0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт павлова джейми оливер

Содержание

Готовим торт Павлова — 5 пошаговых рецептов воздушного торта в домашних условиях

Великолепный, грандиозный, нежный, воздушный, потрясающий воображение… Это все о торте? Такие комплименты можно подарить только торту Павлова за его оригинальность, простоту и, вместе с тем, великолепие задумки.

Правда или вымысел, но рецепт такого шикарного торта, названного в честь русской балерины Анны Павловой, по легенде был придуман австралийским кондитером. Когда Павлова была на гастролях на континенте, чтобы не испортить фигуру красавицы, для нее был исполнен именно этот торт – легкий и воздушный со свежими ягодами. Впоследствии он был назван ее именем. Правда, замечательная история?

Согласитесь, что яркие фрукты на белом фоне еще более аппетитно. Плюс этого торта в том, что Вы можете проявить фантазию, а значит использовать все фрукты и ягоды, которые Вам по вкусу. Это может быть спелая клубника, малина, смородина, киви, вишня, черника, ежевика или персик.

В качестве декора украсьте Ваш торт листиками мяты — она даст контрастный зеленый с яркими ягодами. Допускается шоколад в украшении — затяните поверхность тонкой сеточкой растопленного шоколада, так же выгодно будет смотреться шоколадная стружка. Или припорошите сахарной пудрой, это отлично подчеркнет свежесть ягод.

Пусть яркие подтеки ягодного сиропа на торте оставят незабываемое впечатление в сердцах Ваших гостей, поразив контрастом и щедростью подачи. Одним словом, такой торт это повод все продумать до мелочей и творить на радость друзей и близким.

Торт Павлова — классический рецепт

Вам потребуются для коржей:

  • 4 белка
  • 250 г сахарной пудры
  • 3 ч. л. крахмала
  • 1/2 ч. л. лимонного сока

Для украшения:

  • 0,5 л взбитые сливки
  • ягоды

Способ приготовления:

В сухой чаше миксера взбить белки с лимонным соком до крутых пиков

Добавляем в белки сахарную пудру по столовой ложке каждые 30 секунд, продолжая взбивать

После того как добавим всю пудру, взбиваем белковую смесь еще 4-5 минут

Просеять в белки крахмал

Хорошо перемешать ложкой, взбивать белки с крахмалом не следует

Разделив белковую смесь на две части, сформировать на пергаменте коржи с помощью лопатки

Выпекать коржи необходимо при температуре 100 градусов 1,5 часа

Обязательно дождитесь полного остывания коржей на пергаменте, только потом снимите их с бумаги

Холодные сливки для крема должны быть высокой жирности, а ягоды выбираем по сезону и Вашим предпочтениям

Взбиваем миксером сливки, пока они не загустеют

Половину крема наносим на первый корж,

Далее выкладываем на крем ломтики клубники

Накрываем торт вторым коржом, выкладываем сверху вторую половину крема

Щедро украшаем торт фруктами и ягодами

Такой торт лучше подавать сразу после приготовления, в крайнем случае, дать ему постоять в холоде пару часов

Торт Павлова с персиками и малиной от Юлии Высоцкой

Интересный факт, что безе получается пышнее, если белки взбивать именно с сахаром, а не сахарной пудрой. А ягоды и фрукты для такого торта предпочтительно выбирайте по сезону и по своему вкусу. Приятного Вам чаепития!

Для украшения:

  • 2 шт. персики
  • 2 горсти малины
  • 3 вет. базилик
  • ½ ч. л. сахарной пудры

Для меренги:

  • 6 шт. яичные белки
  • 220 г сахарного песка мелкого
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 2 ч. л. винного уксуса белого
  • 1 ч. л. кукурузного крахмала

Для крема:

  • 400 г маскарпоне
  • 200 мл сливок жирных
  • 1 ч. л. сахарной пудры

Способ приготовления:

Духовку необходимо разогреть до 100 градусов

Отделяем белки от желтков, желтки откладываем в сторону — они нам не понадобятся

Белки взбиваем миксером в пену

Смешать сахар с крахмалом и, не выключая миксер, малыми порциями добавить смесь в чашу к белкам

Далее к белкам ванильный экстракт, винный уксус, взбивать еще 4-5 минут

На противень постелить бумагу для выпечки, начертить на бумаге круг с помощью тарелки, выложить на него взбитую белковую массу

Читать еще:  Пирог с грибами и мясом

При этом края могут остаться фактурными и неровными, но верх должен быть максимально плоским и ровным

Выпекать безе в разогретой духовке в течение 1 часа, затем оставить его в выключенной духовке еще на 1 час

Полностью остудить корж безе

Удалить из персиков косточки, нарезать их небольшими дольками, сложить в чашку, посыпать 1/2 чайной ложки сахарной пудры, выложить сверху половину малины

Листья базилика промыть, обсушить, порубить ножом, посыпать им персики и малину

Сливки немного взбить, добавить остаток сахарной пудры, продолжать взбивать до пышности, затем порциями ввести в сливки маскарпоне, каждый раз хорошо вымешивая

Остывший корж-безе переложить на блюдо, нанести сверху сливочный крем, сверху выложить персики с малиной, украсить торт оставшимися ягодами малины

Торт Павлова с пастилой от Джейми Оливера

Вам потребуются для безе:

  • 8 шт. белков
  • 1 щеп. соли
  • 400 г сахарной пудры

Для ягодной прослойки:

  • 50 г + 100 г клубники
  • 50 г земляники
  • 2 ст. л. сахара
  • сок 1/4 шт. лимона
  • 1 ч. л. бальзамического уксуса
  • ваниль
  • несколько листочков мяты

Для крема:

  • 400 мл сливок 33 %
  • 2 ст. л. сахара
  • 200 г белого йогурта
  • ваниль

Для пастилы:

  • 3 шт. белка
  • 125 мл +250 мл холодной воды
  • 10 лепестков желатина
  • 450 г сахара
  • 50 г глюкозного сиропа
  • 4-5 капель красного красителя
  • 5 мл розовой воды
  • 5 мл оранжевой эссенции

Для украшения:

  • 150 г малины
  • 150 г клубники
  • 150 г земляники
  • листочки свежей мяты
  • цветы клубники

Способ приготовления:

Отделяем белки от желтков

Яйца выбираем недельной давности, свежие не подойдут. Именно из таких белков получается самое лучшее безе

Взбиваем белки миксером до устойчивой пены, далее добавляем по столовой ложке сахарную пудру, продолжая взбивать массу

Пока взбивается белковая смесь для безе, приготовим ягодную прослойку

У нас есть клубника, земляника и малина

Перебираем ягоду, отбирая себе мятые и перезревшие — из них приготовим ягодное варенье для нашего торта

К ягодам добавляем сахар, разминаем их вилкой

Листочки мяты мелко порубить и добавить к ягодной массе

Выдавить сок из 1/4 лимона

Добавить немного бальзамического уксуса, все хорошо перемешать

Далее добавить четвертинки клубники, перемешать руками, отставить в сторону

Тем временем, белки хорошо взбились с сахарной пудрой

Проверяем массу между пальцами, она должна быть однородной и пышной без крупинок — можно выпекать. В противном случае, продолжаем взбивать миксером.

Противни смазываем точками белковой массы, сверху накладываем листы пекарской бумаги и разглаживаем ладонями

Поделить белковую смесь на две половины, выложить на бумагу

Разровнять ложкой, выполнить фактурный рисунок по желанию

Выпекать в разогретой духовке до 130 градусов в течение 1 часа 20 минут

Выключить духовку, аккуратно вытащить коржи-безе и полностью остудить в покое

Холодные сливки взбить венчиком, добавив сахар и ваниль

Сильно взбивать не надо — до консистенции жидкой сметаны

Далее добавить йогурт, аккуратно вмешать его в сливки

Следующим шагом приготовим воздушную пастилу

В миксере взбиваем 3 белка

В сотейник влить 125 мл холодной воды, добавить туда желатин

На очень медленном огне распустить желатин, обязательно отставить с огня

Смешать глюкозный сироп с сахаром

Всыпать сахар с сиропом в сухой сотейник, добавить 250 мл воды, закипятить до 122 градусов, сразу снять с огня

Очень тонкой струйкой ввести в белки, не выключая миксер

Потом тонкой струйкой вливаем желатин, продолжая интенсивно взбивать массу

Масса должна получиться вязкой и тягучей

Теперь можно насытить ее ароматами розовой воды и оранжевой эссенции

Добавьте несколько капель красного красителя до нежного розового цвета

Завершающим шагом будет сборка торта

Клубнику разрезать на четвертинки

В пастилу, чтобы она не успела застыть, установить кипятильник

Под нижний корж на блюдо выложить немного крема, чтобы зафиксировать его

Выкладываем половину крема, выливаем половину пастилы

Следом засыпаем листочками мяты, выкладываем половину клубники, малины и сверху ягодную прослойку

Устанавливаем сверху второй корж-безе

Выкладываем вторую часть крема, остаток пастилы и украшаем щедро малиной и земляникой

Для украшения по Вашему желанию можно использовать целые листочки свежей мяты и веточки с цветом клубники

Готовим торт Павлова по рецепту от Селезнева

Вам потребуется для коржей:

  • 3 шт. яичных белков
  • 100 г сахара
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 щеп. соли
  • несколько капель сока лимона

Для украшения:

  • 100 г малиновый джем (клубничный или любой конфитюр)
  • 200 г свежие ягоды или фрукты (клубника, малина, земляника, голубика, киви и др.)

Для заварного крема:

  • 125 г сахара
  • 3 шт. яйца
  • 1 ст. л. муки
  • 1 ст. л. крахмал
  • 1 л молока

Способ приготовления:

  1. Указанное количество охлаждённых белков взбить со щепоткой соли с помощью миксера, постепенно добавляя сахар с сахарной пудрой
  2. Для качественного взбивания с белки добавьте несколько капель сока лимона
  3. Получившуюся воздушную пену выложить с помощью кондитерского мешка на пергаментную бумагу слоем 1 см в виде круга, выдавливая массу от центра к периферии по кругу по спирали
  4. Два коржа выпекать в разогретой духовке до 100 градусов в течение 60 минут
  5. Для заварного крема смешайте сахар, яйца, муку и крахмал, далее залейте смесь литром кипящего молока, немного проварите полученную массу до загустения
  6. Нанесите на остывший корж малиновый джем, затем остывший заварным кремом, сверху выложите любые нарезанные свежие ягоды
  7. Закройте сверху вторым коржом, щедро украсьте торт ягодами
Читать еще:  Как сделать конфеты шоколадные в домашних условиях

Видео-рецепт от Бабушки Эммы — торт Павлова

Пасхальные рецепты. Торт Павлова

Пасхальные рецепты обильные и сытные! А когда устанете от обильной пищи, то идеальный десерт для вас — торт Павлова

Не только легкий десерт, но и очень вкусный!
Джейми надеется, что у вас хватит силы воли, чтобы не зарыться всем лицом в торт, как он это делает! Вот такая вкуснятина!

Продукты

  • 6 яиц
  • 1 ст.л. ванильного экстракта
  • 300 г сахарной пудры
  • 1 банка консервированных вишен (без косточек) — 750 мл
  • 1 апельсин (цедра и фруктовые дольки)
  • 500 мл сливок
  • 1 рюмочка амаретто или 2 ст.л. миндального экстракта
  • миндальные лепестки
  • немного сахарной пудры для подачи
  • 1 баночка греческого йогурта (10% жирности) — 500 мл
  • 250 г малины (других ягод)
  • черный шоколад

Мастер-класс Джейми Оливера Пасхальные рецепты. Торт Павлова

Торт Павлова готовится несложно. Попробуйте — у вас получится!

I. ПОДГОТОВКА

Яйца разделить.
*** Желтки используйте для других блюд: домашней пасты, майонеза или кулича.

Печку нагреть до 100°.

II. БЕЗЕ

Белки взбить, затем добавить ванильный экстракт и сахар всыпать, продолжая взбивать.

Белки взбивать до стойкой блестящей массы.
*** Если используете не пудру, а сахар, то возьмите немного белковой массы и разотрите пальцами: сахар не должен чувствоваться, он должен полностью раствориться.

2 противня застелить пекарской бумагой.
*** Джейми советует бумагу по углам приклеить белками к противням, чтобы не сдвигалась.

Половину теста выложить белковую массу посередине противня и ложкой разровнять в виде круга.
Вторую половину теста выложить в виде 6 холмиков.

Выпекать оба противня на 2 решетке снизу при чуть приоткрытой дверце около 1,5 часа.

*** Безе должно сверху подсохнуть.

III. КРЕМ

За 30 минут до готовности безе надо начать с приготовлением фруктов и крема.

Вишни отцедить через дуршлаг.
Сок вскипятить в кастрюльке.

С апельсина снять цедру и добавить к соку — уварить минут 20, пока сок не превратится в сироп.
Всыпать вишни и перемешать.
Остудить.

Апельсин филетировать. Вот так это делается

«Для этого снять шкурку, щедро удаляя при этом белую мякоть.»
Разделать плод острым ножом на сегменты, собирая выделяющийся при этом сок.«

IV. ПОДАЧА

Торт Павлова собрать.

Сливки и амаретто взбить.

Миндальные лепестки ополоснуть водой и вместе с сахарной пудрой слегка карамелизировать — не отходите при этом от печки, все происходит быстро!

Безе положить на сервировочное блюдо.
*** Будьте осторожны — безе очень хрупкое!

Зачерпывая ложкой поочередно йогурт и сливки, выложить на безе.
Раскрошить сверху небольшие безешки.

Вишни выложить сверху, на них миндальные лепестки, а затем апельсиновые дольки и свежие ягоды.
Сбрызнуть вишневым сиропом и посыпать тертым шоколадом.

Торт Павлова — очаровательный десерт, который каждый сможет приготовить по своему вкусу. Для этого потребуется совсем немного… и желание!
Пасхальные рецепты в такой подаче — волшебство!

И это все о нем… о торте Павлова!

12 февраля родилась Анна Павлова, исключительная русская балерина.

Легкий, нежный, воздушный… названный в честь балерины торт , он еще и похрустывает чуть-чуть, совсем как пачка танцовщицы. Знаменитый торт-безе с фруктами могли назвать только в честь великой русской балерины — Анны Павловой.

Он появился в 30-х годах после турне Анны Павловой по Австралии и Новой Зеландии.

Тогда весь мир рукоплескал русскому балету, а в честь Павловой, самой яркой звезды, называли духи, конфеты, и наконец, создали торт.

Вот только достоверно неизвестно, кто же был изобретателем «балетного» десерта.

О праве называться родиной торта спорят Австралия и Новая Зеландия.

Существуют две основные версии

Родом из Новой Зеландии

Первая версия гласит, что торт изобрел шеф-повар гостиницы «Веллингтон» в Новой Зеландии. Он готовился к встрече великой балерины и, приготовив торт, воскликнул: «Такой же воздушный, как Павлова!»

Так торт получил свое название, и было это в 1926 году. Новозеландцы настаивают на этой версии, призывая в свидетели биографа Анны Павловой — Кейт Моуни.

Новозеландское происхождение торта подтверждает и профессор Хелен Лич из новозеландского университета Отаго. Она собрала более 600 различных рецептов торта «Павло́ва», и самый первый рецепт — новозеландский, опубликованный 1929 году в популярном журнале. Австралийский же был впервые опубликован в 1935 году.

Австралийские исследователи утверждают, что торт был изобретен гораздо позже, в 30-е годы, австралийским шефом Берт Саше. Он экспериментировал с десертами на основе популярных в те времена меренг. И ррррраз — сделал торт.

Читать еще:  Лимонный пирог от гордона рамзи

А потом воскликнул точно такую же фразу, какую приписывают и его новозеландскому коллеге: «Такой же воздушный, как Павлова!»

Очень простая идея торта: безе, взбитые сливки и фрукты, — имела такой успех, что торт Павловой начали готовить во всем мире.
А в Австралии и Новой Зеландии он стал главным национальным угощением. Вот только рецептов у «балетного» десерта — великое множество. И уже даже неизвестно, какой из них был самым первым и классическим.

В первой половине XX века торт чаще всего украшали киви и клубникой. Сейчас же более популярна клубника. А еще на торт выкладывают малину и маракуйю, разнообразные свежие ягоды и тропические фрукты. Поливают фруктовым пюре.

Как ни удивительно, но при таких составляющих торт имеет более 300 разных рецептов приготовления.

Этот воздушный десерт может приготовить каждый! Торт «Павлова», который удивляет своим невероятным вкусом

Интернет полон разных историй о том, как любители экспериментов решались приготовить меренги (в народе безе) и в итоге получали ничего, кроме разочарования и опущенных рук.

Начитавшись таких историй я не решалась приступить к приготовлению меренги.

Но любопытство взяло верх и я могу с гордостью заявить, что если получилось у меня — значит получится у всех!

Ниже я расскажу, как сделать воздушный и нежный корж из меренги и собрать торт «Павлова» с вишневым конфи и сливками.

Все намного проще, чем кажется.

Для небольшого введения в курс дела: торт назвали так в честь известной балерины, видимо сработали ассоциации. Торт действительно получается, как облако, нежный. А что еще немаловажно — он совершенно не приторный.

130 г сахарной пудры

1 ст. ложка кукурузного крахмала (можно, конечно, и картофельный, но предпочтительнее именно кукурузный, потому что он дает больше легкости)

Для вишневого конфи:

3 ст. ложки сахара

1 ст. ложка кукурузного крахмала

350 г сливок не менее 33%

Начнем приготовление с меренги.

Возьмем 4 белка и начнем взбивать сначала на медленной скорости, а затем потихоньку увеличивая ее. Также в процессе добавляя сахарную пудру. Я взбивала около 10-15 минут, пока белки не стали очень крепкими и глянцевыми. Далее лопаткой вмешала 1 ст. ложку кукурузного крахмала.

Теперь нужно настелить на противень пергаментную бумагу и нарисовать на ней две примерно одинаковые окружности.

Пергаментную бумагу желательно также зафиксировать на противне небольшим количеством готовой массы для меренги. Просто капнуть по небольшой капле на каждый угол бумаги и «приклеить» ее к противню.

На нарисованные круги и выкладываем меренгу. Стандартно в торт «Павлова» входит именно 2 коржа, так что и круга рисуем два.

Коржи получаются достаточно высокими. Впоследствии они поднимутся еще чуть выше.

В уже разогретую до 110 градусов духовку ставим нашу меренгу. Выпекать ее следует 1,5 часа. Спустя час я начинаю немного убавлять температуру до 80 градусов.

По истечению 1,5 часов следует оставить меренгу остывать, не вынимая из духовки.

Далее готовим конфи.

Берем вишню без косточки, желательно, заранее размороженную. Ставим на огонь и добавляем 3 ст. ложки сахара. И, естественно, все перемешиваем.

Как только масса начинает кипеть, убавить огонь и варить ее минут 5-6. В конце добавить 1 ст. ложку крахмала, разведенную в воде (1 ст. ложка крахмала и 2 ст. ложки воды).

Получившийся конфи можно отставить остывать.

Когда коржи и конфи остынут, можно приступить к сборке торта. Прям перед самой сборкой следует взбить сливки.

Я начинаю их взбивать на маленькой скорости, постепенно увеличивая ее. Много времени это обычно не занимает, минуты 4. Перевзбивать сливки тоже не нужно. Я добавила еще пакетик ванильного сахара для вкуса.

Часто такие торты с меренгой собирают и с помощью крема из маскарпоне, это тоже получается очень нежно и вкусно. Но я выбрала именно сливки.

Собирать торт нужно следующим образом: один корж сначала промазываем половиной массы взбитых сливок, затем сверху слой вишневого конфи (также, половина).

Кладем следующим корж и с ним повторяем эту манипуляцию с оставшимися сливками и конфи.

Все, десерт готов.

Долго держать его в холодильнике не стоит, он может просто стать мокрым и перестать «хрустеть». Поэтому собирать торт лучше прямо перед подачей.

Я также решила сосчитать, во сколько примерно этот торт мне обошёлся.

Пачка яиц, из которой мне понадобилось 4 штуки — 60 р.

Сливки 35% — 170 р

Кукурузный крахмал-40 р

Пачка сахарной пудры-40 р.

Итого, грубо говоря, 380 р.

К тому же осталось еще столько ингредиентов, что хватит на еще один такой же торт.

В комментариях буду рада услышать ваши истории приготовления меренги и какие рецепты вам нравятся больше всего?

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector