Закуска из жареных баклажанов
Содержание
- 1 Закуска из жареных баклажанов
- 1.1 Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
- 1.2 Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
- 1.3 Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
- 1.4 Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
- 1.5 Жареные баклажаны в кляре
- 1.6 Баклажаны жареные с яйцом
- 1.7 Жареные баклажаны с чесноком
- 1.8 Баклажаны жареные
- 1.9 Упорядочить рецепты по:
- 1.10 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.11 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.12 ТОП-4 рецепта жареных баклажанов
- 1.13 Жареные баклажаны — тонкости приготовления
- 1.14 Жареные баклажаны, как грибы
- 1.15 Баклажаны жареные с яйцом и луком
- 1.16 Острые жареные баклажаны по-грузински
- 1.17 Жареные баклажаны на зиму
- 1.18 Видео-рецепты:
Баклажаны жареные – 6 самых вкусных рецептов быстрого приготовления
Жареные баклажаны не менее вкусные и аппетитные, чем запеченные в духовке, о которых мы говорили в предыдущих статьях.
Существует так много вариантов приготовления этого овоща, что глаза разбегаются. Мне лично хочется попробовать все, потому что это очень-очень вкусно!
Сегодня мы будем жарить синенькие на сковороде и познакомимся с несколькими интересными рецептами.
Обычно плоды режут кружочками или пластинами, и обжаривают их с двух сторон по очереди. Они хорошо сочетаются с самыми разнообразными продуктами. И, в зависимости от этого, каждое блюдо имеет свой неповторимый вкус и аромат.
На этот раз приготовим баклажаны просто с чесноком и укропом, или добавим к ним прослойку из помидор, поджарим в виде отбивных, или сделаем их по вкусу как грибы: в сметане, с добавлением яйца, а еще пропитаем потрясающим душистым соусом. Уверена, что у вас обязательно все получится, легко, быстро и, конечно, невероятно вкусно!
Баклажаны жареные – быстрый и вкусный рецепт
Простая и бесхитростная закуска, но такая вкусная и ароматная! Она поможет разнообразить ваш обеденный стол или ужин своей пикантностью, непременно пробудит ваш аппетит. Так что, обязательно порадуйте ей ваших родных!
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2-3 шт.
- Чеснок – 5-6 зубчиков
- Укроп – пучок
- Соль и перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, срезаем края. Очищаем часть кожицы, оставляя полосы (так будет лучше держаться форма). Нарезаем кружочками толщиной 1 см.
2. Перекладываем в дуршлаг и ставим сверху на тарелку. Посыпаем солью (3-4 щепотки). Хорошо перемешиваем, втирая соль руками. Оставляем на 20 минут, чтоб вышел сок, вместе с которым уйдет лишняя горечь.
3. Мелко рубим укроп (можно заменить его кинзой).
4. Чеснок трем на мелкой терке или выдавливаем через пресс.
5. Разогреваем в сковороде растительное масло.
6. Просушиваем кружочки баклажан полотенцем. Выкладываем их в сковороду и обжариваем до румяности с обеих сторон.
7. Раскладываем готовые кружочки в один слой в тарелке посыпая чесноком и зеленью.
Сверху еще одним слоем размещаем следующую партию поджаренных баклажан и посыпаем чесночной заправкой. Так поступаем со всеми кружочками, собирая закуску в одно целое.
9. Даем блюду настояться.
Лучше всего отправить его в холодильник на 1-2 часа, так оно станет еще вкуснее и ароматнее.
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.
https://www.youtube.com/watch?v=3GQpMyOD7rE
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 3 шт.
- Укроп – пучок
- Чеснок – 5-6 зубочков
- Уксус – 1 ст. л.
- Вода – 200 мл.
- Растительное масло – для жарки
1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.
2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.
3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.
Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.
4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.
На каждую дольку кладем по кружочку помидора.
Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.
Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.
Баклажаны жареные как грибы быстро и вкусно!
Жареные баклажаны таким способом – с луком и сметаной, по вкусу очень напоминают грибы. Просто пальчики оближешь!
Они дополнят любой гарнир. Хотя можно накладывать аппетитную массу на хлеб и кушать как икру.
https://www.youtube.com/watch?v=gkK4ykJV6Ag
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Чеснок – 1 зубок
- Соль, перец – по вкусу
- Растительное масло – для жарки
- Сметана – 3 ст. л.
1. Нарезаем лук четвертинами или половинами колец.
Поджариваем его в разогретой сковороде с растительным маслом.
2. Баклажаны режем кубиками и отправляем к луку. Жарим 5 минут, потом накрываем крышкой и тушим почти до готовности.
3. Кидаем мелко порубленный чеснок, солим и перчим. Все перемешиваем, готовим еще 5 минут под закрытой крышкой.
4. Добавляем сметану, аккуратно соединяем ингредиенты между собой.
Убавляем огонь и томим под крышкой 10 минут.
Жареные баклажаны в кляре
Приготовим из баклажан отбивные, причем с ними вам не придется долго стоять у плиты. Они получаются сочные, нежные и невероятно вкусные!
Многие, когда пробуют это блюдо, не сразу могут догадаться, из чего же оно приготовлено. Не только взрослые, но и дети будут уплетать его с большим удовольствием!
https://www.youtube.com/watch?v=s60WWfgjzT8
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 2 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
- Чеснок – 3 зубчика
- Яйца – 3-4 шт.
- Мука – для панировки
- Растительное масло – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, очищаем от кожуры.
Лучше выбирать толстые и не очень длинные плоды.
2. Нарезаем вдоль на пластины толщиной 1 см.
Каждый кусочек с двух сторон отбиваем молоточком. Затем солим, перчим и пропитываем, пропущенным через пресс, чесноком. Оставляем мариноваться на 10 минут.
3. Слегка взбалтываем вилочкой сырые яйца с солью.
4. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом.
5. Баклажаны панируем сначала в муке, потом в яйце.
Обжариваем их с двух сторон до золотистого цвета, на среднем огне.
6. Выкладываем на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
Баклажаны жареные с яйцом
Еще один интересный рецепт жареных баклажан, которые очень похожи на грибы.
Это отличная закуска и на каждый день, и для праздничного стола. Побалуйте своих близких ее замечательным вкусом, тем более, что готовится она очень легко!
https://www.youtube.com/watch?v=uUISWJyo2Bw
Для приготовления нам потребуется:
- Баклажаны – 700 г.
- Яйца куриные – 4 шт.
- Лук репчатый – 200 г.
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Масло подсолнечное – для жарки
1. Баклажаны моем, убираем хвостики, нарезаем небольшими кусочками.
При желании можно очистить овощ от кожуры.
Лучше выбирать некрупные плоды, чтобы в них не было больших семян.
2. Яйца слегка взбиваем венчиком. Заливаем ими кусочки баклажан и оставляем пропитываться на 1 час, периодически перемешивая.
3. Очищенный лук режем средним кубиком.
4. В разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем баклажаны и лук.
Обжариваем на умеренном огне 20-25 минут, перемешивая время от времени.
5. В конце приготовления солим и перчим по вкусу.
Жареные баклажаны с чесноком
Жареные баклажаны с хрустящей корочкой в удивительном соусе и с потрясающим запахом. Сказать, что это вкусно – ничего не сказать! Сами попробуйте, это просто космос!
Предлагаю посмотреть видео, как приготовить эту замечательную закуску:
Баклажаны жареные
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Баклажан крупный — 1 шт.
Картофель — 4 шт.
Морковь маленькая — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — 2-3 ст.л.
Зелень свежая — несколько веточек
Перец ч.м. — по вкусу
Фарш свино-говяжий — 200 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Кунжутное масло — 1 ч.л.
Яйцо куриное — 1 шт.
Растительное масло для жарки — 3 ст.л.
Перец черный молотый — щепотка
Чеснок сушеный — щепотка (опционально)
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Баклажаны — 300 г
Помидоры — 200 г
Оливковое масло — 3 ст.л. для жарки
Чеснок — 2 зубка
Баклажаны — 2 шт;
Масло растительное — 4 ст.л;
Сметана (или майонез) — 4-5 ст.л;
Чеснок — 4 зубчика;
Зелень петрушки — пол пучка;
Соль ,перец — по вкусу.
- 68 Ккал
Яйцо куриное – 4 шт.
Лук репчатый – 200 г
Перец черный молотый – по вкусу
Масло подсолнечное – для жарки
Масло растительное для жарки;
Кубик Магги грибной — 1 ч.л;
Баклажаны – 2 шт.
Яйца куриные – 1 шт.
Мука пшеничная – 2 ст.л.
Перец молотый – по вкусу
Помидоры черри – 6-8 шт.
Листья салата – для украшения
Петрушка – для украшения
Чеснок – 1 зубок
Масло растительное – 30 мл
Не удалось найти нужный рецепт?
Баклажаны — 500 г
Мука пшеничная — 200 г
Соевый соус — 1 ст.л.
Рисовый уксус — 1 ч.л. (не обязателен)
Масло для фритирования — 500 мл
Баклажан – 200 г
Кляр:
Куриное яйцо – 1 шт.
Мука пшеничная – 60 г
Укроп — 5 веточек
Перец чёрный молотый — по вкусу
Масло подсолнечное – 60 г
- 155 Ккал
Баклажаны — 2 шт.
Помидоры — 3-5 шт.
Майонез — 0,5-1 пачка
Масло подсолнечное — для жарки
Баклажаны — 3 шт.
Масло растительное — 100 мл
Маринад:
Уксус или лимонный сок — 2 ст.л.
Вода кипяченая — 2 ст.л.
Соус гранатовый — 1.5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Сахар — по вкусу
Перец черный молотый — щепотка
Баклажаны — 1 шт. (крупный)
Помидоры — 1-2 шт.
Зелень любая — 2 ст.л.
Чеснок — по вкусу
Масло растительное — для жарки
Баклажаны – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Чили – 1/3 стручка
Зелень – по вкусу
Масло растительное – 80 мл
Душистый перец – 2 горошины
Кориандр – 0,3 ч.л.
Картофель — 500 граммов;
Баклажаны — 400 граммов;
Чеснок — 3-7 зубчиков (по вкусу);
Растительное масло — 70 мл;
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Баклажаны крупные — 2 шт.
Перец болгарский — 1 шт.
Лук речатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Соль, перец — по вкусу
Масло подсолнечное — для жарки
Петрушка свежая — для подачи
Масло подсолнечное — 30 мл.
Сметана — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Укроп или петрушка — 5 г
Баклажаны — 300 г
Сыр твердый — 50 г
Яйцо куриное — 1 шт.
Масло растительное — 3-4 ст.л.
Перец ч.м. — по вкусу
Баклажаны — 550 г
Помидоры — 250 г
Крахмал — 0,5 стакана
Масло оливковое — 1-2 ст.л.
Соевый соус — 1-2 ст.л.
Петрушка свежая — 10 г
Чеснок — 1 зубчик
Масло растительное — для жарки
Баклажаны — 350 г
Соевый соус — 3 ст.л.
Масло растительное — 5 ст.л.
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — 2-3 веточки
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 40 г
Чеснок зубчик — 1 шт.
Петрушка свежая нарезанная — 1 ст.л.
Масло растительное — 4 ст.л.
Соль, перец, чили — по вкусу
Вода — для замачивания баклажанов
«Если вы умеете вкусно жарить баклажаны на сковороде, тогда мы идём к вам!» — Примерно так люди реагируют на жареные баклажаны, точнее на тех кулинаров, которые знают, как пожарить баклажаны, и не боятся это время от времени делать. Ведь блюда из жареных баклажанов могут быть жирными — за что их подвергают остракизму женщины, и диетическими — то есть абсолютно неинтересными мужчинам. Первые готовятся очень просто и почти всегда получаются вкусными, но при этом содержат в себе уйму калорий. Вторые же содержат в себе минимум калорий, зато для получения достойного вкуса нужно сильно постараться. Обычно всё обстоит именно так. Однако если под рукой есть толковый рецепт, то приготовить из баклажанов низкокалорийное блюдо с отменным вкусом очень даже просто! Наши рецепты как раз такие.
В данном разделе собраны рецепты жареных баклажанов с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как пожарить баклажаны на сковороде быстро и вкусно!
ТОП-4 рецепта жареных баклажанов
Как говорят на Востоке, баклажан — овощ «долголетия». Он показан людям пожилым, в частности сердечникам, т.к. в нем содержится большое количество калия. Овощ еще рекомендован тем, кто предрасположен к атеросклерозу, с болезнями ЖКТ, почек, печени и при нарушении обмена веществ. Баклажаны тушат, запекают, фаршируют, маринуют, варят, готовят на гриле, измельчают в икру. Но в данном обзоре узнаем, как правильно жарить баклажаны. Это вкусная и простая в приготовлении летняя овощная закуска. Необходимо только плоды нарезать и обжарить в сковороде. Их вкусно употреблять, как в самостоятельном виде, так и в компании с другими продуктами.
Жареные баклажаны — тонкости приготовления
- Плоды баклажана могут быть разного цвета: синие, лиловые, фиолетовые, серо-зелёные, буро-жёлтые, белые.
- Покупайте упругие баклажаны с блестящей кожицей, без повреждений и со свежей плодоножкой.
- Баклажаны нарезанные или целые плоды помещают в соленую воду (на 1 воды 1 ст.л. соли) на 15-30 минут, чтобы удалить специфическую горечь. Процедуру проделывают в основном со зрелым овощем, т.к. молочные плоды не горчат.
- Нарезают баклажаны кружочками, кубиками, брусками или любой другой удобной формы.
- Перед жаркой бакланы по желанию обваливают в муке, в панировочных сухарях, в смеси яиц и муки. Либо жарят овощ без кляра в самостоятельном виде.
- Для равномерного прожаривания баклажаны при жарке переворачивают.
- Чтобы кусочки баклажанов сохранили форму, их не очищают от шкурки. Иначе они превратятся в пюре.
- Выкладывайте овощи на раскаленную сковороду и не накрывайте их крышкой во время жарки. Тогда синенькие обжарятся до румяной корочки и не прилипнут к поверхности.
- Мякоть овоща с пористой структурой, поэтому сильно впитывает масло. Чтобы уменьшить количество жира, овощи жарьте на тефлоновой сковороде. С этой же целью обжаренные плоды выкладывайте на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Баклажаны перед обжариванием можно от кожуры не очищать, но только если это молодые плоды с нежной кожицей и мягкими семенами.
- Баклажаны можно жарить, комбинируя с разными продуктами. Хороши жареные баклажаны с помидорами, чесноком, сыром, майонезом, зеленью, соевым соусом, болгарским перцем.
Жареные баклажаны, как грибы
Закуска по виду, да и по вкусу действительно похожа на грибное блюдо. А если добавить в закуску еще кубик грибного бульона или порошок молотых сухих грибов, то сходство будет еще более выраженным.
- Калорийность на 100 г — 205 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 45 минут
Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 шт.
- Соль — 0,5 ч.л. или по вкусу
- Репчатый лук — 3 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Грибной бульон — 1 кубик
- Черный молотый перец — щепотка
- Яйца — 2 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сметана — 200 г
Приготовление жареных баклажанов, как грибы:
- Баклажаны с кожицей нарежьте кубиками размером с небольшие грибочки.
- Яйца взбейте с солью и перцем.
- В яичную массу опустите баклажаны и оставьте на 10-15 минут.
- Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок очистите и мелко нарежьте.
- Разогрейте сковороду и растопите сливочное масло.
- Выложите в сковороду лук с чесноком и обжаривайте до легкой золотистости.
- Выкладывайте в сковороду баклажаны и быстро перемешайте их с луком.
- Оставшуюся яичную смесь вылейте в сковороду тонкой струйкой и также сразу перемешайте, чтобы яйца не запеклись на дне омлетом.
- Жарьте баклажаны на среднем огне, помешивая, пока они подрумянятся.
- Грибные бульонные кубики покрошите в сковороду.
- Когда баклажаны станут мягкими, добавьте сметану, перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне 5-10 минут.
- Перед подачей посыпьте жареные баклажаны нарезанным укропом.
Баклажаны жареные с яйцом и луком
Баклажаны жареные с яйцом и луком — полноценная сытная закуска, которую можно употреблять в самостоятельном виде. Она питательная и насыщает на длительное время.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Подсолнечное масло — для жарки
- Соль — 1 ч.л. или по вкусу
- Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Сухая аджика — 1 ч.л.
- Сладкая паприка — 1 ч.л.
- Майонез — 1 ст.л.
Приготовление баклажанов жареных с яйцом и луком:
- Лук репчатый очистите и нарежьте тонкими полосками.
- Баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте специями и перемешайте.
- Взбейте куриные яйца со щепоткой соли и полейте массой баклажаны. Перемешайте, чтобы плоды равномерно покрылись специями и яйцом.
- В горячую сковороду с разогретым маслом выложите лук. Обжарьте его, помешивая, пока он не станет золотистым. Пассированный лук выложите на тарелку.
- Отправьте в сковороду баклажаны в яйце и жарьте, помешивая, на среднем огне 10 минут.
- Готовые баклажаны переложите в миску с луком.
- Добавьте к продуктам майонез и выдавите через пресс очищенные зубчики чеснока.
- Перемешайте баклажаны жареные с яйцом и луком и попробуйте на соль. При необходимости досолите. Употребляйте закуску в теплом или охлажденном виде.
Острые жареные баклажаны по-грузински
Ароматные, остренькие, пикантные баклажаны по-грузински обязательно всем понравятся. Это вкуснейшая закуска, которую можно приготовить к семейному ужину или на праздничный стол.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Перец острый — 1/4 шт.
- Соль — по вкусу
- Масло растительное рафинированное — 25 г
- Уксус 9% — 25 мл
- Масло подсолнечное рафинированное — для жарки
- Зелень кинзы — 0,5 пучка
Приготовление острых жареных баклажанов по-грузински:
- Баклажаны нарежьте кружочками и обжарьте на подсолнечном масле до румяности с двух сторон. Выложите их на салфетку для удаления лишнего жира.
- Чеснок очистите и нарезать тонкой соломкой.
- Острый перец мелко накрошите и перемешайте с чесноком и уксусом.
- Обжаренные баклажаны выкладывайте на блюдо, пересыпая измельченной кинзой и поливая чесночной заправкой.
- Отправьте острые жареные баклажаны по-грузински в холодильник на 2 часа.
Жареные баклажаны на зиму
Ароматные и очень вкусные жареные баклажаны на зиму станут не только закуской к гарниру, но и начинкой для пиццы, пирога и частью салата.
Ингредиенты:
- Баклажан — 2,5 кг
- Масло растительное — 400 мл
- Поваренная соль — 2 ст.л.
- Сушеный чеснок — 1 ст.л.
- Столовый 9% уксус — 4 ч.л.
Приготовление жареных баклажанов на зиму:
- Вымытые и высушенные баклажаны нарежьте тонкими кружочками по 1 см.
- Пересыпьте баклажаны солью и оставьте при комнатной температуре на 1 час. Несколько раз перемешайте плоды, чтобы соль равномерно распределилась.
- Каждый ломтик баклажана промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать влагу.
- В сковороде нагрейте большое количество масла и обжарьте баклажаны на сильном огне до подрумянивания с двух сторон.
- Жареные баклажаны очень плотно сложите в подготовленные стерилизованные банки, чтобы не было пустот, пересыпая их сушеным чесноком.
- Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в большую кастрюлю, на дно которой положите отрез ткани или полотенце, чтобы стекло не лопнуло.
- Залейте банки холодной водой по плечики и поставьте стерилизоваться на среднем огне 15 минут.
- Достаньте баклажаны из кастрюли, добавьте по 1 ч.л. столового 9% уксуса на банки объемом 0,5 л и закрутите крышками.
- Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте жареные баклажаны на зиму полностью остывать. Храните заготовку в погребе.
Видео-рецепты:
Закуска из баклажанов.
Баклажаны по-китайски кисло-сладкие.
Жареные баклажаны в соусе по-китайски.
Баклажаны жареные с луком как грибочки.
Жареные баклажаны со свежим болгарским перцем.