0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны с помидорами и чесноком тушеные

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Летом, когда наступает период изобилия баклажанов, невольно задаешься вопросом — что лучше приготовить из полезного овоща? Предлагаем отличный рецепт — тушеные на сковороде баклажаны с помидорами и чесноком. Добавим и болгарский перец, а рубленый чеснок — практически в самом конце, чтобы чесночный аромат не затерялся в букете овощных запахов. Баклажаны, тушенные с помидорами, можно подавать хоть горячими, хоть холодными, хоть самостоятельно, хоть в качестве гарнира. Блюдо получается сочным, божественно ароматным и очень вкусным, а уж про легкость приготовления и говорить ничего не надо. Поэтому готовим и угощаем родных этим ярким овощным блюдом.

Ингредиенты

  • 3 небольших баклажана;
  • 2 крупных мясистых томата;
  • болгарский перец;
  • луковица;
  • листья петрушки;
  • 2-3 чесночины;
  • рафинированное масло;
  • специи, соль, перец.

Как готовить тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

  1. Моем баклажаны, удаляем края и нарезаем половинками кругляшков. Укладываем нарезанные баклажаны в глубокую чашку и посыпаем крупной солью. Отставляем чашку минут на 20. Соль уберет всю горечь, которая присутствует в баклажанах.
  2. Перец болгарский нарезаем продолговатой соломкой, а луковицу рубим или полукольцами, или четвертинками колец.
  3. С мясистых томатов снимаем кожицу (обязательно) и нарезаем средним кубиком.
  4. Берем подходящую сковороду, наливаем немного масла и румяним до золотистости лук.
  5. Затем добавляем к луку соломку болгарского перца. Обжариваем еще буквально пару минут и перекладываем в отдельную чашку.
  6. Баклажаны промываем от остатков соли и откидываем на сито, чтобы стекла всю лишняя влага. Затем обжариваем баклажаны до румяности. Чтобы дольки баклажан не размягчились раньше времени, крышкой при обжарке не пользуемся.
  7. К румяным баклажанам добавляем измельченные помидоры. Перемешиваем.
  8. Как только помидоры выделят сок (это произойдет буквально через пару минут), выкладываем в сковороду лук с перцем. Перемешиваем, приправляя овощное ассорти солью, перцем и специями. При добавлении соли учитываем, что баклажаны уже имели контакт с солью. Прикрываем крышкой и томим на минимальном огне примерно 15 минут.
  9. Затем добавляем рубленый чеснок (именно рубленый, а не раздавленный прессом) и измельченную петрушку. Бережно перемешиваем, даем овощному рагу потомиться еще минут 5 и выключаем.
  10. Подаем тушеные баклажаны с помидорами и чесноком теплыми, хотя и в холодном виде это блюдо остается таким же бесподобным на вкус.
Читать еще:  Тушеный гусь кусочками

Оксана ДЫМНАРЕВА, специально для Леди-Шеф.Ру

Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком

Экспресс рецепт овощного рагу из баклажанов. Подавать это блюдо лучше в холодном виде, когда оно полностью остынет. Оно хорошо подойдет ко вторым блюдам: картофельному пюре, макаронам, кашам, мясу, рыбе и т. д. В общем, закуска универсальная и всегда кстати. При подаче можно использовать свежую зелень, например, петрушку. Если вы любите тушеные овощи, то этот рецепт вам придется по вкусу. Главное, не передержать их на плите чтобы они не превратились в кашу. Времени на готовку уйдет минимум, как и затрат на продукты, особенно в сезон овощей, когда баклажаны и помидоры стоят недорого.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Тушеные баклажаны с помидорами и чесноком
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (7)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 7 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 25 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

С баклажанов срезаем кончики и нарезаем их на кубики. Для этого сначала нарезаем овощи кружочками толщиною 1 сантиметр, а потом из кружочков нарезаем кубики среднего размера.

Шаг 2:

Перекладываем баклажаны в глубокую миску и пересыпаем их солью, оставляем на 10 минут. Это нужно для того, чтобы из овощей ушла горечь, которую дает кожура.

Шаг 3:

Подготовим остальные овощи. Помидоры моем и нарезаем подобно баклажанам кубиками, верхушку в расчет не берем. Лук чистим и измельчаем. Чеснок чистим и мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Но мне именно в этом рецепте понравился чеснок более крупного размера, чем прессованный. Для нарезки чеснока я использовала деревянную лопаточку — на ней это делать очень удобно.

Читать еще:  Гуляш из свинины с подливкой на сковороде

Шаг 4:

После того, как баклажаны постоят в соли 10 минут, их нужно промыть, смывая таким образом образовавшийся сок вместе с горечью. Промываем в миске холодной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы баклажаны просохли и капельки воды на попадали на сковороду с растительным маслом, образовывая брызги.

Шаг 5:

Наливаем на сковороду растительное масло и хорошо его прогреваем. Высыпаем баклажаны, помидоры и лук. Перемешиваем жарим на сильном огне 5 минут при помешивании.

Шаг 6:

Через 5 минут после начала тепловой обработки овощей всыпаем в сковороду чеснок, присаливаем по вкусу и вливаем пол стакана воды. Перемешиваем и тушим 10 минут, крышкой сковороду не накрываем, чтобы лишняя жидкость могла испаряться.

Шаг 7:

Выключаем огонь. Баклажаны с помидорами и чесноком готовы.

Быстрая закуска из баклажанов и помидоров — всегда желанное блюдо на обеденном столе.

Баклажаны тушеные с помидорами

Ингредиенты

Баклажаны — 2 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Масло растительное — 3-4 ст.л.

Укроп (любая зелень) — несколько веточек

Перец ч.м. — по вкусу

Сахар — по желанию

Процесс приготовления

Тушеные баклажаны с помидорами без добавления чеснока — одно из самых популярных блюд в одесских еврейских семьях. Во многие блюда еврейской кухни, приготовленные из баклажанов, чеснок не добавляется — многим его нельзя, многие его не любят. Готовить так баклажаны еще в далекие восьмидесятые, как всегда, научила нас наша любимая соседка — старенькая бабушка еврейка, за что ей низкий поклон.

Для приготовления тушеных баклажанов с помидорами возьмите продукты по списку. Овощи нужно помыть, обсушить.

Лук нарезать полукольцами. Обжарить на растительном масле до прозрачности.

Пока жарится лук, нарежьте баклажаны крупными кусками, посолите и оставьте на время, чтобы ушла горечь. Когда лук станет прозрачным, добавьте к нему баклажаны.

Читать еще:  Жареные креветки в соевом соусе

Пока баклажаны обжариваются, надрежьте крестообразно помидоры, залейте кипятком, оставьте минуты на 3-4.

Дальше нужно достать помидоры из кипятка, снять кожицу, нарезать крупным кубиком.

Обжарить баклажаны вместе с луком до золотистого цвета.

Добавить помидоры, влить немного воды, хорошо все перемешать.

Перемешивать тушеные баклажаны с помидорами нужно как и плов — один раз и в самом начале, иначе к концу приготовления у вас получится каша. Когда подлива закипит, баклажаны нужно посолить, поперчить и по желанию добавить немного сахара (иначе будет кисловато). Попробовать подливу на вкус, когда ее вкус вам понравится, уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и тушите на самом тихом огне 20 минут.

Спустя время добавить любимую зелень — укроп, петрушку или базилик, слегка прижать зелень ложкой, чтобы она оказалась в подливе. Выключить плиту и дать настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Как видите, все кусочки баклажанов целые в итоге.

Тушеные баклажаны с помидорами готовы, приятного!

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Можно подавать как гарнир, а можно смело подавать как самостоятельное блюдо.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector