0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заварной пирог рецепт

Пирог из заварного теста: пошаговый рецепт с фото

  • 7 Февраля, 2019
  • Изделия из теста
  • Легина Марина

Заварное тесто многим знакомо по эклерам. Но эти вкуснейшие трубочки с кремом — вовсе не единственный вариант выпечки, которую можно приготовить на такой основе. Причем суть ее остается неизменной. Мука заваривается с маслом, в результате чего получается нежное и очень эластичное тесто. Оно прекрасно поднимается, оставляя внутри воздушные камеры или полости. В результате можно адаптировать его под любую начинку и получить в результате отменный пирог из заварного теста.

Универсальный рецепт

С его помощью можно готовить пироги или пирожки на сковородке или в духовке. На выходе всегда безупречные пышные изделия. Да и сама основа получается настолько нежной и эластичной, что работать с ней одно удовольствие. А значит, пирог из заварного теста обязательно получится удачным.

Есть несколько тонкостей, которые помогут в приготовлении. Приступая к работе без знаний и навыков, можно наделать много ошибок, которые в конечном итоге испортят качество изделия. Тесто очень поднимается, это нужно учитывать при выборе посуды. Как только вы увидите, что оно поднялось плотной и упругой шапкой, значит пора готовить пирог из заварного теста.

Необходимые ингредиенты

  • Мука — 3 ст. л (для заваривания).
  • Мука — 5,5 стакана для теста.
  • Вода — 1 стакан кипятка и 2 стакана комнатной температуры.
  • Сухие дрожжи — 3 чайные ложки.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло раст. — 6 ст. л.

Способ приготовления

Пирог из заварного теста получается даже у новичков. Нужно просто следовать рецепту.

  • В большой миске 3 столовые ложки муки залейте стаканом кипятка. Перемешайте и дайте немного остыть.
  • В отдельную посуду поместите сахар и соль, дрожжи, добавьте теплую воду и немного муки.
  • Через 5 минут, когда появится шапка дрожжей, смешайте содержимое обеих чашек, влейте масло. Слегка взбейте венчиком и добавьте два стакана муки.
  • Подсыпайте остальную муку и руками вымешивайте тесто. Оно получается довольно липким.
  • Остается накрыть тесто пищевой пленкой и подождать примерно час.

Начинка для заварного пирога

Это зависит только от ваших личных предпочтений. Очень хорош он с творожно — ягодными наполнителями. Если хочется чего-то, напоминающего хачапури, то смело смешивайте творог с зеленью и сыром. Времени на приготовление такого пирога уйдет совсем немного.

Для сытного обеда можно выбрать в качестве начинки картофель и курицу, фарш или рыбу с рисом. Как видите, полет фантазии просто безграничен. Это касается и оформления пирога.

  • Можно выполнить его классическим способом. То есть разделяете тесто на две части, большую раскатываете и выкладываете на лист, сверху начинка, которую нужно накрыть второй частью. Можно дополнительно смазать пирог яйцом.
  • Второй вариант — сделать большой пирог на весь лист, а из остатков теста выполнить отделку, например, косичку по краю или тонкие полоски в виде сеточки.
  • Кроме того, можно сделать несколько маленьких пирожков. Тогда не потребуется нарезать его на порционные кусочки.

Выпекают пирог при температуре 200 градусов в течение 20 — 40 минут в зависимости от величины изделия и выбранной начинки.

Сладкие пироги

Если вы хотите порадовать гостей необычной и вкусной выпечкой, очень выручит заварное тесто для пирогов. В духовке листы отлично поднимаются, а после прослойки кремом становятся нежными. Они хороши не только на вкус, но и отлично выглядят на праздничном столе. Для приготовления понадобится:

  • Яйца — 4 шт.
  • Вода — 1/2 ст.
  • Мука — 150 г.
  • Масло сливочное — 80 г.
  • Молоко — 1/2 ст.
  • Сметана — 0,7 кг.
  • Сахар — 150 г.
  • Соль — по вкусу.

Основные шаги

В кастрюле нужно смешать воду с молоком и сливочным маслом. Последнее можно достать прямо из морозилки, оттаять оно может и в процессе приготовления. Поставьте ее на огонь, но не доводите до кипения. Дайте разойтись маслу. Теперь идем дальше:

  • Быстрым движением высыпаем муку и смешиваем все ингредиенты.
  • Затем снимаем с огня и даем немного остыть.
  • Начинаем вмешивать по одному яйца. Но не все вместе, а строго по очереди.
  • Дно противня застелите пергаментом. Тесто разделите на три части, одну из них аккуратно раскатайте и выложите на пергамент.
  • Противень смажьте сливочным маслом и выпекайте по очереди все коржи.

По сути, это классические ингредиенты для приготовления заварных эклеров. Только мы будем выпекать их не отдельными палочками, а сразу большими листами.

После этого можно заняться кремом. Взбейте 200 г сметаны со стаканом сахара. Прослоите коржи, а сверху украсьте малиной или шоколадом. Этот сладкий рецепт пирога из заварного теста может стать одним из самых любимых в вашей семье.

Сытный пирог с мясом

Он получается сочным, сытным и очень вкусным. Подавать его можно, нарезая на куски или целиком, в той посуде, в которой он выпекался. Начинка получается насыщенной, зира добавляет пикантную нотку и прекрасно оттеняет вкус мяса. Здесь тесто дополняет начинку, а вместе они создают незабываемый дуэт.

  • Вода — 100 мл.
  • Сливочное масло — 150 г.
  • Мука — 280 г.
  • Соль — 1 ч. л.

Для начинки потребуется по 300 г свинины и говядины, лук и морковь, чайная ложка зиры, соль и перец, 2 столовые ложки муки.

Дополнительно подготовьте немного растительного масла и сливок (по столовой ложке), а также 1 яйцо.

Тесто готовится классическим способом. Масло и воду нагреваем в кастрюле, добавляем муку и замешиваем ком. В данном случае в него не требуется добавлять яйца, это облегчает задачу. Оставляем тесто на 10 минут для того, чтобы оно слегка остыло. После этого потребуется лишь разделить его на две части, нижнюю и верхнюю.

Пока тесто остывает нужно приготовить начинку. Для этого нарежьте филе кубиками, морковь брусочками, а лук полукольцами. Сначала обжарьте на масле лук, затем добавьте мясо и морковь. Потушите минут 10, добавьте специи и накройте крышкой. Пусть пока томится.

Когда основа для пирога будет готова, выкладываем на нее начинку и закрываем второй частью теста. Остается последний штрих — сделать по бортику вилкой рельефный рисунок, из остатков теста вырезать фигурки и выложить их сверху, после чего смазать смесью сливок и масла. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке.

Тесто для тонких пирожков

Кто-то любит делать их пышными, мягкими. Для этого можно взять обычную дрожжевую основу. Заварное тесто на пироги на сковороде подойдет любителям хрустящей выпечки. Она получается тоненькой, а начинки много. В качестве последней можно взять грибы, картофельное пюре и даже гороховую кашу с луком.

Для этого вам потребуется:

  • Стакан воды.
  • Мука — 3 стакана.
  • Масло сливочное — 60 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — 2 щепотки.
  • Сода — на кончике ножа.
  • Растительное масло.
  • Начинка.

Пошаговое приготовление

А теперь подробнее о том, как испечь пироги из заварного теста.

  • В кастрюле доведите до кипения сливочное масло, воду и соль.
  • Добавьте муку и быстро перемешайте.
  • Снимайте с огня и начинайте по одному вбивать яйца, хорошенько вымешивая массу после каждого из них.
  • Теперь тесто накрываем салфеткой и даем постоять в течение 30 минут.
  • Разделите тесто пополам. Раскатайте каждую колбаской и разделите на 10 кусочков.
  • Из эластичного теста вы без труда раскатаете лепешки. Положите внутрь начинку и аккуратно подровняйте шов.
  • Обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Остается только выложить их на бумажную салфетку, чтобы она впитала в себя лишнее масло. Хотя некоторые хозяйки предпочитают этого не делать. Они просто убирают пирожки под крышку. Тогда масло хорошо впитывается в структуру теста, делая его более мягким и вкусным. Буквально через 15 минут можно пробовать, пирожки уже не будут оставлять жирных следов на пальцах.

Вместо заключения

Песочное, сдобное, слоеное тесто — в арсенале хорошей хозяйки они должны присутствовать все. Но стоит попробовать и пироги из заварного теста. Рецепты с фото, которые представлены в статье, уже многократно проверены. Судя по отзывам, они просты в приготовлении и не слишком капризны. Кроме того, для приготовления этих блюд не нужны дорогостоящие продукты. Все довольно просто и понятно. Они отлично украсят любой стол как в праздники, так и в будни. Мужчины обычно в восторге от мясных вариантов, женщинам нравятся более легкие. Ну и все без исключения любят сладкие пироги к чаю.

Заварной пирог с заварным кремом «Карпатка»

Совсем недавно открыла для себя удивительно вкусный заварной пирог с заварным кремом под названием «Карпатка». Впервые попробовала его в гостях у своей подружки Оли, любительнице готовить к приходу гостей что-то необычное.

И почему же я раньше не пробовала такой восхитительный пирог, который мне все же очень хочется назвать тортом?! Хотя, этот заварной пирог слегка и отличается по структуре и по вкусу от классических тортов в нашем восприятии!

Готовится этот заварной пирог вовсе не сложно. Важно лишь правильно соблюсти все пропорции ингредиентов и четко следовать инструкциям приготовления. Но если вы дружите с заварным тестом и хотя бы раз в жизни готовили заварной крем, то и этот тортик у вас получится с первого раза!

Ну а для неопытных хозяек я все же отсняла целую серию пошаговых фотографий к этому рецепту заварного пирога «Карпатка».

Чтобы приготовить заварной пирог с заварным кремом «Карпатка» вам потребуется:

Для заварных коржей:

  1. Вода 230 мл.
  2. Сливочное масло 100 г.
  3. Мука 150 г.
  4. Яйцо среднее комнатной температуры 5 шт.
  5. Соль 1/3 ч.л.

Для заварного мусса или крема:

  1. Молоко 700 мл.
  2. Сахар 160 г.
  3. Мука 80 г.
  4. Крахмал 80 г.
  5. Желтки яичные сырые 2 шт.
  6. Ванилин
  7. Масло сливочное размягченное 200 г.

Сахарная пудра для присыпки торта сверху

Приготовление блюда по рецепту «Заварной торт с заварным кремом «Карпатка»:

  1. Воду вылейте в сотейник или кастрюльку, добавьте масло и соль. Доведите до кипения.
  2. Кастрюльку снимите с огня и сразу же высыпьте в полученную массу муку, перемешайте, чтобы не было комков.
  3. Поставьте снова на огонь и подержите на маленьком огне буквально минуту, помешивая. Тесто должно собраться в комок, стать гладким и хорошо отходить от стенок кастрюльки.
  4. Снимите заварное тесто с огня, слегка остудите. Добавляйте в заварную часть теста по одному яйца, сразу же хорошенько перемешивайте или лучше взбивайте миксером до однородности.
  5. По итогу заварное тесто должно быть однородным и не таким густым.
  6. Положите половину теста в форму диаметром 28 см, выстеленную бумагой для выпечки. Аккуратно разровняйте тесто смоченной в воде ложкой по дну формы.
  7. Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут до легкого золотистого цвета. Таким образом выпечь два коржа. Остудите их.
  8. Пока пекутся коржи займемся заварным кремом. Сахар высыпьте в небольшой ковшик (лучше с антипригарным покрытием) либо же в жаропрочную стеклянную миску, добавьте яичные желтки, ванилин и хорошенько перемешайте.
  9. В полученную массу добавьте примерно 100 мл молока, высыпьте крахмал и муку. Перемешайте до однородности.
  10. Затем вылейте оставшееся молоко, перемешайте.
  11. Поставьте эту часть крема на огонь и варите на среднем огне, непрерывно помешивая, до загустения массы.
  12. Полностью остудите заварную часть крема. Она должна быть комнатной температуры.
  13. Теперь взбейте миксером масло и выкладывайте по паре ложек остывшей заварной массы. Хорошенько каждый раз взбивайте, чтобы не было комков. По итогу у нас должно получится что-то типа пудинга.
  14. В разъемную форму положите один корж, сверху выложите заварной пудинговый крем. Разровняйте его ложкой.
  15. Накройте вторым заварным коржом, слегка придавите руками сверху, чтобы коржи прижался к крему.
  16. Уберите готовый пирог «Карпатка» в холодильник на пару часов для застывания. Снимите бока у формы и посыпьте сахарной пудрой.

Обратите внимание, что для приготовления заварного пирога нужно размягченное сливочное масло. Поэтому за часов 8-10 достаньте масло из холодильника и подержите в комнате, чтобы оно растаяло и стало мягким.

Яйца для теста тоже лучше подержать в тепле. Достаньте их заранее из холодильника, за час до приготовления. Это нужно для того, чтобы при добавлении яиц в теплое тесто они не свернулись.

Я пекла свой заварной пирог «Карпатка» в разъемной форме диаметром 28 см. Делала два заварных коржа круглой формы. Пекла их поочередно. Но вы смело можете сэкономить время, выпекая всего один большой корж, распределив тесто по противню от стандартной плиты. Потом надо просто разрезать его поперёк на 2 части.

Испанский заварной пирог

Испанский заварной пирог

Все привыкли к тому, что заварное тесто делается со сливочным маслом. А я хочу предложить вам тесто заварное с растительным маслом. Это тесто очень вкусное и пирог из него получается замечательный. Этот рецепт приготовления заварного пирога пришел к нам из Испании. Там он очень популярен. Уверена, что на вашем столе он станет частым гостем. Заварной пирог получается очень вкусным, готовится быстро, да и внешне удивит!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Налить в небольшую кастрюлю воду с растительным маслом и довести до кипения, бросить щепотку соли.

Когда масло закипит, сразу снять с огня и добавить всю муку, быстро перемешать деревянной лопаткой.

И постепенно, по одному добавлять яйца. Каждый раз тщательно вымешивая тесто.

Должна получиться вот такая гладкая, блестящая масса.

Противень застелить бумагой для выпечки и выложить полученное заварное тесто.

Размазать тесто для заварного пирога тонким слоем по всему противню.

Смешать сахар с корицей.

Посыпать равномерно по всему пирогу смесь сахара с корицей, разбросать маленькие кусочки сливочного масла и отправить пирог в заранее нагретую до 180 гр. духовку, примерно на 30 минут.

Печем заварной пирог до полной готовности и вынимаем из духовки.

Аккуратно нарезать на кусочки и подавать к столу.

Никто не останется равнодушным к этому пирогу. Уверяю вас, что он станет любимцем на вашем столе.

Читать еще:  Оладьи на кефире пышные рецепт без дрожжей
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector