарезают кружочками, солят, оставляют минут на 30, чтобы выделилась жидкость.
Помидоры вместе с перцем и чесноком пропускают через мясорубку и проваривают полчаса. Синенькие промывают, жарят с обеих сторон. Подрумяненные баклажаны нужно соединить с томатами, прокипятить, вместе с уксусом перелить в банки и закрыть.
Для заготовки берут:
- луковицу — 2 шт.;
- чеснок;
- помидоры — 1300 г;
- сахар — 5 ложек;
- соль — 30 грамм;
- душистый и черный горошек — 15 штук;
- уксус — 1/2 стакана;
- перец болгарский — 0,3 кг.
Емкости с овощами не подвергают стерилизации. Банки лучше вынести в подвал, где закуска простоит долго.
Без уксуса
Из баклажанов на зиму делают соте, овощи получаются менее острыми, полезны для детей, не приносят вред людям, имеющим проблемы с желудком. Для приготовления нужно взять:
- синенькие — 2 кг;
- томаты — килограмм;
- морковь и перец — по 6 шт.;
- подсолнечное масло;
- петрушку.
Чтобы помидоры размягчились, смешивают с 2 ложками соли и 4 сахара. Морковь измельчают на терке. Перец и синенькие нарезают кусочками.
Кастрюлю наполняют маслом, отправляют в нее овощи, зелень, кипятят под крышкой час, добавляют выдавленный чеснок и горький перец, проваривают 4–5 минут, раскладывают в стерильную тару.
«Тещин язык»
Блюдо с интересным названием не стыдно подавать на праздничный стол, его вкус понравится и домочадцам, и гостям, приготовление не занимает много времени, используется всего несколько ингредиентов:
- 2 баклажана;
- 2 помидора;
- перец;
- майонез для заправки.
Синие нарезаются пластинками, помещаются в соленую воду. Спустя четверть часа их промывают, немного просушивают и, обваляв в муке, высыпают на сковороду с нагретым подсолнечным маслом. Когда баклажаны прожарятся, сверху намазывают майонезом, выдавливают чеснок, солят, приправляют перцем, украшают кружочками томатов и складывают в емкость, перегнув пополам. «Тещин язык» попадают на стол с укропом или петрушкой.
С помидорами
Чтобы закрыть в банках баклажаны с томатами, придется немного потрудиться, но зато зимой будет что подавать к мясу или картофельному пюре. Промытые и очищенные синие разрезают на четыре части. Спелые помидоры бланшируют в кипятке пару минут, опускают в холодную воду и снимают кожицу. Из томатов в блендере делают пюре, в него выкладывают пропущенный через мясорубку перец, чеснок, насыпают специи, выливают уксус. Овощную массу перемещают в посуду и варят на небольшом огне.
На сковороде прожаривают в масле баклажаны. Когда они подрумянятся с двух сторон, тушат в пюре четверть часа, добавляют имбирь, перец, зелень и продолжают кипятить 10 минут. На 7 штук синих достаточно взять:
- 700–800 г томатов;
- 5 или 6 зубцов чеснока;
- уксус — 30 или 40 мл;
- сахар, специи, соль;
- перец — 3 шт.
Горячую массу нужно перелить в стерильные банки, закрыть и отнести в погреб. Синенькие с томатом подают к разным блюдам.
В аджике
Насыщенный вкус и пикантность овощам придает соус, что готовят из помидоров, а перец кладут не сразу, а добавляют постепенно. Чтобы закатать на зиму овощи в аджике, понадобится:
- уксус — 10 мл;
- томаты — 1 кг;
- подсолнечное масло;
- чеснок;
- сахар — ½ стакана;
- немного соли;
- сладкий перец 0,5 кг и стручок жгучего.
Два килограмма синих моют, перезревшие плоды замачивают, прожаривают и заливают аджикой. Для ее приготовления помидоры, очищенные зубцы чеснока, перец проваривают с сахаром 5–6 минут.
Синенькие перекладывают в маленькие банки, наполняют томатным соусом, стерилизуют четверть часа.
С майонезом
Если приготовить по этому рецепту овощи, вкус получается как у жареных грибов. Понадобится 2 килограмма молодых баклажанов, кроме них, используется:
- лук — 1 кг;
- головка чеснока;
- ½ стакана майонеза;
- 2 ложки уксуса.
Синенькие надо вымыть, порезать кусочками, варить в соленом кипятке 10–15 минут. Лук измельчают полукольцами, прожаривают в подсолнечном масле, добавляют баклажаны и тушат четверть часа. Затем в овощи выливают майонез, уксус, кладут выдавленный чеснок, оставляют на огне.
Через 5 минут горячими синенькими заполняют небольшие стерильные банки.
По-корейски
Закатывают на зиму витаминную закуску из запеченных овощей в остром соусе. Чтобы закрыть 8 полулитровых баночек, достаточно взять:
- 3 кг баклажанов;
- морковь — от 700 до 800 г;
- головку или две чеснока;
- килограмм перца.
Для консервирования понадобятся специи, стакан уксуса, подсолнечное масло, приправа для овощного салата по-корейски:
- Синенькие промывают и измельчают соломкой, соединяют с 2 ложками сахара.
- Натертую морковь на час заливают кипятком.
- Из перца извлекают серединку, выбирают семена.
- Баклажаны выкладывают на противень, смазанный маслом, накрывают фольгой и ставят в духовку, нагретую до 180 °С.
- Морковь достают из воды, смешивают со специями, выдавленным чесноком и приправой, соединяют с маслом и отправляют к синеньким, запекают под пищевой фольгой минут 10. Баклажаны в заливке, уплотняя, раскладывают в тару.
По-грузински
Заготовить жареные синенькие на зиму, которые не портятся даже в квартире, можно без стерилизации, в качестве консерванта используя половину стакана уксуса. Баклажаны вкуснее всего получаются с перцем, на килограмм синеньких нужно 400–500 г сладкого и 1 стручок горького. Соль и сахар используются в одинаковом количестве — по 1 ложке. Для жарки берется подсолнечное масло.
Процесс приготовления закуски осилить несложно:
- Баклажаны промывают, удаляют концы, нарезают кубиками, вымачивают в растворе соли.
- Перец освобождают от семян, отправляют в мясорубку.
- Прессом выдавливают чеснок и вместе со специями добавляют в овощную смесь, наливают уксус и проваривают 5 минут.
- Синенькие прожаривают на сковороде, соединяют с пюре из перца и снова кипятят.
Горячую массу раскладывают в тару. После закатки утепляют толстым полотенцем или пледом.
Особенности хранения заготовок
Синенькие, как и перцы, и помидоры, в свежем виде быстро портятся. Чтобы овощи дольше лежали, их замораживают, маринуют, солят. Консервированные баклажаны можно хранить в кладовой, если при приготовлении использовался уксус или банки с закуской стерилизовались.