Заливной хлеб рецепт
Содержание
Заливной хлеб
Пышный и красивый заливной хлеб под нежной корочкой из йогурта. Мягенький, воздушный, подойдет к первым, вторым блюдам или чашечке чая с кусочком сливочного масла.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Мука пшеничная 280-300 Грамм
- Теплое молоко 100 Миллилитров
- Теплая вода 100 Миллилитров
- Соль 0,5 Чайных ложки
- Сахар 1 Ст. ложка
- Масло кукурузное или подсолнечное 2 Ст. ложки
- Дрожжи сухие быстродействующие 1 Чайная ложка
- Яйцо 1 Штука
- Йогурт без добавок 100 Миллилитров
Шаг 1
1. Подготовьте продукты. Приступим!
Шаг 2
2. В просеянную муку положите соль, сахар. Перемешайте.
Шаг 3
3. Дрожжи растворите в теплом молоке или положите сразу в муку (в зависимости от того, какие дрожжи используете). Влейте теплую воду, растительное масло.
Шаг 4
4. Замесите мягкое пластичное тесто, вымешивайте его на столе не менее 8-10 минут. Потом положите в миску и накройте полотенцем или затяните пленкой пищевой. Оставьте в тепле на часик для подъема.
Шаг 5
5. Тесто осадите руками, муку использовать больше не нужно, тесто не липнет, мягкое и приятное, можно смазать рабочую поверхность маслом растительным. Разделите тесто на 12 частей. Формировать круглые булочки не нужно, просто порежьте тесто и всё. Форму для выпечки застелите пергаментом, смажьте дно и бока маслом. Положите кусочки теста. Накройте полотенцем и поставьте в тепло на 20 минут.
Шаг 6
6. Йогурт смешайте с яйцом, можно положить щепотку любимых трав (я добавляю прованские).
Шаг 7
7. Когда хлебушек подойдет, полейте его заливкой и отправьте в духовку на 30 минут, температура 180 градусов.
Шаг 8
8. Заливной хлеб готов. Остудите немного и пробуйте!
Шаг 9
9. Отламывайте кусочки и наслаждайтесь, хлебушек очень мягкий и вкусный!
Совет от повара:
Если вы используете разъемную форму, то ее дно необходимо простелить двумя слоями пергамента, чтобы не «убежала» заливка. Дно и бока формы смазать растительным маслом.
Заливной хлеб
Ингредиенты
Мука пшеничная — 300 г
Дрожжи сухие — 6 г
Процесс приготовления
В моей семье, в которой я родилась и выросла, хлеб не покупают в магазине, мама его выпекает сама. Я пытаюсь сохранить эту традицию, но при всём моём желании это не всегда получается. Но когда возникает такая возможность, я ею пользуюсь. Каждый раз стараюсь экспериментировать и готовить хлеб по разным рецептам.
Рецепт заливного хлеба удивил меня своей простотой в приготовлении. Традиционно для хлеба делают опару, замешивают, выстаивают и только потом выпекают. Для заливного хлеба ничего этого не нужно. Его можно приготовить и даже не испачкать руки мукой. Получается хлеб очень вкусным с тонкой хрустящей корочкой и мягким пористым мякишем. Спешу поделиться рецептом с Вами.
Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления заливного хлеба.
В тёплую воду всыпать сахар и дрожжи.
Перемешать и оставить на 10 минут, чтобы дрожжи начали работать. Должна появиться пенная шапочка.
Добавить соль и просеянную муку.
С помощью лопатки или ложки замесить тесто.
Тесто должно получиться однородным и липким, по консистенции — как густая сметана.
Накрыть миску с тестом полотенцем и оставить в тёплом месте на 30 минут. За это время оно должно подойти и увеличиться в объеме.
Тесто перемешать и оставить ещё на 30 минут. Таким способом мы насыщаем тесто кислородом, и в результате у нас получится мягкий и пористый хлебушек.
Форму для выпечки застелить пергаментом и вылить тесто.
Дать ему постоять в тепле ещё 10 минут.
Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут. Выпекать заливной хлеб до красивого румяного цвета.
Вкусный, ароматный хлебушек готов. Достать его с формы и остудить на решётке, чтобы он не подмок.
Заливной хлеб имеет тонкую хрустящую корочку и пористый мякиш.
Заливной хлеб
Необыкновенно вкусный и воздушный хлеб в домашних условиях. За последние два года какой только хлеб я не пекла. Некоторые виды мне понравились больше, другие меньше. Но, пожалуй, самым вкусным получился тыквенный и заливной, рецептом которого я сегодня и делюсь. Он получился такой пористый, такой мягкий и вкусный — ни один заводской хлеб с ним не сравнится. Я настоятельно рекомендую всех хоть раз испечь такой хлебушек. Готовится он очень легко — главное, чтобы дрожжи были свежие. Поэтому с ним справится даже ребенок.
- Главная
- Категории рецепта
- Заливной хлеб
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (12)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 4 ч 30 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. Для приготовления заливного хлеба в духовке нам понадобится: мука, теплая вода, сахар, соль и сухие быстродействующие дрожжи.
Шаг 2:
Муку просеять в глубокую миску. Добавить в муку соль, сахар и дрожжи.
Шаг 3:
Все тщательно перемешать, чтобы все ингредиенты равномерно распределились. В мучной смесь сделать углубление.
Шаг 4:
В углубление влить теплую воду (не более 37-40°С иначе дрожжи погибнут).
Шаг 5:
Сначала все перемешать ложкой. Затем перемешать все миксером на низкой скорости до однородности или можно вымешивать руками не менее 6 минут. Если есть планетарный миксер со специально насадкой-крюком для теста, то можно воспользоваться им. В результате должно получиться достаточно жидкое и очень липкое тесто.
Шаг 6:
Силиконовой лопаткой придать тесту округлую форму, собирая его от краев к центру. Накрыть форму пищевой пленкой и оставить бродить на 1,5-2 часа в теплом месте.
Шаг 7:
Снова собрать расползшееся тесто к центру миски, стараясь выпустить из него накопившиеся пузырьки воздуха.
Шаг 8:
Оставить бродить под полотенцем еще на 50 минут. Готовое тесто должно содержать много пузырьков.
Шаг 9:
Форму для хлеба смазать растительным маслом и вылить в нее тесто.
Шаг 10:
Оставить тесто расстаиваться под полотенцем еще на 25-30 минут. Больше не нужно, так как тесто полужидкое и в процессе выпечки тесто может просесть посередине. Чтобы этого не произошло, держать расстойка не должна быть дольше 30 минут.
Шаг 11:
Выпекать хлеб в предварительно разогретой до 240°С духовке 10 минут. Затем снизить температуру до 200°С и выпекать еще 20 минут.
Шаг 12:
Готовый хлеб вынуть из формы, подождать, пока он остынет и наслаждаться его неземным вкусом. Приятного аппетита!