Запеканка с баклажанами и грибами
Содержание
- 1 Запеканка с баклажанами и грибами
- 1.1 Баклажаны + шампиньоны + . = вкуснейшая запеканка! «забавы у плиты»
- 1.2 Ингредиенты
- 1.3 Пошаговый рецепт приготовления
- 1.4 Пошаговые фото рецепта
- 1.5 Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
- 1.6 Ингредиенты:
- 1.7 Приготовление:
- 1.8 Запеканка из баклажанов с шампиньонами
- 1.9 Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
- 1.10 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.11 Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
Баклажаны + шампиньоны + . = вкуснейшая запеканка! «забавы у плиты»
Ингредиенты
- мясо (индюшачья или куриная грудка) — 1 кг
- ветчина — тонкие полоски по количеству кусочков мяса
- баклажаны — 2 шт.
- грибы (шампиньоны) — 350 г
- сыр фета — 175 гр. или более
- приправы — перец, соль, травы прованса, тимьян, паприка в порошке, чили в хлопьях, чеснок ( !)
- опционно!
- лук репчатый — 1-2 шт.
- томаты — количество зависит от размера плодов, средних шт. 6-8
- сливки (жирные, у меня 32%) — 200 мл.
- сыр твёрдый тёртый — две жменьки. или более.
- травы свежие — укроп, петрушка, мята — для подачи
Пошаговый рецепт приготовления
Придумалось вот так само по себе, доча захотела вкусную запеканку. Я — как всегда — в гугль, ничего не устраивало вполне.
Наваяла сама, исходя из накопленного — хи-хи! — опыта!
Подозревала, что будет вкусно. но что ТАК вкусно. Сюрпрайз!
Начну с того, что не удивляйтесь фоткам. прокол получился — фоткала на свой новый мобильник, ну нафоткала, а теперь не могу сбросить фотки на свой бук — не хочет этот мобильник, эта зараза. Люди добрые, подскажите, чего он? Помогите блондинке!
Пошаговые фото рецепта
1. Начнём с того, что подготовим все продукты для запеканки. Блин, даже обзывать запеканкой такую вкуснятину не хоЦЦа! Баклажаны помыть, с двух сторон «секир-башка», то бишь срезать попку и . чё там впереди у него? Нарезать нетолстыми полосками — в 3-4 мм. На горячую сковородку наливать понемногу растительного масла и обжаривать полоски баклажан с двух сторон — без фанатизЬма, до полуготовности. Класть их в дуршлаг, чтоб весь лишний жир стёк.
2. ***Опционно! Тут ещё замечание — не мешало бы обжарить 1-2 мелконарезанную луковицу, но поскольку моя доча терпеть-ненавидит жареный лук, то. увы! Но тот же лук можно натереть и добавить эту луковую кашицу в соус.
4. Далее грибы — у меня шампиньоны. я их не мою, в Германии они чистые, их можно обтереть салфеткой или просто почистить. Порезать крупными кусочками. ***Думаю, подойдут и другие грибы. лисички? белые?
5. Кусочки индюшачьей грудки.
6. — нарезать не очень маленькие кусочки, а чуток поболее спичечного коробка. Не солить.
7. Завернуть каждый кусочек мяса в полоску копчёной ветчины. Обжарить на растительном жире с двух сторон.
8. Сыр фета раскрошить.
9. Приготовить приправы — травы (можно тимьян, травы Прованса), чеснок, соль (очень мало!), перец чёрный молотый, паприка в порошке и чили молотый. Можно с приправами и поиграть, я ограничилась этими.
10. . чеснок по вкусу.
11. Форму можно смазать тем жиром, на котором жарилось мясо. Выложить форму полосками баклажан, посыпать травами и приправками — не солить! — сыр фета, и ещё слой баклажан и феты. Половину грибов на баклажаны. Приправляем. Теперь мясные пакетики размещаем красиво на ложе из овощей. Немного соли? Приправы-травы в любом случае! Накрываем грибами, — если остался сыр — остатками сыра. — сверху полоски баклажан. Посыпали приправками. С солью осторожно! Готово! Теперь соус. Томаты натереть на тёрке (добавьте луковое пюре), чеснок, сливки — размешать. Залить соусом запеканку так, чтобы всё было хорошо покрыто. Запекать до готовности при 180°. Минут 30-45. Перед подачей посыпать тёртым сыром и дать ему расплавиться.
12. Поверьте — это ТААААААААААк вкусно! И не забудьте помочь блондинке. . ну относительно фоток.
Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре
Запеканка с грибами, баклажанами и картофельным пюре получается очень сытной, вкусной и насыщенной. К такому блюду не нужно никаких дополнительных салатов, чтобы утолить голод надолго.
Приготовить запеканку с грибами и баклажанами можно примерно за полтора часа. Нужно будет заранее подготовить картофель, баклажаны и грибную начинку, а потом уже соединить все и запечь.
Ингредиенты:
Баклажаны:
- Баклажаны – 2 шт.
- Растительное масло – 60 мл.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – 2 ч. л.
Картофель:
- Картофель – 4 шт.
- Молоко 2,6 % — 30 мл.
- Соль – 1 ч. л.
Грибы:
- Растительное масло – 50 мл.
- Грибы (шампиньоны) – 400 г.
- Красный лук – 1-2 шт.
- Соль – 2 ч. л.
- Специи – 2 ч. л.
- Сметана 21 % жирности – 3 ст. л.
- Шпинат – 1 пучок.
Заливка:
- Яйца куриные – 2 шт.
- Молоко 2,6 % — 350 мл.
- Соль – 2 ч. ложки.
- Специи – 1 ч. л.
Дополнительно:
- Петрушка – 1 пучок,.
- Базилик – 1 пучок.
Количество порций: 4.
Приготовление:
1. Баклажаны помойте, нарежьте колечками.
2. Приготовьте масляную смесь. К растительному маслу добавьте соль и специи, перемешайте.
3. Смажьте колечки баклажан масляной смесью с двух сторон и выложите на противень, застеленный пергаментом. Поставьте противень в духовку и запекайте 30 минут при 170 градусах. В процессе переверните на другую сторону.
4. Картофель отварите в подсоленной воде до готовности.
5. После этого слейте воду, добавьте молоко и соль. Сделайте пюре.
6. В сковороду с маслом выложите нарезанный кубиками лук и обжарьте до румяности.
7. Добавьте к луку измельченные грибы.
8. Засыпьте соль и специи.
9. Добавьте сметану и помешайте. Тушите, пока жидкость не выкипит.
10. Шпинат измельчите и добавьте в сковороду в конце приготовления. Тушите 2-3 минуты.
11. Яйца соедините с молоком.
12. Добавьте к ним соль и специи, помешайте до однородности.
13. Форму застелите пергаментом. Выложите на дно колечки запеченных баклажанов. Посыпьте их измельченной петрушкой.
14. Следующий слой – пюре.
15. Дальше выкладывайте грибную начинку.
16. Потом выложите оставшиеся баклажаны.
17. Залейте яично-молочную смесь.
18. Уложите сверху кусочки сыра моцарелла, а сверху посыпьте петрушкой и базиликом.
19. Поставьте форму в духовку, накрыв сверху фольгой. Готовьте 40 минут при 170 градусах. Потом уберите фольгу и готовьте еще 10 минут.
Запеканка из баклажанов с шампиньонами
Простое и вкусное блюдо может служить и добавлением к основному блюду и гарниром.
Ингредиенты для «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
- Баклажан (среднего размера) — 3
- Помидор (среднего размера) — 3
- Грибы (шампиньоны свежие) — 300 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Зелень (петрушка) — 1 пуч.
- Сыр полутвердый — 150 г
- Соль (по вкусу)
- Перец черный
- Сметана — 3 л
- Масло подсолнечное (для обжаривания грибов , лука и баклажанов)
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Запеканка из баклажанов с шампиньонами»:
Это набор продуктов, уже в нарезке, сфотографировала всего понемногу.
Грибы с луком обжариваем до золотистого цвета
Баклажаны, предварительно замочить в соленой воде минут на 10, обсушить и слегка обжарить. Лишнее масло убрать, выложив баклажаны на бумажную салфетку.
В форму для запекания выкладываем первым слоем баклажаны, затем томаты, посыпаем мелконарезанным чесноком и добавляем немного сметаны. Масло и соль я уже не добавляю.
Выкладываем вторым слоем баклажаны
Теперь слой из жаренных грибов и посыпаем сыром и зеленью
Запеканку ставим в разогретую духовку на 5- 10 минут.
Вот и все готово! Можно есть горячей, а можно и в охлажденном виде- вкусно будет все равно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Закуска «Цветочки»
- 62
- 96
- 6606
Сельдь в горчичном соусе
- 74
- 161
- 46209
Закуска из сельди «Праздничная»
- 40
- 234
- 7819
Постные «сосиски» из фасоли
- 34
- 91
- 4625
Чипсы по-итальянски в шпинатном соусе
- 40
- 74
- 10136
Маринованный Ростбиф
- 21
- 235
- 58505
Заготовка из сладкого перца
- 56
- 111
- 13600
Закуска «Украинский пикник»
- 44
- 103
- 11244
Остренький закусончик
- 95
- 119
- 10302
Попробуйте приготовить вместе
Суп по мотивам чили кон карне
- 36
- 854
- 34999
Салат с куриными сердечками «Френч»
- 186
- 2480
- 326883
Тушеная капуста «Классическая»
- 421
- 5552
- 1253550
Комментарии и отзывы
24 февраля 2018 года ms olya1226 #
24 февраля 2018 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года tomi_tn #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года korolina #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
12 сентября 2015 года korolina #
11 сентября 2015 года Ange77 #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Анастасия АГ #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года LNataly #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года veronika1910 #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Милодора #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года ирина таджибова #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года mariannika99 #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года Violl #
11 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года VolOksana #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
11 сентября 2015 года manirka #
12 сентября 2015 года НАНЯ 02 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.