0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка картофельная с грибами постная

Содержание

Аппетитная воздушная запеканка из картошки. Простой и быстрый рецепт постного блюда

Запеканки сами по себе являются простыми и не требующими временных затрат блюдами – достаточно смешать определенные продукты и отправить их готовиться в духовку — но от этого не менее вкусными. Как правило, запеканки любят все члены семьи, хоть на завтрак, хоть на обед, хоть на ужин.

Не стоит отказываться от них и во время поста – оказывается, яйца и молоко в составе запеканок не являются обязательными компонентами.

Одним из самых вкусных и сытных вариантов постного блюда являются картофельные запеканки.

Простой рецепт

  • картофельного пюре 300 г
  • брокколи (или цветной капусты) 200 г
  • зелени (укроп, петрушка, кинза) 1 пучок
  • зеленого лука 1 пучок
  • крахмала 3 ст. ложки
  • воды 50 мл
  • оливок по желанию
  • специи по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Калорийность на 100 грамм: 95 Ккал

Довольно часто дома остается картофельное пюре, которое не очень хочется разогревать и использовать для дальнейших трапез в качестве гарнира. Это как раз повод для того чтобы приготовить постную запеканку (конечно, с условием, что пюре делали без молока и яиц).

Брокколи или цветную капусту нужно разобрать на мелкие соцветия и отварить 5 минут в воде (после чего ее слить). Если используются оливки – нарезать их кружочками, а зелень и лук мелко порубить. Далее нужно смешать картофельное пюре с крахмалом и водой, а также приправить получившуюся массу специями по вкусу – интересный вкус дает карри, например. Остается вмешать в нее овощи и зелень, выложить в форму и запекать полчаса.

Постная картофельная запеканка с грибами в духовке

Картошка с грибами является классическим и любимым всеми сочетанием вкусов. Можно воспользоваться им при приготовлении простой картофельной запеканки в период поста.

  • 4 средних картофелины;
  • 200 гр. грибов;
  • 3 маринованных (можно соленых) огурца;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. ложки муки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: 20 минут плюс время на запекание.

Сначала нужно пропустить через мясорубку грибы и луковицу и обжарить их в сковороде под крышкой, посолить и поперчить. Маринованные огурцы порезать тонкими кружками. Картофель очистить и потереть на крупной терке, тоже посолить и поперчить и добавить муку.

Теперь можно собирать запеканку – выкладывать в форму слоями половину массы из тертого картофеля, весь фарш из грибов с луков, огурцы и другую половину картошки.

Форму нужно будет накрыть фольгой и поставить в духовку на 40 минут на 200 градусов. За 10 минут до готовности фольгу желательно снять – так образуется зажаристая корочка.

Вегетарианская запеканка из картофельного пюре с овощами

Пакеты смесей из замороженных овощей становятся особенно востребованными именно во время поста, что неудивительно – это вкусно, просто и быстро. Правда, многие встают в тупик, пытаясь придумать блюда, которые можно приготовить из этих смесей, исключая непосредственное прогревание их на сковороде. Так вот, из них можно сделать запеканку!

  • 1,5 кг картофеля;
  • 2 упаковки смеси замороженных овощей (любых);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • зелень по вкусу;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло (для обжарки);
  • соль и перец по вкусу.
Читать еще:  Литовский торт шакотис рецепт

Время приготовления блюда: 30 минут плюс время на запекание .

Картофель нужно почистить и отварить, после чего сделать пюре с использованием той воды, в которой он варился – пюре должно получиться довольно густым. В сковородке обжарить мелко резанные лук с морковью, добавить туда измельченные чеснок и зелень, и всыпать овощную смесь, доведя все вместе до готовности.

Останется смазать форму для запекания растительным маслом, положить туда половину картофельного пюре, овощи и закрыть сверху оставшимся пюре. Чтобы запеканка получилась не только вкусной, но еще и красивой, на этом этапе можно сделать ложкой «волны» на ее поверхности и поставить в духовку на средний огонь примерно на 20 минут или до получения румяной корочки.

Запеканка из картофеля с капустой

Капуста является бюджетным, вкусным, сытным, но при этом и диетическим продуктом, который практически спасает в пост, так как из него можно приготовить много различных блюд. Одно из них – постная картофельная запеканка, которая обязательно придется по душе даже самым заправским мясоедам, а также не навредит тем, кто сидит на диете.

  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 кг белокочанной капусты;
  • 2 ст. ложки манной крупы;
  • 2 ст. ложки муки;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • зубчик чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль и перец по вкусу.

Время приготовления блюда: полчаса плюс время на запекание .

Картофель нужно сварить и размять в пюре, добавляя немного картофельного отвара – в итоге должна получиться густая масса.

Капусту же нужно как можно мельче изрубить и потушить в небольшом количестве того же картофельного отвара с добавлением капли растительного масла и – по мере приготовления, — манной крупы.

На тушение капусты в целом должно уйти около 10 минут – делать это необходимо под крышкой.

Готовое пюре останется приправить измельченной зеленью укропа и зеленого лука, а также чесноком, вмешать туда капустный фарш и муку и выложить все в форму для запекания.

Готовится картофельная запеканка с капустой в духовке около получаса с температурой 180 градусов.

На самом деле вариантов приготовления такого блюда множество – например, потушить капусту с морковью, луком и томатной пастой и не вмешивать ее в картофельное пюре, а выложить слоями.

Или можно добавить к капусте лук и немного грибов, убрав из рецепта манную крупу. А также при желании можно заменить белокочанную капусту на другую – цветную, брюссельскую и т.д. Сочетание картофеля с капустой все равно будет удачным.

Полезные советы

Приготовление запеканок сложно назвать хитрым делом, но и здесь есть свои секреты, прислушаться к которым не будет лишним ни для одной, даже самой опытной хозяйки.

  • Аппетитную зажаристую корочку на запеканке можно получить, смазав ее сверху майонезом – только с поправкой на то, что майонез теперь должен быть постным;
  • Запеканки из пюре получаются более нежными и воздушными, а из натертого на теркой или нарезанного ломтиками картофеля более хрустящими и пикантными;
  • Для картофельных запеканок можно использовать не только свежие, но и сушеные или маринованные, а также соленые грибы. И каждый раз получится новый вкус;
  • Постные запеканки из картофеля хорошо подавать с соленьями, свежими овощами и зеленью, а также с соусами, которые можно приготовить в пост из все того же постного майонеза с добавлением томатной пасты, чеснока и сушеных приправ;
  • Доставать запеканку из духовки сразу не стоит, желательно дать ей постоять в ней немного при уже выключенном огне, что позволит блюду сохранить свою форму;
  • Для картофельных запеканок можно использовать разные специи, в том числе уже готовые наборы для блюд из картофеля. Но помимо них хорошо подходят тмин и мускатный орех, а также черный перец, сушеный чеснок и прованские травы;
  • Если запеканка готовится из тертого сырого картофеля, то не нужно бояться, что она не скрепится – в ней будет содержаться природный крахмал, он все и свяжет. В остальных случаях желательно добавлять сухой крахмал или же муку.
Читать еще:  Тонкие блины на кипятке

Запеканка постная картофельная с грибами


Когда человек по какой-то причине решил соблюдать пост, он, в первую очередь, тщательно подыскивает в интернете или кулинарных журналах такие блюда, которые смело можно кушать в этот самый пост. Конечно, рецептов в наши дни существует множество, однако, постные блюда можно спокойно перечислить на пальцах. Если вы ищите для себя что-то новенькое, то мой любимый рецепт – постная запеканка картофельная с грибами, это как раз то, что вам нужно! Она сытная, вкусная, легко готовится и разнообразит ваше ограниченное меню.
Если вы не соблюдете никакой пост, тогда смело можете добавить в запеканку 300 грамм твердого сыра. Если вы будете его добавлять, тогда используйте в рецепте сырой картофель.
Запеканку картофельную постную в духовке я рекомендую всегда делать с грибами. Так она получится вкусной, сочной, а еще и ароматной. Грибы, кстати, всегда, гармонично сочетаются с картофелем. Так что скорее приступайте к готовке, а рецепт с фото пошагово покажет вам наглядно, как готовится запеканка постная картофельная с грибами.

Постная запеканка с картофелем и грибами в духовке

Ингредиенты:

  • 500 грамм картофеля;
  • 300 грамм грибов;
  • Соль;
  • Молотый перец.

Как приготовить постную запеканку с картофелем и грибами, рецепт с фото

1. Для приготовления данной запеканки можно использовать как старый, так и молодой картофель. Кстати, молодой более нежный и быстрее варится.
Итак, процесс приготовления начнем с того, что хорошо вымоем картофель. После этого очищаем его от кожуры, еще раз моем под краном проточной воды. Если у вас молодой картофель, тогда можете его не чистить, а сошкрябать ножом тонкую кожицу.

2. Очищенный картофель разрезаем вдоль пополам, а затем еще раз пополам.

3. Выкладываем кусочки картофеля в кастрюлю, заливаем его водой, добавляем соль и отвариваем до готовности. То есть, как обычно вы готовите на пюре.
Совет: подойдут остатки картофельного пюре после ужина. Тогда время приготовления запеканки значительно сократится.

4. Грибы вымываем. После этого, режем их кусочками.
Совет: Кроме грибов в постные блюда можно добавлять разные овощи. В запеканке гармонично будут сочетаться: лук, морковь, болгарский и острый перец. Кабачки придадут сочности блюду. К тому же, каждый раз готовя постную запеканку можно делать её по разному. Вот вам и дополнительные вкусные рецепты, чтобы разнообразить меню.

5. Обжарим грибы на сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

6. Добавляем к шампиньонам соль. Конечно, самые распространённые грибы – шампиньоны, но если у вас есть сушеные или свежие лесные грибы, то блюдо приобретёт невероятный вкус и аромат. Только, предварительно, их нужно хорошо промыть от песка и грязи, а также отварить в кипящей воде.

7. Готовый отварной картофель подавим толкушкой.

8. В форму для запекания выкладываем половину картофельного пюре. Разравниваем его.

9. Сверху на картофельное пюре выкладываем все обжаренные грибы.

10. На грибы выкладываем оставшееся картофельное пюре.

11. Духовку нагреваем до 180⁰С. Отправляем нашу картофельную постную запеканку в разогретую духовку. Таймер устанавливаем на 15-20 минут. Перед тем, как достать запеканку из духовки нарежем мелко зеленый лук, предварительно его вымыв. Если вы не любите лук, тогда нарежьте петрушку или же укроп. Подойдёт любая зелень. Сверху посыпаем нашу готовую картофельную запеканку зеленью.
Подадим постное блюдо к столу прямо в той формочке, в которой оно запекалось. Порежем ножом на кусочки и, с помощью лопатки, разложим на тарелки порционные кусочки.
Ароматная, вкусная и сочная постная запеканка получилась на славу! Не обходите стороной данный рецепт и обязательно его опробуйте. Поверьте, такое блюдо вам точно придется по вкусу. Приятного аппетита!

Постная картофельная запеканка с грибной начинкой

Очень сытное, простое, добротное домашнее блюдо. Открыла его для себя и теперь с удовольствием буду готовить не только в пост. Всем любителям картофеля и грибов рекомендую!

Читать еще:  Кардамон приправа куда добавлять

Ингредиенты для «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:

  • Картофель — 6 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Грибы — 400 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой»:

Нарезаем грибы и лук, обжариваем в растительном масле

Добавляем соевый соус от Kikkoman — 2 ст. л.

Очищаем, промываем и обсушиваем картофель

Натираем его на крупной терке, добавляем муку, 1 ст. л. соевого соуса и любимые приправы

В смазанную маслом форму кладем примерно половину картофельной массы, уплотняем ее.

. выкладываем грибную начинку

. накрываем ее оставшейся картофельной массой и плотно прижимаем

Форму ставим в горячую духовку до зарумянивания нашего. пирога, запеканки, не знаю, как определить. Большого и вкусного драника.
У меня на запекание ушел примерно час.

Горяченькой нарезаем запеканку и быстро -быстро съедаем без остатка!
Но она и остывшая вполне себе вкусная.
Обязательно повторю вот прямо сегодня же! Потому как просто и очень вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Запеканка с грибами и цуккини

  • 59
  • 663
  • 6201

Картофельная запеканка с вешенками

  • 71
  • 296
  • 32773

Картофельно-грибная запеканка под овощной «черепицей»

  • 9
  • 70
  • 7023

Рисовая запеканка с грибами и помидорами

  • 37
  • 106
  • 2896

Рисово-грибная запеканка

  • 129
  • 97
  • 8226

Запеканка из брюссельской капусты с шампиньонами

  • 51
  • 92
  • 2808

Запеканка «Пальчики оближешь»

  • 29
  • 64
  • 7657

Запеканка с картофелем, фаршем и грибами

  • 60
  • 251
  • 46449

Запеканка «Домашняя»

  • 3
  • 15
  • 3446

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Без комментариев»

  • 80
  • 585
  • 111265

Шампиньоны маринованные

  • 82
  • 1593
  • 26886

Сметанник с вишнями

  • 2
  • 313
  • 56984

Фотографии «Постная картофельная запеканка с грибной начинкой» от приготовивших (5)

Комментарии и отзывы

2 марта Ялорис # (автор рецепта)

2 марта Ялорис # (автор рецепта)

19 февраля Ялорис # (автор рецепта)

19 февраля Ялорис # (автор рецепта)

29 января Ялорис # (автор рецепта)

24 июня 2019 года mitlena #

14 мая 2018 года Волкова Алла #

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

19 марта 2018 года блю перл #

19 марта 2018 года ms olya1226 #

19 марта 2018 года блю перл #

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года блю перл #

21 марта 2018 года Ялорис # (автор рецепта)

21 марта 2018 года блю перл #

18 июля 2017 года lady farley #

19 июля 2017 года Мисуня #

19 июля 2017 года lady farley #

19 июля 2017 года Мисуня #

19 июля 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

29 марта 2018 года lady farley #

25 июня 2017 года Dinni #

24 июня 2017 года ALEXNY #

24 июня 2017 года Ялорис # (автор рецепта)

12 декабря 2016 года tasi zhuchkova 77 #

1 декабря 2016 года nataliya-Dm #

30 ноября 2016 года nataliya-Dm #

26 апреля 2016 года caramel77 #

26 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

20 марта 2018 года Любашка 77777 #

20 марта 2018 года caramel77 #

24 июня 2019 года mitlena #

24 июня 2019 года caramel77 #

15 апреля 2016 года yakushira #

15 апреля 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

30 марта 2016 года ya bold13 #

30 марта 2016 года Ялорис # (автор рецепта)

31 марта 2016 года ya bold13 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector