2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Запеканка из шпината

Вкусные и полезные запеканки со шпинатом

Шпинат – полезный, диетический продукт. Поэтому он как нельзя кстати подходит для приготовления низкокалорийных блюд. Но это лишь одна его сторона, поскольку он прекрасно сочетается с другими продуктами, среди которых как овощи, так и все сорта мяса.

Готовить с ним можно абсолютно любые блюда, в том числе и любимые многими хозяйками быстрые запеканки. Они получаются не только вкусными, но и полезными, поскольку листья шпината подвергаются минимальной тепловой обработке. Ниже вы найдете несколько наиболее вкусных и интересных рецептов запеканки.

Мясная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • 400 г шпината;
  • 6 куриных яиц;
  • сливочного масла – 50 г;
  • 2 зубца чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • 100 г сыра;
  • 150 г фарша;
  • 2 ст. л. сухарей для панировки.

Шаги приготовления:

  1. Подготовьте продукты. Для этого шпинат промойте, лук и чеснок очистите. Затем все это порубите.
  2. Растопив часть масла в сковороде, обжарьте на ней лук с чесноком. В самом конце добавьте шпинат, слегка обжарьте, посолите и добавьте приправы.
  3. Обжаренный шпинат переложите в форму для запекания. Сделав в нем небольшие ямочки, вбейте яйца.
  4. Теперь приготовьте заливку. Растопив вторую половину масла, добавьте в него муку, часть молока и соль. Все это нужно хорошенько взбить. В получившейся массе не должно быть комков. Добавьте остаток молока и еще раз взбейте смесь. Теперь смешайте смесь с фаршем и тертым сыром. Хорошенько перемешав, вылейте ее поверх яиц.
  5. Посыпав панировочными сухарями, отправьте запеканку в духовку на 30 минут.

Овощная запеканка со шпинатом и сыром

Ингредиенты:

  • замороженный нарезанный шпинат – 300 г;
  • картошка — 6 шт.;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сметана — 25 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сыр — 150 г;
  • соль и сушеный укроп по вкусу.

Приготовление по этапам:

  1. Картошку отварите. Воду слейте, а картошку разомните в пюре.
  2. Шпинат отварите, он должен кипеть не более 3 минут.
  3. На этом этапе смешайте все ингредиенты, кроме сыра. Натерев его на терке, посыпьте поверх запеканки.
  4. Время готовки блюда при t180°С 20 минут.

Готовую запеканку можно подавать со сметаной.

Мясная запеканка со шпинатом, грибами и сыром

Понадобится:

  • 400 г шпината;
  • 250 г шампиньонов;
  • 250 г фарша;
  • 3 яйца;
  • 75 г сметаны;
  • 100 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 150 г сыра;
  • соль по вкусу.

Этапы готовки:

  1. Грибы промойте и нарежьте. Далее нужно выпарить с них лишнюю жидкость. Для этого переложите их на сухую сковороду и поставьте на огонь. По мере ее нагревания жидкость будет испаряться.
  2. Промойте и измельчите шпинат.
  3. После выкипания жидкости добавьте к грибам немного подсолнечного масла и подготовленный шпинат. Обжаривайте буквально пару минут, после чего переложите их в миску.
  4. Натрите сыр и приступайте к замешиванию теста.
  5. Для теста добавьте в обжаренные грибы со шпинатом яйца, фарш, сметану и часть натертого сыра. Последними добавляются мука и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте получившееся тесто. Оно должно быть густым и однородным.
  6. Форму для выпечки застелите пекарской бумагой, закрывая не только дно, но и бока. Переложите в нее тесто и посыпьте сыром.
  7. Готовится блюдо при температуре 180°С 30-35 минут.
Читать еще:  Детская творожная запеканка рецепт

Подавать запеканку можно как горячей, так и холодной.

Шпинат с творогом

Понадобится:

  • 200 г шпината;
  • 250 г творога;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 яйца;
  • соль по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Процесс готовки:

  1. Шпинат промойте и потушите под крышкой и на маленьком огне до мягкости.
  2. Разомните мягкий шпинат при помощи вилки.
  3. Яйца взбейте.
  4. Затем добавьте к ним манку, творог и шпинат. Смесь посолите и перемешайте.
  5. Перелив тесто в форму, отправьте ее в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

Диетическая запеканка из шпината

Ингредиенты:

  • шпинат – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби овсяные – 4 ст. л.;
  • отруби пшеничные – 2 ст. л;
  • разрыхлитель – 1/2 ч. л.;
  • сухое молоко – 4 ст. л.;
  • творог – 180 г;
  • соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Шпинат промыть и отварить. Вода должна быть несоленой. Далее его нужно размять до состояния пюре.
  2. В пюре добавьте остальные ингредиенты, в том числе соль и любимые специи, хорошенько перемешайте.
  3. Далее переложите тесто в форму и поставьте в духовку. Блюдо будет готово через 20 минут при запекании на 180°С.
  4. Вынимать блюдо желательно после остывания.

Обратите внимание, что в целях получения именно диетического блюда творог и сухое молоко должны быть обезжиренными.

Рыбная запеканка со шпинатом

Ингредиенты:

  • филе рыбы – 800 г;
  • шпинат – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • сливочное масло – 4 ст. л.;
  • 10% сливки – 100 мл;
  • сметана – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • перец, соль и мускатный орех.

Приготовление по этапам:

  1. После разморозки филе посолите и поперчите. Полив его тремя столовыми ложками лимонного сока, оставьте мариноваться.
  2. Очищенный чеснок нарежьте пластинами.
  3. Растопив половину масла, обжарьте на нем чеснок.
  4. Шпинат промойте и выложите в кастрюлю. Туда же влейте воду в количестве трех столовых ложек. Огонь уменьшите до минимума, кастрюлю накройте крышкой.
  5. Как только шпинат оттает и размягчится, разомните его и смешайте с чесноком.
  6. Добавьте приправы и перемешайте.
  7. Натрите на терке сыр и смешайте со сметаной, сливками и яйцами.
  8. Дно и бока формы промажьте ложкой масла. Затем выложите первый слой запеканки, состоящий из половины шпината. Далее будет слой рыбного филе, порубленного на кусочки, остаток шпината и опять филе рыбы. То есть получается 4 слоя запеканки.
  9. Сверху блюдо поливается заливкой, на которую затем нужно выложить оставшуюся столовую ложечку масла, порезанного на кусочки.
  10. Запекать при 200°С 30 минут.

Хорошим гарниром к такому блюду станет отварной картофель.

Быстрая запеканка со шпинатом (видео)

Используйте любой из приведенных рецептов и получайте массу удовольствия и витаминов, ведь шпинат весьма богат ими. К тому же купить его не проблема в любое время года.

Читать еще:  Крем для торта с клубникой

Как видите, все запеканки по приведенным рецептам, готовятся в духовке, причем разогревать ее нужно заранее. Однако их с таким же успехом можно запекать и в мультиварке. Для этого у большинства моделей имеется специальный режим “Выпечка”, только нужно будет подобрать время приготовления.

Запеканка со шпинатом

Ингредиенты

Сливочное масло — 80 г

Процесс приготовления

Запеканка со шпинатом (sformato di spinaci) очень понравилась нам в отпуске в Италии. Рецептов у этого блюда, судя по всему, не меньше, чем у какой-нибудь русской творожной запеканки, так что я не буду утверждать, что в Италии запеканка со шпинатом делается так, и только так. Но этот вариант, вроде, наиболее близко подходит к тому, что нам понравилось. Его главная особенность — использование соуса по типу бешамель. Сыр в оригинальном рецепте — конечно же, пармезан. Но, думаю, можно взять любой твёрдый. Главное там — не сыр, а соус.

Растапливаем на сковороде 40 г сливочного масла, вмешиваем в него 2 столовые ложки муки, завариваем около минуты, а потом начинаем небольшими порциями вводить молоко, каждый раз размешивая соус до достижения гомогенности. Солим готовый соус по вкусу.

Шпинат обжариваем десять минут с 40 г сливочного масла. Солим в конце приготовления по вкусу.

Выливаем половину соуса на дно жаропрочной формы, разравниваем.

Выкладываем слой шпината, разравниваем.

Посыпаем шпинат сыром.

Выливаем вторую половину соуса, разравниваем.

Выпекаем запеканку со шпинатом в предварительно прогретой духовке при температуре 200°С на среднем уровне 15-20 минут (до румяной корочки).

Infanta

Этот рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом состоит всего из пяти ключевых ингредиентов. Он наполнен впечатляющим питательными компонентами шпината, яиц и здорового сыра

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 8 взбитых яиц
  • 1 пучок нарезанного шпината
  • 1 ½ чашки тертого свежего сыра
  • 1 измельченная луковица
  • 1 столовая ложка кокосового масла + экстра для смазки
  • ¼ чайной ложка морской соли
  • ⅛ чайной ложки черного перца

ИНСТРУКЦИЯ:

  1. Разогрейте духовку до 180 С⁰ и смажьте форму для запеканки кокосовым маслом.
  2. Добавьте кокосовое масло и лук в сковороду и обжарьте на среднем огне, пока лук не станет мягким. Затем добавить шпинат и протушить, пока не испарится лишняя влага.
  3. В миске смешайте яйца, сыр, соль и перец. Хорошенько все перемешайте.
  4. Добавьте смесь со шпинатом и все перемешать.
  5. Переложить все в форму для запекания и выпекать в течение 30 минут.

Приготовьтесь приготовить здоровый рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом без корочки. Он настолько насыщен вкусом, что вы легко съедите его на завтрак, обед или ужин. Самое лучшее в запеканке то, что это идеальная закуска или еда в любое время дня.

Этот рецепт запеканки восхитителен, его легко приготовить, и он богат протеином. Кроме того, ее можно употреблять при соблюдении безглютеновой, вегетарианской и кетогенной диеты.

История запеканки со шпинатом и сыром с яйцом

А откуда берутся запеканки? Большинство людей думают о запеканках как о классической части французской кухни… и это так. Однако, но некоторые источники говорят, что запеканки фактически получили свое начало в другой европейской стране — Германии. На самом деле, слово «запеканка» происходит от немецкого слова kuchen, что означает торт. Итальянская и английская кухни были также известны использованием яиц и сливок в выпечке, начиная с 13-го и 14-го веков.

Читать еще:  Торт птичье молоко по госту с желатином

На протяжении всей истории и по сей день существует множество вариаций запеканок. Если вы ищете способы изменить этот рецепт, вы также можете попробовать:

  • запеканка из грибов со шпинатом (добавить примерно одну чашку нарезанных грибов)
  • запеканка с фета и шпинатом (сыр фета можно заменить своим любимым сыром)
  • запеканка из шпината с беконом (включает пару нарезанных полосок высококачественной индейки или бекона из говядины)
  • пирог из шпината без корочки с творогом. Творог — еще один полезный сырный вариант для использования в рецептах запеканок

Рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом – пищевая ценность

Сколько калорий содержится в ломтике запеканки со шпинатом? Одна порция этого удивительной запеканки содержит около:

  • 200 калорий
  • 13,7 г белка
  • 13,9 г жира
  • 3 г углеводов
  • 1,3 г клетчатки
  • 1,7 г сахара
  • 27 мг холестерина
  • 253 мг натрия
  • 132 мкг витамина К – 110% от дневной нормы
  • 4,641 МЕ витамина А – 93% от дневной нормы
  • 293 мг кальция – 23% от дневной нормы
  • 52 мкг фолиевой кислоты 13% от дневной нормы
  • 1,4 мг железа — 7,8% от дневной нормы
  • 0,1 мг рибофлавина — 7,7% от дневной нормы
  • 1 мг витамина Е — 6,7% от дневной нормы
  • 27 мг магния — 6,4% от дневной нормы
  • 0,1 мг витамина В6 — 5,9% от дневной нормы
  • 3,1 мг витамина С — 3,4% от дневной нормы
  • 145 мг калия — 3,1% от дневной нормы
  • 0,2 мг цинка — 1,8% от дневной нормы

Эта здоровая запеканка со шпинатом действительно наполнена большим количеством ключевых питательных веществ, которые необходимо получать в рационе ежедневно. В ней также мало углеводов, но зато много энергичных белков и жиров. Это просто может оказаться лучшим рецептом запеканки без корочки, который вы когда-либо пробовали.

Как приготовить рецепт запеканки со шпинатом и сыром с яйцом

Как приготовить запеканку? Нужно просто объединить все ингредиенты в хорошо смазанную жиром форму для выпечки и выпекать. Яйца очень хорошо помогают держать все ингредиенты вместе.

Вы можете легко использовать этот рецепт для создания мини-запеканки со шпинатом без корочки. Просто нужно выбрать несколько небольших форм для выпечки, взамен одной большой. Обязательно немного сократите время приготовления, если вы выберете этот вариант. И не забывайте, что легко придумать свой рецепт и приготовить запеканку из шпината и феты, запеканку из шпината и грибов. А также запеканку с беконом и шпинатом.

Чтобы приступить к приготовлению этой простой запеканки, разогрейте духовку до 180 С⁰ и смажьте форму для запеканки кокосовым маслом.

Затем добавьте в кастрюлю лук и кокосовое масло. Обжарьте кокосовое масло и лук на среднем огне, пока лук не станет мягким. Перемешать со шпинатом.

Тушите все, пока избыток влаги не испарится. Отложите эту кастрюлю.

Затем положите сыр в миску.

Добавьте яйца, соль и перец. Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Теперь, добавьте смесь шпината к яйцам и сыру. Хорошенько все перемешайте.

Переложите всю массу в смазанную маслом форму для выпечки. Выпекайте запеканку 30 минут.

Надеемся, вам понравится это блюдо … в любое время дня.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector