21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт хамелеон рецепт

Торт «Хамелеон», украшенный методом аэрографии

Переливающийся всеми красками торт – новинка в сфере кондитерского мастерства. Настоящий «хамелеон» — под разными углами видно все цвета радуги. Этот торт уже стал популярным у кондитеров с мировым именем, попробуем сделать его самостоятельно?

Каким бы изысканным и разнообразным не был праздничный стол, все с нетерпением ждут появления завершающего аккорда — вкусного и чрезвычайно красивого сладкого торта. Кондитер прилагает массу усилий, чтобы торт был не просто восхитительный на вкус, но и отличался красотой и необычным оформлением. Детский день рождения и свадебное торжество — отличный повод дать простор своей фантазии.

Оригинальный декор превращает обычный десерт в чудо. Любой хозяйке приятно испечь такой шедевр в домашних условиях, проявить свои навыки в оформлении лакомства. Для украшения кондитерских изделий широко используется разноцветная мастика, глазурь, объемные декоративные элементы из шоколада. И на пышное торжество, и на маленький семейный праздник хозяйка вкладывает в изготовление торта всю свою душу.

Новейшие веяния в декорировании кондитерских изделий

Профессиональные кондитеры и любители выпечки научились изготавливать потрясающие десерты. Объемные фигурки людей и животных, натюрморты и фотографии используют для украшения праздничных тортов. Красивое украшение получается при использовании зеркальной глазури, так называемого гляссажа.

Отлично для декорирования лакомства в домашних условиях подходят орехи, свежие фрукты и ягоды, зефир, шоколад и цукаты. Этот список можно продолжить, но не нужно использовать для декорирования слишком много ингредиентов. Их вкусы и запахи смешаются, это может негативно сказаться на вкусовых качествах изделия. Правильнее будет подобрать три-четыре компонента, главное чтобы они хорошо сочетались между собой и со вкусом коржей.

Широкое распространение получили торты, украшенные мастикой. Их популярность объясняется тем, что можно декорировать торт на самый изысканный вкус. Чаще всего десерты с украшениями из мастики готовят на детские дни рождения. Неописуемый восторг у детворы вызывают съедобные фигурки, герои их любимых мультфильмов, куклы, машинки и многое другое. И для взрослого торта можно приготовить очень оригинальный декор, намекающий на хобби именинника или его профессиональную деятельность.

Украшение тортов методом аэрографии

Аэрография — новейшее изобретение в кондитерском искусстве достаточно сложное. Необходимо быть одновременно талантливым кондитером, художником, дизайнером. Аэрографией на автомобилях, к примеру, никого сейчас не удивишь. Но, по мнению профессионалов, аэрография на торте гораздо более серьёзный вид деятельности. На автомобиле наносить рисунок можно неограниченное время, чтобы украсить торт у кондитера есть несколько часов. Опять же надо иметь в виду, что у декоратора кондитерских изделий нет права на ошибку.

В случае неудачного рисунка придётся изготавливать весь торт с нуля. Торты с аэрографией очень красивы и эффектны, на них может быть изображён великолепный пейзаж, натюрморт, кадры из любимого мультика или сказки, портрет. С помощью аэрографии можно изобразить рисунок в объемном виде.

Немного об аэрографе

Для украшения тортов используют аэрограф. Преимуществом аэрографа является то, что при декорировании поверхность кондитерского изделия получается идеально ровной, даже при наличии сложного рисунка. С его помощью легко соблюсти плавные переходы между цветами и оттенками. Краски смешиваются самостоятельно, это дает возможность разнообразить цветовую палитру. Облегчает декорирование использование трафаретов, начинать обучение пользоваться аэрографом желательно именно с них.

Для начала необходимо научиться разбирать и собирать аэрограф, для того, чтобы его почистить. Так как работа идёт с пищевыми красками, разбирать его каждый раз при смене краски не обязательно. Достаточно просто промыть под струей проточной воды. Пищевые краски растворяются в воде, поэтому промывается аэрограф чистой водой. Для рисования на торте используются обычные жидкие пищевые краски.

Если использовать гелевые краски, перед неупотреблением их необходимо немного развести. Заливать разведённый кандурин нежелательно, он забьет сопла аэрографа. Если необходимо получить эффект перламутра или блеска, необходимо приобрести специальные краски для аэрографа. Они выпускаются разнообразных цветов, но имеют блеск. Желательно начинать рисовать со светлых тонов, заканчивать самыми темными.

Советы по приготовлению

Советы для начинающих:

  • Используйте для декорирования только пищевые красители.
  • Жидкие красители готовы к употреблению, гелевые необходимо развести водой.
  • Соблюдайте инструкции по пользованию, уходу и очистке аэрографа.
  • Пищевой перламутр (кандурин) используйте с осторожностью, он легко забивает сопла.
  • Разработайте дизайн украшения торта заранее, нарисуйте макет. Продумайте, краски какого цвета вам понадобятся, в какой очередности вы будете их использовать.
  • Важно соблюдать давление струи, угол наклона аэрографа. Желательно опробовать всё это заранее на ненужной поверхности. Поучитесь распылять краску, не выходя за контуры рисунка.
  • При работе очень легко вымазать все окружающие поверхности, закройте их ненужными газетами.
  • Аэрограф должен находиться на расстоянии 15-17 см от рабочей поверхности. При более близком его расположении можно повредить кондитерское изделие.
  • Чем меньше угол наклона аэрографа, тем более широкие мягкие линии получаются. Наиболее четкий и прорисованный рисунок вы получите тогда, когда будете держать сопло аэрографа под углом в 90 градусов.
  • Использование многоразовых трафаретов облегчит работу с аэрографом. Трафареты можно изготовить самостоятельно из плотных плёнок.
Читать еще:  Морской торт без мастики

Торт «Хамелеон»

«Хамелеон» — шедевр кондитерского мастерства, настоящее произведение искусства. Это торт, который меняет свою окраску, приобретая все цвета радуги в зависимости от угла зрения. Чтобы добиться такого эффекта, кондитер использовала технику аэрографии. Она придала цвет деликатесу с помощью пищевых красителей, которые наносила под прямым углом с разных сторон торта. Гости, впервые увидевшие это чудо, уверены, что торт ненастоящий. Однако он съедобный, очень современный и оригинальный.

Практически каждый кондитер с течением времени начинает задумываться, а не пора ли ему приобрести аэрограф. Это замечательный прибор, при помощи которого можно самобытно украсить кондитерское изделие, достичь такого эффекта с помощью кисточки не удастся.

Коллекция Рецептов

Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта

Сегодня приготовим замечательный торт «Арлекин».

В этом тортике сочетаются два вида коржей – из медового и слоеного теста, много орехов и два вида крема.

Торт очень вкусный, насыщенный, прекрасно смотрится на разрезе.

Для его приготовления нам понадобится:

Список ингредиентов:

  • 1 кг. слоеного бездрожжевого теста

Для медового теста:

  • 50 гр. меда
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 200-250 гр. муки
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды

Для крема:

  • 700 гр. сливок 33%
  • 150 гр. сахарной пудры
  • ванилин
  • 200-300 гр. вареного сгущённого молока

Для пропитки:

  • 150 гр. сгущенного молока
  • 3 ст.л. коньяка или рома
  • ванильный экстракт

Для украшения:

  • 200 гр. обжаренного арахиса
  • безе

Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта — пошаговый рецепт:

Приступаем к приготовлению

Для начала приготовим тесто для медовых коржей.

В небольшой сотейник разбиваем яйцо, высыпаем сахар, соль, добавляем мед и мягкое сливочное масло.

Все хорошо перемешиваем и отправляем смесь на плиту.

Устанавливаем сотейник на паровую баню или как у меня на медленный огонь и постоянно помешивая, доводим смесь практически до кипения.

Затем добавляем соду.

Смесь начнет активно пениться, продолжаем мешать еще 20-30 сек., пока сода не погасится.

Затем сотейник снимаем с плиты и частями добавляем просеянную муку, замешивая однородное не густое тесто без комочков.

Как только лопаткой станет тяжело мешать, выкладываем тесто на стол, присыпанный мукой, и еще слегка подмешиваем.

Формируем из теста толстую колбаску и делим ее на 3 равные части.

Скатываем каждую часть в шарик и слегка его приминаем.

Выкладываем заготовки на тарелку, накрываем пакетом или пленкой, и пока отставляем в сторону.

Займемся коржами из слоеного теста

Для этого торта понадобится 6 слоеных коржей, я взяла готовое слоеное бездрожжевое тесто.

Сразу выкладываем пласт теста на пергаментную бумагу или силиконовый коврик, на котором и будем его в дальнейшем выпекать.

Тесто слегка присыпаем мукой и раскатываем до такого размера, чтобы можно было вырезать круг диаметром 26 см..

В качестве лекала я использую донышко от разъемной формы.

Обрезки теста пока отложите в сторону, они нам еще понадобятся.

Подготовленное тесто очень часто накалываем вилкой, чтобы во время выпекания корж сильно не вздувался.

Перекладываем силиконовый коврик с тестом на противень и таким же образом подготавливаем все остальные слоеные коржи.

Отправляем их в заранее разогретую духовку, температура в которой 180-200°C (356-392°F) и выпекаем 20 минут.

Я выпекала коржи по 3 штуки в 2 захода.

Во время выпекания коржи уменьшатся до диаметра 23см.

Спустя 20 минут достаем слоеные коржи из духовки и складываем их в стопку.

А пока коржи сидели в духовке, я таким же образом подготовила к выпеканию оставшиеся три.

Все коржи из слоеного теста готовы.

Вырезала я заготовки диаметром 26 см. а при выпекании они уменьшились до диаметра 23 см.

Читать еще:  Кефирный пирог рецепт

Отставляем их в сторону и будем готовить медовые коржи.

Поскольку медовое тесто очень мягкое и нежное, то удобнее его раскатывать между двумя полиэтиленовыми пакетами.

Снимаем верхний пакет, накладываем на тесто круг диаметром 23 см., и обрезаем лишнее тесто.

Перекладываем его вместе с пакетом на противень, застеленный пергаментной бумагой или силиконовым ковриком, и аккуратно снимаем пакет.

Таким образом, подготавливаем остальные медовые коржи.

Поскольку медовое тесто при выпекании не меняется в диаметре, то его размер подбираем исходя из диаметра уже готовых слоеных коржей.

Именно поэтому после замешивания медового теста я не стала сразу его выпекать.

Отправляем противни с медовым тестом в духовку, разогретую до 180°C (356°F) и выпекаем 8-9 мин. пока тесто зарумянится и приобретет насыщенный карамельный цвет.

Медовые коржи готовы, достаем их из духовки и складываем в стопку.

Все обрезки теста выкладываем на противень и выпекаем в духовке до красивого золотистого цвета.

В дальнейшем мы их измельчим и приготовим крошку, которой будем обсыпать бока готового торта.

Для медовых коржей нам понадобится пропитка, и сейчас мы ее приготовим.

Для этого смешиваем сгущенное молоко, коньяк и ванильный экстракт.

Вместо коньяка и ванильного экстракта я использую ром, в котором настаивались натуральные стручки ванили, поэтому в моей пропитке присутствуют темные вкрапления, это семена ванили.

Пропитка готова, пока отставим ее в сторону, и приготовим сливочный крем.

В заранее охлажденную чашу миксера, выливаем очень холодные сливки, высыпаем ванилин или ванильный сахар и добавляем просеянную сахарную пудру.

Взбиваем сливки до состояния крема, у меня на это ушло 6-7 минут. Старайтесь не перебить сливки.

Крем получился плотный, устойчивый и пышный.

Перекладываем в отдельную чашу 2/3 крема, а к оставшемуся в чаше крему добавляем вареную сгущенку и перемешиваем на средних оборотах до однородного состояния.

Оба крема готовы.

Приступаем к сборке торта

Собирается он по схеме:

  1. Слоеный корж + белый крем
  2. Медовый корж + белый крем
  3. Слоеный корж + карамельный крем + орехи
  4. Слоеный корж + белый крем
  5. Медовый корж + белый крем
  6. Слоеный корж + карамельный крем + орехи
  7. Слоеный корж + белый крем
  8. Медовый корж + белый крем
  9. Слоеный корж + карамельный крем + орехи

Каждый медовый корж, перед тем как уложить, смазываем пропиткой с двух сторон.

Блюдо, на котором будем подавать торт, слегка смазываем кремом, чтобы торт не съезжал.

Устанавливаем разъемное кольцо и укладываем на дно слоеный корж.

Затягиваем кольцо до диаметра коржа.

Обильно смазываем его белым сливочным кремом.

Верхнюю часть медового коржа смазываем пропиткой, переворачиваем его и укладываем смазанной стороной в кольцо.

Далее пропитываем нижнюю часть коржа и смазываем его белым кремом.

Следом кладем перевернутый слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и присыпаем орехами.

Я использую обжаренный и слегка измельченный в блендере арахис.

Опять слоеный корж и белый крем

Далее опять пропитанный медовый корж и белый крем.

Следом слоеный корж, крем с вареной сгущенкой и орехи.

Часть орехов оставляем для украшения торта.

Теперь укладываем слоеный корж, слегка торт прижимаем и намазываем его белым кремом.

Последний медовый корж пропитываем с двух сторон и обильно намазываем его белым кремом.

Накрываем торт последним слоеным коржом, хорошо прижимаем и устанавливаем поверх торта гнет.

Я буду использовать для этого донышко от разъемной формы, на которое сверху нужно установить любой гнет и убрать торт в холодильник хотя бы на полчаса.

У меня прошел час, достаем торт из холодильника и приступаем к украшению.

Смешиваем в чаше все остатки крема и обмазываем им верх и бока торта.

Обсыпаем торт сбоку крошкой, полученной из обрезков слоеного теста.

Украсить торт можно взбитыми сливками, ореховой или слоеной крошкой, шоколадными каплями или растопленным шоколадом.

Мне захотелось украсить небольшими безе, а сверху щедро засыпать торт оставшимися орехами.

У меня на канале есть видео, как приготовить безе в домашних условиях, если вам интересно, посмотрите, ссылочка ▶️ https://youtu.be/wsnkr29LF1M

Отправляем торт на несколько часов в холодильник, чтобы он хорошо пропитался.

Наш торт «Арлекин» готов!

Он получился высокий, красивый, очень ароматный, его высота без украшений 8 см

Давайте его разрежем и посмотрим, какой же он на разрезе.

Какая красота, отлично виден каждый слой теста, слои ровные, крем хорошо впитался.

Так что если будете готовить этот торт – крема не жалейте и намазывайте его толстым слоем.

Вкус у торта необычный – чувствуется как медовое, так и слоеное тесто, сливочный крем с вареной сгущенкой и орехи, которые здесь очень кстати.

Читать еще:  Пирожки с солеными грибами

Если вы никогда не готовили этот торт, рекомендую попробовать!

Желаю вам приятного чаепития!

Чтобы не пропустить новые, интересные видео-рецепты – ПОДПИШИТЕСЬ на мой YouTube канал Коллекция Рецептов👇

👆Подписка в 1 клик

С вами была Дина. До новых встреч, до новых рецептов!

Торт «Арлекин» рецепт медово-слоеного торта — видео-рецепт:

Торт Мохито

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 1 час 10 мин.

Кол-во порций: 12 шт.

Ингредиенты

Печём торт Мохито

Торт Мохито приготовлен так, чтоб напоминать вкус одноимённого алкогольного коктейля Мохито. Содержит также кубинский ром, сок лайма и мяту. Невероятно воздушный бисквит пропитан ромовым сиропом с мятой, сыр Маскарпоне со сливками наполняют слои, зелёный марципан завершает вкусовую гамму и украшен шоколадными плитками. Этот торт стал в моей семье одним из желанных. Пробуйте! Не пожалеете!

Как приготовить «Торт Мохито» пошагово с фото в домашних условиях

Подготовим ингредиенты: муку, сахар и сахарную пудру, яйца весом 1 около 60 г, лайм и свежую мяту, Маскарпоне и сливки холодные, кубинский светлый ром, зелёный марципан и шоколадные пластинки.

В ёмкости поместим яйца, щепотки соли и сахар.

Взбиваем эту смесь миксером на высокой скорости около 8 минут в пышную массу, которая станет в раза 3-4 больше.

Просеим во взбитые яйца с сахаром муку смешанную с крахмалом. И перемешиваем венчиком от руки в одну сторону поднимающими и вытряхивающими движениями.

Тесто переливаем в разъёмную форму 26 см, дно выкладываем бумагой и стенки вообще ничем не мажем, бисквит должен карабкаться по стенкам вверх.

Выпекаем в заранее разогретой духовке при 180°С около 30 минут, необходима проба на сухую лучинку. Остудим около 10-15 минут. Освободим из формы и полностью остудим на решётке. Дадим бисквиту 1-2 часа полежать.

Отделим цедру у всех лаймов и выдавим сок, будет около 300 мл. Я использовала цедру лимона и уже готовый сок лайма.

Заливаем мяту, крупно нарезанную, лаймовым соком и добавим сахарную пудру.

Можно просто передавить ножом или вилкой, я же для интенсивности вкуса перемолола миксером.

Теперь процедим, чтоб в сироп не попали твёрдые частички. Ещё лучше даже выдавить всю жидкость через марлю.

Смешиваем Маскарпоне, сахар и сливки.

Добавим 150 мл лаймового сиропа и всю цедру.

Взбиваем до однородного густого крема, он должен немного держать форму, то есть не быть жидким.

Остальной сироп смешиваем с кубинским ромом для пропитки.

Бисквит очень острым ножом, для тортов или хлеба, с зубцами, разрезаем на 3 одинаковые части.

Собираем торт. Кладём 1 часть бисквита на блюдо и пропитываем 1/3 части сиропа с ромом.

Сверху распределяем на пропитанный бисквит 1/3 часть крема.

Затем повторяем действия шагов 17 и 18 ещё с остальными бисквитами.

Покрываем весь торт и сверху и сбоку кремом. Выравниваем. Уберём в холодильник на 1 часик или более, если позволяет время. А если нет, то работаем дальше.

Между 2 слоями пишевой плёнки раскатаем марципан в круг, диаметром в наш торт, то есть 26 см. И слепим небольшую верёвочку.

Верхнюю плёнку с марципана снимаем. Переворачиваем открытым марципаном на торт сверху. Убираем оставшуюся плёнку.

Украшаем шоколадными пластинками. Припудрим сахарной пудрой (по желанию). Свернём узелок из марципановой верёвки и поместим в центре сверху. И украсим 2 дольками лайма или лимона. Торт Мохито ждёт вас к столу. Приятного аппетита!

Рекомендуем

Отзывы (46):

я уже и забыла откуда про твой тортик-то знаю😊, уж очень долго тут все проверяется😏

Не Инн, я не выставляла его, не было времени. Сейчас сезон, работаю каждый день, на рецепты нет времени. 😊

а я уж подумала что полгода ждать надо😏

Не-не-не, у меня такого не бывает😓. Я же не гружу по 60 рецептов в месяц. Рассчитаваю так, чтоб мне было удобно и сайту хорошо не в напряг со мной :))))))))) 😏

Ольчик шикарный тортик. :+1: А я уж думаю где это Оленька делась, долго нет ❤

Я сегодня тоже начала тортик один делать, испекла бисквит, а потом кинулась, а молоко у меня подкисло, а на улице ливень целый день. так и не выбралась и сейчас дождь идёт. Надеюсь утром сбегаю за молоком и тортик доделаю, только получится ли снять красиво. Такие сейчас дни пасмурные, всё серое серое, прямо мучение какое-то.

Спасибо, Анжеличек! У меня всегда зимой нет времени, утром сплю, потом обед и на работу или на лыжи с детьми, или в бассейн, или на балет или ещё куда-то.🚀 Получится, получится красиво отснять📷 твой тортик. жду :)))))))))

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector