Запеканка из кабачков без сыра
Содержание
- 1 Запеканка из кабачков без сыра
- 1.1 Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото
- 1.2 Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления
- 1.3 Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт
- 1.4 Запеканка из кабачков: 6 интересных рецептов с фото
- 1.5 Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт
- 1.6 Ингредиенты
- 1.7 Инструкция приготовления
- 1.8 Запеканка из кабачков с фаршем
- 1.9 Запеканка из кабачков и курицы
- 1.10 Кабачковая запеканка с сыром
- 1.11 Запеканка из кабачков с помидорами
- 1.12 Запеканка с кабачками и картофелем
- 1.13 Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде
- 1.14 10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
- 1.15 1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
- 1.16 Поэкспериментируйте 👍
- 1.17 2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
- 1.18 Запомните 🥣
- 1.19 3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
- 1.20 Приготовьте 🥧
- 1.21 4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
- 1.22 Попробуйте 🥔
- 1.23 5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
- 1.24 Удивите близких
- 1.25 6. Запеканка из кабачков с курицей
- 1.26 Добавьте в закладки
- 1.27 7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
- 1.28 Побалуйте себя
- 1.29 8. Запеканка из кабачков с творогом
- 1.30 Возьмите на заметку
- 1.31 9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
- 1.32 Попробуйте
- 1.33 10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Запеканка из кабачков в духовке — рецепты с фото
Кабачки относятся к очень популярным овощным культурам, попадающим на стол человека в осеннее время года. Главным преимуществом является низкое содержание калорий, богатый состав витаминов, клетчатки и микроэлементов. Даже большое количество кабачков не повредит фигуре, а значит, блюда из этой культуры отлично подойдут тем, кто придерживается правильного питания.
Запеканка из кабачков – простые рецепты приготовления
Обладая нейтральными вкусовыми качествами, кабачки прекрасно гармонируют с любыми продуктами. Приготовить можно аппетитную закуску, икру, оладьи, овощное рагу, заготовку на зиму, а также различные запеканки.
Создать кулинарный шедевр под силу даже тем, кто не очень любит стоять у плиты. Получившееся блюдо порадует как домашних, так и внезапно нагрянувших гостей.
Из огромного количества представленных вариантов данного блюда, стоит обратить внимание на рецепты, которые будут описаны ниже.
Со сметаной и яйцом
Запеканка получается сытной, вкусной и нежной. На ее приготовление не требуется много времени, а необходимые продукты практически всегда имеются в наличии. Поэтому такой вариант подойдет для быстрого приготовления ужина или для нежданных гостей.
Необходимые продукты:
- кабачки – 0,5 кг;
- сметана – 6 ложек столовых;
- куриные яйца – 3 штуки;
- мука – 3 ложки столовые;
- чеснок – 3 зубчика;
- петрушка и укроп по ½ пучка;
- масло растительного происхождения;
- соль и специи по вкусу.
При желании можно посыпать запеканку твердым сыром для придания пикантности. В таком случае калорийность блюда увеличится.
Как приготовить:
- Ополоснуть овощи, снять кожуру и натереть на терке в миску небольшого размера. Очистить чесночные дольки, мелко нарезать или натереть на терке. Добавить к кабачковой массе.
- Порезать зелень переложить в кабачки, туда же добавить яйца, соль и специи.
- Добавляется сметана и тщательно все перемешивается, чтобы получилась однородная масса.
- Кабачковая масса перекладывается в форму для выпечки, которая по необходимости смазывается маслом растительного происхождения.
- Поставить емкость в разогретую духовку до 180°С и запекать 40 минут, пока не появится золотистая корочка.
Такое блюдо можно приготовить и в микроволновой печке. Главное помнить о том, что тесто во время запекания будет подниматься, поэтому форму заполнять полностью не стоит. Выставить на СВЧ максимальную мощность и готовить запеканку в течение 15 минут.
С рисом
Запеканка из кабачков, с добавлением риса и сыра получается очень вкусной и питательной. Такой вариант разнообразит привычное меню и порадует домочадцев.
Итак, понадобятся следующие компоненты:
- кабачки – 1 кг;
- рис сухой – 100 грамм;
- луковица – 1 штука;
- куриные яйца – 3 штуки;
- твердый сыр – 150 грамм;
- масло растительного происхождения;
- соль и специи – по вкусу;
- свежая зелень укропа — по вкусу.
Приготовление:
- Рис — промывается в нескольких водах и отваривается в обычном режиме в чуть подсоленной воде.
- Очищается луковичка небольшого размера и режется на кубики.
- В разогретую сковородку, добавить масло и выложить лук, обжарить до полупрозрачного состояния.
- Натереть сыр и кабачки, используя крупную терку, переложить в миску. Сок у кабачков отжимать не нужно.
- Добавить к сырно-кабачковой массе лук, рис и сыр. Некоторое количество сыра, рекомендуется оставить, чтобы посыпать перед поставкой блюда в духовку.
- Добавить приправы, соль, нарубленную зелень укропа, тщательно размешать все компоненты.
- В отдельной емкости размешать сырые яйца до однородной массы и влить их в остальное блюдо, еще раз перемешать.
- Подготовить форму для выпечки, обмазать маслом растительного происхождения. Затем выложить кабачковую массу и высыпать оставшийся тертый сыр.
- Разогреть духовку до 180 градусов и поставить блюдо для запекания. Процесс приготовления занимает около 40 минут.
С помидорами
Для приготовления следующего варианта вкусной закуски нужно подготовить продукты:
- кабачки – 0,5 кг;
- помидоры – 4 штуки (лучше выбрать самые мясистые);
- масло сливочное – 25 грамм;
- базилик свежий – 2 веточки;
- сырт твердого сорта – 200 грамм;
- сливки (максимальный процент жирности) – 60 мл.
Этапы готовки:
- Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать на тонкие кружочки. То же самое необходимо проделать с помидорами (избавлять их от шкурки не нужно).
- Натереть сыр.
- Форму для запекания смазать маслом и выложить кабачки, поверх них раскладываются помидоры. Базилик измельчить, добавить в будущую запеканку. Присыпать овощи сыром.
- Выложить оставшиеся овощи, высыпать сыр, добавить сливки, соль и специи. Предварительно можно приправы добавить в сливки, тщательно размешать и заливать полученной смесью.
- Разогреть духовку до 180°С, поставить форму с запеканкой готовиться. Весь процесс занимает чуть более получаса.
- Как только появится золотистая корочка, блюдо можно считать готовым и доставать из духовки.
- Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
С картошкой и болгарским перцем
Для приготовления кабачково-картофельной запеканки нужно убедиться в наличии следующих продуктов:
- картофель – ½ кг;
- кабачок – 0,3 – 0,4 кг;
- 1 репчатый лук;
- 1 болгарский перец;
- твердый сыр – 0,1 кг;
- 1 морковь;
- 2 яйца;
- мука – ½ стакана;
- масло растительное – 5 ложек столовых;
- приправ и соли по вкусу.
Как готовить:
- Подготовить овощи, помыть и почистить. Картофель натереть на крупной терке.
- Луковицу нарезать на маленькие кубики, и аналогично нужно поступить с болгарским перцем.
- Для кабачка понадобится средняя или крупная терка. При наличии больших семечек в овоще, их стоит удалить.
- Сложить овощные компоненты в емкость подходящего размера и тщательно размешать.
- Добавить яйцо, приправы и соль, все перемешать.
- Муку просеять и также добавить в основу запеканки, и снова размешать. Чтобы получить более изысканный вкус блюдо приправляется подсолнечным маслом.
- Натереть сыр на мелкой терке.
- Емкость для запекания подготовить, смазав ее маслом. Переложить все компоненты и сверху насыпать сыр.
- Духовку нагреть до 180 градусов, поставить запеканку и готовить приблизительно полчаса.
- Готовность определяется по наличию корочки золотистого цвета.
Такая запеканка превосходно сочетается с салатом, приготовленным из свежих овощей, со сметанным или чесночным соусом, простым кетчупом, аджикой или хреном.
С картофелем — видео
С баклажанами
Красивая и ароматная запеканка с кабачками, баклажанами под сыром придется по вкусу домочадцам и гостям. Лучше подавать это блюдо в горячем виде, с посыпанной сверху зеленью.
Для приготовления этого блюда понадобятся:
- кабачки – 2 штуки;
- баклажаны (небольшие) – 3 штуки;
- зелень свежая – на выбор повара;
- мясной или куриный фарш – 0,4 кг;
- мука пшеничная – 50 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- масло растительного происхождения;
- помидоры – 3 штуки;
- твердый сыр – 0,15 кг;
- луковица – 1 штука.
Как приготовить:
- Баклажаны помыть и вытереть, удалить плодоножки и нарезать на тонкие ломтики. В емкость подходящего размера налить соленую воду и положить овощи, оставить на 30 минут.
- Почистить луковицу, нарезать на мелкие кубики. Пассировать на сковородке, пока кусочки не станут прозрачными.
- Добавить к луку фарш и обжаривать при постоянном помешивании, пока не изменится цвет продуктов. Добавить соль со специями, перемешать и снять с конфорки.
- Достать вымоченные баклажаны и переложить на салфетку, чтобы впиталась лишняя влага. Все ломтики обжарить, предварительно обваляв их в муке, и опять положить на салфетку, на этот раз бумага будет впитывать избыток масла.
- Как только фарш охладится, добавить яйца и тщательно размешать.
- Очистить кабачки от кожурки и нарезать на тонкие кусочки.
- Емкость для выпечки смазать маслом, положить ½ часть баклажанов, ½ кабачков и ½ объема фарша. Выкладывать слоями пока не закончатся все ингредиенты. Поверх последнего слоя положить порезанные на кружочки помидоры и добавить сыр, предварительно измельченный на терке.
- Разогреть духовой шкаф до температуры в 180 градусов и поставить запеканку. Блюдо готовится около 25 минут.
Такая запеканка может быть приготовлена без добавления фарша, тут каждый повар решает самостоятельно, какое блюдо лучше сделать в тот или иной момент.
С чесноком
Перед готовкой необходимо убедиться в наличии таких продуктов как:
- масло сливочное;
- кабачок – 2 штуки;
- лук – 5 штук;
- чеснок – 2 зубчика;
- яйцо – 1 штука;
- твердый сыр – 70 грамм;
- хлеб белый;
- соль и специи по вкусу.
Этапы приготовления:
- Порезать несколько ломтей хлеба на кубики. Растопить в сковородке сливочное масло и обжарить хлеб.
- Лук порезать кусочками и обжарить в отдельной сковородке до полуготовности.
- Кабачки почистить, нарезать произвольно, добавить хлеб с луком и соль со специями, а также измельченные дольки чеснока.
- Разбить яйцо и тщательно перемешать.
- Выложить заготовку в форму для запекания, предварительно смазав ее маслом. Запеканку посыпать тертым сыром и накрыть фольгой.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов.
- Первые 30 минут готовить кулинарный шедевр с фольгой, затем ее необходимо снять и готовить блюдо еще полчаса.
С тыквой
Для следующего рецепта понадобятся такие продукты:
- кабачки – 0,8 кг;
- тыква (мякоть) – 0,2 кг;
- лук – 2 штуки;
- оливковое масло – 3 ложки столовые;
- черствый хлеб;
- молоко – ½ стакана;
- яйца – 2 штуки;
- сливочное масло – 2 ложки столовые;
- петрушка – пучок небольшого размера;
- приправы и соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Снять шкурку с кабачков, порезать на небольшие кубики. Луковицы мелко нарезать и обжаривать до полуготовности, положить кабачок и тушить еще минут 5. Размять готовые овощи.
- Обрезать корки с хлеба и положить в молоко, как только он размякнет, немного отжать и смешать с кабачками.
- В общую массу добавить резанную на кубики тыквенную мякоть.
- В отдельной емкости взбить яйца, добавить приправу и рубленую зелень. После, этой смесью залить кабачки.
- Разогреть духовку до 160 – 170 градусов, переложить запеканку в предварительно подготовленную посуду и поставить в духовку.
С грибами
Приготовить домашнюю запеканку из кабачков с грибами также очень просто. Перед готовкой необходимо убедиться в наличии следующих продуктов:
- кабачков – 1-2 штуки в зависимости от размера;
- шампиньонов – 0,3 кг;
- луковицы – 1 штуки;
- соли и специй на усмотрение повара;
- растительного масла.
Данный рецепт предполагает наличие специального соуса, который тоже легко приготовить самостоятельно, используя:
- муку – 2 ложки столовые;
- яйца – 2 штуки;
- сливки (не жирные) – 0,5 стакана;
- твердый сыр – 0,15 кг.
Приготовление:
- Почистить и порезать небольшими кусочками лук.
- Грибы порезать на пластинки.
- Разогреть сковородку, добавить растительное масло, выложить лук и готовить до тех пор, пока он не станет золотистым.
- Выложить к луку грибы.
- Добавить специи и соль. Обжарку проводить до тех пор, пока шампиньоны не приготовятся.
- Кабачки помыть, очистить от шкурки, нарезать кубиками среднего размера и добавить к луку с грибами.
- Приготовим соус для заливки овощей. В отдельной мисочке взбить яйца и немного посолить. Добавить сливки, затем всыпать муку и при помощи венчика все перемешать.
- В емкость для выпечки положить овощи с грибами, залить соусом, сверху выложить сырную стружку.
- Разогреть духовой шкаф до 180 градусов и отправить туда запеканку. Время приготовления блюда около 45 минут.
Повару на заметку. Если верхняя часть кулинарного шедевра слишком быстро подрумянивается, рекомендуется использовать фольгу, которой прикрывается форма.
Запеканка из кабачков в духовке с фаршем — видео рецепт
Здесь были представлены лишь самые интересные рецепты запеканок с кабачками и дополнительными ингредиентами и это только малая часть. Практически все блюда готовятся быстро, что является существенным плюсом, и относятся к настоящим кулинарным шедеврам, сделать которые под силу не только настоящему повару, но и новичку.
Запеканка из кабачков: 6 интересных рецептов с фото
Кабачки — полезные и довольно популярные овощи, которые появляются на нашем столе в летнюю пору. Но как приготовить их вкусно и небанально? Что если немного пофантазировать и сделать запеканку? Получится очень сытное, но в то же время лёгкое блюдо. Ниже представлены рецепты строго вегетарианские или с добавлением мясных компонентов. В зависимости от используемых продуктов, средняя калорийность запеканки составит порядка 230 ккал на 100 г.
Запеканка из кабачков в духовке – пошаговый фото рецепт
Рецепт простой запеканки с пошаговым фото, по которому запеканку сможет приготовить самая занятая хозяйка. Блюдо получается вкусным, сытным, сочным, подходит как для взрослого, так и для детского меню.
Ингредиенты
- Кабачок: 1 шт.
- Мука: 2 ст. л.
- Яйцо: 2 шт.
- Чеснок: 1 зубчик
- Сыр: 60 г
- Рукола: 5 веточек
- Приправы, соль: по вкусу
Инструкция приготовления
Первым делом очищаем кабачок от шкурки и семян, если это необходимо. Натираем на терке, лучше крупной.
Добавляем измельченный чеснок, руколу, яйца.
Следом засыпаем муку.
На последнем этапе вводим тертый на крупной терке сыр. Обязательно посыпаем солью и перчиком.
Вымешиваем тесто и выкладываем его в форму.
Запекаем в течение 40 минут максимум в зависимости от индивидуальных особенностей вашей техники.
Запеканка из кабачков с фаршем
Если в рецепте присутствует мясо, значит, готовое блюдо вполне может стать полноценным обедом и ужином. А приготовится он чуть больше чем за час.
Ингредиенты:
- Кабачки – 1 кг;
- Фарш (свинина + говядина) – 400 г;
- Лук репчатый – 2 шт.;
- Помидоры — 3 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Твердый сыр – 170 г;
- Соль, специи – по вкусу;
- Сметана – 200 г;
- Петрушка – 1 пучок.
Приготовление:
- Молодые кабачковые плоды помыть, натереть, не срезая кожицу.
- Посолить, отставить на 5-10 минут, чтобы выделился сок, слить его.
- Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить до прозрачности.
- Добавить фарш, любимые приправы, посолить, хорошо перемешать.
- Жарить 5 минут до полуготовности.
- Для аромата выдавить через пресс чеснок.
- Помидоры нарезать кружочками.
- Сыр натереть на овощной терке.
- Зелень мелко нарубить.
- Приготовить заливку, взбив яйца и сметану. Посолить, поперчить ее.
- Жаропрочную форму смазать растительным маслом.
- Выложить половину кабачковой массы, затем весь фарш и вторую половину кабачков.
- Сверху разложить ломтики помидоров. Залить все заливкой.
- Запекать при 200 градусах 20 минут.
- Готовую запеканку посыпать измельчённой зеленью и тертым сыром, снова отправить в духовку на 15 минут.
- Подавать в горячем виде.
Запеканка из кабачков и курицы
На приготовление полноценного ужина по этому рецепту уйдет минимум времени, ведь участие хозяйки сводится к измельчению и перемешиванию продуктов. Остальное доделает духовка. Подавать его лучше всего в теплом виде со сметаной.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Куриная грудка – 250 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – ½ ч. л.;
- Перец черный молотый – щепотка;
- Сушёный базилик – 1 ст. л.;
- Куркума – 1 ч. л.
Что делать:
- Кабачковые плоды хорошо вымыть, очистить (молодые можно использовать с кожурой).
- Натереть на крупной терке, присолить.
- Через 20 минут слить лишнюю жидкость.
- Куриные грудки помыть, просушить и пропустить через мясорубку дважды.
- Морковь очистить, крупно потереть.
- Овощи смешать с мясом, посолить, поперчить, добавить куркуму, базилик и слегка взбитые венчиком яйца.
- Выложить массу в форму.
- Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать 45 минут до румяной корочки.
Кабачковая запеканка с сыром
Сырно-кабачковая запеканка понравится всем, кто хочет поужинать вкусно, но не особенно плотно. Для этого рецепта лучше всего использовать солоноватый голландский сыр.
При желании можно добавить в рецептуру луковицу. Тем, кто не особенно любит сырой лук, стоит обжарить его вместе с морковкой.
Ингредиенты:
- Кабачки – 3 шт.;
- Твёрдый сыр — 300 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 1 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Смесь перцев – щепотка;
- Укроп, петрушка – 1 пучок;;
- Сушеный майоран — 1 ч. л.
Как готовить:
- Овощи хорошо промыть, очистить и натереть на мелкой терке.
- Твердый сыр потереть крупно.
- Смешать 100 г сырной стружки с овощами.
- Добавить соль, перец, майоран, мелко нарубленные укроп и петрушку, яйцо.
- Аккуратно перемешать и выложить в подходящую форму.
- Запекать в духовке при 190 градусах 35 минут.
- За 5 минут до готовности посыпать оставшимся сыром.
Запеканка из кабачков с помидорами
Вегетарианцам непременно понравится следующий рецепт, ведь в нем нет ни грамма продуктов животного происхождения.
Для идеального результата лучше использовать помидоры-сливки, они менее водянистые.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Помидоры – 5 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1 ч. л. с горкой;
- Смесь перцев – 1/2 ч. л.;
- Кинза, базилик – по 1 пучку;
- Мускатный орех – 1 ч. л.;
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Все овощи хорошо промыть.
- Помидоры и кабачки нарезать кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить мускатный орех и зелень, тщательно перемешать.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Луковицу почистить и нарезать полукольцами.
- Очищенные дольки чеснока пропустить через пресс.
- Зелень мелко порубить.
- На сковороде разогреть подсолнечное масло, всыпать лук, через 3 минуты морковь, через 5 минут чеснок, после этого жарить 30 секунд, постоянно помешивая.
- В кабачково-помидорную массу добавить взбитые яйца и зажарку.
- Выложить в форму. Запекать при 190 градусах 60 минут.
Запеканка с кабачками и картофелем
В жаркую пору совершенно не хочется есть горячий борщ или мясо. Организм требует чего-то сытного, но при этом легкого. Этот рецепт пригодится именно в таких ситуациях.
Ингредиенты:
- Кабачки – 2 шт.;
- Картофель – 500 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Зеленый лук – 3 пера;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль – 1, 5 ч. л.;
- Перец черный молотый – ½ ч. л.;
- Сушёный базилик – 1 ч. л.;
- Майоран – 1 ч. л.
Приготовление:
- Картофель и морковку очистить, натереть на крупной терке.
- Кабачки промыть, измельчить аналогично.
- Присолить и обязательно дать стечь лишней жидкости.
- Чеснок очистить и мелко нарубить.
- То же самое сделать с зелёным луком.
- Все овощи перемешать, добавить яйца, специи.
- Запекать при 180 градусах 1 час.
К такой запеканке отлично подойдёт сметанный соус. Для него нужно смешать 1 ч. л. горчицы, 4 ст. л. сметаны и ½ ч. л. лимонного сока.
Видео-рецепт: кабачковая запеканка на сковороде
Нет духовки? Вкуснейшую кабачковую запеканку с творожной заливкой можно приготовить прямо на сковороде.
10 запеканок из кабачков с сыром, фаршем, помидорами и не только
Дополняйте ингредиенты соусом бешамель, сметанными, яичными или сливочными заливками и наслаждайтесь сытными блюдами.
Вместо кабачков можно смело использовать цукини.
1. Запеканка из кабачков в сметанно-яичной заливке
Ингредиенты
- 130 г сметаны;
- 2 яйца;
- 50 г сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Смешайте сметану, яйца, мелко натёртый сыр, соль и перец. Нарежьте кабачки не слишком тонкими кружочками. Щедро смажьте форму для выпечки маслом и выложите туда овощи под наклоном.
Залейте кабачки сметанно-яичной смесью. Готовьте 30–40 минут при температуре 200 °С. Перед подачей посыпьте запеканку рубленым луком.
Поэкспериментируйте 👍
2. Запеканка из кабачков в сырном соусе бешамель
Ингредиенты
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 350 мл молока;
- 250–300 г твёрдого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- щепотка молотого мускатного ореха;
- 4 кабачка;
- несколько веточек тимьяна.
Приготовление
В сковороде на среднем огне растопите масло. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте 1 минуту. Введите муку, тщательно перемешайте и готовьте ещё 1 минуту.
Влейте молоко и, помешивая, доведите до загустения. Растворите в соусе половину крупно натёртого сыра и приправьте солью, перцем и мускатным орехом.
Нарежьте кабачки тонкими кружочками. Смажьте дно формы для выпечки небольшим количеством соуса, выложите сверху кабачки и посыпьте их солью и перцем. Сдобрите овощи соусом и присыпьте сыром.
Таким же образом сделайте ещё два слоя. Сверху посыпьте блюдо рубленым тимьяном. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 25–30 минут.
Запомните 🥣
3. Слоёная запеканка из кабачков с фаршем и помидорами
Ингредиенты
- 1 луковица;
- растительное масло — для жарки;
- 400 г любого мясного фарша;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 крупный помидор;
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 2–3 зубчика чеснока;
- 1 чайная ложка сушёного орегано;
- 2–3 кабачка;
- сливочное масло — для смазывания;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Нарежьте лук мелкими кубиками и выложите на разогретую сковороду с маслом. Обжарьте до прозрачности на среднем огне и добавьте фарш. Приправьте солью и перцем. Готовьте помешивая, пока мясо не станет серо-коричневым.
Нарежьте помидор небольшими кубиками, добавьте к мясу и обжаривайте ещё минут 5. Смешайте сметану, яйца, измельчённый чеснок, соль и орегано. Нарежьте кабачки вдоль тонкими пластинками.
Смажьте сливочным маслом форму для запекания и покройте дно несколькими полосками кабачков. Подрежьте их, если они не умещаются полностью. Полейте овощи частью сметанной смеси и выложите сверху часть фарша с помидорами.
Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Последним слоем должна быть заливка. Посыпьте блюдо крупно натёртым сыром и запекайте примерно 45 минут при температуре 180 °C.
Приготовьте 🥧
4. Запеканка из кабачков и картошки в сливочно-сырной заливке
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- 6–7 картофелин;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ½ чайной ложки сушёного орегано;
- 480 мл жирных сливок;
- 150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте кабачки и картошку тонкими кружочками. Картошку нужно нарезать тоньше, чем кабачки.
Приправьте овощи солью, перцем, орегано и перемешайте. Отдельно смешайте сливки, 100 г мелко натёртого сыра, измельчённый чеснок и почти весь рубленый лук.
Выложите овощи в форму для запекания в несколько рядов, чередуя кабачки с картошкой. Залейте сливочно-сырной смесью и посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–45 минут при температуре 200 °C до мягкости овощей. Перед подачей украсьте запеканку рубленым луком.
Попробуйте 🥔
5. Запеканка из кабачков с адыгейским сыром и помидорами
Ингредиенты
- 3 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 150 г сметаны;
- 4 столовые ложки муки;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- 6 столовых ложек манной крупы;
- 200 г адыгейского сыра;
- растительное масло — для смазывания;
- 2–3 помидора;
- 100 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите кабачки на крупной тёрке. Чистить их не обязательно. Посолите, перемешайте и оставьте на 10 минут. Затем отожмите выделившийся сок.
Добавьте к овощам сметану, муку, соль, перец, укроп и перемешайте. Затем смешайте массу с манной крупой и крупно натёртым адыгейским сыром.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Сверху выложите кружочки помидоров и посыпьте тёртым сыром. Запекайте при температуре 180 °C 40–50 минут.
Удивите близких
6. Запеканка из кабачков с курицей
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- соль — по вкусу;
- 400 г куриного филе;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- молотый чёрный перец или смесь перцев — по вкусу;
- 2 яйца;
- несколько веточек укропа;
- растительное масло — для смазывания;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 50 г твёрдого сыра.
Приготовление
Натрите очищенные кабачки на крупной тёрке. Подсолите, перемешайте и оставьте на 30 минут. Затем хорошенько отожмите овощи и слейте выделившуюся жидкость.
Нарежьте курицу и лук средними кусочками и пропустите вместе с чесноком через мясорубку. Добавьте соль, перец, яйца, рубленый укроп и тщательно перемешайте. В полученную массу внесите тёртые кабачки.
Смажьте маслом форму для выпечки и распределите по ней подготовленную массу. Покройте сметаной и отправьте в разогретую до 190 °C духовку примерно на полчаса. Посыпьте крупно натёртым сыром и запекайте ещё 10 минут.
Добавьте в закладки
7. Запеканка из кабачков с фетой в яично-сливочной заливке
Ингредиенты
- 4–5 кабачков;
- 4 яйца;
- 120 мл куриного бульона (можно заменить овощным);
- 120 мл жирных сливок;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 1 столовая ложка горчицы;
- 1 столовая ложка сушёного орегано;
- несколько веточек тимьяна;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- 130 г феты.
Приготовление
Нарежьте кабачки очень тонкими кружочками. Выложите их по кругу в форму для запекания.
Венчиком взбейте яйца, бульон, сливки, измельчённый чеснок, крахмал, горчицу, орегано, рубленый тимьян, соль, перец и мускатный орех. Залейте этой смесью кабачки.
Посыпьте половиной раскрошенной феты и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 35 минут. Убавьте температуру до 180 °C и готовьте ещё 20–25 минут. Верхушка должна подрумяниться, а заливка — начать пузыриться. Украсьте готовую запеканку оставшимся сыром.
Побалуйте себя
8. Запеканка из кабачков с творогом
Ингредиенты
- 2 кабачка;
- 200 г творога;
- 3 яйца;
- 3 зубчика чеснока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- растительное масло — для смазывания.
Приготовление
Натрите кабачки на средней или мелкой тёрке. Чистить их не обязательно. Оставьте минут на 10 и хорошенько отожмите от выступившего сока.
Добавьте к овощам творог, яйца, измельчённый чеснок, соль и перец. Тщательно перемешайте и выложите в форму, смазанную маслом. Запекайте примерно 40 минут при температуре 200 °C.
Возьмите на заметку
9. Слоёная запеканка из кабачков с рикоттой и томатным соусом
Ингредиенты
- 400–500 г рикотты;
- 100–150 г пармезана или другого твёрдого сыра;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- 3–4 кабачка;
- 500 г томатного соуса.
Приготовление
Смешайте рикотту, половину мелко натёртого твёрдого сыра, яйца и соль. Нарежьте кабачки вдоль тонкими полосками.
Выложите часть полосок на дно формы и смажьте 2–3 столовыми ложками томатного соуса. Сверху распределите часть сырной начинки. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Последний слой смажьте соусом и посыпьте оставшимся тёртым сыром. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 30–40 минут. Затем уберите фольгу и готовьте ещё 10–15 минут.
Попробуйте
10. Запеканка из кабачков с рисом и сыром
Ингредиенты
- 90 г длиннозёрного риса;
- растительное масло — для жарки и смазывания;
- 1 луковица;
- 1 кабачок;
- 3 яйца;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100–150 г твёрдого сыра.
Приготовление
Отварите рис до полуготовности согласно инструкции на упаковке. В сковороде разогрейте масло на среднем огне, выложите мелко нарезанный лук и обжаривайте до мягкости. Натрите очищенный кабачок на крупной тёрке и отожмите.
В отдельной ёмкости смешайте рис, лук, кабачок, яйца, соль, перец и большую часть крупно натёртого сыра. Застелите форму для выпечки пергаментом и смажьте маслом.
Выложите массу в форму, разровняйте и посыпьте оставшимся сыром. Отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 30–35 минут.