0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны тушеные с фаршем

Тушеные баклажаны с фаршем

Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Баклажаны — овощ, который в пищу в сыром виде не употребляют. Но их мы привыкли видеть на наших столах, приготовленные самыми разными способами. При этом следует учитывать, что в несозревших и старых баклажанах содержится соланин, который может вызвать отравление. Поэтому овощ следует обязательно вымачивать в солевом растворе. Он поможет избавиться от этого вредного вещества.

В данном обзоре хочу поделиться рецептом приготовления тушеных баклажанов с фаршем. Это очень сытное, сочное и вкусное блюдо, которое можно употреблять в самостоятельном виде, вместе с гарниром или использовать в качестве начинки для пирога. Мясо для рецепта можно использовать любое: свинину или говядину, баранину или курицу. Помимо этого сюда можно дополнительно применять абсолютно любые овощи: красный или желтый перец, спелые томаты, морковь и другие. Блюдо можно готовить на плите в кастрюле или сковороде с толстым дном, либо на костре в казане.

Готовится яство очень быстро, при этом с минимальными трудозатратами. Получается вкусным и питательным. Им сможет насытиться любой член семьи, и самые маленькие, и представители старшего поколения. Особенно оно придется по вкусу мужскому полу. Я использую для рецепта свиной фарш, однако по желанию вы можете его заменить другим сортом. Пропорции продуктов можно варьировать в зависимости от вкуса. Для людей, следящих за фигурой, количество мяса уменьшите, а для мужчин-мясоедов увеличьте.

  • Калорийность на 100 г — 100,7 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 40 минут

Ингредиенты:

  • Свиной фарш — 500 г
  • Баклажаны — 2 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Растительное масло — для жарки
  • Любые пряности и специи — по вкусу
Читать еще:  Жареная тыква с луком

Пошаговое приготовление тушеных баклажанов с фаршем:

1. Баклажаны помойте, отрежьте кончики и нарежьте мелкими кубиками со сторонами около 1 см. Если плод зрелый, т.е. старый, то его рекомендую предварительно вымочить в солевом растворе, чтобы убрать неприятную горечь. Однако для некоторых она является пикантной. Чтобы убрать эту горечь можно разрезанный на две половинки баклажан присыпать солью и оставить на полчаса. Появившиеся на нем капельки, это и есть горечь, которая из них вышла. Тогда овощ просто промойте под проточной водой. Так же можно овощ опустить в 1 л воды с растворенной 1 ст.л. соли, где выдержать 30-40 минут.

2. Репчатый лук очистите от шелухи, помойте и мелко нарежьте кубиками.

3. Сковороду поставьте на плиту и налейте растительное масло. Нагрейте его хорошо и положите фарш, баклажаны и репчатый лук.

4. Сделайте средний нагрев и жарьте продукты почти до готовности. Учтите, что баклажаны любят масло. Они его впитывают как губка. Поэтому рекомендую использовать чугунную сковороду или сковороду с антипригарным покрытием. Чтобы использовать меньше масла, при этом продукты не пригорели.

5. Когда мясо с баклажанами приобретут золотистую корочку, добавьте к ним соль, молотый перец и любые пряности со специями. Я использую молотый порошок имбиря, сушеный базилик, зелень укропа и хмели-сунели.

6. Перемешайте ингредиенты, закройте сковороду крышкой, сделайте минимальный огонь и протушите 5-7 минут до полной готовности. После подавайте яство к столу или используйте для начинки в пирог.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить баклажаны тушеные с фаршем.

Баклажаны с фаршем на сковороде

Баклажаны, тушеные с фаршем на сковороде — быстрое и питательное блюдо, которое готовится с минимальными трудозатратами. Очень вкусно с картофельным пюре и свежими помидорами. А если запечь тушеные баклажаны под сыром в духовке или в микроволновке, блюдо вмиг приобретет праздничный вид. В качестве вкусного дополнения можно предложить гостям чесночные сухарики домашнего приготовления, которые отлично подходят к баклажанам.

Читать еще:  Жареная картошка с луком и мясом

Пропорции мясного фарша и синеньких можно изменять по своему желанию и вкусу. Если хотите приготовить диетическое блюдо, возьмите 250 граммов мяса или увеличьте количество баклажанов до 1 килограмма. А для мужа-мясоеда можно и вовсе взять ингредиенты один к одному, чтобы блюдо получилось более сытным и питательным.

Ингредиенты

  • баклажаны 700 г
  • фарш говяжье-свиной 500 г
  • соль 0,5 ч. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • репчатый лук 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • твердый сыр и чесночные сухарики для подачи

Как приготовить на сковороде баклажаны с фаршем

  1. Баклажаны промываем и удаляем плодоножки. Разрезаем вдоль на равные половинки и обильно натираем солью, оставляем на 30 минут. Даже если синенькие не горчат, процедуру обязательно нужно выполнить, чтобы при жарке они не так сильно впитывали масло.
  2. Промываем баклажаны под струей воды, чтобы смыть соль. Затем нарезаем их соломкой.
  3. Разогреваем в сковороде растительное масло и пассируем на нем лук, нарезанный кубиком.
  4. Как только лук станет мягким и прозрачным, добавляем к нему фарш. Тщательно разминаем вилкой, чтобы не было комочков. Обжариваем на сильном огне, без крышки примерно 4-5 минут.
  5. Всыпаем к фаршу, обжаренному до полуготовности, баклажаны. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и прикрываем крышкой.
  6. Тушим на среднем огне примерно 15 минут, время от времени помешивая.
  7. Снимаем сковороду с огня, когда баклажаны станут мягкими и дойдут до полной готовности.
  8. Подаем тушеные баклажаны с фаршем как самостоятельное блюдо или с картофельным пюре, дополнив свежей зеленью и помидорами.
  9. Или насыпаем порцию в жаропрочную формочку, сверху присыпаем тертым сыром и отправляем в микроволновку или в разогретую до 200 градусов духовку на 3-5 минут. Подаем баклажаны в горячем виде, вместе с чесночными сухариками и базиликом.

А вот как еще можно приготовить баклажаны с фаршем на сковороде:

Тушеные баклажаны с фаршем

Очень люблю баклажаны, их готовить можно по-разному, вот одна из моих вариаций)) Совместила баклажаны с фаршем, ну и как всегда с чесночком. вкусно.

Читать еще:  Пожарить кабачки без муки

Ингредиенты для «Тушеные баклажаны с фаршем»:

  • Баклажан — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Перец сладкий — 2 шт
  • Фарш мясной — 300 г
  • Соль
  • Перец черный (молотый)
  • Орегано
  • Лист лавровый
  • Чеснок — 2 зуб.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тушеные баклажаны с фаршем»:

Все овощи промываем. Сначала кидаем в сотейник нашинкованный лук и порезанную морковь. Тушим 10 мин.
Затем добавляем фарш и также где-то около 10 мин тушим.
Режем средними кубиками баклажаны, полуполосками перец и всем этим накрываем овощи в сотейнике.

Тушим еще где-то 15-20 мин до готовности баклажан. У меня были большие куски, пришлось подольше тушить.)))
Во время тушения добавляем соль, перец черный, орегано, лавровый лист и размельченный чеснок.
Также за 5 мин до готовности советую добавить нарезанные помидоры, можно 1 большой (я забыла добавить).

Наше блюдо готово!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Морковь в сливках

  • 40
  • 980
  • 10734

Кабачки с сыром

  • 16
  • 266
  • 6999

Картофель по-уральски

  • 10
  • 24
  • 6693

Гуляш из картофеля

  • 80
  • 705
  • 24783

Деруны на дрожжах

  • 154
  • 751
  • 12185

Салат с изюминкой

  • 222
  • 81
  • 5374

Картофель «Как в китайском ресторане»

  • 34
  • 32
  • 5509

Овощи-карри с соевым мясом

  • 37
  • 70
  • 7650

Картофель по-швейцарски

  • 33
  • 228
  • 3415

Попробуйте приготовить вместе

Салат с сельдью

  • 67
  • 900
  • 16186

Ветчина из трех птиц

  • 40
  • 366
  • 7756

Десерт «Итонская мешанина»

  • 145
  • 985
  • 46585

Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector