Заварное печенье рецепт
Содержание
- 1 Заварное печенье рецепт
- 1.1 Как приготовить заварное печенье
- 1.2 Рецепт заварного теста
- 1.3 Печенье из заварного теста
- 1.4 Эклеры и заварное печенье
- 1.5 Ингредиенты для «Эклеры и заварное печенье»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Эклеры и заварное печенье»:
- 1.8 Заварное печенье рецепт
- 1.9 Печь или не печь?
- 1.10 Простое молочное заварное печенье
- 1.11 А-ля профитроли с шоколадом
- 1.12 «Солнечное» печенье с твердым сыром
- 1.13 Изысканное заварное печенье с цедрой
- 1.14 Пикантное заварное печенье
Как приготовить заварное печенье
- Количество порций: 8
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт заварного теста
Заварное лакомство для всей семьи готовится около часа. Вы не пожалеете о потраченном времени, когда услышите в свой адрес множество комплиментов от родных и друзей.
Рецепт печенья из заварного теста:
- Положите в небольшую кастрюльку сливочное масло и налейте в нее воду. Вскипятите смесь, убавьте огонь до минимума. Всыпьте муку в ту же посуду.
- Варите тесто до тех пор, пока оно не станет густым. Не забывайте постоянно помешивать продукты.
- Снимите кастрюлю с плиты и добавьте к ее содержимому сырое куриное яйцо. Перемешайте тесто, затем постепенно введите оставшиеся яйца.
- Густую массу выложите на противень кулинарным шприцем. Печенью можно придать любую форму. Например, палочек, длиной 6-7 см.
- Пеките десерт 20 минут при температуре 180 градусов.
Украсить лакомство можно глазурью для тортов или куличей. Просто разведите готовую смесь теплой водой в пропорциях, указанных на упаковке, а затем нанесите украшение на печенье. Если выпечку посыпать кондитерским конфетти, то она будет выглядеть более празднично.
Печенье из заварного теста
Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым. Поэтому его можно смело подать не только к вечернему чаю, но и к праздничному столу.
Как приготовить вкусное печенье:
- Смешайте в сотейнике 350 мл молока с 75 г сахара. Туда же положите 75 г сливочного масла. Поставьте посуду на огонь.
- Когда смесь закипит, снимите ее с плиты и постепенно всыпьте в нее 180 г просеянной пшеничной муки.
- Мешайте продукты венчиком, пока масса не загустеет.
- Взбейте в отдельной посуде яйца, затем постепенно добавьте их к тесту. На этот раз взбивайте продукты миксером.
- Смажьте противень сливочным маслом и выложите на него круглые заготовки диаметром 2-3 см. Удобнее всего делать это двумя чайными ложками.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее будущее печенье. Через 10 минут убавьте нагрев до 160 градусов и готовьте десерт еще 12-15 минут.
Пеките угощение небольшими партиями. При желании вы можете начинить печенье заварным кремом, обмакнуть в растопленный шоколад и украсить сахарной пудрой.
Заварное тесто хорошо поднимается в духовке, если его не беспокоить. Поэтому лучше установить указанную температуру и не открывать дверцу духовки, пока десерт не будет готов.
Эклеры и заварное печенье
Давным-давно я работала оператором (выписывала накладные) в кондитерском цехе. Там пекли разные кондитерские изделия от булочек до шикарных свадебных тортов на заказ. Этот рецепт эклеров я взяла из большого старого справочника рецептур, которым пользовались кондитеры. Предлагаю попробовать испечь эклеры и заварное печенье по этому рецепту.
Ингредиенты для «Эклеры и заварное печенье»:
Тесто
Глазурь
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Эклеры и заварное печенье»:
В кипящей воде растворить маргарин и сахар. Затем всыпать всю муку и, быстро помешивая деревянной лопаткой, заварить тесто. Сделать на плите самый маленький огонь и проварить тесто (постоянно помешивая) 5 минут, распределяя его лопаткой по дну и собирая обратно.
Снять тесто с огня (остужать его не нужно), добавить сгущенку и перемешать все до однородности.
Затем вбить яйца по одному за раз, каждое последующее только после того, как тесто полностью вобрало ранее добавленное яйцо (яйца надо размешивать с тестом с помощью деревянной лопатки вручную).
Добавить гашеную соду и вымесить тесто.
Если через 2-3 минуты тесто очень густое, добавить 20 гр яйца и вымешивать тесто не менее 8 минут. Готовое тесто, падая с лопатки, должно образовывать «птичий язычок».
Нагреть духовку до 200*С.
Пергаментную бумагу выстелить на противень и смазать растительным маслом. Тесто выложить в кондитерский мешок (я взяла 2 (для прочности) обычных полиэтиленовых пакета и насадку с зубчиками.
Делаем эклеры: ведем полоску
Не отрывая руки, закругляем и ведем рядышком (между двумя полосками не должно быть промежутка)
А затем третью полосочку на верх.
Заготовки поставить в духовку. Первые 30 минут духовку не открывать! Затем проверять готовность эклеров по цвету. (В моей духовке эклеры выпекаются за 1 час).
Готовые эклеры выглядят вот так
Вот какие они должны быть внутри
Заполнить эклеры кремом. Крем я делала «Мокрое безе» по этому рецепту http://www.povarenok .ru/recipes/show/893 13/, уменьшив количество ингредиентов в 2 раза.
Сделать шоколадную глазурь: смешать сразу все ингредиенты в небольшой кастрюльке и поставить на маленький огонь, постоянно помешивая. Смесь довести до кипения (до первых «булек»), но не кипятить.
Эклеры с кремом можно обмакнуть в глазурь или нанести глазурь ложкой. Украсить кремом.
Можно оставить такой узор, а можно провести зубочисткой пару линий поперек полосок из крема и получится вот такой узор. Приятного аппетита.
Заварное печенье.
Его готовят точно так же, только остаживают на противень в виде «цветков» (как на фото). Время выпечки печенья нужно сократить, они должны стать такого же цвета, как и эклеры, золотисто-коричневого.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Щербет «Восточная сказка» на десерт
- 19
- 130
- 1709
Мини-безе с маком
- 38
- 155
- 1647
Корзиночки с кремом и вишней
- 48
- 32
- 7380
Чернично-лимонные фрианды
- 37
- 92
- 1070
Пирожное «Каприз»
- 119
- 413
- 15996
Нежные пирожные с орехами
- 18
- 45
- 2876
Брауни шоколадно-кофейный «Ёлочки»
- 21
- 141
- 1667
Финские рождественские звездочки
- 6
- 44
- 2396
Черемуховое пирожное в бокале
- 7
- 47
- 998
Комментарии и отзывы
26 марта 2017 года Little Chris #
20 января 2016 года polina2526 #
23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
20 января 2016 года polina2526 #
23 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
23 января 2016 года polina2526 #
19 января 2016 года Aigul4ik #
17 января 2016 года nadejda 83 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года nadejda 83 #
17 января 2016 года tomi_tn #
17 января 2016 года Marusia1 #
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года Елена Юровна #
17 января 2016 года Ирушенька #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года Alice Ricci #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года khris n2011 #
17 января 2016 года EvilCat #
17 января 2016 года tanu6kin21 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
17 января 2016 года tanu6kin21 #
17 января 2016 года Yulsik #
17 января 2016 года larochka 00 #
17 января 2016 года tanleza # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Заварное печенье рецепт
Заварное печенье очень простое, по краям оно мило похрустывает – но, в отличие от жаренных во фритюре сладостей, его можно преспокойно давать детям. Конечно, калорийность такой выпечки не самая низкая (ну, а чего вы хотели от печенья из муки, яиц, сахара и масла?)
Печь или не печь?
Приблизительная калорийность 100 г такого печенья, приблизительный рецепт которого мы набросали – чуть больше 400 ккал. А что такое 100 г, когда вечером, под чаек и интересный фильм или книжку, можно невзначай смахнуть со стола в 4 раза больше?
Вот и получается: если и доставать из кулинарной книжки рецепт такого печенья, то – не очень часто. Но это не относится к семьям, где есть дети. Малыши за день (особенно летом) бегая, прыгая, лазая и катаясь, тратят такую тучу энергии, что им любая калорийность по плечу. Только успевай доставать печенье из духовки и раскладывать на столе! Конечно, можно не заморачиваться и покупать все готовое – но разве сравнятся растительные маргарины из фабричной выпечки с домашними печеньками, любовно приготовленными на лучшем масле?
Простое молочное заварное печенье
Этот рецепт немного напоминает песочную выпечку, однако, техника тут применяется другая: в песочном печенье тесто часто охлаждается, тут же – наоборот, заливается кипятком. Что из этого получается?
Простое и вкусное лакомство, а если в вашем «хозяйстве» найдется еще и шприц или мешок с насадками для теста, то и красивое.
Ингредиенты
Итак, рецепт его такой:
- приготовьте 350 мл молока (жирного, не менее 3,5 процента);
- 75 г масла (около трети пачки);
- 120 г сахара (лучше коричневого);
- 3 яйца и 170 г муки.
Способ приготовления
- Масло, сахар и молоко поместите в сотейник, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте муку, перемешайте.
- Остудите тесто, и только после этого вбейте яйца – по одному.
- Застелите противень пергаментом, выдавите «капельки» или «цветочки» из теста с помощью мешка. Пеките при небольшом огне духовки (не более 190 градусов) 15 минут.
А-ля профитроли с шоколадом
Этот рецепт напоминает профитроли, однако, получатся у вас не пустые «коробочки» из теста, а полые печеньки с орешками внутри. Интересно?
Ингредиенты
- 70 мл воды;
- 1 чайная ложка соли;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г муки;
- 3 яйца;
- 50 г грецких орехов (то есть, чуть больше 0,5 стакана ядер).
Способ приготовления
- Это заварное печенье готовится следующим образом: масло, соль и воду доведите до кипения, отключите плиту и добавьте муку.
- Залейте орехи кипятком на 5 минут, снимите кожицу.
- Вмешайте в остывшее тесто яйца, а потом измельченные орешки (их перед этим можно слегка поджарить).
- На выстеленный пергаментом противень выложить по 1 чайной ложке теста (или же красиво отсадить розочки с помощью кондитерского мешка).
- Печь, как профитроли – при 180 градусах около получаса, желательно – при включенной конвекции.
- Готовые печеньки окунуть в глазурь. Ее рецепт: на водяной бане растопить шоколад (50–60 г), сливочное масло (30 г), коньяк (1 чайную ложку) и сахар (50 г). Не нужно волноваться по поводу детей – им этот рецепт подойдет тоже ведь при термообработке алкоголь испаряется.
«Солнечное» печенье с твердым сыром
Это печенье отличается ярко-желтым цветом и отчетливым сырным вкусом. Такой рецепт подойдет не так для десерта (ведь в составе совсем нет сахара), а как печенье-«семечки». Эти печеньки просто чудо, как хороши к кофе – солоноватые, яркие, хрустящие!
Ингредиенты
Рецепт их такой:
- по 70 г муки и твердого сыра;
- 1 яйцо;
- 100 г воды;
- щепотка соли;
- 2 столовые ложки сливочного масла.
Способ приготовления
- Добавить масло с водой в кастрюльку, поставить на огонь и дождаться, пока масло из кусочка превратится в желтую лужицу.
- Добавить муку, перемешать.
- Теперь очередь яйца и крупно натертого сыра – так как масса еще теплая, сыр будет активно плавиться.
- Мокрыми руками — лучше всего смазывать руки сливочным маслом — формировать шарики размером с орешки, выпекать 10 минут при 200 градусах. Есть лучше горячими!
Изысканное заварное печенье с цедрой
Невероятно нежный вкус и благоухающий аромат выпечки из заварного теста, привлечет внимание даже самых придирчивых гурманов. А что уж говорить о детях?
- Холодная вода – 350 мл.
- Сливочное масло – 80 гр.
- Пшеничная мука в/с – 450 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Цедра из 0,5 лимона.
- Соль – щепотка.
Пикантное заварное печенье
Хочется немного экзотики? Приготовьте тесто по данной рецептуре.
- Холодная вода – 1 стакан
- Сливочное масло – 100 гр.
- Пшеничная мука в/с – 150 гр.
- Яйца – 4 шт.
- Тертый сыр «Пармезан» — 200 гр.
- Соль – щепотка
- Молотый белый перец – по вкусу
- Воду и масло поместите в кастрюлю и поставьте на плиту.
- Добавьте соль и молотый белый перец.
- Всыпьте муку небольшими порциями и активно вмешивайте ее в массу.
- Готовое тесто должно самостоятельно отходить от дна и стенок кастрюли.
- Остудите заварное тесто.
- Один за другим добавляйте яйца в количестве 4 штук – размешивайте до состояния однородной и вязкой консистенции.
- Введите тертый сыр «Пармезан» и снова перемешайте. Дайте тесту полностью остудиться.
- Включите духовку и установите температуру 180*С. Противень смажьте маслом.
- Отделяйте от теста кусочки и формируйте шарики величиной в грецкий орех.
- Разложите шарики на противень, соблюдая расстояние.
- Отправьте в духовой шкаф и выпекайте 20 минут.
- Выложите готовые заварные булочки на решетку и на каждом их них сделайте острым ножом боковой надрез.
- Остывшие булочки наполните пикантным кремом, приготовленным из расплавленного сыра с соусом бешамель, с добавлением оливкового масла и свежей зелени – укроп, базилик, петрушка, зелень молодого укропа и т.д.
- Готовые заварные булочки можно посыпать тертым сыром.
Сыр «Пармезан» по желанию можно заменить пикантной салями или вареной ветчиной. Получится заварное печенье с ноткой средиземноморья, вкус и аромат которого вас сразу перенесет на побережье южной Италии в старую пиццерию, где воздух наполнен горячими итальянскими сырами и вкусным ароматом свежей выпечки.
Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!