Торт тыквенный рецепт
Содержание
- 1 Торт тыквенный рецепт
- 1.1 Тыквенный торт – 8 лучших рецептов
- 1.2 Классический тыквенный торт
- 1.3 Со сметанным кремом
- 1.4 Постный рецепт приготовления
- 1.5 Тыквенно-творожный торт
- 1.6 Готовим с морковью
- 1.7 С шоколадом
- 1.8 Тыквенный торт
- 1.9 Тыквенный торт ? – 8 вкусных рецептов в домашних условиях
- 1.10 Базовое исполнение вкусной выпечки
- 1.11 Тыквенный торт с шоколадом
- 1.12 Вариант для тех, кто постится
- 1.13 Готовим с творогом
- 1.14 Торт со свежей тыквой от бабушки Эммы
- 1.15 Десерт с муссом из тыквы
- 1.16 Дополняем блюдо морковью
- 1.17 С прослойкой из сметаны
Тыквенный торт – 8 лучших рецептов
Тыкву выращивают повсеместно и почитают за ее универсальность. Это не просто полезная бахчевая культура – из нее варят каши и делают вкусные десерты.
Если кто еще не пробовал тыквенный торт, самое время начать осваивать рецепты его приготовления (благо их в кулинарной мировой практике поднакопилось множество).
Классический тыквенный торт
О национальной принадлежности данного десерта могут поспорить и арабы, и французы, и славяне, но первенство все равно принадлежит американцам. Для них торт из тыквы традиционное блюдо на День Благодарения, Хэллоуин и особые семейные празднества.
Классика по-американски готовится как открытый пирог на тонком песочном корже с большим количеством начинки.
Освоить тонкости рецепта не сложно, следуя такому алгоритму:
- начинают с приготовления теста – в просеянную муку (200 г) добавляют щепотку соли, 2 ст.л. сахарного песка, размягченное и нарезанное кубиками сливочное масло (1/2 пачки);
- все компоненты «рубят» ножом, затем растирают вилкой;
- когда тесто превратится в крошку, вводят 2 яйца, хорошо замешивают, затем, обернув в пленку, отправляют на полчаса в холодильник;
- охлажденное тесто равномерно распределяют тонким слоем по форме для выпечки пирога;
- чтобы в процессе тесто не поднималось, американские хозяйки идут на хитрость – застелив сверху корж пергаментом, укладывают на него груз (фасоль, бобы или морскую гальку); время выпечки – 15-20 минут;
пока корж запекается, готовят начинку для торта:
- из тыквы извлекают мякоть и режут на кубики, должно получиться полкило;
- уложив тыкву в кастрюлю, заливают молоком (1 стакан), всыпают сахар (100 г), корицу (1 палочку) и варят на слабом огне полчаса (не забывая мешать);
- убрав из массы пряность, все остальные компоненты блендером доводят до однородной субстанции;
- отдельно взбив яйцо, его постепенно вливают в остывшую смесь;
- равномерно распределив начинку по коржу, тыквенный торт ставят снова в духовку на 30-40 минут при 160 градусах.
Из формы десерт извлекают, когда он полностью остынет. При подаче на стол янки украшают торт взбитыми сливками, но у пирога и без этого красивый аппетитный вид.
Со сметанным кремом
У данного рецепта будет совершенно иная инструкция.
Если в американском варианте десерт получился более похожим на пирог, то итогом этого приготовления станет настоящий торт со сметанным кремом:
- 2 яйца взбивают с сахаром (100 г), можно еще добавить пакетик ванильного;
- не прекращая действия, вливают 110 г растительного масла;
- затем добавляются соль (щепотка), разрыхлитель (2 ч.л.) и мука (200 г);
- очищенную тыкву (200 г) и цедру с одного апельсина измельчают и вводят в тесто;
- из полученной массы делают 2 коржа, которые выпекают полчаса при 180 градусах на застеленной пергаментом форме;
- готовые коржи заворачивают в пищевую пленку (по отдельности) и отправляют остужаться в холодильник.
Что касается крема, то его приготовлением начинают заниматься за сутки до создания кулинарного шедевра. Сметану (400 г) откидывают на устеленный марлей дуршлаг и оставляют на 10-12 часов, чтобы ушла лишняя влага (держат в холодильнике, установив на кастрюлю). В густую массу кладут сахар (100 г) и перемешивают, пока он не растворится полностью.
Выдавив из апельсина сок, смешивают с сахаром (3 ст.л.) и минут 10 варят сироп. Затем охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. Взбивая сметану, в нее за 3-4 приема вливают сладкую жидкость.
Достав из холодильника коржи, с них срезают вспучившиеся при выпечке верхушки и начинают с помощью крема формировать торт, не забыв обмазать верх и бока. Срезанные верхушки натирают на терке и обсыпают крошкой периметр десерта. А уж как украсить его, каждая хозяйка решит сама.
Постный рецепт приготовления
Баловать себя вкусными десертами можно и при соблюдении постов.
Приведенный рецепт как раз для таких случаев:
- очищенную тыкву (200 г) кусочками запекают в духовочном шкафу либо микроволновке, пока она не станет достаточно мягкой;
- добавив воды (четверть стакана), тыкву пюрируют;
- вливают уксус (1/2 ст.л.) и масло постное (2 ст.л.);
- в сухую муку (3/4 стакана) всыпают сахар (полстакана), ванильку (1 ст.л.) и смешивают с тыквенной массой;
- разделив тесто на 2 части, в одну добавляют тертую апельсиновую цедру, в другую какао (2 ст.л.);
- в форму укладывают сначала тесто шоколадного цвета, а сверху – желтого.
Постный тыквенный торт выпекают не более получаса при 180 градусах. Как только десерт слегка остынет, его можно присыпать сахарной пудрой.
Тыквенно-творожный торт
Приведенный ниже рецепт можно назвать диетическим блюдом, несмотря на его калорийность. К тому же он очень вкусный и станет оригинальным дополнением к праздничному столу.
Подготовив все необходимые продукты, тыквенно-творожный десерт готовят таким образом:
- масло сливочное (полпачки) секут ножом;
- добавив муку (200 г), перетирают в крошку;
- в процессе вымешивания добавляют 2 ст.л. сахара;
- погасив соду (1 ч.л.) лимонным соком (с четверти плода), добавляют в тесто;
- затем вводят 1 яйцо, после чего замес ставят в холодильник на полчаса;
- творог перетирают через сито;
- 2 желтка взбивают с сахаром (2 ст.л.) и добавляют к творогу;
- в творожную начинку вводят еще крахмал (1 ст.л.) и 2 взбитых белка;
- уложив кусочки тыквы (400 г) в емкость с водой, ставят на несколько минут в микроволновку;
- взбив 2 желтка с сахаром (70 г), добавляют размягченную тыкву и все пюрируют;
- вводят 1 ст.л. крахмала и 2 взбитых белка.
Подогрев духовку до 180 градусов, в нее ставят форму, заполненную тыквенной и творожной начинками, уложенными послойно на корж с высокими бортами. Время выпечки занимает не более 45 минут. Чтобы долго не ждать, когда пирог остынет, лучше использовать форму со съемными бортами.
Готовим с морковью
Сочетание тыквы с морковью делает торт не просто диетическим, а и полезным – в составе этих овощей много целебных компонентов.
Чтобы насладиться вкусным десертом, сначала готовят тесто:
- кусочки очищенной тыквы (0,5 кг) размягчают в микроволновой печи, а затем пюрируют блендером;
- морковь в сыром виде (0,2 кг) измельчают на терке;
- сухую муку (0,4 кг) смешивают с сахаром (0,25 кг), корицей (2 ч.л.) и рыхлителем (12 г);
- в стакан молока добавляют 2 ч.л. сока лимона;
- 4 яйца со щепоткой соли взбивают до пышности;
- смесь цукатов 5 минут запаривают кипятком.
Из данных заготовок замешивают однородное тесто и выпекают корж в течение часа при 180 градусах. Остудив, разрезают на 2 части и смазывают кремом (не забыв за бока). Для его приготовления сливки (1/2 стакана), маскароне (0,25 кг), масло сливочное (60 г), сок апельсина (3 ст.л.) и пудру (0,12 кг) взбивают блендером. Верх можно украсить орехами, цукатами, ягодами.
С шоколадом
Этот малокалорийный воздушный десерт готовится за 40 минут и станет отличным дополнением к чайной церемонии. Для приготовления теста берут по 1 стакану тыквы тертой, муки просеянной и сахара. Кроме этого понадобится плитка черного шоколада (или 4 ст.л. какао), 2 яйца, рыхлитель (2 ч.л.) и щепотка соли.
Для начала смешивают все сухие ингредиенты, предварительно измельчив шоколад на терке. Тыкву смешивают с яйцами и остальными ингредиентами. Минут 20 выпекают при 200 градусах, затем снижают температуру до 150 и выдерживают торт еще 10 минут. Из формы вынимают, когда пирог немного остынет. Украшают по своему усмотрению, но десерт хорош и без дополнительного декора.
Тыквенный торт
Если каждый раз, когда заглядываете в холодильник, на Вас вопрошающе смотрит давно вскрытая тыква, из которой уже надоело варить кашу — утешьте её и себя, пообещайте испечь тыквенный торт — это отличная идея, которую очень просто воплотить в жизнь.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- кефир 1 стакан
- сода 1 ч.л. + уксус 1 ч.л.
- пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана
Не советую заменять соду на разрыхлитель. Из опыта знаю, что именно в этом рецепте разрыхлитель плохо выполняет свою функцию и коржи получаются однородные, без дырочек.
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.
Сметанный крем:
- сметана 30% жирности 200 гр
- сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)
Для большого торта увеличьте количество ингредиентов для крема вдвое. Обратите внимание на качество сметаны. Если сметана насыщена загустителями и стабилизаторами, она не будет взбиваться, превратится в «водичку», которая пропитает торт, но не задержится на поверхности. Выбирайте сметану не менее 30% жирности и от хорошего производителя.
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Помойте тыкву, разрежьте и очистите от семян.
Срежьте кожуру. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на кубики.
Положите в кастрюлю, залейте кипятком (1 стакан), добавьте сахар (1 ст.л.), доведите до кипения, накройте крышкой и варите до мягкости приблизительно 15 минут.
Остудите тыкву, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Подготовьте форму для выпечки — застелите дно бумагой для выпечки.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Переведите миксер на маленькие обороты и перемешайте всё до однородной массы.
Постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы. Тесто должно получиться достаточно густое, поэтому, если тыква водянистая, добавьте больше муки.
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемешайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут. Возможно, вам понадобится больше времени, чтобы тесто пропеклось. Проверить готовность теста можно зубочисткой: проткните корж и, если зубочистка будет сухая, корж готов.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего разожмите на форме зажим, выньте корж из формы и положите на чистое полотенце. Корж должен хорошо остыть.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Смажьте остывшие коржи кремом.
Если Вы выбрали хорошую сметану, то крем будет достаточно густым, чтобы держаться на торте и, в то же время, немного пропитает коржи.
Сметана сама по себе отличное украшение. Ею можно обмазать весь торт или оставить так, как у меня. Можно украсить торт физалисом, он удачно гармонирует с цветом тыквы.
Физалис — плод-ягода, заключённый в похожую на китайский бумажный фонарик оболочку из сросшихся чашелистиков — отличное живое украшение для кондитерских изделий. Физалис можно купить в супермаркетах в отделе «Фрукты». Перед тем, как поставить его на торт, помойте физалис горячей водой, ножницами разрежьте оболочку на несколько частей и отогните лепестки, чтобы получился цветочек — ещё раз ополосните ягоду и просушите полотенцем.
Кефирно-содовые коржи торта выпекаются очень просто, но не стоит от них ждать лёгкости и воздушности, как у Классического бисквита — они плотные и влажные.
Хорошо, если торт постоит ночь в холодильнике, чтобы коржи пропитались кремом.
Попробуйте испечь с тыквой шарлотку, заменив в известном рецепте яблоки на печёную тыкву → Шарлотка с яблоками
Тыквенный торт. Краткий рецепт.
Вам понадобится:
- тыква 300 гр
- яйца 3 шт
- сахар 1 стакан (объём стакана 200 мл)
- кефир 1 стакан
- сода 2 ч.л.
- пшеничная мука в/с 2,5 — 3 стакана
Сметанный крем:
- сметана 30% жирности 200 гр
- сахарная пудра 2-2,5 ст.л.
- ванильный сахар 0,5 пакета (5 гр)
Вам также понадобится круглая разъёмная форма для торта диаметром 22 см.
Из этого количества продуктов получается 1 корж, который нужно разрезать на два более тонких коржа.
Для того, чтобы испечь высокий торт, как на фото, используйте разъёмную форму для торта диаметром 24 см, увеличьте количество продуктов вдвое и испеките два коржа.
Очистите тыкву от семян и кожуры, порежьте на кусочки, отварите, добавив 1 стакан воды в течении 15 минут. Остудите, слейте воду и сделайте из тыквы пюре с помощью блендера.
Взбивайте яйца с сахаром 5 минут.
Добавьте кефир и пюре из тыквы. Взбейте до однородной массы.
Переведите миксер на маленькие обороты и постепенно добавьте муку, перемешайте до однородной массы.
Добавьте в тесто соду, погашенную уксусом, перемещайте.
Вылейте тесто в форму и выпекайте в заранее разогретой духовке t 180°С 35-40 минут.
Готовый корж должен остыть в течении 20-30 минут, после чего выньте корж из формы и положите на чистое полотенце, чтобы он хорошо остыл.
Приготовьте крем. Взбейте сметану с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Смажьте остывшие коржи кремом и уложите их один на другой. Украсьте торт физалисом.
Тыквенный торт ? – 8 вкусных рецептов в домашних условиях
Любителям необычных десертов предлагаем приготовить оригинальный тыквенный торт. Его нежный вкус и великолепный аромат никого не оставит равнодушным. А большое разнообразие рецептов позволит выбрать действительно идеальное угощение, которое станет украшением любого праздничного стола.
Базовое исполнение вкусной выпечки
Многие хозяюшки даже не представляют, насколько вкусным и нежным получается тыквенный торт. Готовить такое лакомство одно удовольствие.
В его состав входят:
- мука – 0,2 кг;
- сахар – 150 г;
- сл. масло – ½ пачки;
- свежее коровье молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- тыква – 0,5 кг;
- соль – 1 щепотка;
- корица – 1 ч. л.
- В пшеничную муку добавить соли и сахарного песка (50 г).
- К сыпучим компонентам внести размягченные кусочки масла.
- Растереть компоненты в крошку при помощи вилки.
- Ввести яйца и замесить основу.
- Тесто уложить в форму и распределить тонким слоем.
- Выпекать в духовке 20 минут.
- Тыкву нарезать некрупными кусочками, залить молоком и отварить до мягкого состояния.
- Внести к овощу оставшийся сахар, присыпать молотой корицей и перемолоть блендером.
- Распределить тыквенную начинку по поверхности коржа.
Остается убрать тыквенный торт в духовку на 40 минут. Перед подачей можно украсить десерт сливками или шоколадной крошкой.
Тыквенный торт с шоколадом
Несмотря на то что в десерте содержится шоколад, он получается низкокалорийным, поэтому его можно кушать ежедневно и не переживать о лишних килограммах. В состав лакомства входят:
- тыквенная мякоть – 300 г;
- пшеничная мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- шоколадка – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.
Пошаговое создание торта из тыквы:
- Перемешать сухие составляющие десерта.
- Внести в массу натертый шоколад.
- Измельчить овощ и вбить в него яйца.
- Соединить все ингредиенты, перемешать.
- Взять форму с высокими бортами, поместить в нее тесто.
- Выпекать ровно 30 минут.
Готовый тортик можно украсить сахарной пудрой, хотя он хорош и без дополнительного украшения. Можно не сомневаться, что домашние придут в восторг от такого угощения.
Вариант для тех, кто постится
Во время поста можно приготовить постный тыквенный торт, лакомство состоит из следующих компонентов:
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- вода – ¼ ст.;
- уксусная эссенция – ½ ст. л.;
- рафинированное масло – 2 ст. л.;
- пшеничная мука – 100 г;
- сахарный песок – ½ ст.;
- ванилин – 1 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- апельсиновая цедра – от 1 плода.
Процесс изготовления полезного угощения:
- Запекают овощ в микроволновке до мягкого состояния.
- Заливают в тыкву воду и делают из нее пюре.
- Добавляют в массу уксусную эссенцию, масло и пшеничную муку.
- Засыпают сахарный песок с ванилином и перемешивают.
- Соединяют с тыквенным пюре.
- Делят тесто на две равных части, в одну посыпают цедру апельсина, а в другую какао.
- В форму помещают сначала шоколадное тесто, а потом раскладывают апельсиновое.
Выпекают торт из тыквы в духовке приблизительно 30 минут.
Готовим с творогом
Маленьким членам семьи придется по вкусу тыквенно-творожный десерт, приготовить его можно из следующих ингредиентов:
- сл. масло – ½ пачки;
- мука высшего сорта – 0,2 кг;
- сахарный песок – 100 г;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- мякоть тыквы – 0,4 кг;
- творожная масса – 0,2 кг;
- крахмал – 1 ст. л.;
- яйца – 3 шт.
Дальше действуем согласно рецептуре:
- Хорошо перетираем масло в крошку и вносим пшеничную муку.
- Добавляем сахарный песок в количестве 50 г, а также сок лимона.
- Вбиваем в муку одно яйцо и замешиваем основу руками.
- Убираем ее на полчаса в холод.
- С помощью сита перетираем творожную массу, вносим 2 яичных желтка, 50 г сахара и крахмал, перемешиваем творожную начинку.
- Соединяем белки и тыкву, а затем взбиваем блендером.
- Массу отправляем в творог.
- Из теста формируем нетолстый корж, укладываем его в форму с высокими стенками.
- На поверхности коржа распределяем сначала тыкву, а сверху творожную начинку.
Выпекаем в духовке 45 минут. Для этого торта лучше всего взять форму, у которой съемные борта.
Торт со свежей тыквой от бабушки Эммы
Можно приготовить тыквенный торт по рецепту известной бабушки Эммы, для десерта нужно подготовить:
- мякоть тыквы – 300 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахарный песок – 3 ст.;
- молотые орешки – 100 г;
- рафинированное масло – 150 мл;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- ванилин – 10 г;
- сливки – 2 ст.;
- сода – 5 г;
- корица – 1 щепотка;
- соль – ½ ч. л.
Приготовить лакомство можно по следующей рецептуре:
- Взбить при помощи миксера яйца и сахарный песок (2 ст.).
- Ввести в смесь масло и сырые тыквенные кусочки.
- Добавить корицу, орешки и поваренную соль.
- Засыпать муку высшего сорта и пищевую соду.
- Замесить тугое тесто, сформировать корж.
- Выпечь основу для торта в духовке.
- Готовый корж разрезать вдоль.
- Обильно смазать кремом: сливки смешать с сахаром и ванилином.
Поставить на ночь в холодильник, а с утра уже можно будет дегустировать лакомство.
Десерт с муссом из тыквы
Это нежнейшее лакомство удивит даже самого привередливого гурмана. В состав десерта входят следующие продукты:
- пшеничная мука – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- тыква – 0,2 кг;
- молоко – 1,5 ст.;
- апельсиновый сок – 1 плод;
- желатин – 30 г.
Изготовить угощение можно по следующей рецептуре:
- Сделать корж, для этого следует взбить яйцо с сахарным песком (50 г).
- Добавить в массу пшеничную муку, а затем вымесить тесто.
- Раскатать основу на тонкие пласты и выпечь в духовке до готовности в специальных формах.
- Запечь тыквенную мякоть в духовке и остудить.
- Замочить желатин в теплой воде.
- Приготовить мусс: взбить при помощи миксера 100 г сахара, 50 г тыквы, один литр свежего молока, 25 г желатина и сок апельсина.
- Готовым муссом залить коржи, уложить их друг на друга и убрать заготовки в холодное место.
- Изготовить заливку из оставшегося сахарного песка, желатина, тыквенной мякоти и молока.
- Смазать коржики заливкой и снова убрать в холод.
Через несколько часов десерт будет готов, остается его украсить и можно угощать гостей.
Дополняем блюдо морковью
Тыква прекрасно сочетается с морковью, поэтому предлагаем приготовить питательный тортик, который можно употреблять при диете.
В лакомство входят следующие ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сырая морковь – 1 шт.;
- пшеничная мука – 400 г;
- сахарный песок – 250 г;
- коровье молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 10 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 4 шт.;
- жирные сливки – ½ ст.;
- масло сл. – 50 г;
- апельсиновый сок – 2 ст. л.;
- маскарпоне – 250 мл.
Процесс приготовления следующий:
- Размягчаем кусочки тыквы в микроволновой печке, а после перерабатываем их в блендере.
- Измельчаем морковку на терке и смешиваем стружку с тыквенным пюре.
- Вносим к овощам пшеничную муку, сахарный песок и разрыхлитель.
- Смешиваем молоко с лимонным соком, куриными яйцами, а затем хорошо все взбиваем.
- Соединяем молочную смесь и тыквенную основу, вымешиваем тесто.
- Выпекаем коржи в духовке.
- Изготавливаем крем, для этого перемешиваем сливки с маскарпоне, маслом и апельсиновым соком.
- Обмазываем коржи кремом и убираем в холодильник.
В качестве украшения можно использовать свежие ягоды или фруктовые дольки.
С прослойкой из сметаны
Тыквенный торт со сметанным кремом готовится по другой технологии. Для начала подготавливают компоненты:
- яйца – 2 шт.;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- ванилин – 1 пакетик;
- соль – 1 ч. л.;
- постное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 5 г;
- пшеничная мука – 0,2 кг;
- тыквенная мякоть – 0,2 кг;
- апельсин – 1 плод;
- жирная сметана – 0,4 кг.
- Взбивают венчиком яйца и половину сахарного песка, засыпают ванилин.
- Вливают в смесь масло, при этом постоянно перемешивают состав.
- Подсаливают жидкость и медленно засыпают муку, размешанную с разрыхлителем.
- Добавляют измельченную на терке сырую тыкву и цедру апельсина.
- Замешивают тесто, после чего делят основу на две равных части и делают из каждой по коржу.
- Выпекают заготовки в духовке на протяжении 30 минут.
- Изготавливают сладкий крем, для этого перемешивают сметану с сахарным песком и апельсиновым соком.
- Выливают полученную смесь в сотейник и варят 8-10 минут.
- Охлажденным сиропом смазывают коржи со всех сторон.
Дают торту настояться в течение нескольких часов, чтобы крем хорошо впитался.