Тортилья рецепт лепешки
Содержание
- 1 Тортилья рецепт лепешки
- 1.1 Мексиканская лепешка тортилья — 2 рецепта
- 1.2 Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки
- 1.3 Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке
- 1.4 Тортилья
- 1.5 Упорядочить рецепты по:
- 1.6 Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
- 1.7 Не удалось найти нужный рецепт?
- 1.8 Что приготовить из лепёшек тортилья?
- 1.9 Лепешка тортилья с начинкой на сковороде
- 1.10 Ингредиенты и как готовить
- 1.11 Пошаговое приготовление
Мексиканская лепешка тортилья — 2 рецепта
Тортилья классический рецепт мексиканской лепешки
Кукурузная мука хоть и менее популярна в нашей кухне, чем пшеничная, но вполне доступна — нередко встречается на полках магазинов, особенно крупных супермаркетов. Она имеет приятный желтый цвет, благодаря чему готовые лепешки получаются «солнечными», привлекательными и аппетитными. К тому же, изделия, приготовленные на кукурузной муке, отличаются особой легкостью, рассыпчатостью, дольше не черствеют и сохраняют свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- кукурузная мука — 130 г;
- пшеничная мука — 130 г;
- растительное масло — 2 ст. ложки;
- мелкая соль — 1/2 ч. ложки;
- горячая вода — 130 мл.
к содержанию ↑
Как готовится кукурузная лепешка тортилья
- В рабочую миску просеиваем два вида муки (пшеничная добавляется для упрощения работы с тестом — с ней лепешки более эластичны при раскатке, меньше крошатся и не разваливаются на части).
- В горячей воде растворяем соль. Добавляем рафинированное масло и переливаем жидкость к мучной смеси, перемешиваем ложкой.
- Приступаем к ручному замесу. Долго месить такое тесто не требуется, достаточно достичь однородности и гладкости, получить мягкий и эластичный мучной ком. При необходимости корректируем количество муки или воды — если тесто получилось жидковатым и сильно липким, небольшими порциями подсыпаем муку, вымешиваем до нужной консистенции. Если наоборот масса вышла очень сухой, рассыпчатой и никак не собирается в один комок, подливаем воду (но обязательно маленькими порциями, совсем по чуть-чуть, чтобы не переборщить).
- Обернув пищевой пленкой или накрыв полотенцем, оставляем мучной ком в покое на полчаса (при комнатной температуре) — после «отдыха» тесто станет еще более податливым и «послушным» в работе. Спустя указанное время, делим массу на 6 одинаковых колобков.
- Приступаем к раскатыванию лепешек. Удобнее всего это делать между двух листов пергаментной бумаги, либо на силиконовом коврике, чтобы тесто не липло к поверхности стола и не крошилось. На один лист выкладываем мучной колобок, накрываем вторым листом. Расплющиваем шарик ладонью в круглую лепешку, а затем раскатываем скалкой как можно тоньше, но при этом не допускаем разрывов теста. Лепешки должны быть очень тонкими, диаметр — 18-20 см.
- Готовить изделия будем на сухой сковороде без добавления масла. Подсушиваются тонкие пласты теста очень быстро (около минуты с каждой стороны), поэтому можно сразу раскатать все заготовки перед началом процесса обжаривания. Итак, помещаем лепешку на раскаленную поверхность, выдерживаем на среднем огне до появления пузырей на поверхности теста и пятнистой корочки снизу. Чем тоньше раскатаны лепешки, тем меньше время жарки.
- Переворачиваем и допекаем вторую сторону (как правило, она подрумянивается быстрее первой). Очень важно не пересушить лепешки на сковороде, иначе они получатся твердыми и будут ломаться при сворачивании начинки.
- Подрумяненную кукурузную тортилью снимаем со сковороды. Прикрываем полотенцем, чтобы сохранить мягкость и гибкость. Аналогично поступаем и с остальными заготовками. Если кесадилья или другое блюдо на основе мексиканских лепешек будет готовиться не сразу, а на следующий день, храним изделия в пакете или сухой плотно закрывающейся емкости. Классическая кукурузная тортилья готова!
к содержанию ↑
Мексиканская тортилья рецепт на пшеничной муке
Если в домашнем арсенале нет кукурузной муки, не стоит откладывать приготовление тортильи до подходящего случая. Используем простые продукты, которые найдутся в каждом доме, и делаем лепешки по мотивам мексиканской кухни. Процесс проще простого! Тесто на пшеничной муке пластично, не вызывает сложностей при замесе и не сопротивляется раскатыванию. Готовятся такие лепешки (как и кукурузные) на верхнем огне, то есть на сковороде, традиционно сухой, без использования масла.
Ингредиенты:
- мука (пшеничная) — 230 г;
- мелкая соль — 1 ч. ложка без горки;
- горячая вода — 120 мл;
- сливочное масло — 30 г.
к содержанию ↑
Как готовится пшеничная лепешка тортилья
- Сразу всю норму пшеничной муки просеиваем в рабочую миску. Добавляем мелкую соль, размешиваем.
- Масло заранее достаем из холода, позволяем ему размягчиться естественным путем при комнатной температуре. Затем нарезаем произвольными кусочками, загружаем к муке.
- Ладонями перетираем муку с маслом в крошку.
- Следом вливаем воду. Жидкость должна быть не кипящей, но горячей.
- Чтобы не обжечься, сначала смешиваем компоненты ложкой.
- Когда масса чуть остынет и станет терпимо теплой, приступаем к замесу вручную. Формируем однородный мучной ком, по консистенции схожий с тестом на пельмени. Как и в предыдущем рецепте, количество муки может немного отличаться от указанного (зависит от клейковины и влажности этого продукта). При необходимости можно добавить чуть-чуть муки или воды (но без перебора!).
- Даем тесту «отдохнуть» под полотенцем полчаса, а далее приступаем к раскатке. Делим ком на 6 или 8 частей (в зависимости от желаемого размера лепешек).
- Слегка присыпав рабочую поверхность мукой, раскатываем один комок в круглый тончайший пласт. В идеале раскатанная заготовка должна даже просвечивать. Подсушиваются на сковороде лепешки моментально, поэтому можно сразу раскатать все колобки, чтобы не отвлекаться во время жарки и не упустить момент.
- Раскаляем сухую сковороду, а затем выкладываем одну лепешку. Держим на среднем огне около минуты — до момента, когда снизу появятся золотистые пятна, а поверхность покроется мелкими или крупными пузырями.
- Переворачиваем лепешку и подрумяниваем вторую сторону. Изделие может надуваться — это вполне естественный процесс, происходит расслоение и пропекание теста.
- Готовые лепешки накрываем полотенцем, чтобы они стали мягче и эластичнее. Вот и все — мексиканская пшеничная тортилья готова!
Можно приступать к заворачиванию начинки или кушать лепешки вместо хлеба. Приятного аппетита!
Тортилья
Упорядочить рецепты по:
Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .
Курица (отварная) — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Перец болгарский — 0.5 шт.
Помидоры в собственном соку — 100 г
Масло растительное — 1 ч.л.
Соль, перец чили — по вкусу
Фарш мясной — 350 г
Фасоль консервированная — 150 г
Помидоры в собственном соку — 100 г
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец чили — по вкусу
Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!
Куриное филе — 150 г
Перец сладкий — 1 шт.
Лук репчатый — 2 шт.
Кукуруза консервированная — 0.5 банки
Перец чили или смесь перцев — по вкусу
Томаты в собственном соку — 150 г
Чеснок — 4 зубчика
Петрушка — 0.5 пучка
Растительное масло — для обжаривания
Филе куриное — 400 г
Фасоль красная (консерв.) — 1 банка
Кукуруза (консерв.) — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 1 зубчик
Соус томатный — 3 ст.л.
Растительное масло — 3 ст.л.
Специи — по вкусу
Сыр полутвердый — по вкусу
Лепёшки тортилья — 4 шт.
Зелень — по вкусу
Сметана — для подачи
Свинина/говядина — 500 г
Лепешка тортилья — 4 шт.
Зеленый лук — 1 пучок
Пережаренные бобы — по желанию
Сыр — 200-300 г (по вкусу)
Перец болгарский/овощи — 1-2 шт. (по вкусу)
Лук репчатый — 1 шт.
Сметана — по вкусу
Растительное масло — для жарки
Перец молотый/кайенский — по вкусу
Паприка — по вкусу
Кумин молотый — по вкусу
Говядина — 300 г
Лук репчатый — 1 шт.
Перец сладкий — 1 шт.
Перец чили зеленый — 1 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Фасоль консервированная — 1 банка
Сыр Гауда — 50 г
Тортилья или лаваш — 4 шт.
Масло растительное — 3 ст.л.
Кориандр молотый — 0.5 ч.л.
Сок лимонный — по вкусу
Для подачи:
Лепешка тортилья — 5 штук;
Мясо готовое — 250 грамм;
Кукуруза консервированная — 0,5 стакана;
Томатный соус — по вкусу;
Соус Табаско — по вкусу;
Перцы свежие или консервированные;
Не удалось найти нужный рецепт?
Фарш говяжий — 300 г
Помидоры в собственном соку — 0,5 банки
Кукуруза консервированная — 0,5 банки
Соль, перец — по вкусу
Тортилья цельнозерновая — 4 шт.
Лук зеленый — 0,5 пучка
Помидоры свежие — 2 шт.
Что приготовить из лепёшек тортилья?
Тортилья — это тонкая индейская лепёшка, которая делается из кукурузной или пшеничной муки. Такая форма и толщина позволяют использовать тортилью не только в качестве хлеба, но и как универсальный «конвертик» для самых разнообразных начинок. К наиболее популярным традиционным блюдам из тортильи можно отнести буррито, кесадилью, тако, фахиту и другие мексиканские закуски. Обязательным элементом всех блюд из тортильи считаются соусы и салаты (например, сальса или гуакамоле), добавляющие им сочности и формирующие тот самый неповторимый вкус, за который мы любим мексиканскую кухню.
В данной рубрике представлены лучшие рецепты блюд с тортильей с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, что можно приготовить из лепёшек тортилья!
Лепешка тортилья с начинкой на сковороде
Тортилья с начинкой на сковороде отличный завтрак и перекус. А какой вкус она будет иметь, зависит только от вас. Сегодня мы приготовим ее с яйцом, помидором и зеленым луком. Всего 10-15 минут и вкусное блюдо у вас на столе.
- Главная
- Категории рецепта
- Лепешка тортилья с начинкой на сковороде
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (10)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 2 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовим все необходимые ингредиенты для приготовления лепешки тортилья с начинкой на сковороде. Тортильи можно приготовить дома, а можно просто пойти и купить ее в магазине в хлебном отделе. Если не любите зеленый лук, замените его свежей зеленью или луком пореем.
Шаг 2:
На медленный огонь поставим сковородку и нагреем ее. Если хотите, можете смазать ее немного растительным маслом, но я обычно этого не делаю. Положим одну тортилью на сковороду и прогреем в течение 2 минут. Затем перевернем на другую сторону.
Шаг 3:
Яйца разобьем в миску, посолим, поперчим и тщательно перемешаем вилкой до однородной массы. Аккуратно выливаем яйца на тортилью, которая лежит на сковороде. Закрываем крышкой и готовим в течение 5-7 минут. Яйца должны практически полностью приготовиться.
Шаг 4:
Зеленый лук сполосните и обсушите, порежьте. Посыпьте верх яичной массы по всей поверхности.
Шаг 5:
У помидоры врезаем плодоножку и режем кубиком. Посыпаем помидором верх яичного слоя с луком.
Шаг 6:
Твердый сыр натираем на мелкой терке и засыпаем верх тортильи. Сыр можете взять любой на ваше усмотрение, но от его вкуса будет зависеть и вкус готового блюда.
Шаг 7:
На сыр кладем вторую лепешку и немного прижимаем.
Шаг 8:
При помощи широкой лопатки, аккуратно переворачиваем лепешку и жарим еще 3-4 минуты. Низ должен подрумяниться, а сыр расплавиться.
Шаг 9:
Снимаем лепешку со сковороды и разрезаем на четыре части. Сразу подаем ,пока сыр не застыл.
Шаг 10:
Тортилья – это очень тонкая лепешка, которая делается из пшеничной или кукурузной муки. Они очень популярны в Америки и в частности Мексики. Ее можно использовать в качестве хлеба или дополнение к другим блюдам. Начинки тоже могут быть совершенно разные. Их делают с мясом, курицей, рыбой и даже со сладкой начинкой. Их можно сворачивать пополам, рулетом или слоями. Все зависит от вашего вкуса и желания. Их хорошо брать с собой в походы вместо хлеба, а иногда они могут заменить и ложку при необходимости. А если не хочется возиться с начинкой, можно просто есть эти лепешки, окуная в различные соусы или шоколад.