2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из вареной курицы

Содержание

Куриная запеканка

Блюда, подобные куриной запеканке, просты в приготовлении, при этом оставляют широкий простор для фантазии и кулинарных экспериментов. Воплотить его в жизнь достаточно просто, при этом одинаково уместно оно будет на праздничном столе, для обычного семейного ужина, его удобно брать с собой на работу для перекуса в обеденное время.

Разнообразных вариантов на тему куриной запеканки существует превеликое множество, мы хотим вас познакомить с самыми интересными из них.

Куриная запеканка — пошаговый фото рецепт

Вкусная и нежная, сытная и ароматная запеканка из куриного филе — это настоящая белковая бомба! Отличный рецепт для тех, кто придерживается особого питания и считает калории.

В нем используется отварная куриная грудка, которую сначала нужно тщательно измельчить, затем соединить с мукой, запаренной в молоке (соус «бешамель»), добавить желтки и отдельно взбитые белки.

В результате получится очень пышная масса, которая при запекании приобретет красивую золотистую корочку. Диетическое мясо получится нежным, чуть сладковатым по вкусу. Сливочного масла используется совсем немного, но добавить его нужно обязательно, так оно сделает суховатую грудку более сочной и добавит ей приятный сливочный вкус.

Ингредиенты

  • Отварное куриное филе : 500 г
  • Желтки: 2 шт.
  • Охлажденные белки: 2 шт.
  • Молоко: 200 мл
  • Сливочное масло: 40 г
  • Мука: 1 ст. л. с горокой
  • Соль, перец и мускатный орех: по вкусу
  • Растительное масло: для смазывания формы

Инструкция приготовления

В первую очередь отвариваем куриную грудку до полной готовности в слегка подсоленной воде — примерно 20 минут с момента кипения. При желании можно добавить в бульон специи и травы, в частности лавровый лист, черный перец горошек и свежую петрушку. Мясо охлаждаем до комнатной температуры.

Затем филе нужно тщательно измельчить. Перемалываем его через мясорубку со средней решеткой.

Желательно измельчить мясо дважды: можно повторно пропустить через мясорубку или перетереть через сито с металлической сеткой.

Отдельно готовим молочный соус «бешамель». Для этого в сотейнике растапливаем сливочное масло, добавляем муку и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Как только мука прогреется, вливаем молоко. Продолжаем варить на слабом огне до загустения соуса.

Соединяем измельченное куриное мясо и чуть остывшую молочную смесь. Добавляем яичные желтки. По вкусу кладем приправы, специи и/или сушеные травы. Перемешиваем до однородности.

Охлажденные яичные белки взбиваем со щепоткой соли при помощи блендера с насадкой венчик до пиков. Добавляем пышную массу в фарш. Аккуратно, не слишком интенсивно, чтобы сохранить пышность белков, соединяем их с прочими ингредиентами.

Форму для запекания (или маленькие порционные формочки) смазываем растительным маслом. Наполняем их на 2/3 объема.

Запекаем в духовке, заранее разогретой до 180 градусов, в течение 40 минут. Если формы порционные, достаточно 20-25 минут.

Как только куриная запеканка остынет, нарезаем ее на порции и подаем к столу. Можно дополнить блюдо несладким йогуртом или кефиром.

Картофельная запеканка с курицей

Чтобы приготовить 8 порций этого вкусного и сытного блюда подготовьте:

  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 кг картошки;
  • 0,2 кг сыра;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст.л. майонеза;
  • 300 г свежей сметаны;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Заранее включаем духовой шкаф.
  2. Вымытое филе режем на небольшие произвольные кусочки, которые перекладываем в миску, присаливаем, добавляем специи на свое усмотрение и майонез, перемешиваем и отправляем мариноваться в холодильнике 15-20 минут.
  3. Очищенный лук нарезаем полукольцами.
  4. Картофель очищаем от кожуры, режем тоненькими кружками.
  5. Сыр трем на терке.
  6. Готовим заправку. Для этого смешиваем сметану со специями и солью.
  7. На смазанную форму выкладываем лук, на него половину картошки, заливаем половиной соуса. Теперь выкладываем половину курятины, а на него половину сыра, а уже на него оставшиеся картофель, соус, филе и сыр.
  8. Ставим форму в середину прогретой духовки, запекаем примерно час до готовности.
Читать еще:  Торт чародейка рецепт

Рецепт запеканки с курицей и грибами

Этот рецепт смело можно считать диетическим потому как 100 г готового блюда содержат менее 100 ккал. К слову, это никак не отражается на его прекрасных вкусовых качествах.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 половинка куриного филе;
  • 0,2 кг шампиньонов;
  • 1 яйцо;
  • 2 белка;
  • 50 г сыра;
  • 100 г натурального йогурта;
  • соль, специи по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем и нарезаем курицу и грибы.
  2. Взбиваем белки с солью.
  3. В йогурт добавляем специи.
  4. Смешиваем все ингредиенты и высыпаем их в форму, которую после этого отправляем в предварительно нагретый духовой шкаф.
  5. И спустя полчаса присыпаем запеканку сыром и отправляем доготавливаться еще пару минут.

Как приготовить запеканку из макарон с курицей?

Это блюдо, несомненно, знакомо вам еще с детского сада, вот только в домашнем варианте она получается еще вкусней.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг сырых макарон;
  • 2 половинки куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. сливок;
  • 4 яйца;
  • 0,2 кг сыра;
  • соль, специи;

Порядок приготовления:

  1. Отвариваем вермишель, откидываем ее на дуршлаг.
  2. Нарезанное куриное мясо обжариваем на сковороде.
  3. Нарезаем очищенный лук, кладем его к курице, обжариваем до золотистого цвета, приправляем специями, подсаливаем.
  4. В отдельной емкости взбиваем яйцо, со сливками, половиной натертого сыра и специями.
  5. Смазываем глубокую форму маслом, выкладываем на нее половину макарон, мясо с луком, заливаем половиной заправки, кладем вторую часть вермишели и заливаем оставшейся заправкой.
  6. Сверху посыпаем будущую запеканку тертым сыром.
  7. Ставим в духовку, примерно через полчаса запеканка будет готова.

Запеканка с курицей и капустой

Для приготовления этой сочной, вкусной и нежирной запеканки вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • 0,5 кг любой капусты: брюссельской, цветной, белокочанной;
  • половинка куриного филе;
  • 1 луковица;
  • 2 яйца;
  • 1 чесночный зубец;
  • 1 ч.л. пшеничной муки;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 50-100 г твердого сыра;
  • Зелень, соль и специи.

Порядок приготовления:

  1. Нарезаем мясо на произвольного размера кусочки, к ним добавляем майонез, измельченный чеснок, выбранные специи и соль, перемешиваем и ставим в холодильник на 20 минут.
  2. Капусту белокочанную мелко шинкуем, если у вас цветная капуста, то разбираем ее на соцветия, помещаем в кипящую, немного подсоленную воду, когда она повторно закипит, провариваем 5 минут. Откидываем капусту на дуршлаг.
  3. Поджариваем нарезанный кубиками лук на растительном масле до золотистого оттенка.
  4. В это время готовим заправку. Взбиваем яйца с щепоткой соли, к ним добавляем сметану и любые специи по желанию, перемешиваем, добавляем ложку муки, вновь перемешиваем, пока не исчезнут все комочки.
  5. На смазанную маслом глубокую форму высыпаем капусту и лук, разравниваем, сверху равномерно кладем курицу, заливаем заправкой и ставим на час в духовку.
  6. Незадолго до окончательного приготовления посыпаем запеканку тертым сыром.

Рецепт запеканки с курицей и рисом

Если в компанию к рису и курице добавить еще и шампиньоны, то запеканка получится просто вкуснейшая. Заправку можно взять из любого приведенного выше рецепта из сливок, сметаны или майонеза, смешанных с четырьмя яйцами, специями. Кроме них вам потребуется:

  • банка зеленого горошка;
  • ½ луковицы;
  • 0,15 кг твердого сыра;
  • половинка филе;
  • 1 некрупная морковка;
  • 1 ст. риса.

Порядок приготовления:

  1. Варим рис в подсоленной воде.
  2. Пока рис готовиться режем шампиньоны, курицу и лук, морковь натираем на терке.
  3. После обжариваем порезанное мясо, когда оно почти готово, солим и добавляем специи.
  4. Теперь до готовности обжариваем грибы, специи и соль к ним также добавляются в конце.
  5. Пассируем лук с морковью, после чего отправляем их к грибам и тщательно перемешиваем.
  6. Соединяем курицу с грибной смесью, рисом и горошком. Затем выкладываем их в смазанную маслом форму, заливаем смесью трех яиц и сметаны
  7. Оставшееся яйцо необходимо соединить с тертым сыром и полить ими сверху нашу запеканку.
  8. Готовится блюдо около 40 минут в предварительно разогретой духовке.
Читать еще:  Блины без яиц на молоке

Рецепт куриной запеканки в мультиварке

Любая из приведенных выше запеканок подойдет для приготовления в мультиварке.

  1. Чашу кухонной помощницы обильно смазываем маслом;
  2. На дно засыпаем лук, нарезанное куриное филе и, например, натертый на терке картофель.
  3. Продукты разравниваются и заливаются яично-сметанной смесью, поверх которой будущая запеканка посыпается тертым сыром.
  4. Выпекается запеканка около 40 минут на режиме «Выпечка».

Советы и рекомендации

  1. Запеканка само по себе очень аппетитное блюдо, но если его подавать в красивой, стеклянной посуде, то оно станет настоящим украшением вашего стола.
  2. Добавляемая в блюдо зелень не только сделает его красивей внешне, но и обогатит вкус. Обычно добавляют укроп, перья зеленого лука и петрушку. Из специй традиционно используются итальянские травы и перец.
  3. Куриное филе в готовом виде будет намного нежней любого другого мяса. Во время готовки оно основательно пропитается соками остальных ингредиентов и потеряет свою естественную сухость.

Рецепт запеканки из вареной курочки

Как часто мы готовим какое-то блюдо, а потом не знаем, куда же девать оставшиеся после кулинарного эксперимента продукты. Запеканка из отварной курицы пригодится как раз в таком случае, когда основную часть птицы уже съели, а остатки все еще лежат в холодильнике и домашние уже не хотят ими лакомиться. Хотя вполне можно приготовить это блюдо и как самостоятельное, ведь оно получается сытным и вкусным, и вполне сойдет в качестве ужина.

Вкусная запеканка из вареной курицы с картофелем и сыром

Ингредиенты

  • Куриное мясо (отварное) — 300-400 г + —
  • Картофель — 1 шт. крупного размера + —
  • Болгарский перец разных цветов — 100 г + —
  • Яйца куриные — 2 шт. + —
  • Твердый сыр — 70 г + —
  • Сыр моцарелла — 100 г + —
  • Молоко — 50 г + —
  • Черный перец (молотый) — по вкусу + —
  • Соль — по вкусу + —

Как приготовить запеканку из отварной курицы пошагово

Вы можете использовать любые части отварной курицы, которые остались у вас после готовки: ножки, грудку, филе или окорочка. Если вы хотите сделать блюдо с нуля — отдайте предпочтение окорочкам.

  1. Курочку отделяем от костей, а мякоть нарезаем маленькими кубиками (или просто разрываем на кусочки) и складываем в какую-либо емкость.
  2. Нарезаем мелко болгарский перчик и добавляем его к птице. Лучше, если перчики будут разных цветов – так запеканка получится более красивой.
  3. Твердый сыр трем на терке, а моцареллу нарезаем тонкими кружочками. Натертый на терке сыр тоже отправляем к курице.
  4. Получившуюся массу мы хорошо перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
  5. Теперь сделаем заливку: для этого взобьем венчиком или вилкой два сырых яйца, вольем к ним молоко, тщательно перемешаем и зальем получившейся смесью куриную массу.
  6. Картофель моем, чистим, нарезаем кружочками.
  7. Теперь возьмем форму для запекания, смажем ее растительным маслом, после чего выложим на ее дно картофель, слегка его присолив.
  8. Сверху на картошку выкладываем куриную смесь так, чтобы она равномерно распределилась по всей форме.
  9. Сверху на начинку из птицы кладем кружочки моцареллы.
  10. Разогреваем духовку до 180°С, ставим в нее форму на тридцать-сорок минут и ждем, пока наше блюдо запечется.

Такая запеканка из отварной курицы будет вкусной не только в горячем, но и в холодном виде. Можно подавать ее со сметаной, а можно — просто так, украсив измельченной свежей зеленью.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сочная запеканка с курицей

Не перестаю удивляться, как из обычных продуктов в разной комбинации получаются такие вкусные блюда?! Запеканка никого не оставит равнодушным, сытно и очень вкусно, можно побаловать себя в будни и для праздников отличный вариант!

Ингредиенты для «Сочная запеканка с курицей»:

  • Филе куриное (у меня 600 г) — 500 г
  • Картофель (средних) — 4 шт
  • Лук репчатый (больших) — 2 шт
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сметана (или йогурт без добавок) — 180 г
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)
  • Сыр плавленый — 3 шт
  • Укроп (по вкусу)
Читать еще:  Крем для торта плотный

Время приготовления: 90 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Сочная запеканка с курицей»:

Форму для запекания (у меня большая стеклянная) смазать растительным маслом. Картофель очистить, нарезать кружочками, выложить на дно формы, посолить.

Лук очистить, нарезать полукольцами, выложить на картофель.

Курицу нарезать кусочками, выложить на лук, посолить и поперчить.

Заливка: в блендере измельчить сырки, яйца и сметану. Залить запеканку. Запекать в разогретой духовке (200 градусов) 50-60 минут. За 10 мин. до готовности посыпать измельчённым укропом.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Пастуший пирог с индейкой

  • 20
  • 860
  • 12426

Запеканка с фаршем и макаронами

  • 82
  • 1127
  • 346485

Запеканка из батата с гречкой

  • 26
  • 23
  • 2375

Запеканка «Для любимого мужчины»

  • 132
  • 1055
  • 114625

Макаронная запеканка с баклажаном

  • 45
  • 401
  • 5011

Овощная запеканочка с мясом

  • 14
  • 42
  • 8453

Картофельная запеканка с грибами и горошком

  • 12
  • 35
  • 9364

Хлебный пудинг с сыром и ветчиной

  • 1
  • 128
  • 1565

Солнечная запеканочка

  • 126
  • 727
  • 89067

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Нежный»

  • 109
  • 322
  • 22408

Рыбный рулет с маслинами

  • 105
  • 823
  • 27092

Торт «Магия Весны»

  • 177
  • 1683
  • 53228

Фотографии «Сочная запеканка с курицей» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

3 июня 2017 года Инночка07 #

6 июня 2017 года Сашуленок # (автор рецепта)

15 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Покусаева Ольга #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года mtata #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Сурик #

13 октября 2016 года lelikloves #

13 октября 2016 года Mary Stone #

14 октября 2016 года lelikloves #

14 октября 2016 года ЮльчикПро #

14 октября 2016 года lelikloves #

14 октября 2016 года ЮльчикПро #

15 октября 2016 года Ирушенька #

15 октября 2016 года lelikloves #

15 октября 2016 года Ирушенька #

16 октября 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

16 октября 2016 года lelikloves #

12 июля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

12 июля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

16 февраля 2016 года lelikloves #

16 февраля 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

14 января 2016 года ИришаБар #

15 января 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

11 января 2016 года МадамНадин #

11 января 2016 года Сашуленок # (автор рецепта)

11 января 2016 года МадамНадин #

27 ноября 2015 года Violl #

27 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

27 ноября 2015 года Violl #

6 ноября 2015 года svetl2010 #

6 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 ноября 2015 года tato4ka2405 #

5 ноября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

14 октября 2015 года Наталёк164 #

14 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

9 октября 2015 года Olggi #

9 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года arir #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года Иринаникола #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года uggi #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года uggi #

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

8 октября 2015 года ГурманЧенок #

8 октября 2015 года petrova3004 #

5 октября 2015 года Оля Сызрань #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Оля Сызрань #

5 октября 2015 года para_gn0m0v #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

5 октября 2015 года Элис-Юлианна #

5 октября 2015 года Сашуленок # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector