0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Венское тесто для рулетов

Рулет из дрожжевого «венского» теста

Вкусная выпечка — визитная карточка умелой хозяйки. А ведь научиться печь несложно — нужно строго следовать рецепту и технологии выпечки, а также иметь желание порадовать близких вкусным десертом.

И к приходу гостей, и к домашней трапезе всегда кстати вкусные рулеты. А самые лучшие — воздушные, ароматные рулеты можно испечь из венского теста. Начинки к такому рулету можно подобрать самые разные — все равно получится очень вкусно!

Продукты: 1/2 литра молока, 200 г сливочного масла (можно 100 г масла и 100 г сливочного маргарина), 3—5 яиц, 0,5 стакана сметаны, 1,5 стакана сахарного песка, 1/3 чайной ложки соли, ванилин, 75—100 г дрожжей, 5 — 5,5 стаканов муки

Приготовление «венского» теста

Муку просейте через сито. Дрожжи растворите в теплом молоке. В большой посуде, в которой потом поставите тесто, разотрите мягкое масло, песок и яйца, положите сметану, соль, ванилин и все смешайте до получения однородной массы, а затем, размешав дрожжи с молоком, влейте их в кастрюлю, снова все хорошо размешав. Кастрюлю поставьте на ночь на стол, накройте марлей или кухонным полотенцем.

В правильном приготовлении закваски и заложен весь смысл «венского» теста. Ставить закваску нужно попозже вечером, перед сном, чтобы утром встать и замесить тесто. Тесто для подхода поставьте в теплое место. За один час оно должно подойти.

Начинки для рулетов

Из «венского» теста получаются прекрасные рулеты с маком, со свежими яблоками, с домашней яблочной заготовкой, джемом, повидлом, корицей с сахаром, творогом и просто плюшки.

Для начинки одного рулета понадобятся 2-3 столовые ложки мака и столько же сахарного песка (в одной столовой ложке 18 г мака).

Промойте мак в теплой воде до исчезновения плавающих соринок и положите в кипящую воду. Как только вода закипит, выключите огонь, оставьте мак постоять в воде 1-2 минуты и слейте воду вместе с маком на частое сито или марлю. Вода должна стечь, а мак подсохнуть, после чего его можно истолочь в ступке или пропустить через мясорубку вместе с песком 2-3 раза. В мак можно добавить небольшое по размеру сырое яйцо. Если оно очень крупное, положите половину или используйте целое яйцо на двойную дозу мака в расчете на два рулета.

Читать еще:  Запеканка с колбасой

Начинка из свежих яблок

Яблоки вымойте, очистите от кожуры, удалите сердцевину и нарежьте на тонкие пластины. Выкладывая на тесто, посыпьте песком или корицей с песком.

Для начинки годится любой творог, кроме диетического. На один рулет понадобится 250 г творога. Смешайте творог с одним яйцом и 1-2 столовыми ложками сахарного песка. В смесь положите ванилин на кончике ножа или 1/2 чайной ложки корицы с песком.

Любая начинка для рулета должна быть мягкой и пластичной, чтобы удобно было заворачивать рулет, а начинка не торчала из него острыми углами.

Приготовление рулета из «венского» теста

Пока вы готовили начинку, подошло тесто и с ним можно начинать работать.

Деревянную разделочную доску посыпьте мукой и на нее выложите тесто. Подмесите его немного, разделите на 4 части, из которых сделайте 4 рулета. Каждую часть обваляйте в муке и раскатайте в пласт не менее 8 мм толщиной, а по ширине равный длине противня.

Раскатанный пласт теста смажьте остывшим растопленным сливочным маслом и равномерно положите начинку (с одной стороны до края оставьте свободными 5 см). Сверните тесто в рулет и положите на противень, смазанный маргарином, швом вниз. Сворачивать рулеты нужно начинать с той стороны, где на¬чинка положена у края.

После 30-40 минут расстойки смажьте рулет яйцом и наколите в нескольких местах деревянной палочкой с острым концом или тонким острым ножом. После этого противень с рулетами можно поставить в духовку. Выпекайте рулеты 30-35 минут при температуре около 200 °С. Из данного количества теста получится 4 больших рулета или 6-8 маленьких.

Венский рулет

Венская выпечка всегда отличается отменным вкусом. Самый известный венский рулет — это яблочный штрудель. Предлагаю еще один интересный рецепт венского рулета, с маком, малиновым джемом и творогом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 250 Грамм
    высший сорт
  • Сахар 90 Грамм
    30 грамм — в тесто, 60 грамм — в творожную начинку
  • Масло сливочное 60 Грамм
    40 грамм — в тесто, 20 грамм — в творожную начинку
  • Дрожжи 20 Грамм
    свежие
  • Молоко 235 Миллилитров
    125 мл. — в тесто, 110 мл. — в маковую начинку
  • Соль 1 Щепотка
  • Цедра лимона 1-2 Ст. ложек
  • Творог 220-250 Грамм
  • Яйцо 1 Штука
    понадобится еще немного яйца для смазывания рулета перед выпечкой
  • Коньяк 1 Ст. ложка
    или ром
  • Шафран 1/3 Чайных ложки
  • Крахмал 1 Ст. ложка
  • Мак 75 Грамм
  • Мед 40 Грамм
  • Сухари бисквитные 1 Ст. ложка
  • Ягодный джем 200 Грамм
    любой, не жидкий, у меня малиновый
  • Сахарная пудра 5 Грамм
Читать еще:  Торт с ананасами и сметаной

Шаг 1

Шаг 2

В теплое молоко (125 мл.) добавьте дрожжи и 1 столовую ложку сахара от количества, предназначенного для теста, поставьте в теплое место на 15 минут.

Шаг 3

В емкость для замешивания теста, просейте муку, добавьте щепотку соли, лимонную цедру.

Шаг 4

Добавьте размягченное сливочное масло (40 грамм), влейте опару.

Шаг 5

Замесите тесто, накройте пленкой или салфеткой и поставьте в теплое место для расстойки на 2 часа.

Шаг 6

Пока тесто на расстойке, займитесь начинкой, нагрейте молоко (110 мл.) с медом, добавьте в него мак и дайте набухнуть, не менее, чем на 1 час.

Шаг 7

Если творог влажный, подвесьте его в марлю на 2 часа, чтобы ушла лишняя влага. Перетрите творог через сито, чтобы улучшить его консистенцию.

Шаг 8

Добавьте в творог 20 грамм масла, 60 грамм сахара, 1 яйцо, влейте столовую ложку коньяка, всыпьте шафран, крахмал.

Шаг 9

Все хорошо размешайте до однородности.

Шаг 10

Тесто после расстойки увеличилось в объеме в 1,5-2 раза.

Шаг 11

Припылите стол мукой, выложите тесто, раскатайте в пласт толщиной примерно 3 мм.

Шаг 12

Смажьте тесто малиновым джемом, не доходя до края примерно 5 см.

Шаг 13

Если маковая начинка слишком влажная, откиньте ее на сито.

Шаг 14

Следующим слоем выложите маковую начинку.

Шаг 15

Присыпьте сверху столовой ложкой бисквитных сухарей, чтобы собрать излишнюю влагу.

Шаг 16

Сверху на мак выложите творожную начинку.

Шаг 17

Сверните тесто в рулет, не слишком туго.

Шаг 18

Перед выпечкой смажьте яйцом, выпекайте 25 минут при температуре 175-180 градусов.

Шаг 19

Когда рулет полностью остынет, присыпьте сахарной пудрой.

Шаг 20

Разрежьте рулет на порционные кусочки и подавайте к чаю или кофе. Венский рулет получился необыкновенно вкусным и ароматным. Приятного чаепития!

Совет от повара:

Чтобы не расходовать еще одно яйцо для смазывания рулета перед выпечкой, можно сделать яичную болтушку, часть яичной массы ввести в творожную начинку, часть оставить для смазывания.

Рулет-пирог из венского теста

И это совершенно искренне! Рецепт взяли все друзья и знакомые, кто пробовал это чудо.
Автор теста — Ришар Бертине ( он его использует для приготовления венских булочек), формовку и идею с добавлением лимонной цедры нашла на «Поваренке».

Читать еще:  Торт чародейка по госту

Итак, нам понадобится:

• Молоко—250 г
• Сахар.. По авторскому рецепту нужно всего 40грамм! НО тогда оно получается совсем не сладкое. Поэтому я кладу 100 грамм — в тесто,
• Соль—10 г ( кладу 1ну чайную ложку)
• Яйцо куриное—2 шт
• Мука пшеничная—500 г
• Дрожжи(свежие) —15 г ( использую сухие, 4е чайных ложки БЕЗ горки)
• Цедра лимона(цедра с половинки лимона в тесто) —0,5 шт( можно и без нее)
• Изюм(без косточек, распаренный) —70 г
• Мак—50 г
• Орехи грецкие(по желанию) —50 г
• Масло сливочное—60 г

Замешиваем тесто ( я использую хлебопечку):

Молоко подогреть, масло растопить, яйца взбить венчиком.
Поместить ингридиенты в ХП ( я закладываю сначала жидкие, затем сухие). Поставить на программу «замес теста» ( у меня «основной» )

Если делаете без ХП на живых дрожжах, то делаем так:

Дрожжи перетираем с мукой в мелкую крошку руками, все ингредиенты перемешиваем и вымешиваем мягкое тесто, которое отстаёт от рук. В конце замеса добавить цедру половинки лимона и ещё раз хорошо вымесить, чтобы равномерно цедра распределилась. Ставим в тёплое место на 1 час.
Для начинки в этот раз я использовала готовую «Маковую начинку праздничную».
В ее состав входит мак, сахарная пудра и крахмал.
Я очень люблю мак! Много мака в сдобе! Если не любите мак — можно делать просто с сахаром, орехами и изюмом.

Далее попытаюсь показать вам, как формировать пирог.

Заранее прошу прощения за отвратительное качество фотографий — пекла и фоткала ночью.
Но принцип вы поймете.

Готовое тесто обминаем, выкладываем на стол, присыпанный мукой, руки периодически опускаем в муку и присыпаем мукой поверхность скалки, чтобы тесто не прилипало. Раскатываем аккуратно тесто скалкой в прямоугольный пласт толщиной примерно 1-1,5 см.

  • Поделиться

Присыпаем сахаром, снова пройдёмся скалкой, присыпаем маком, подсушенными измельчёнными грецкими орехами, распаренным, обсушенным изюмом, всё примнём немного ладошками.

  • Поделиться

Сворачиваем тесто в рулет

  • Поделиться

Концы рулета соединяем и защипываем.

  • Поделиться

На этом этапе я перекладываю заготовку для пирога в форму, выстланную пергаментом. Края формы ( бока) смазываю растительным маслом.

Ножом надрезаем рулет по всей окружности.(нож для этого «окунаем» в муку» )

  • Поделиться

А теперь укладываем лепестки — два лепестка разворачиваем, вытягиваем немного и укладываем внизу, а третий лепесток разворачиваем, вытягиваем аккуратно и поднимаем наверх, и так все надрезанные лепестки (можно подрезать ножом, если лепестки плохо вытягиваются) два — внизу, третий — наверх.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector