Торт манник простой рецепт
Содержание
- 1 Торт манник простой рецепт
- 1.1 10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
- 1.2 3 важных момента
- 1.3 Классический манник на кефире
- 1.4 Попробуйте ⏱
- 1.5 2. Манник на кефире без муки
- 1.6 Возьмите на заметку
- 1.7 3. Манник на сметане
- 1.8 Добавьте в избранное
- 1.9 4. Шоколадный манник на молоке
- 1.10 Приготовьте быстрые десерты
- 1.11 5. Манник с яблоками на кефире
- 1.12 Сделайте
- 1.13 6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
- 1.14 Узнайте
- 1.15 7. Манник с тыквой и апельсином на воде
- 1.16 Освойте новые рецепты
- 1.17 8. Манник с бананом на ряженке без яиц
- 1.18 Попробуйте устоять
- 1.19 9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
- 1.20 Приготовьте
- 1.21 10. Манник на кефире в микроволновке
- 1.22 Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
- 1.23 Как готовить манник по классическому рецепту
- 1.24 Домашний рецепт манника на сметане
- 1.25 Простой рецепт манника на кефире
- 1.26 Манник на молоке по деревенскому рецепту
- 1.27 Как готовить по рецепту манник в мультиварке
- 1.28 Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
- 1.29 Как в детстве: Очень вкусный манник на молоке — лёгкий и воздушный!
- 1.30 Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях
- 1.31 С приятной корочкой
- 1.32 С изюмом
- 1.33 С финиками
- 1.34 Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт без муки
- 1.35 Без муки на кефире
- 1.36 На воде
- 1.37 На йогурте
- 1.38 С творогом
- 1.39 Творожный манник
- 1.40 Манник на молоке без яиц и муки
- 1.41 Без муки
- 1.42 Без яиц
10 рецептов вкусного манника на кефире, молоке, сметане и не только
В духовке, мультиварке или микроволновке можно готовить и классику, и нежнейшие сочетания с яблоками, бананами или тыквой.
3 важных момента
- Если готовите манник на молочных продуктах, выбирайте те, у которых выше жирность.
- Форму для выпечки пирога нужно смазать сливочным или растительным маслом.
- Готовый манник должен полностью остыть. Тогда он станет ещё вкуснее.
Классический манник на кефире
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 150–200 г сахара;
- 200 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 150 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- щепотка соли.
Приготовление
Взбейте яйца с сахаром. Добавьте манку, кефир и растопленное сливочное масло, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента.
Соедините муку, соду и соль. Всыпьте мучную смесь в манную и перемешайте. Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут.
Попробуйте ⏱
2. Манник на кефире без муки
Ингредиенты
- 190 г манной крупы;
- 250 мл кефира;
- 100 г сливочного масла;
- 180 г сахара;
- 2 яйца;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя;
- щепотка соли.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на 1–2 часа. Разотрите размягчённое масло и сахар. По очереди введите в масляную смесь яйца, каждый раз хорошенько перемешивая. Всыпьте разрыхлитель и соль и перемешайте ещё раз.
Влейте яичную массу в разбухшую манную и добейтесь однородной консистенции. Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 °C, примерно на 35 минут.
Возьмите на заметку
3. Манник на сметане
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 160 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 200 г манной крупы;
- 250 г сметаны;
- 115 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте манку и сметану, перемешайте и оставьте на полчаса. Соедините муку и разрыхлитель, всыпьте эту смесь в сметанную и тщательно перемешайте.
Выложите тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут.
Добавьте в избранное
4. Шоколадный манник на молоке
Ингредиенты
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 100 мл растительного масла;
- 250 мл молока;
- 20 г какао;
- 210 г манной крупы;
- 150 г муки;
- 1½ чайной ложки разрыхлителя.
Приготовление
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Не останавливаясь, влейте масло. Отдельно соедините тёплое молоко и какао, введите в яичную массу и перемешайте. Всыпьте манку, вновь перемешайте и оставьте на час.
Соедините муку и разрыхлитель. Добавьте мучную смесь в манную и хорошенько перемешайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 180 °C примерно 50 минут.
Приготовьте быстрые десерты
5. Манник с яблоками на кефире
Ингредиенты
- 400 мл кефира;
- 210 г манной крупы;
- 150 г сахара;
- 4 яйца;
- 4 яблока;
- 2 чайные ложки разрыхлителя.
Приготовление
Соедините кефир, манку и сахар и оставьте на полчаса. Добавьте яйца и тщательно перемешайте. Натрите очищенные яблоки на крупной тёрке.
Выложите фрукты и разрыхлитель в подготовленную смесь и ещё раз перемешайте. Перелейте тесто в форму. Выпекайте манник около 40 минут при температуре 180 °C.
Сделайте
6. Лимонный манник с рикоттой на молоке
Ингредиенты
- 500 мл молока;
- 60 г сливочного масла;
- 1 чайная ложка тёртой лимонной цедры;
- 1 чайная ложка тёртой апельсиновой цедры;
- 125 г манной крупы;
- 3 яйца;
- 120 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- 250 г рикотты;
- 2 столовые ложки лимонного сока.
Приготовление
В кастрюлю влейте молоко, добавьте масло и цедру цитрусовых. На умеренном огне почти доведите жидкость до кипения. Постепенно всыпьте в кастрюлю манку, непрерывно взбивая смесь венчиком.
Готовьте, постоянно помешивая, около 5 минут, пока масса не станет густой. Затем остудите её.
Взбейте яйца с обычным и ванильным сахаром. Добавьте рикотту и перемешайте. Выложите манную смесь, влейте лимонный сок и ещё раз тщательно перемешайте.
Переместите тесто в форму для выпечки. Поставьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 45 минут.
Узнайте
7. Манник с тыквой и апельсином на воде
Ингредиенты
- 500 г мякоти тыквы;
- 175 г манной крупы;
- 150 мл воды;
- 115 г сахара;
- ванильный сахар — по вкусу;
- щепотка соли;
- 1 апельсин;
- 60 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 60 мл растительного масла.
Приготовление
Нарежьте тыкву крупными кусочками. Выложите их в форму или на противень и отправьте в разогретую до 180 °C духовку примерно на 40 минут, чтобы они стали мягкими. Затем остудите и измельчите блендером или вилкой.
Смешайте манку, воду, обычный и ванильный сахар, соль, а также сок и мелко натёртую цедру апельсина. Оставьте на полчаса.
Добавьте к манке тыкву, потом смесь муки и соды, а следом масло. Каждый раз тщательно перемешивайте.
Выложите тесто в форму и выпекайте при температуре 170 °C около 45 минут.
Из-за большого количества тыквы горячий пирог может показаться жидковатым. Чтобы схватиться, ему нужно остыть. А после холодильника тыквенный манник будет ещё вкуснее.
Освойте новые рецепты
8. Манник с бананом на ряженке без яиц
Ингредиенты
- 180 г манной крупы;
- 250 мл ряженки;
- ½ чайной ложки разрыхлителя;
- 2 банана;
- 1–2 столовые ложки коричневого сахара;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините манку, ряженку и разрыхлитель. В другой ёмкости пюрируйте 1 банан. Добавьте к нему сахар и масло и перемешайте. Внесите банановую смесь в манную, хорошенько всё перемешайте.
Перелейте тесто в форму. Разрежьте второй банан вдоль пополам и выложите на тесто срезами вверх. Выпекайте манник 50 минут при температуре 180 °C.
Попробуйте устоять
9. Манник с творогом на сметане в мультиварке
Ингредиенты
- 3 яйца;
- 300 г творога;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- щепотка ванилина;
- 200 г манной крупы;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Отделите яичные белки от желтков. Разотрите творог с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Всыпьте манку и разрыхлитель и перемешайте.
Отдельно взбейте яичные белки до пышной пены. Аккуратно вмешайте их в подготовленную смесь.
Выложите тесто в чашу мультиварки. Выпекайте манник в режиме «Выпечка» 45 минут, затем оставьте его на автоматическом подогреве ещё на 15 минут. Если температура не выставляется автоматически, установите её на 120–130 °C.
Приготовьте
10. Манник на кефире в микроволновке
Ингредиенты
- 100 г манной крупы;
- 125 мл кефира;
- 1 яйцо;
- 100 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 80 г муки;
- 1 чайная ложка разрыхлителя.
Приготовление
Смешайте манку и кефир и оставьте на полчаса. Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное масло и взбейте ещё раз. Выложите манную массу в яичную и перемешайте. Всыпьте смесь муки и разрыхлителя и доведите всё до однородной консистенции.
Перелейте тесто в стеклянную форму. Накрывать её крышкой не нужно. Готовьте манник на мощности 600 Вт в течение 6 минут.
Манник — классические рецепты как приготовить манник на молоке, кефире или сметане
Манник — это же почти торт по вкусу, а трудоемкость процесса — чуть сложнее манной каши, по сути это вид очень вкусного пирога из манки, а пироги мы очень все любим. Та крупа, с участием которой лучше получается бисквит, лучше поднимается пирог, манка — главный ингредиент манника, в состав которого обязательно входит кисломолочный продукт (иногда творог), масло, соль, сахар, мука и манка. В качестве «изюминки» хороши сухофрукты, цукаты, яблоки, тыква, ягоды, мед и кусочки шоколада.
Готовый пирог-манник возможно украшать глазурью, вареньем, помадкой или посыпать сахарной пудрой. Для ароматной сочности, как и любой торт, манник режется на два слоя, когда поверх нижнего слоя наносится крем из сметаны, из сгущенки, джема, совмещая с пропиткой коньяком или ромом.
Начать готовку любого манника следует с замачивания манной крупы, которая должна достаточно размокнуть и набухнуть, чтобы не ощущалась крупитчатость в готовом изделии. Для этого процесс замачивания продолжается не менее 1 часа, лучше подольше.
Как готовить манник по классическому рецепту
Классическим такой рецепт считается потому, что в его состав входят основные ингредиенты, касающиеся любого рецепта этого продукта: манка-мука, масло, сахар и кисломолочная основа: простокваша, кефир, сметана — в зависимости от их наличия или по предпочтению.
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная в/с — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- кисломолочный продукт — 1 стакан;
- масло сливочное — 100 граммов;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- сода — 1 чайная ложка без верха.
Манник по классическому рецепту готовят так:
- Необходимое количество манной крупы развести в указанном количество кисломолочного продукта и дать ей набухнуть в течение не менее 1 часа.
- Смешать и взбить в подходящей емкости сахарный песок и сырые яйца.
- Распустить сливочное масло, влить его в настоявшуюся манку и соединить со взбитыми яйцами — все смешать до равномерности.
- В получившуюся массу при помешивании постепенно всыпать муку и соду, Для достижения абсолютной равномерности тесто можно прокрутить в блендере или миксером. Густым оно быть не должно. Если в рецептуре густая сметана, муки достаточно и 1 стакана.
- Дно и стенки формы для выпекания смазать предварительно маслом, посыпать мукой или манкой, чтобы не пригорало, и, вылив в нее тесто, поместить на 35-40 минут при +180° С в духовку.
Готовый манник достать из духовки и дать остыть в течение недолго времени, чтобы благополучно извлечь из формы.
Домашний рецепт манника на сметане
Манник по домашнему рецепту отличается особой сливочной нежностью и безупречным качеством на выходе. Если количество указанных ингредиентов удвоить, то пирог с манкой можно выпекать в противне.
- манная крупа — 1 стакан;
- сметана — 1 стакан;
- сахарный песок — 2/3 стакана;
- сода пищевая — 1 чайная ложка без верха.
Манник по домашнему рецепту на сметане готовят так:
- Смешать без комочков манную крупу и сметану в заданных пропорциях и дать время набухнуть этой смеси. При жидкой сметане можно обойтись 1 часом, а при густой — до 2-х часов.
- Растереть сахарный песок совместно с сырыми яйцами и взбить до максимального растворения сахара.
- Соединить взбитые с сахаром яйца с разбухшей манкой, добавить соду и до полной однородности все перемешать.
- Подготовленную форму смазать растительным маслом, присыпать панировочными продуктами (мука, манка, молотые сухари) и выложить в нее готовое тесто. Поместив в духовку, разогретую до +180° С печь манник в течение 30 минут.
Простой рецепт манника на кефире
Принципиальных отличий от других рецептов манника вы здесь не найдете, но на кефире такой пирог тоже стоит попробовать из-за его воздушности и рассыпчатости. Уместно добавлять при выпечке манника цукаты, сухофрукты, шоколад и небольшое количество дробленых орехов.
- манная крупа — 1 стакан;
- кефир — 1 стакан;
- яйцо куриное — 3 штуки;
- масло сливочное — для смазывания формы;
- рыхлитель — 10 граммов;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сахарный песок — 100 граммов;
- сахар ванильный — 1 пакетик;
- соль поваренная — по вкусу.
По простому рецепту манник на кефире готовят так:
- Смешать в мисочке кефир с манной крупой без комочков и оставить для набухания от 1 до 2-х часов под крышкой или пленкой.
- В отдельной посуде взбить сырые яйца с сахаром и щепоткой соли, предпочтительней миксером. Во взбитую массу всыпать ванильный сахар, рыхлитель или соду и перемешать до однородности.
- Соединить получившуюся массу с набухшей в кефире манкой и перемешать до однородной консистенции. Вот теперь можно добавлять цукаты, цедру, сухофрукты по предпочтению.
- В подготовленную форму, смазанную сливочным маслом, вылить тесто, и отправить в разогретую до +180° С духовку на 40-50 минут. Чтобы не передержать до подгорелости, через 35 минут пирог достать и проверить его готовность протыканием деревянной зубочистки или палочки: сухая — готово, влажная с крошками — следует допекать еще.
Манник на молоке по деревенскому рецепту
При всей простоте входящих в данный рецепт ингредиентов такой манник придется по вкусу всем, кто его хоть раз приготовит и попробует, а те, кто давно его пекут, с нами согласятся. Про такое качество говорят: тает во рту. Допускаются варианты добавок: какое-порошок, масло шоколадное, масло какао, кокосовое масло, ванильный сахар — по вашему вкусу и предпочтению.
- манная крупа — 1 стакан;
- мука пшеничная — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- яйцо куриное свежее — 3 штуки;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- масло растительное — 80 миллилитров;
- масло сливочное — 20 граммов;
- соль поваренная — щепотка.
Манник на молоке по деревенскому рецепту готовить так:
- Свежие куриные яйца смешать с сахарным песком и взбить венчиком или лучше миксером, после чего добавить растительное масло и продолжить взбивать до полной однородности.
- Слегка подогреть молоко, чтобы достаточно стало тепла для размягчения сливочного масла, а белки не сварились. Опустить в него сливочное масло и, совместив с манкой и яично-сахарной смесью, оставить на 30 минут для набухания крупы.
- В сухой емкости смешать рыхлитель с просеянной накануне мукой и соединить с набухшим остальным составом теста. Тщательно все перемешать.
- Подходящую форму равномерно смазать маслом и посыпать равномерно же манкой или мукой, во избежании пригорания продукта к стенкам формы.
- Остается вылить тесто в подготовленную форму и поместить ее на 40 минут в разогретую до +180° С духовку. Через 30-35 минут пирог можно тестировать на готовность деревянной зубочисткой.
Как готовить по рецепту манник в мультиварке
В мультиварке манник готовить не только просто — проще некуда! Творог, наличествующий в рецептуре, обязательно перетереть на мелком металлическом сите до состояния пасты или купить в магазине сразу творожную массу. Сметану брать не слишком жидкую. Добавление в качестве рыхлителя соды придаст пирогу более темный цвет. Количество сахара тоже можно регулировать по своему предпочтению.
- манная крупа — 1 стакан;
- сахарный песок — 1 стакан;
- творог — 500 граммов;
- яйцо куриное — 4 штуки;
- сметана — 5 столовых ложек;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода пищевая — 0,5 чайной ложки.
По рецепту манник в мультиварке готовят так:
- Манную крупу, сметану и творог перемешать в подходящей емкости — лучше это сделать в блендере.
- Взбить с сахаром сырые яйца и соединить их с предыдущей массой творога и манки. При помешивании ввести в тесто рыхлитель и тщательно домешать.
- В чашу мультиварки, смазанную маргарином или другим жиром, вылить готовое тесто, которое выпекается в течение 60 минут в режиме «выпечка»
Когда манник будет готов и извлечен из чаши, он покажется осевшим — так и есть, но не слишком — пышности ему хватит.
Оригинальный рецепт манника с тыквой без яиц
Это очень красивый пирог, оранжевость которому придаст тыква. Такой пирог оценят те, кто ограничены в употреблении яиц. Еще есть интересное достоинство — его заливают фруктовым сиропом и он становится сочным «мокрым» бисквитом.
- манная крупа — 1,5 стакана;
- кефир — 1 стакан;
- тыква тертая — 2 стакана;
- сахарный песок — 0,5 стакана;
- рыхлитель — 1 столовая ложка;
- или сода — 0,5 чайной ложки;
- сироп:
- сок яблочный — 100 граммов;
- или свежевыжатый сок 1 крупного апельсина;
- лимонный сок — 1 столовая ложка;
- щепотка корицы.
По оригинальному рецепту: манник с тыквой без яиц — готовят так:
Обработанную, очищенную и вымытую тыкву натереть на мелкой терке и отжать сок, который можно использовать в дальнейшем как часть основного сиропа в смеси с яблочным или апельсиновым соком. Кефир, тертую тыкву, манную крупу и сахар смешать до однородной массы. Добавить рыхлитель или соду и перемешать еще раз.
Готовое тесто вылить в промазанную маслом или жиром форму и поместить в разогретую до +180° С духовку для запекания манника с тыквой в продолжение 30-40 минут. К моменту изъятия готового манника из духовки подготовить и сварить сироп. Взять яблочный сок или надавить свежий из крупного апельсина, добавить сахар, свежий лимонный сок и щепотку корицы, если не возражаете.
Такой сироп достаточно вскипятить. Этим сиропом залить в подходящей посуде готовый манник. Сначала он всплывет, но по прошествии 30-40 минут весь сироп впитается, а пирог станет сочным и красивым. Окончательно готовое лакомство следует разрезать на порции и подать как десерт к чаю, кофе с молоком или какао.
Как в детстве: Очень вкусный манник на молоке — лёгкий и воздушный!
Манник является одним из самых простых и доступных десертов, которые легко готовить в домашних условиях. Вот только иногда он получается жесткий, приторный и сразу оседает. Так что сегодня мы решили поговорить о том, как испечь манник на молоке очень вкусный воздушный, рецепт пошагово с фото поможет нам в этом. В сегодняшней подборке будут проверенные, популярные и простые варианты.
Как приготовить манник на молоке в духовке в домашних условиях
Большинство хозяек делают выпечку в духовке. Этот вариант привычнее, по сравнению с той же мультиваркой. Такое лакомство можно делать не только на кефире, но и на молоке.
С приятной корочкой
Не стоит бояться, по этому рецепту получается воздушный и мягкий манный бисквит, а сверху будет вкусная корочка. Попробуйте обязательно!
- стак. молока;
- стак. сахарного песка;
- 2 крупных яйца;
- 50 г сливочного масла;
- стак. манной крупы;
- 1,5 стак. муки (может понадобиться меньше);
- ½ чайн. л. соды, гашеной уксусом;
- немного соли;
- сахарная пудра по желанию.
Берем молоко, оно должно быть не холодным, а примерно комнатной температуры. Заливаем им крупу, промешиваем и оставляем на 20 минут. Взбиваем сахар с яичками в отдельной миске, добавляем размягченное сливочное масло и снова взбиваем. Сюда же отправляем молочно-манную смесь, солим. Досыпаем муку, размешиваем до однородного состояния. Теперь закладываем гашеную соду, все смешиваем. Подходящую форму смазываем маслом, выливаем тесто и печем около сорока минут на 180-200 градусах. Делается очень быстро, так что можно успеть даже к неожиданному приходу гостей.
С изюмом
Этот вариант вы можете легко корректировать и добавлять вместо изюма цукаты, шоколад, персики или другие фрукты, орешки и прочее.
- стак. манки;
- стак. молока коровьего;
- стак. сахара;
- стак. муки пшеничной;
- 0,5 стак. изюма;
- 2 яйца;
- ваниль;
- пакетик разрыхлителя;
- 20 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла.
Нагреваем в кастрюле молоко со сливочным маслом, последнее должно растопиться. Но не доводим до кипения. Яйца перетираем с сахаром, ванилью и маслом подсолнечным до побеления. Эту яичную смесь вводим в молочно-масляную. Продолжая размешивать, аккуратно засыпаем манку. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 30 минут до разбухания крупы.
В отдельную емкость просеиваем разрыхлитель и муку. Изюм хорошо промываем и просушиваем салфеткой. Спустя полчаса промешиваем разбухшую манку, досыпаем мучную смесь и изюм. Все еще раз перемешиваем. Выливаем заготовку в смазанную и присыпанную сухой крупой форму, ставим в нагретую духовку на 40 минут. Этот вкусный бисквит можно присыпать пудрой, полить помадкой или сгущенкой.
С финиками
Здесь вообще элементарный состав. Практически все компоненты есть в каждом доме. Можете делать эту выпечку не только в духовке, но и в мультиварке, получается отлично. Финики тоже можно заменить на ягоды или фрукты.
- 2 стак. манки;
- 1 стак. молока;
- 1 стак. сахарного песка;
- 2 яичка;
- 100 мл растительного масла;
- 100 г фиников.
Пошаговый рецепт такой. В глубокой тарелке смешиваем молоко с манной крупой. Миксером взбиваем яично-сахарную массу до устойчивых пиков. Соединяем ее с молочно-манной, доливаем масло и взбиваем опять все тесто миксером, чтобы не было комочков. Через 15 минут смазываем противень или глубокую форму, выливаем туда тесто, а сверху выкладываем финики (или другие ягоды, фрукты). Печем 40-60 минут, в зависимости от вашей техники. Даем остыть, и украшаем по своему усмотрению – шоколадной глазурью, джемом, свежими ягодами.
Манник на кефире очень вкусный воздушный рецепт без муки
Для многих более привычно делать такой десерт с кефиром, но мы также рассмотрим варианты на воде и других кисломолочных продуктах. К слову, это отличное лакомство для детишек, которые отказываются есть манную кашу.
Без муки на кефире
Тут ничего дополнительно замачивать не нужно, так что на приготовление уйдет минимум времени и сил.
Продукты нужны такие:
- 2 стак. манной крупы;
- 1,5 стак. кефира;
- 3 яйца;
- 1 стак. сахара;
- 18 г (пакетик) разрыхлителя.
Взбиваем яички с сахаром до белой пенки, добавляем кефир. Сюда же отправляем разрыхлитель и порционно вмешиваем манку. Выливаем в форму тесто, идеально подходит силиконовая. Ставим в разогретую духовку и выпекаем полчаса на 180 градусах. Готовность можно проверять зубочисткой. Уже остывшим достаем из формочки.
На воде
Из доступного и бюджетного продуктового набора получается мягкий пирог с влажной и очень нежной текстурой.
- 180 г манной крупы;
- 250 мл воды (должна быть горячая, но не крутой кипяток);
- 200 г сахара;
- 2 куриных яйца;
- 100 мл растительного рафинированного масла;
- 130 г муки;
- 10 г разрыхлителя;
- ванилин.
Для выпечки будем использовать форму диаметром 25 см.
В большую чашку засыпаем манку, сахар, заливаем горячей водичкой (только не кипятком), размешиваем. Отставляем на полчаса. За это время сахарные крупинки растворятся, а крупа набухнет. Вводим яички и промешиваем венчиком. Доливаем масло, опять слегка взбиваем.
Отдельно соединяем муку, ванилин, пекарский порошок и засыпаем получившуюся сухую смесь в основную чашку с остальными ингредиентами, перемешиваем. В смазанную формочку наливаем тесто и ставим в духовой шкаф, заранее прогретый на 30-50 минуток. Смотрим готовность по сухой шпажке. Готовое изделие остужаем, присыпаем пудрой или поливаем помадкой, оставляем постоять хотя бы пару часов (лучше ночь). Так пирог настоится, и не будет крошиться.
На йогурте
Получается очень воздушная, ароматная и нереально вкусная выпечка.
- 1 стак. йогурта (с любы вкусом, можно классический);
- 1 стак. сахара;
- 1 стак. манки;
- ¾ стак. муки;
- 3 яичка;
- 20 г разрыхлителя;
- 150 г маргарина;
- ваниль;
- соль.
Взбиваем хорошо соль, сахар, яйца и ванилин, сахарные крупинки должны раствориться. Досыпаем крупу манную, потом сюда йогурт и растопленный маргарин. Промешиваем и оставляем где-то на часок. Далее подходит очередь разрыхлителя и муки.
Смазываем формочку маслом, присыпаем немного мукой. Ставим манник в заранее подогретую духовку минут на 45, ждем появления румяной корочки. Можно проверить зубочисткой, если она сухая – все готово.
С творогом
Очень оригинальный вариант с необычным исполнением.
Продуктовый набор следующий:
- стак. манки;
- 1,5 стак. кефира;
- 1,5 стак. сахара;
- стак. муки;
- 90-100 г маргарина или сливочн. масла;
- 3 яйца;
- 1 чайн. л. пищевой соды;
- 0,5 чайн. л. соли;
- 4 стол. л. какао-порошка.
В шарики (начинка):
- 200 г творога любой жирности;
- 1 яичко;
- 8 стол. л. кокосовой стружки;
- 3 стол. л. сахара;
- 2 стол. л. муки.
- Смешиваем манку с солью и кефиром. Пока будем делать остальное, крупа хорошо размокнет.
- Для шариков из творога соединяем все компоненты, перечисленные в составе. Делаем из полученной массы колобки, немного крупнее грецкого орешка и ставим в морозильную камеру. Пусть они полежат там 15-30 минут.
- Дальше делаем тесто. Яички и сахар взбиваем. В кефирно-манную смесь вводим яичную, добавляем гашеную соду, растопленный теплый маргарин. Просеиваем сюда муку с какао.
- Смазываем маслом форму или чашу мультиварки, наливаем тесто и погружаем сюда творожные колобки. Формочку берите с высокими бортами. Отправляем заготовку в нагретый духовой шкаф на 50-60 минут. Если печем в мультиварке, то ставим программу «Выпечка» на 1 час 30 минут. Но лучше следить за готовностью.
- Получается пышный и воздушный манник. Он насыщенно шоколадный с кокосово-творожной начинкой.
Творожный манник
Здесь получается интересный вкус – чувствуется манник и в то же время творог. Получается плотная структура и слегка влажноватая.
- 300 г творога;
- 3 яйца;
- стак. сахарного песка;
- стак. манки;
- 100 мл сметаны;
- 1 чайн. л. разрыхлителя;
- ваниль;
- плитка горького шоколада.
Ставим греться духовку на 180 градусов, формочку, в которой буде печь, мажем маслицем. Творожок растираем с желтками, сахаром, сметаной и ванилином. Вводим соединенную с разрыхлителем крупу, размешиваем. Белки отдельно взбиваем до крепких пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Промешиваем хорошо и осторожно. Выкладываем тесто в емкость для выпечки. Печем 45-55 минут до золотистой корочки. Можно готовить и в мультиварке. На водяной бане растапливаем шоколадку и поливаем нашу ароматную выпечку.
Манник на молоке без яиц и муки
Этот тот вариант выпечки, который можно делать даже без муки. Так он получается не такой плотный, а более воздушный, пористый и мягкий. Минимум компонентов, а результат будет удивительный. Также предлагаем вам варианты без использования разрыхлителя и масла.
Без муки
У вас получится рассыпчатый и вкусный десерт.
- 2 ст. крупы манной;
- 1 ст. молока;
- 1 ст. сахара;
- 2 яичка;
- 100 мл растительн. масла.
Заливаем крупу молочком, размешиваем. Отдельно яички взбиваем с сахарным песком до пышности. Соединяем эти 2 массы, промешиваем миксером до однородности, оставляем тесто на 15 минут. Теперь смазываем формочку. Можно добавить еще шоколад, сухофрукты, какао, кокосовую стружку.
Печем где-то 40 минут при 180-200 градусах. Можно сделать маленькие порционные пирожные с начинкой, получится интересно и необычно.
Без яиц
Пирог получается не слишком плотный, с шоколадным насыщенным вкусом.
- 200 г манки;
- 200 г муки пшеничной;
- 180 мл питьевой воды;
- 200 г сахара;
- 4 стол. л. какао;
- 10 г разрыхлителя;
- ваниль;
- 120 мл подсолнечн. масла;
- изюм по вкусу.
Манную крупу смешиваем с сахаром и ванилью, доливаем водичку, перемешиваем и оставляем набухать на пару часов. Если печете с утра, можно даже сделать такую манную заготовку, накрыть и отправить в холодильник. К уже размокшей манке просеиваем муку и пекарский порошок, можно сделать без разрыхлителя, просто добавить соду. Вмешиваем изюм, слегка просушенный и присыпанный мукой.
Формочку смазываем и слегка припыляем мукой. Наливаем тесто, ставим печься 40-50 минут. Пропеклось или нет, можно проверить зубочисткой. Готовое изделие присыпаем пудрой или поливаем глазурью. Можно даже разрезать корж на 2 половинки и смазать кремом или вареньем, так получится торт. Этот вариант однозначно стоит попробовать.