Бакинская пахлава рецепт
Содержание
- 1 Бакинская пахлава рецепт
- 1.1 Бакинская пахлава
- 1.2 Пошаговый рецепт с фото
- 1.3 Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
- 1.4 Секреты приготовления пахлавы
- 1.5 Классический рецепт
- 1.6 Турецкая
- 1.7 Крымская
- 1.8 Бакинская
- 1.9 Армянская
- 1.10 Пахлава бакинская
- 1.11 Ингредиенты
- 1.12 Пошаговый рецепт приготовления
Бакинская пахлава
Бисквитные «подушечки»
Экономичный шоколадный торт
Пахлава ханская, трехцветная (из миндаля,фисташек и грецких орехов)
Конфеты ореховые «метеорит»
Пирог «Пицца внутри»
Здравствуйте девушки!
В Азербайджанской кухне виды пахлавы очень много: Бакинская пахлава, Гянджинская пахлава, ханская пахлава (трехцветная), Пахлава «Ришта»,Шекинская пахлава,треухая Габаллинская пахлава (как нибудь выложу рецепт) и т.д. сегодня испекла пахлаву Бакинскую как вы знаете приближается праздник Новруз. Она очень вкусная, сочная, можно ум отъесть. Итак начнем? Рецепт и слова из интернета, фото мои.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Средний
Пошаговый рецепт с фото
Все продукты для тесто смешать, и замесить крутое тесто. Поставить в тёплое место на 30 минут. Орехи перетереть (не через мясорубку!). Смешать с песком,кардамоном,мускатом, ванилином.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).2 больших(67гр) и 10 (43 гр)маленьких.
Раскатать большой шарик теста, уложить в форму, слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста очень тонко рисунок стола проглядывается.Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать аккуратно уложить,прижать!
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕ ТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку фундука
Смажте верх 1 желтком+1 ст.л.шафранового раствора.
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток,
достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 200 гр.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!
Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
P.S. У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 25-штук(и вкуснейшие «обрезки»). Хранится в прохладном месте 1 месяц!
Не бойтесь,если тонкое тесто порвалось-кладите смело-заметно не будет!
Качество пахлавы проверяют так-слои должны быть не очень заметны, и при «сжимании» должно выступать масло!У меня форма диаметром 34 см, у меня получилось 50 шт.
На одну форму уходит- 0,5 кг.орехов.
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Как приготовить пахлаву в домашних условиях. Рецепты пошагово с фото: турецкая, крымская, бакинская, армянская, азербайджанская, из слоеного теста, медовая
Пахлава – восточная сладость с медом и орехами, которая завоевала популярность по всему миру. Оригинальный рецепт был найден в турецкой кулинарной книге 1465 года. Однако за право считаться создателями блюда борются греки, киприоты, иранцы, азербайджанцы и армяне. У каждого народа пахлава имеет свой вкус и особенности приготовления.
Чтобы сделать всемирно популярный десерт, следует воспользоваться пошаговыми рецептами с фото.
Секреты приготовления пахлавы
Пахлава – это блюдо из тонких слоев теста и ореховых прослоек. Поскольку десерт появился в XV веке и претерпел множество изменений, пахлава в разных странах сильно отличается. В Средиземноморских странах блюдо пропитывают медовым сиропом, в США в него добавляют шоколад, а в Канаде – кленовый сироп.
Помимо орехов в качестве начинки используют сухофрукты. Рецептура приготовления теста также отличается.
Секреты приготовления пахлавы
Однако для любых вариаций восточной сладости необходимо соблюдать следующие нюансы:
- Коржи для пахлавы должны быть тонкими и полупрозрачными. В Турции их раскатывают, используя тутовую скалку длиной около 2 м. В Греции берут готовую массу фило. Отдельные листы десерта важно промазывать топленым маслом.
- Пахлаву готовят из различного теста: слоенного, на дрожжах, бездрожжевого.
- В качестве начинки подойдут грецкие орехи, фисташки и фундук. На востоке их измельчают, смешивают с сахарной пудрой. В сладости востока рекомендуют добавлять пряности: корицу, шафран, кардамон.
- Для классической медовой заливки мед разводят с водой в соотношении 5 к 1. Смесь проваривают 10 мин. Для утонченного вкуса в сироп добавляют розовую воду.
- Пропитывать пахлаву необходимо минимум 5 ч.
Пахлава считается калорийным блюдом – в 100 г содержатся 650 ккал. Существуют легкие варианты десерта, например, «Асабиг» с арахисом содержит вдвое меньше сиропа.
Классический рецепт
Пахлава, рецепт пошаговый с фото, который приведен ниже, является классическим турецким. Качество блюда напрямую зависит от качества теста.
Для десерта нужны следующие продукты:
Приготовление теста:
- Сливочное масло (1 пачку) измельчить, натерев на терке.
- Муку тщательно просеять, добавить к маслу.
- К мучной смеси добавить яйца.
- Полученную смесь замесить руками.
- Сахар развести в охлажденной воде.
- Сладкую жидкость влить в состав и перемешать до однородности.
- Будущие коржи накрыть пленкой и отправить в холодильник на 60 мин.
- Вынуть, разделить на четвертинки. Раскатать из них 4 коржа, не толще листа бумаги. С помощью водяной бани или микроволновки сделать растопленное масло, смазать тонкие коржи.
- Полученные тонкие коржи уложить один поверх другого в стопку, еще раз смазать маслом.
- Сложить стопку коржей пополам и заново раскатать.
- Разрезать тесто на 4 части и повторить манипуляции, начиная с пункта 8, минимум 5 раз.
- В конце раскатать 4 пласта и промаслить.
Ингредиенты начинки:
Приготовление начинки:
- Орехи измельчить и смешать со специями.
- Коржи засыпать начинкой, уложить слоями на противень: 4 коржа, 3 ореховые прослойки.
- Верхний слой промазать взбитым яйцом.
- Выпекать полчаса при 190 градусах
- В мед влить кипяток и размешать.
- Достать десерт из духовки, сделать ромбовидные надрезы и залить медовым сиропом.
- По желанию украсить орехами.
- Готовое блюдо оставить остывать и пропитываться минимум на 5 ч.
Турецкая
Современный рецепт пахлавы (составленный пошагово с фото), в отличие от классического содержит крахмал. Чаще всего используется кукурузный, но его можно заменить картофельным. Крахмал, как и сливочное масло, не позволяет листам теста слипнуться. Кроме того, такой вариант блюда менее калорийный.
Турецкая
Ингредиенты на 20 порций турецкой пахлавы:
Приготовление:
- Очищенные орехи измельчить ножом на мелкие фракции и отложить.
- Муку просеять над разделочной доской. В отдельной посуде приготовить яичную смесь с растительным маслом. Приправить щепоткой соли.
- Полученный состав влить в муку, предварительно сделав углубление, тщательно перемешать.
- Медленно влить 0,25 л воды и сформировать эластичное тесто.
- Накрыть посуду с будущими коржами пищевой пленкой или влажным полотенцем. Отправить в холодильник на полчаса.
- Когда тесто для пахлавы дойдет, нужно сформировать 10 комочков одинакового размера и раскатать в тонкие коржи.
- Полученные пласты обсыпать крахмалом, уложить стопкой.
- Стопку собрать пополам, обсыпать крахмалом половинки, еще раз собрать пополам. Из массы раскатать широкий тонкий круг.
- Полученный пласт разделить на прямоугольники по размеру формы для запекания. Лучше всего подойдет форма небольшого диаметра.
- Подготовить форму, промазав ее дно маслом, поместить первый слой теста
- Тщательно промазать его топленым сливочным маслом.
- На него сложить следующий корж, также пропитать маслом, сверху добавить ореховую начинку.
- Повторить действия с остальными листами теста, чередуя 2-3 слоя промазанного маслом теста без орехов, 1 слой – ореховый.
- Собранный десерт разделить на ромбы.
- Турецкую пахлаву готовить 40 мин при 190 градусах.
- В кастрюльку с толстым дном влить 0,25 л воды, добавить мед и сахар. Сироп прокипятить 2-3 мин.
- Готовую пахлаву обильно залить сиропом и оставить остывать.
Крымская
Пахлава (рецепт пошагово с фото по старинным крымским традициям) отличается хрустящим пузырчатым тестом. В отличие от турецкого лакомства ее не запекают, а обжаривают в растительном масле. Для придания большей рассыпчатости некоторые повара добавляют в тесто 50 г водки.
Крымская
Приготовление:
- Половину чайной ложки разрыхлителя добавить в муку высшего качества. Компоненты тщательно просеять.
- Оставить сливочное масло в теплом месте, чтобы оно подтаяло. Тем временем к муке добавить молоко, несладкий йогурт, куриное яйцо и водку, а далее – сливочное масло.
- В конце замешивания масса станет упругой, не будет липнуть к пальцам.
- Разделить ее на 4 равные части для раскатки. Если длины скалки недостаточно и раскатывать пласты большого диаметра неудобно, можно разделить на 6, 8 или 10 шариков.
- На разделочной доске четвертинки раскатать как можно тоньше, в идеале до 1 мм.
- Каждый пласт обсыпать мукой и дать полежать 10 мин. На коржах успеет образоваться тонкая сухая корочка.
- Затем стряхнуть лишнюю обсыпку и завернуть каждый корж в сверток толщиной в несколько сантиметров. Дойдя до середины, оставшийся край следует смочить водой по периметру, чтобы край получившегося рулета схватился.
- Повторить процедуру со всеми пластами.
- Получившиеся свертки разделить острым ножом на куски в 3 см, держа нож под углом 45 градусов.
- Раскалить глубокую сковороду и залить в нее масло на несколько сантиметров (подойдет и фритюр).
- Окунуть в горячее масло несколько кусков пахлавы, равномерно поджарить, чтобы образовалась золотистая корочка.
- Обжаренное хрустящее тесто сложить на бумажное полотенце, дать остыть и стечь излишкам масла.
- Орехи нарубить.
- В кастрюлю влить 0,25 л воды, затем добавить сахар и поставить на огонь. Воду помешивать, пока сахар полностью не растворится, влить мед и перемешать.
- Остывшую пахлаву окунать в кастрюлю с горячим медовым сиропом, давая пропитаться.
- В кармашек хрустящего сладкого теста засыпать чайной ложной рубленые орехи.
Бакинская
Бакинская пахлава – традиционный десерт азербайджанской кухни. Каждая хозяйка готовит ее по-своему, но для всех разновидностей необходимо замесить дрожжевое тесто. Для придания пряного вкуса в нее добавляют корицу и кардамон.
Этапы приготовления:
- Теплую воду (200 мл) влить в глубокую тарелку, добавить соль. В нее же вбить яйцо и половину пачки сливочного масла. Взбивать до однородности.
- Дрожжи смешать с половиной стакана воды, соединить с яйцом и маслом.
- Добавить муку. Ее понадобится столько, сколько тесто будет принимать. На замешивание коржей уйдет 15-20 мин.
- Накрыть посуду с тестом влажным полотенцем, оставить подниматься в теплом помещении.
- Орехи смешать с сахаром, кардамоном и корицей.
- Через полтора часа, когда мучная масса будет готова, разрезать ее на 10 одинаковых частей, и на 2 части большего диаметра.
- Взять один из больших кусков и раскатать до 2-3 мм. Полученный пласт должен быть больше по диаметру, чем форма для выпечки.
- Уложить в форму первый корж таким образом, чтобы его края слегка свисали с бортов.
- Кастрюлю с водой поставить на огонь, вскипятить. В миску положить сливочное масло (170 г), поставить посуду с маслом над кипящей кастрюлей. Дождаться, пока масло растает на водяной бане.
- Смазать пласт теста растопленным сливочным маслом и выложить ореховую смесь.
- Затем раскатать маленький кусочек теста, тоньше, чем первый. Толщина должна быть не более 1,5 мм. Уложить его поверх первого слоя, смазать и выложить сверху орехи.
- Продолжить раскатывать и складывать в форму пласты теста, полученные из маленьких кусочков. Каждый из 10 пластов промазывать маслом и укладывать ореховую начинку.
- Последний слой пахлавы раскатывается из оставшегося большого куска теста. Он должен совпадать по толщине с первым слоем. Раскатав последний пласт, накрыть им пахлаву. Края верхнего и нижнего слоя красиво защепить по периметру.
- Пахлаву разделить на ромбы, украшая каждый половинкой грецкого ореха, смазать яичным желтком.
- Десерт отправить на 10 мин в духовку с температурой 200 градусов, затем достать и промазать растопленным маслом надрезы.
- Затем уменьшить температуру на 180 градусов и оставить готовиться еще 25-30 мин.
- Мед смешать с 0,5 стакана воды и полить надрезы готовой пахлавы. Десерту дать остыть и пропитаться несколько часов.
Армянская
Пахлава (рецепт пошагово с фото поможет не ошибиться в приготовлении армянской версии десерта) напоминает слоеный пирог. Тесто для нее готовится на основе маргарина. Также понадобится прямоугольный противень с высокими бортами. Слоев в традиционной армянской пахлаве немного, 4-5 шт.
Армянская
Пахлава бакинская
Ингредиенты
- тесто:возьмите один из вариантов(оба проверены!)
- 1вариант- 2вариант-
- 1 ст.молока 1 ст.молока
- 1 яйцо 1 яйцо
- 70 гр. масла 100 гр. масла
- 2 ст.л. сметаны 1 ч.л. сухих дрожжей
- 1 ч.л. сухих дрожжей 1 ст.л. сахара
- 1 ст.л. сахара
- муки приготовьте- 1 кг.(в тесто пойдёт до 700 гр. и остальноё-на «подпыл» при раскатке теста.)
- начинка:
- орехи миндаль- 1 кг.(грецкие,фундук)
- сахар(мелкий)- 1 кг.
- кардамон(коробочки)-10 шт. (или 3-4 ч.л. молотого порошка)
- мускат- 1/2 шт. (орешка),или 1/2-1 ч.л. мл. отого порошка.
- винилин-по желанию.
- заливка:
- масло топлёное(собственноручно)- 2 ст. (или 0,5-0,6 кг.сливочного)
- мёд- 2 ст. (или сахарный сироп-4 ст.сахара+2 ст.воды)
- дополнительно- 2 желтка,шафран- 1 ч.л. (заварить 2 ст.л. кипятка)
- форма(сковорода)-диаметр 48-54 см. ( 1-2 шт. )
Пошаговый рецепт приготовления
В чашке смешаем немного тёплого молока,1ст.л.сахара,муки,дрожжи-это опара!
В миске вымесить взбитое яйцо,тёплое молоко и растопленное сливочное масло+опара,мука(чтобы тесто получилось «мягче» пельменного).Масса должна быть тёплая.Вымешивать минут 10.
Поставить в тёплое место на 30 минут(достаточно типа «между одеял»).
Миндаль залить кипятком,очистить.Подсушить и перетереть(не через мясорубку).Смешать с песком,кардамоном(если коробочки,то раскрыть,подсушить на сковородке и смолоть в кофемолке),мускат натереть на мелкой тёрке,ванилин.
Тесто разделить пополам (получится 2 формы с пахлавой).
Одну «половину» разделить на 12 частей(шариков).Два больших и 10 маленьких.(см.фото №1)
Форму смазать маслом.
Раскатать большой шарик теста до 0,3см.толщиной.Уложить в форму с заходом на стенки.Слегка прижать.
Насыпать 3-4 ст.л. начинки ровным слоем.
Раскатать маленький шарик теста до 0,1см.(папиросной бумаги),рисунок стола проглядывается(см.фото №2,3).Уложить на начинку и ПРИЖАТЬ!(можно тесто «прикреплять» к бокам формы)
Так повторять,пока дойдём до раскатывания оставшегося «большого» шарика теста.Раскатать до 0,2 см.
Разрезать (ромбами) всю форму с пахлавой,придерживая тесто пальцами с двух сторон ножа,что бы тесто не поднималось вверх.Прорезать до дна! НЕТОРОПИТЕСЬ!
В каждый ромбик вдавите половинку ореха.Начинка должна соответствовать ореху.
Смажте верх 1 желтком+1ст.л.шаранового раствора(см.фото №4)
Поставьте в разогретую до 180гр. духовку на 15 минут-подсохнет желток(см.фото №5).
Достаньте и аккуратно!,медленно,по всей поверхности налейте 1 ст.растопленного масла.
Поставьте в духовку минут на 25-30,до зарумянивания(см.фото №6)
Достаньте и также Медленно и аккуратно,залейте 1 ст.растопленного мёда (или сиропа)-Будет бурлить,пенится,подниматься верхний слой теста-поэтому не торопитесь!Главное распредилите по всей площади.
Поставьте ещё раз в духовку на 5 минут -будет блеск у верха (см.фото №7)
Достаньте,дайте немного остыть.И (пока тёплое) пройдите ножом по разрезам на пахлаве,прорезая до самого дна формы.(легче будет достать,когда остынет полностью).
У вас получится 2 формы пахлавы-в каждой по 35 штук(и вкуснейшие «обрезки»).