0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Баклажаны на сковороде гриль

Баклажаны на сковороде гриль. Как приготовить баклажаны на сковороде гриль?

проще простого — нарезать язычками вдоль, даже с кожурой. Натереть солью и положить на сковородку. Немного масла. Чем тоньше язычок, тем меньше масла.

Готовые язычки можно употреблять как отдельно,так и в комплексе с рядом пожаренными перцами, помидорками, кабачками и морковками.

А можно в эти язычки заворачивать сырно-ореховую массу ( обязательно с зеленью и чесночком)

Кажется, нет ничего проще жареных баклажанов. Однако есть несколько нюансов, без соблюдения которых нежных вкус этих овощей будет утрачен. Итак, чтобы пожарить баклажаны на сковороде гриль, нужно:

  1. В большую миску положить 2 столовые ложки соли, залить 1 стаканом теплой воды, растворить соль. Теперь добавьте еще 2 3 стакана холодной воды.
  2. Почистите баклажаны, нарежьте их полосочками толщиной 1.5-2 см. Положите в подготовленную соленую воду, накройте тарелкой, поставьте небольшой груз, пусть минут 30 полежат.
  3. Слить воду, дать баклажанам немного просохнуть и вытереть их бумажным полотенцем.
  4. На сковороду-гриль налейте оливковое масло и обжарьте с каждой стороны до хрустящей корочки.

Баклажаны на гриль сковороде можно приготовить по-разному, в зависимости от того, что мы хотим получить.

Я готовлю баклажаны на гриль сковороде без масла и не вымачиваю предварительно в воде. Они у меня получаются максимально натуральными и полезными, во всяком случае я на это надеюсь.

Гриль сковорода так сделана, что на ней жарят без жира — овощи лежат на ребрах сковороды, с овощей стекает сок в промежутки между ребер и кипит, то есть баклажаны жарятся на ребрах и парятся на кипящем соке.

Баклажаны я нарезаю кружочками толщиной 1,5 см, кладу на разогретую сковороду. Но такие толстые куски не прожарятся, поэтому накрываю крышкой.

Читать еще:  Рыба тушеная в сметане

Можно приготовить баклажаны другим способом. Нарезать пластинами вдоль по 0,5 см толщиной, вымачивать в воде полчаса. Вода убирает горечь. Дальше баклажаны кладутся на сковородку. Посыпаем солью, сухими травками (базиликом, орегано) и поливаем немного оливкового масла. Тонкие куски прожарятся без крышки, получится аппетитная корочка.

Баклажаны на сковороде-гриль

Ингредиенты

Баклажаны — 1 шт.

Укроп — 1 веточка

Базилик — 5 листиков

Петрушка — 1 веточка

Чеснок — 1 зубчик

Оливковое масло — 2 ст.л.

Перец — по вкусу

Видео рецепт: Баклажаны на сковороде-гриль

Процесс приготовления

Одним из моих самых любимых овощей является баклажан, он присутствует на нашем столе чуть ли не каждый день и всегда в разных видах, на этот раз решила пожарить баклажаны на сковороде-гриль. Если любите баклажаны в качестве гарнира или как закуски, то этот рецепт точно для вас.

Хочу отметить важное преимущество данного способа приготовления — на этой сковороде не требуется использования большого количества масла, как на обычной сковороде. Что является отличным бонусом для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Ведь не секрет, что баклажаны впитывают масло как губка и при жарке в масле получаются очень жирными, а это не очень хорошо.

Причем можно нарезать кружочками, как в данном рецепте, или вдоль — на тонкие слайсы, обжарить на сковороде-гриль и завернуть в них начинку, например сырную.

Для начала подготовим все нужные продукты.

Сначала вымойте зелень, обсушите и мелко нашинкуйте. Добавьте мелко порубленный чеснок.

Посолите, поперчите и перемешайте.

Баклажан вымойте, обсушите бумажным полотенцем, нарежьте поперек кружочками размером не больше 1 сантиметра.

Каждый кружок смажьте маслом с двух сторон, удобно воспользоваться кулинарной кистью.

Сковороду-гриль раскалите на сильном огне, выложите кружочки из баклажана, обжарьте до румяных полосок с одной стороны.

Переверните и обжарьте с другой стороны.

Сразу выложите в пряную заправку, обваляйте, чтобы баклажаны пропитались ароматами, и подайте на стол.

Баклажаны на гриле — пошаговые рецепты маринада и технология приготовления на мангале, в духовке или сковороде

Подрумяненные, с ароматом чеснока и трав баклажаны на гриле станут вашей любимой закуской, которую можно приготовить по разным рецептам в духовке, специальной сковороде или на мангале. Чудесный запах, аппетитный вид и безупречный пикантный вкус сделают это блюдо одним из любимых ваших угощений. Для создания простого кулинарного шедевра из баклажанов нужно лишь немного времени, минимум продуктов и капля вдохновения.

Читать еще:  Тушеная цветная капуста с овощами

Как замариновать баклажаны для гриля

Для приготовления данного блюда баклажаны нужно предварительно замариновать. Можно использовать смеси, в основе которых вино, уксус, сок лимона или другие продукты. Чтобы овощи хорошо пропитались, мариноваться они должны не менее часа, а лучше 3-4. Для удобства воспользуйтесь пакетом. Сложите в него баклажаны, подготовленные компоненты, завяжите и оставьте на некоторое время. В качества смеси для маринования используйте один из следующих вариантов:

  • оливковое масло, белый винный уксус, чеснок, соевый соус, сухой базилик;
  • растительное масло, сухое белое вино, молотый перец, соль;
  • лимонный сок, растительное масло, специи и травы по вкусу.

Как приготовить баклажаны на гриле

Существует несколько способов приготовить баклажаны данным образом: в духовке, микроволновке, специальной сковороде или над тлеющими углями в мангале. Принцип каждого рецепта (за несколькими исключениями) остается неизменным. Овощи нарезают, маринуют и зажаривают до золотистой корочки. Выбирайте удобный для себя способ готовки и радуйте близких полезным и сытным угощением.

На сковороде гриль

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 192 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить баклажаны на сковороде гриль настолько просто, что вам не нужен подробный рецепт с фото. Совсем немного времени понадобится, чтобы в вашей тарелке оказалась ароматная и пикантная закуска. Подавать ее можно в виде дополнения к шашлыку, положить на кусочек хлеба, сделав бутерброд. Хороша такая закуска из баклажанов в качестве дополнения к сырной тарелке. В представленном рецепте маринад используется не для сырых, а уже жареных баклажанов.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 шт.;
  • уксус винный – 100 мл;
  • масло оливковое – 100 мл;
  • мята – 10-12 лист.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Синенькие нарезают ломтиками около 5 мм.
  2. Выложите нарезанные баклажаны на хорошо разогретый гриль, обжарьте на сковороде с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Сложите обжаренные овощи в глубокую миску. Добавьте масло, уксус, мяту, соль и измельченный чеснок.
  4. Дайте пропитаться овощным кусочкам около 30 минут.
Читать еще:  Жареная картошка с маринованными грибами

В духовке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Если ищете для себя и своей семьи полезные, сытные и вкусные блюда, которые легко готовить, обратите внимание этот рецепт баклажанов. Вам не придется отправляться в лес и разжигать костер, чтобы порадовать своих домочадцев пикантной закуской. К компонентам угощения можно добавить и другие овощи, например, кабачки, перцы. Застелите нижнюю решетку фольгой, чтобы капли с овощных ломтиков не пачкали духовку

Ингредиенты:

  • синенькие – 1 шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад из уксуса, соли, измельченного чеснока.
  2. Синенькие нарежьте кружочками, замаринуйте их на 1-2 часа.
  3. Дальше смазываем решетку маслом, укладываем овощи.
  4. Сыр натрите на терке и разложите по овощам.
  5. Запекайте в духовке на режиме «Гриль» около 15 минут.

На мангале

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: средиземноморская.
  • Сложность: легкая.

Самый вкусный, пропитанный дымком рецепт синеньких выходит на костре. Это идеальная закуска для пикника. Она придется по вкусу и вегетарианцам, и любителям мясного, как дополнение к шашлыку. Приготовить баклажаны на мангале можно еще вкуснее, если использовать томатный соус. Для него измельчите в блендере томат без шкурки, добавьте пропущенный через пресс чесночный зубок и соль. Этим соусом полейте зажаренные овощи перед подачей.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • чеснок – 2 зуб.;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, используя все ингредиенты из списка, кроме баклажанов.
  2. Синенькие нарежьте кружками по 5 мм толщиной.
  3. Если есть время, оставьте овощи промариноваться около часа, в противном случае нужно просто смазать маринадом каждый кусочек.
  4. Уложите овощи на решетку гриля, жарьте над тлеющими углями с каждой стороны до зарумянивания.
  5. Перед подачей полейте томатным соусом, украсьте зеленью.

Видео

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector