Торт лимонно шоколадный
Шоколадно лимонный торт
Отличный рецепт воздушного шоколадного торта с лимонным кремом. Торт получается очень нежным, с легкой шоколадной горчинкой и лимонной кислинкой. Вкус шоколада и лимона хорошо здесь сочетаются. Много крема. Крем воздушный, не приторный с небольшой кислинкой. Шоколадные бисквитные коржи получаются влажными даже без дополнительной пропитки за счет сливочного масла в составе.
- Главная
- Категории рецепта
- Шоколадно лимонный торт
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (1)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 17 ч
способ приготовления
Этот тортик самый любимый в нашей семье. Помню, в детстве моя мама пекла его на мой День рождения. Прошли годы, и теперь я пеку шоколадно лимонный торт на ее День рождения.
Рецепт торта я взяла из старой маминой книги с рецептами. Записан он был под названием «Птичье молоко». Моей маме в свое время дала рецепт ее мама. Так что этот рецепт можно назвать старинным. Я внесла в него лишь незначительные поправки, заменив маргарин на масло, а соду — на разрыхлитель.
И так, приступим.
1. Взобьем яйца с солью. Соль очень хорошо оттеняет вкус шоколада, поэтому ее обязательно добавляют в шоколадный бисквит.
2. Постепенно всыпаем сахарный песок, продолжая взбивать яйца.
3. Когда яйца с сахаром побелеют, вливаем тонкой струйкой растопленное сливочное масло.
4. В несколько подходов всыпаем просеянные через сито муку, разрыхлитель и какао-порошок. Перемешиваем аккуратно ложкой или миксером на самой маленькой скорости.
5. Тесто выливаем в разъемную форму для выпечки, дно которой застелено пекарской бумагой. Отправляем бисквит в духовку и выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут или до сухой зубочистки.
6. Готовый бисквит сразу не вынимаем из формы, а даем ему полностью остыть. Если время позволяет, то бисквиту нужно дать отдохнуть не менее 8 часов. Потом разрезаем бисквит на три части.
1. Небольшой лимон моем и целиком (мякоть и цедру) натираем на самой мелкой терке. Это достаточно трудоемкий процесс, поэтому иногда я использую мясорубку и блендер для измельчения лимона.
2. Из 6 чайных ложек манной крупы и 2 стаканов молока варим манную кашу. Для этого добавляем манку в холодное молоко и ставим на плиту. Постоянно помешивая, доводим до кипения и снимаем с огня. Даем каше полностью остыть.
3. Соединяем измельченный лимон, 1 стакан сахара и манную кашу.
4. 300 г. сливочного масла хорошо взбиваем и по 1 ложке начинаем добавлять лимонно-манную смесь. Если добавить все сразу, масло расслоится.
5. Охлаждаем готовый крем 30-60 минут в холодильнике.
1. Смешиваем какао-порошок и сахарную пудру.
2. Добавляем сметану и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
3. Когда глазурь начинает закипать, добавляем сливочное масло и снимаем с огня.
1. Собираем тортик в той же разъемной форме, в которой пекся бисквит. Застилаем бока формы ацитатной пленкой. Если ацитатной пленки нет, то в место нее можно взять папку-уголок для бумаг и разрезать ее на части.
2. Поочередно выкладываем в форму бисквитный корж, часть крема, снова бисквитный корж и т.д. Часть крема оставляем на бока торта.
3. Оставляем торт застыть и пропитаться на 4-6 часов (а лучше на ночь) в холодильнике.
4. Затем снимаем форму и пленку. Выравниваем бока торта оставшимся кремом и поливаем шоколадной глазурью. Глазурь нужно варить в последний момент. Дать ей слегка остыть, чтобы она не растопила масло в креме.
Шоколадно-лимонный торт
Нежно, вкусно, шоколадно и лимонно! Очень красивый праздничный торт!
Ингредиенты для «Шоколадно-лимонный торт»:
- Желток яичный — 11 шт
- Сахар — 315 г
- Белок яичный — 4 шт
- Кислота лимонная (щепотка)
- Какао-порошок — 50 г
- Мука пшеничная / Мука — 65 г
- Масло сливочное (50 г — растопленное; 300 г — комнатной температуры) — 350 г
- Коньяк (или ликер (у меня Vana Tallinn)) — 2 ст. л.
- Желатин — 1 ст. л.
- Глюкоза (у меня 40%-ая из аптеки) — 10 г
- Шоколад темный (поломанный на кусочки) — 175 г
- Сливки (33% — 45%) — 600 г
- Сок лимонный — 215 г
- Цедра лимона (с 3-х лимонов; тертая)
- Шоколад молочный / Шоколад (поломанный на кусочки) — 90 г
- Яйцо куриное — 4 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Шоколадно-лимонный торт»:
За сутки до сбора торта нужно сделать заготовку для шоколадных взбитых сливок. 250 г сливок доведите до кипения и залейте ими 90 г молочного шоколада. Хорошо перемешайте и уберите в холодильник на 24 часа.
Для того, чтобы приготовить шоколадный бисквит, разогрейте духовку до 190 град. Форму (у меня диаметром 20 см) выстелите бумагой для выпечки.
8 желтков взбейте со 120 г сахара до бледного цвета и кремообразного состояния. Получившаяся масса должна тянуться за лопастями миксера широкой лентой.
В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой лимонной кислоты до мягких пиков. Добавьте 30 г сахара и продолжайте взбивать до жестких пиков.
В желточную массу добавьте примерно 1/4 взбитых белков, аккуратно перемешайте. Затем просейте сверху муку и какао и снова аккуратно перемешайте.
Введите оставшиеся белки.
В конце добавьте растопленное и охлажденное масло и перемешайте.
Выложите тесто в подготовленную форму. Выпекайте около получаса до сухой зубочистки. Полностью остудите корж, разрежьте пополам.
Для шоколадного мусса желатин замочите в 40 г сливок на 40 — 60 мин (или согласно инструкции).
3 желтка взбивайте примерно 5 минут до светлого цвета.
В маленькой кастрюльке соедините 10 г глюкозы, 15 г воды и 40 г сахара. Доведите до кипения и поварите на среднем огне 3 минуты.
Не переставая взбивать желтки, влейте в них тонкой струйкой сироп.
Продолжайте взбивать, пока не остынет (примерно 5 минут). Масса должна превратиться в густую плотную пену.
Распустите желатин.
30 г сливок доведите до кипения и вылейте на темный шоколад (175 г). Размешайте до однородного состояния. Если не весь шоколад растопится, поставьте на 30 сек в микроволновку на максимальную мощность. Добавьте желатин и хорошо перемешайте.
Оставшиеся 280 г сливок взбейте.
Примерно половину взбитых сливок смешайте с шоколадом.
Затем соедините шоколадную массу с желтковой.
В конце введите оставшиеся взбитые сливки.
Для пропитки коржей приготовьте сироп из 50 г сахара и 50 мл воды. Когда сироп остынет, добавьте 2 ст. л. коньяка или вашего любимого ликера.
Первый корж уложите в форму, в которой будет собираться торт, и пропитайте его половиной сиропа.
Сверху выложите шоколадный мусс. Поставьте в морозилку на 2 часа.
Тем временем приготовьте лимонный крем. Для этого в кастрюле взбейте до однородности яйца, 75 г сахара, лимонный сок и цедру.
Поставьте кастрюлю на водяную баню и проварите крем до загустения. Потом сразу профильтруйте.
Дайте крему немного остыть. Если у вас есть специальный термометр, то примерно до 55 град. Крем должен быть теплым на ощупь, но не горячим, чтобы масло, попав в него, не растопилось. Итак, когда крем охладится, добавьте 300 г масла комнатной температуры и взбейте миксером или погружным блендером до однородного состояния, эмульсии.
Вылейте крем на застывший шоколадный мусс и уберите торт в морозилку на ночь.
Второй корж пропитайте оставшимся сиропом. Накройте им торт.
Шоколадные сливки взбейте, как обыкновенные сливки, до пиков.
Нанесите на торт.
Украсьте по вашему вкусу. Я украшаю шоколадной стружкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
11 сентября 2015 года Алёна-Дракон #
11 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
2 сентября 2015 года Елена-13 #
3 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)
20 августа 2015 года plechen #
21 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)
20 августа 2015 года lutik54 #
20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)
20 августа 2015 года mausiko #
20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)
20 августа 2015 года LEDI_KSY #
20 августа 2015 года dolphy # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года olessja glyschko #
18 февраля 2014 года dolphy # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года Леся-веся #
30 декабря 2013 года dolphy # (автор рецепта)
24 марта 2013 года dolphy # (автор рецепта)
13 декабря 2012 года Мактуб #
13 декабря 2012 года dolphy # (автор рецепта)
14 октября 2012 года undya #
14 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
14 октября 2012 года undya #
14 октября 2012 года dolphy # (автор рецепта)
13 июня 2012 года Namyk deleted #
13 июня 2012 года dolphy # (автор рецепта)
17 августа 2011 года Всета #
18 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)
10 августа 2011 года стажер #
10 августа 2011 года dolphy # (автор рецепта)
23 июля 2011 года Shlemilka #
23 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
23 июля 2011 года Shlemilka #
21 июля 2011 года леди феникс #
21 июля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
29 июня 2011 года Marinajan #
29 июня 2011 года dolphy # (автор рецепта)
21 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года t-funt #
20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
20 апреля 2011 года Руслик #
20 апреля 2011 года dolphy # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
foodclub_ru
Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями
www.foodclub.ru
Очень давно положила глаз на этот торт, который нашла у Оксаны zykerka_zuki и каждый раз открывая рецепт быстренько закрывала, во-первых мне казалось, что это сложно, а во-вторых количество белков, которое используется для коржей, я просто не могла себе позволить.
И вот одним прекрасным днем, набравшись храбрости и достав из морозилки поднакопленные белки, я испекла ЕГО! Сколько удовольствие я получила и от процесса, и от результата. хотя конечно для таких тортов нужно иметь кольцо (оно уже в моем списке покупок). В торте прекрасно сочетается и сладость шоколада, и лимонная кислинка,эх,что тут говорить — его готовить надо. )))
Я немного изменила пропорции теста для коржей, так как делала маленький тортик — диаметром 16 см, в оригинале же торт диаметром 20 см, но ингредиенты для кремов уменьшать не стала.
Ингредиенты на форму д-16см:
- 6 белков
- 100 гр молотого миндаля (миндальной муки)
- 100 гр сахарной пудры
- 25 гр какао
Коржи:
Крем — лимонный:
- 2 лимона
- 70 гр сахара
- 40 гр сливочного масла
- 2 яичных желтка
- 1 яйцо
- 6 гр желатина
- 100 гр сливок (30-35%)
Шоколадный крем:
- 150 гр темного шоколада (содержание какао 74%)
- 150 гр сливок (30-35%)
- 100 гр сливок (30-35%) взбитых до жестких пиков
Приготовление:
- Взвесить миску, в которой будем смешивать все ингредиенты (та в которой будет мука). Записываем!
- Коржи: Смешать миндаль, сахар и какао, просеять.
Белки взбить до жестких пиков в конце постепенно добавить небольшое количество сахара (по ложке)
Осторожно смешать белки с сухими ингредиентами до соединения.
Взвешиваем еще раз миску с готовым тестом, из полученного веса вычитаем вес миски и получаем вес теста.
Делим полученный вес на 3 (коржа). Форму для выпечки обернуть пергаментом и смазать маслом.
Теперь 1/3 теста надо равномерно распределить по форме.
Выпекать при температуре 190 ° C в течение 15 — 17 минут до сухой палочки. Вынуть из духовки и остудить в форме 10 минут, вынуть из формы и остужать на решетке. Точно также выпечь еще 2 коржа.
Если это не так то можно немного подогреть на водяной бане. Отложить в холодильник, чтобы масса загустела.