0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт постный с какао

6 популярных рецептов постного шоколадного торта

Огромное разнообразие вариаций приготовления шоколадных тортов отличаются сложностью процесса, продуктовым составом, нюансами при выпечке. Поэтому каждая хозяйка подбирает самый подходящий для нее вариант. Сегодня все больше семей предпочитают рецепт постного шоколадного торта, который по своим вкусовым качествам не уступает сложным версиям выпечки. И самое главное – сладость актуальна для тех, кто соблюдает пост. Предлагаем приготовить вкуснейшее яство, не используя яйца, молоко и масло.

Вишневый

Насыщенный, легкий по вкусу десерт вы получите, используя данный рецепт вкуснейшего постного шоколадного торта. За счет использования свежей вишни и лимонного сока в готовом виде лакомство имеет легкую кислинку.

Продукты

Тесто
• сок из вишен – 150 мл;
• сахарный песок – 50 г;
• подсолнечное рафинированное масло – 50 мл;
• какао в порошке – 15 г;
• мука – 125 г;
• разрыхлитель – 10 г;
• соль, ванилин – по усмотрению.

Крем
• сок из вишни – 200 мл;
• манная крупа – 1 ст. л.;
• сок лимона – 1 ст. л.;
• сахар, ванилин – по вкусу;
• свежая (замороженная) вишня.

Приготовление

Первым делом влейте в сок из вишни масло, перемешайте.

В другой посуде соедините все сухие составляющие, добавьте вишневую смесь, снова помешайте.

Форму застелите пергаментной бумагой, смажьте маслом, перелейте тесто и выпекайте в уже горячей (180 градусов) духовке 30-40 минут.

Тем временем займитесь приготовлением постного заварного крема. Налейте сок в кастрюлю, подогрейте. Сахар положите, если вам недостаточно сладости.

Тонкой струей всыпьте в жидкость манку, варите до полной готовности, не забывая мешать. На это уйдет около 10 минут. Добавьте лимонный сок. Остудите, взбейте миксером. У вас должна получиться увеличенная в 2 раза в объеме масса белого цвета. С виду крем похож на взбитые сливки.

Когда корж остынет, срежьте верхушку. Блендером измельчите ее, чтобы вышла крошка. Бисквит, который остался, разрежьте пополам.

На блюдо положите первый корж, установите кулинарное кольцо. Смажьте нижний слой частью крема, поверх разложите вишенки. Далее накройте вторым коржом, снова крем, ягоды.

Уберите в холодное место на полчаса. Снимите кольцо, посыпьте крошкой верх и по бокам. Можете кушать сразу, но в идеале торт нужно 2-3 часа настоять в холодильнике.

Мокрый

Простой торт с невероятно мягкой и мокрой серединкой. Рецепт не требует особых навыков кулинарного мастерства, но разлетается с тарелок очень быстро.

Продукты

Тесто
• мука – 1,5 ст.;
• какао в виде порошка – 3 ст. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горки);
• соль – 1 щепоть;
• сахар – 150-170 г;
• масло подсолнечника – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• экстракт ванили – ½ ст. л.;
• лимонный сок (белый винный уксус) – 1 ст. л;
• кофе растворимый – ½ ч. л.

Пропитка
• сок персиково-яблочный (можно заменить любым) – 2 ст.;
• сахар – по вкусу;
• манка – 2 ст. л.

Приготовление

Перемешайте муку с солью, содой и какао.

Далее в отдельной емкости до полного растворения сахара взбейте его с водой, уксусом, маслом, кофе.

После 2 консистенции соедините, добавляя жидкую часть с сухой. Мешайте до полной однородности.

Застелите противень бумагой для выпекания, смажьте маслом, вылейте тесто.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов, установите корж выпекаться на 40 минут. Проверьте лучиной. После этого остудите, разрежьте вдоль на 2 части.

Приготовьте сироп. Закипятите выбранный сок, не отключая огонь (сделайте минимальный), засыпьте манку. Не забывайте мешать. Варите, как классическую манную кашу 10-15 минут. Остудите, взбейте до пышной массы.

Остывшие коржи пропитайте полученный сиропом. Положите один на другой. Верх можете украсить дольками консервированного ананаса.

Муссовый

Легкая, очень вкусная и ароматная выпечка получится, если использовать рецепт именно такого муссового шоколадного торта. Он станет идеальным вариантом для семейного чаепития и приема гостей.

Продукты

Бисквит
• пшеничная мука – 1,5 ст.;
• какао – ¼ ст.;
• вода – 1 ст.;
• масло растительное без запаха – ¼ ст.;
• сахар – 1 ст.;
• уксус (яблочный) – 1 ст. л.;
• пекарский порошок – 2 ч. л.;
• ванильный сахар – 1 пакетик.

Читать еще:  Оладьи на кислом молоке рецепт

Мусс
• черный шоколад – 400 г;
• вода – 350 мл;
• сахар – 6 ст. л.

Глазурь
• масло-какао – 75 г;
• сахар – 4 ст. л.;
• какао-порошок – 2 ст. л.

Украшение
• грецкие орехи – 100 г;
• сахарная пудра.

Приготовление

Соедините сначала все сыпучие ингредиенты, перемешайте.

В отдельной миске смешайте все жидкие составляющие. Теперь объедините 2 части для бисквита. Если тесто слишком водянистое, можете насыпать немного муки. В итоге должна получиться консистенция, как на оладьи.
Разогрейте духовку до 170 градусов, в форму положите пергаментную бумагу, влейте тесто. Выпекайте 40 минут. Проверьте лучинкой!

Извлеките бисквит, дайте ему остыть, после порежьте на 3 коржа.

Следующий шаг – приготовление муссового крема. В небольшую по размеру кастрюльку поломайте шоколад, залейте водой, добавьте сахар по вкусу. Его количество не должно быть менее 1 ст. л. на 1 шоколадную плитку. Кроме этого следите за пропорцией воды. Оптимальная формула выглядит так: на 100 г шоколадного изделия 89-90 мл воды.

Теперь в объемную миску налейте ледяную воду. В идеале можете добавить лед.

Поставьте шоколад на плиту, расплавьте его. Следите, чтобы он не кипел! Отлейте немного в другую емкость для пропитки бисквита. Остальное поставьте в миску с ледяной водой и тут же миксером взбейте, постепенно увеличивая скорость. Важно получить густую, пышную, осветленную массу. Не перестарайтесь, так как даже 15 секунд могут превратить легкий мусс в плотную консистенцию.

Жидким шоколадом напитайте коржи. Приступайте к сборке торта. Нанесите на нижний корж обильный слой мусса. Разровняйте по всей площади, прижимайте смоченными в воде пальцами.

Положите следующий корж, проделайте то же самое. Накройте последним. Верх и бока также покройте муссом, но уже не таким толстым слоем.

Подготовьте глазурь. Все компоненты смешайте, поставьте на водяную баню, растопите. Полейте торт. Верх украсьте орехами, присыпьте сахарной пудрой.

Другой пошаговый рецепт постного муссового торта с ягодами и фруктами вы найдете на нашем сайте.

В мультиварке

Торт, приготовленный в мультиварке – процесс быстрый и нетрудоемкий. А при наличии минимального набора продуктов реально испечь поистине вкусную сладость в пост.

Продукты

Тесто
• мука – 2 ст.;
• сахар – 1 ст.;
• масло рафинированное – 0,5 ст.;
• какао-порошок – 6 ч. л.;
• сок на выбор – 1 ст.;
• разрыхлитель – 5 г;
• сода (погасить уксусом) – 0,5 ч. л. без горки.

Крем
• сок (любой) – 400 мл;
• крупа манная – 3,5 ст. л.;
• фрукты консервированные.

Приготовление

Ингредиенты торта смешайте в большой миске, чтобы получить жидкое, как на оладьи тесто.

Чашу мультиварки хорошо смажьте маслом, влейте в нее тесто. Выпекайте 60 минут, включив программу «Выпечка». Остудите корж.

Тем временем приготовьте крем. Соедините сок с манкой, установите на огонь, закипятите. Уменьшите градус, мешайте, варите 10-15 минут. Отставьте с плиты, остудите до комнатной температуры и взбейте миксером.

Бисквит разрежьте на 2 части, перемажьте кремом. Залейте глазурью, украсьте фруктами. Идеальными будут консервированные персики.

Для строгого поста

Если вы неукоснительно следуете правилам поста, то рецепт постного без яиц, молока и даже растительного масла шоколадного торта придется вам по вкусу.

Продукты

Коржи:
• мука высшего сорта – 250 г;
• сахар – 250 г;
• какао-порошок – 3 ст. л.;
• соль – 1 щепотка;
• сода – 0,5 ч. л.;
• ванилин – 1 г;
• вода с газом – 250 мл;
• уксус – 1 ст. л.

Крем:
• джем абрикосовый – 500 г;
• агар-агар – 8 г;
• банан – 2 шт.;
• ванилин – 1 г.;
• вода – 50 мл.

Приготовление

Сухие компоненты смешайте венчиком.

Разведите в воде воду и уксус, используя отдельную емкость. Соедините 2 состава, мешайте, чтобы получить равномерное тесто.

Залейте тесто в форму для выпекания, проложенную качественной папирусной бумагой, поставьте в духовку на 25 минут (при 180 градусах).

Извлеките корж, проверьте лучинкой, дайте постоять до полного остывания, лучше, конечно, чтобы готовая основа «отдохнула» 10-12 часов.

Приготовьте крем перед самым нанесением его на выпечку. Для этого в холодной воде разведите агар-агар, добавьте джем. Отставьте на полчаса, чтобы набух.

Тем временем бананы измельчите блендером, добавьте к джему. Установите на маленький огонь. Проварите до получения густой массы, постоянно помешивая. Слегка остудите, взбейте миксером.

Читать еще:  Пирожки на сыворотке рецепт

Корж разрежьте на 2 части и быстро смажьте торт полученным кремом. Не забудьте о верхе и боках лакомства. В качестве украшения подойдут фрукты, орехи, желейные фигурки на пектине.

С шоколадной глазурью

Данный рецепт простого постного торта с шоколадом основан на использовании лишь глазури и бисквита. По необходимости его можно разнообразить любимыми фруктами или ягодами.

Продукты

Бисквит:
• мука – 3 ст.;
• сахар – 2 ст.;
• соль – 1 ч. л.;
• масло подсолнечника – 100 мл;
• разрыхлитель – 7 г;
• какао – 0,5 ст.;
• уксус – 2 ст. л.;
• ванилин – 10 г;
• вода – 2 ст.

Глазурь:
• какао – 3 ст. л.;
• растительное масло – 1 ст. л.;
• сахар – 2 ст. л.;
• вода – 8 ст. л.

Приготовление

В просеянную муку присоедините сухие компоненты. Перемешайте.

Отдельно в воду добавьте жидкие ингредиенты. После этого пересыпьте мучную смесь и миксером тщательно взбейте.

Смажьте форму маслом, выпекайте корж 45 минут при температуре 180 г.

Пока корж готовится, сделайте глазурь. Для этого указанные компоненты хорошо перемешайте, установите в микроволновку (либо на огонь), дождитесь появления пузырьков. Готово.

Остудите бисквит, покройте его глазурью. Можно разнообразить торт, разрезав корж на 2 части и пропитав каждый шоколадным наполнителем.

Элементарные навыки кулинарии – и ваш праздничный стол будет украшать вкуснейшее блюдо. Каждый представленный рецепт постного шоколадного торта опробован хозяюшками и одобрен гурманами. Готовьте с удовольствием, не отказывайте себе в любимых лакомствах даже во время строго поста. Приятного аппетита!

Постный шоколадный торт

Наш постный шоколадный торт соединяет в себе чуть влажный пористый мякиш с какао, кисло-сладкую джемовую прослойку и насыщенную глазурь. Получается вполне полноценный десерт, причем «скромный» постный бисквит по вкусовым качествам не уступает классическому, приготовленному на взбитых яйцах.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • какао-порошок — 25 г;
  • сахар — 200 г;
  • растительное масло (рафинированное) — 90 мл;
  • разрыхлитель теста — 2,5 ч. ложки;
  • ванильный сахар — 2 ч. ложки;
  • вода питьевая — 300 мл.
  • персиковый или другой кисло-сладкий джем — 150 г.
  • растительное масло (рафинированное) — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • какао-порошок — 3 ст. ложки без горки;
  • вода питьевая — 40 мл.

к содержанию ↑

Постный шоколадный торт рецепт с фото пошагово

Как приготовить постный бисквит

  1. Готовим тесто. Первым делом соединяем сухие компоненты: муку просеиваем с какао-порошком и разрыхлителем, добавляем ванильный и обычный сахар. Перемешиваем.
  2. Далее постепенно вливаем простую питьевую воду, тщательно размешивая. Добиваемся полного растворения всех мучных комков. Тесто должно получиться гладким, тягучим и однородным, равномерно окрашенным в шоколадный цвет.
  3. Добавляем растительное масло. Подойдет только рафинированное — без запаха!
  4. Снова старательно размешиваем шоколадное тесто до однородности, а затем выливаем в форму диаметром 22 см (дно для удобства прокладываем пергаментом). Выпекаем постный бисквит при температуре 180 градусов. Потребуется примерно 30-40 минут. Готовность определяем деревянной шпажкой/зубочисткой, опустив ее вглубь мякиша. На палочке не должно оставаться мокрых крошек и следов сырого теста.
  5. Полностью остужаем шоколадный бисквит, а затем извлекаем из формы.
  6. Бисквит разрезаем на два коржа. На нижний наносим всю порцию джема. Помимо персикового отлично подойдет абриковый, клюквенный, смородиновый и любой другой кисло-сладкий джем. Можно использовать и перетертые с сахаром ягоды. Главное, чтобы выбранная добавка была именно «с кислинкой», не приторной.
  7. Готовим постную глазурь. Соединяем какао, рафинированное масло, сахар. Добавляем воду и, помешивая, доводим до кипения. Варим на медленном огне 2-3 минуты. Готовую глазурь слегка остужаем.
  8. Нижний корж накрываем верхним. Заливаем торт глазурью.
  9. По желанию поверхность десерта можно дополнить орехами, ягодами или любыми другими постными добавками.
  10. Перед дегустацией позволяем торту настояться в холодильнике хотя бы пару часов. Готовый десерт нарезаем на кусочки и приступаем к чаепитию!

Наш постный шоколадный торт с прослойкой джема готов! Приятного аппетита!

Шикарный Шоколадный торт без яиц и молочных продуктов. Постный торт

Сегодня я хочу предложить Вам приготовить очень вкусный, мягкий, с насыщенным шоколадным вкусом, в меру сладкий, постный шоколадный торт.

Готовится торт из доступных продуктов, легко и просто.

Торт прекрасно подойдёт как для домашнего чаепития, так и для праздничного стола.

Пирог готовится очень быстро, поэтому сразу надо включить духовку нагреваться до 200 градусов.

  • 200 грамм или 10 ст. ложек просеянной пшеничной муки
  • 40 грамм или 4 ст. ложки просеянного какао
  • 160 грамм или 8 ст. ложек сахара
  • 10 грамм или 1 с горкой ч. ложку соды
  • 1/3 ч. ложки соли
Читать еще:  Торт трюфель шоколадный

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

  • В сухую смесь выливаем 65 грамм или 7 ст. ложек растительного масла (это примерно 1/3 стакана объёмом 250 мл)
  • 250 грамм воды комнатной температуры

Перемешиваем венчиком до однородного состояния.

  • В конце добавляем 12 грамм или 1 ст. ложку столового 9% уксуса

Перемешиваем до однородного состояния.

Я выпекаю в разъёмной форме, диаметром 18 см.

Дно формы застилаю пергаментной бумагой, бока формы ничем смазывать не надо.

Выливаем тесто в форму, разравниваем.

Убираем выпекаться в разогретую до 200 градусов духовку, на 45 – 50 минут.

У меня пирог выпекался 47 минут, но вы смотрите по своей духовке.

Время выпечки зависит от размера формы, в которой вы будете выпекать и температуры в духовке.

Готовность пирога проверяем деревянной шпажкой, прокалываем, если она выходит сухая, значит пирог готов.

Вынимаем пирог из духовки, и даём ему остыть в форме минут 15 – 20.

Далее аккуратно пройдём ножом по краю формы, освобождаем от формы.

Переворачиваем верхней стороной на решётку, снимаем пергаментную бумагу, на которой пирог выпекался, и в таком виде, даём ему остыть до комнатной температуры.

Остывший пирог заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник на 5–6 часов, а лучше на ночь.

Если у вас нет времени, чтобы пирог отлежался в холодильнике, то остывший пирог можно разрезать на коржи сразу, он может больше крошиться, но на вкус это не повлияет.

Пошаговый видео рецепт Вы можете посмотреть в моем видео ниже

Приготовим крем – глазурь

  • В чашу вливаем 100 грамм воды комнатной температуры
  • Высыпаем 80 грамм или 4 ст. ложки сахара
  • Добавляем щепотку соли

Перемешаем блендером, чтобы сахар и соль полностью растворились.

Вливаем 190 грамм или один неполный стакана объёмом 250 мл растительного масла без запаха.

Взбиваем блендером примерно 2 минуты.

Масса немного загустеет и станет белой.

Добавляем 40 грамм или 4 ст. ложки просеянного какао.

Взобьём блендером, до однородного состояния, примерно 1 минуту.

Шоколадная паста станет густой.

100 грамм обжаренного арахиса измельчим в блендере, можно брать солёный арахис. Арахис можно заменить, на орехи, которые вы любите.

Добавляем арахис в шоколадную пасту.

Взбиваем блендером до однородного состояния.

Шоколадно-ореховая паста готова, мы её будем использовать как крем – глазурь для нашего торта.

Но также её можно готовить и просто так, и использовать, как намазку на хлеб, или в качестве начинки для рулетов и блинов.

У пирога срезаем шапку.

Срезанной шапкой и орехами, мы в конце украсим торт.

Разрезаем пирог на 3 коржа.

Я прорезаю конур по краю, в разрез вставляю нить, и нитью разрезаю пирог.

Структура коржей пористая, они мягкие и влажные, дополнительно пропитывать коржи не надо.

Пирог вкусный и сам по себе. Так же на основе этого пирога можно приготовить постный торт с муссовым фруктовым кремом.

Выкладываем первый корж на тарелку.

Устанавливаем разъёмное кольцо с ацетатной плёнкой.

Делим крем примерно на 4 части. Так, чтобы каждый корж покрыть кремом и оставить крем для того, чтобы промазать бок торта.

Выкладываем на нижний корж 1/4 частью крема. Равномерно разравниваем.

Накрываем вторым коржом. Слегка придавливаем.

  • Покрываем кремом
  • Накрываем третьим коржом. Слегка придавливаем
  • Покрываем кремом

Накрываем торт пищевой плёнкой, и убираем в холодильник на 3–4 часа, я обычно убираю на ночь.

Для обсыпки торта измельчим в блендере 25 грамм арахиса и 25 грамм срезанной шапки от коржа.

Готовый торт достаём из холодильника, снимаем форму и плёнку.

Промазываем бок торта оставшимся кремом.

Украсим приготовленной крошкой торт.

Ингредиенты рассчитаны на торт диаметром 19 см, высота 6 см, вес 1200 грамм.

250 грамм – вода 65 грамм – растительное масло (7 ст. ложек или 1/3 стакана 250 мл) 160 грамм – сахар (8 ст. ложек) 200 грамм – пшеничная мука (10 ст. ложек) 40 грамм – какао (4 ст. ложки) 10 грамм – сода (1 с горкой ч. ложки) 1/3 ч. ложки – соль 12 грамм – столовый уксус 9% (1 ст. ложка)

100 грамм – вода 190 грамм – растительное масло (один неполный стакана объёмом 250 мл) 80 грамм – сахар (4 ст. ложек) 40 грамм – какао (4 ст. ложки) 100 грамм – обжаренный арахис Щепотка соли

25 грамм – обжаренный арахис 25 грамм – измельчённые обрезки пирога

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector