0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт трухлявый пень с вареньем

Торт «Трухлявый пень» с вареньем

Самый вкусный домашний торт «Трухлявый пень» с вареньем, бананами и нежным сметанным кремом станет украшением вашего стола и вашим любимым десертом в семье на долгое время.

Ингредиенты

Коржи с вареньем для торта:

  • стакан 250 мл любого варенья (около 300 гр)
  • 250-300 гр муки
  • 250 мл кефира 1-2,5%
  • 150-200 гр сахара (количество зависит от сладости варенья)
  • 2 яйца
  • 1,5-2 ч.л. соды

Сметанный крем с бананом для торта:

  • 0,5 кг сметаны 20%
  • 3-4 банана
  • 200 гр сахара
  • 10 г ванильного сахара

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Кефир смешать в отдельной миске с содой и оставить на несколько минут в комнатной температуре. Яйца вбить в большую миску и взбить миксером до образования пены. Не переставая взбивать, всыпать тонкой струйкой сахар и продолжать взбивать еще 5 минут до получения пышной кремовой массы.
  2. Влить варенье и взбивать яичный крем с вареньем до однородности. Влить тонкой струйкой кефир и взбивать еще 2-3 минуты до однородной консистенции. Муку просеять через сито и постепенно подмешать к яично-кефирной массе.
  3. Духовку разогреть до 180С, форму для выпечки смазать сливочным маслом и присыпать мукой или застелить пергаментной бумагой. Вылить в форму половину теста и отправить в разогретую духовку.
  4. Выпекать корж с вареньем до готовности примерно полчаса. Вынуть форму, достать корж и оставить его остывать, в форму влить вторую половину теста и также испечь его до готовности. Остывшие два коржа разрезать вдоль на две равные части, должно получиться 4 тонких коржа.
  5. Бананы очистить от кожуры и порезать тонкими кружочками. Сметану соединить с сахаром, ванильным сахаром и взбить миксером до полного растворения сахара. Выложить на корж один измельченный банан, покрыть сметанным кремом, накрыть вторым коржом, также выложить банан и крем.
  6. Положить третий корж, выложить весь оставшийся банан (можно оставить немного для украшения), покрыть кремом и накрыть последним коржом. Весь торт смазать оставшимся кремом, посыпать тертым шоколадом, орехами или стружкой, украсить дольками банана или на свой вкус.
  7. Торт «Трухлявый пень» с вареньем будет вкуснее, если его оставить пропитаться на 4-6 часов в холодильнике. Затем можно вынуть готовый торт из холодильника, нарезать порционными кусочками и подавать к столу. Приятнго чаепития!

Похожие рецепты:

Торт Сникерс с безе: рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Тирамису: рецепт классический в домашних условиях

Торт Птичье молоко рецепт с фото пошагово в домашних условиях по ГОСТу

Полезный морковный торт, с яркой ноткой клубнички

Торт Графские развалины: классический рецепт с фото пошагово

Торт Прага: рецепт с фото пошагово в домашних условиях (классический)

Торт Трухлявый пень с вареньем

Торт Трухлявый пень — вкус детства и любимого варенья! Этот торт можно отнести к разряду самых простых. Во-первых, ингредиенты для его выпечки у каждой хозяйки всегда найдутся под рукой, во-вторых, выпекается он очень быстро и так просто, что не может не получиться, в-третьих, он получается очень вкусный и подойдет не только для обычного чаепития в кругу семьи, но и для праздничного стола. Кроме того вкус этого тортика многим навеет воспоминания из детства. Ведь именно этот торт часто пекли мамы, «трухлявый пень» был частым гостем на многих столах в праздничные дни в советское время.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Торт Трухлявый пень с вареньем
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (12)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Читать еще:  Пирожки с ливером жареные советские

Время приготовления: 1 ч 20 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты. Кефир и куриные яйца необходимо заранее вынуть из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Варенье можно взять абсолютно любое по вкусу и наличию. Очень интересно проявляет себя в таком торте облепиховое варенье, оно не только придает приятный оттенок тесту, но и делает необычным и приятным вкус коржей.

Шаг 2:

В мисочку с кефиром добавляем соду, перемешиваем и даем произойти щелочной реакции, оставляем кефир на время совершения следующего шага. Во время щелочной реакции кефир начнет пузыриться и бурлить, масса увеличится в объеме, поэтому миска должна быть глубокой. В другой миске взбиваем куриные яйца с сахаром до полного растворения сахара и побеления массы.

Шаг 3:

В миску с яичной смесью вливаем кефир и добавляем варенье. Перемешиваем массу. Это можно сделать простым венчиком или миксером, второй способ сократит время приготовления. если варенье очень сладкое, количество сахара можно уменьшить.

Шаг 4:

Взбиваем все миксером или венчиком до однородности.

Шаг 5:

Всыпаем просеянную пшеничную муку. И хорошо промешиваем тесто. Оно должно получиться по консистенции как густая сметана и однородное, без комочков. Если тесто приготовлено правильно, оно должно сильно пузыриться.

Шаг 6:

Коржи выпекаем в прямоугольной форме. Лучше всего весь объем теста разделить на две части и испечь два коржа, тогда они получатся ровные, пышные и хорошо пропекутся. Форму смазываем маслом или застилаем пергаментом. Выливаем половину теста.

Шаг 7:

Ставим форму с тестом в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовность коржа проверяем деревянной шпажкой. Если она выходит сухой, значит, корж готов. Вынимаем его, остужаем и вынимаем из формы. Остужать корж лучше в перевернутой вверх дном форме, чтобы тесто не осело.

Шаг 8:

Разрезаем коржи на две половинки и вдоль на две части.

Шаг 9:

Тем временем готовим сметанный крем. Сметану соединяем с сахаром, добавляем щепотку ванилина и взбиваем крем миксером до увеличения массы в объеме. Намазываем с одной стороны каждый корж сметанным кремом. Половину одного коржа оставляем для оформления.

Шаг 10:

Намазываем коржи кремом и сворачиваем в рулон. Пропитывать предварительно сиропом их не нужно, они получаются влажными. Сверху и с боков торт также смазываем кремом. Присыпаем крошками из теста. Даем ему охладиться в холодильнике, лучше оставить на ночь.

Шаг 11:

Из половины одного коржа делаем ножки пню, приклеиваем их на сметанный крем. Шоколад растапливаем на водяной бане и поливаем им пень. Украшаем торт сверху сметанным кремом, крошкой от бисквита и свежими ягодами земляники. Торт готов.

Торт «Трухлявый пень»

Среди всех десертов торт под название «Трухлявый пень» является одним из самых популярных. Его особенность – это темный цвет теста, добиться которого можно с помощью добавления черничного, смородинового или другого варенья. Мы подготовили для вас несколько рецептов торта «Трухлявый пень». Они отличаются составом дополнительных ингредиентов, а также наличием либо отсутствием в тесте сметаны или кефира.

Кроме того, каждый повар пробует вносить свои изменения в классический рецепт «Трухлявого пня». В итоге появились различные вариации популярного угощения, но они также вкусные и нежные, как традиционный торт. Выбирайте понравившийся рецепт и вперед, покорять новые кулинарные вершины.

Классический рецепт торта «Трухлявый пень»

По нашей пошаговой инструкции даже начинающая хозяйка без проблем приготовит этот популярный торт. Готовить «Трухлявый пень» мы будем по классическому рецепту с вареньем и со сметанным кремом.

Необходимые ингредиенты

Для теста и крема нам понадобятся:

  • Сметана – 600 миллилитров;
  • Пшеничная мука (в/с) – 260 грамм (2 стакана);
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Сахар-песок – 400 грамм;
  • Варенье (черника, смородина) – 1 стакан;
  • Сода – одна чайная ложка;
  • Чернослив и курага – по 100 грамм.

Для украшения можете также приготовить шоколад либо, например, печенье в форме «грибочков» – чтобы обыграть название торта.

Процесс приготовления

Духовку можете включить заранее (на 180 градусах), чтобы она разогрелась к моменту выпекания коржа:

  • Для начала курагу и чернослив нужно замочить в теплой воде на 10 минут, а затем высушить их и нарезать мелкими кусочками.
  • Далее замешиваем тесто. Для этого выливаем в глубокую миску 200 миллилитров сметаны, добавляем к ней соду и даем постоять в течение 3–4 минут.
  • Отдельно взбиваем куриные яйца с сахаром (200 грамм), которые затем добавляем к сметане. Тут же вливаем варенье и тщательно все смешиваем. Следом отправляем нарезанные сухофрукты и еще раз перемешиваем.
  • Муку просеиваем через ситечко и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам, постоянно помешивая. Тесто должно быть не очень густым и однородным по своему составу.
  • Выливаем тесто на противень (его предварительно устилаем пергаменной бумагой). Выпекать будем на 180 градусах на протяжении 22–25 минут.
  • Пока корж выпекается, приготовим сметанный крем. Для этого взбиваем миксером 400 миллилитров сметаны с одним стаканом сахара. Полученный крем ставим в холодильник на 20 минут.
  • Корж из духовки достаем сразу же после выпекания и обрезаем неровные края, чтобы получился прямоугольник (они пойдут на посыпку для торта).
  • Разрезаем корж на три полосы равной ширины. Достаем сметанный крем их холодильника, берем третью часть его и тщательно промазываем каждую полоску со всех сторон. После этого оставляем коржи на полчаса в покое, пока они пропитаются и остынут.
  • После этого еще раз промазываем каждую полосу кремом (берем еще одну треть крема, а оставшийся оставим на финальное украшение торта) и начинаем формировать наш «Трухлявый пень».
  • Сначала сворачиваем в плотный рулет одну полосу коржа. Затем этот рулетик туго заворачиваем во вторую полосу и далее – в третью. У нас должен получиться плотный бисквитный рулет.
  • Оборачиваем «заготовку» пергаментной бумагой и помещаем в холодильник на 10–12 часов.
  • На следующий день разворачиваем наш «пень» и обмазываем оставшимся кремом со всех сторон. Сверху посыпаем тертым шоколадом (по желанию) или украшаем другим способом на свое усмотрение. После этого желательно дать тортику еще постоять в холодильнике пару часов, чтобы он хорошо пропитался.
Читать еще:  Чизкейк с белым шоколадом

Этот рецепт торта «Трухлявый пень» с вареньем понравится всем и в особенности детям.

Торт «Трухлявый пень» на кефире

Технология приготовления данного десерта не зависит от варианта теста или используемого крема. Ключевой момент – это сворачивание выпеченного бисквита в рулет. По данному рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем на кефире – получится вкусно и нарядно.

Необходимые ингредиенты

Тесто будет готовиться из таких продуктов:

  • Пшеничная мука – 0,5 килограмма;
  • Сахар-песок – 0,4 килограмма;
  • Яйцо – 3 штуки;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Сода – 2 чайные ложки;
  • Варенье (черничное или другое темное) – 100 грамм;
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) – 200 грамм;
  • Кефир – 0,5 литра.

Для приготовления крема и глазури понадобятся:

  • Сметана (жирность 20–22%) – 500 грамм;
  • Сахар-песок – 200 грамм;
  • Шоколад (темный) – 150 грамм;
  • Масло сливочное – 50 грамм.

Еще нам потребует примерно 50 грамм сахара и 50 миллилитров воды для приготовления сиропа, которым будем пропитывать готовые коржи.

Процесс приготовления

Прежде чем начать замешивать тесто, нужно подготовить сухофрукты:

  • Их мы заливаем горячей водой – нам необходимо, чтобы они хорошо размякли. Пока сухофрукты настаиваются, начинаем замешивать тесто для коржей.
  • Вбиваем в глубокую миску яйца, добавляем обычный и ванильный сахар, после чего взбиваем миксером на протяжении 5 минут.
  • Соду смешиваем с кефиром и добавляем к взбитым яйцам. Следом отправляем варенье и хорошенько перемешиваем. На этом этапе вы поймете, зачем нужна глубокая миска, так как полученная масса будет расти в объеме.
  • Муку предварительно просеиваем и начинаем всыпать к остальным ингредиентом. Здесь очень важно активно работать венчиком, чтобы мука быстро растворялась и не оставляла комочков.
  • Размякшие сухофрукты достаем из горячей воды, промываем, измельчаем ножом и добавляем в тесто. Хорошенько перемешиваем и переходим к выпеканию коржа.
  • Тесто равномерно распределяем по противню, который перед этим застилаем пергаментной бумагой. Выпекаем на 180 градусах в течение 22–25 минут.
  • Готовый корж сразу же достаем из духовки и перекладываем на полотенце. Разрезаем его на 3 равные части (прямоугольники) и аккуратно сворачиваем в рулет при помощи полотенца. Действовать нужно быстро, так как остывший корж будет проблематично свернуть.
  • В таком состоянии оставляем коржи, пока они не остынут, а сами займемся кремом. Но перед этим приготовим пропитку. Делается это очень просто – заливаем 50 грамм сахара 50 миллилитрами кипятка, смешиваем и даем остыть.
  • Для сметанного крема смешиваем 500 грамм сметаны с 200 граммами сахара и тщательно взбиваем (лучше всего миксером).
  • Когда крем будет готов, разворачиваем наши коржи-рулеты. Каждый из них промазываем сахарной пропиткой. Далее берем первый корж, промазываем по поверхности сметанным кремом и снова сворачиваем в плотный рулет (кремом внутрь). Полученный рулет ставим посредине блюда и обмазываем кремом со всех сторон.
  • Далее промазываем кремом второй корж и «обматываем» его вокруг первого. Таким же образом поступаем с третьим коржом, при этом крема не жалеем – его нужно использовать полностью.
  • Когда последний бисквитный корж займет свое место, обмазываем кремом весь торт и отправляем в холодильник пропитываться. Он должен постоять в холоде не меньше 4 часов, а лучше всего оставить его в холодильнике на целую ночь.
  • К моменту, когда торт достаем из холодильника, приготовим шоколадную глазурь. Для этого смешиваем измельченный шоколад со сливочным маслом и ставим на водяную баню. Должна получиться однородная масса шоколадного цвета.
  • Полученной глазурью обмазываем торт по бокам. При желании можно вилкой нанести полоски, которые будут имитировать кору пня.
Читать еще:  Торт со свежими ягодами

Кстати, украшать торт «Трухлявый пень», приготовленный по любому нашему рецепту, можно по-разному. Из обрезков коржа можно сделать крошку, которая вместе с кремом и глазурью хорошо имитирует корни. Сверху десерт можно украсить печеньем «грибочки».

Простой рецепт торта «Трухлявый пень»

Если предложенные выше рецепты кажутся вам слишком долгими и сложными, а отведать десерт все-таки хочется, то у нас есть и более простой вариант приготовления. По этому рецепту мы будем готовить торт «Трухлявый пень» с вареньем, но без кефира, по упрощенной схеме. Просто следуйте за нашими пошаговыми рекомендациями, и все у вас получится.

Необходимые ингредиенты

Продуктов понадобится совсем немного:

  • Пшеничная мука (в/с) – 2 стакана;
  • Сметана – 1 000 грамм;
  • Сливочный маргарин – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 штука;
  • Варенье (смородина, черника и пр.) – 100 грамм;
  • Сахар-песок – 2 стакана;
  • Разрыхлитель для теста – 1 чайная ложка;
  • Ванильный сахар – 10 грамм;
  • Темный шоколад (для финального украшения) – 50 грамм.

Процесс приготовления

Первым делом мы займемся замешиванием теста:

  • В сотейнике растапливаем маргарин, даем ему немного остыть, переливаем в глубокую миску и добавляем сахар (один стакан) и куриное яйцо. Слегка взбиваем полученную смесь, вливаем сметану (один стакан) и тщательно все перемешиваем.
  • Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем и потихоньку всыпаем в миску с другими ингредиентами. При этом активно работаем венчиком, чтобы мука сразу же растворялась. Готовое тесто должно быть мягким.
  • Далее разделяем тесто на четыре ровные части и раскатываем не слишком тонким слоем в форме прямоугольника. Промазываем каждый вареньем (желательно, чтобы оно было густым) и сворачиваем в длинные рулеты (поперек).
  • Выпекаем рулеты с начинкой в духовке (предварительно разогреваем ее на 180 градусах) на протяжении 20–25 минут.
  • Пока они выпекаются, приготовим сметанный крем. Смешиваем в отдельной емкости оставшуюся сметану, второй стакан сахара и ванильный сахар. Хорошенько взбиваем их и отставляем в сторону.
  • Готовые рулеты достаем из духовки и нарезаем их на маленькие рулетики высотой 10–12 сантиметров. Каждый обмакиваем в креме и выкладываем (вертикально) на блюдо, располагая их рядом друг с другом и формируя круг.
  • Сверху промазываем наш практически готовый торт сметанным кремом – его не жалеем и расходуем весь. Последний штрих – посыпаем крем мелко натертым шоколадом.

Торт «Трухлявый пень» с вареньем, приготовленный по одному из наших рецептов, – это отличный вариант десерта к праздничному столу или для «сладкого» семейного ужина. В восторге от него будут все, от мала до велика.

Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector