0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Торт черемуховый на сметане

Торт Черёмуховый

Сегодня предлагаю мастер-класс приготовления необычного, вкусного и ароматного торта Черёмуховый. Готовить торт мы будем с нежным сметанным кремом. А вот в качестве основы для теста у нас будет сушеная черемуха и молоко.

К сожалению, рецепты из черёмухи пока ещё популярны только в Сибири и на Урале, но от аппетитного кусочка торта не откажется никто. Предлагаемый торт имеет насыщенный коричневый цвет, пористую структуру и неповторимый вкус. Такое обязательно надо попробовать!

Ингредиенты

для теста

  1. Черёмуха сушеная молотая 1 ст.
  2. Мука пшеничная в/с 1 ст.
  3. Сахар-песок 1 ст.
  4. Молоко 1 ст.
  5. Яйца куриные 2 шт.
  6. Сода пищевая 1 ч.л.
  7. Масло растительное 0,5 ст. л.

для крема

  1. Сметана жирностью 26% 300 г
  2. Сахар-песок 0,5 ст.

Как приготовить торт Черёмуховый

Сначала нужно приготовить тесто. Черёмуху просеять, удалить все жёсткие комочки.

Залить черёмуховую муку горячим молоко, хорошо перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2 часа для набухания.

Яйца вбить в миску и добавить сахар.

Яичную смесь взбить венчиком до получения однородной массы и растворения сахара.

К яичной смеси добавить черёмуховую массу.

Всё хорошо перемешать.

Всыпать просеянную пшеничную муку и соду. Соду не гасить!

Тесто хорошо вымешать.

Дно формы для выпечки выстлать промасленной пергаментной бумагой и вылить в неё половину теста.

Поставить форму в духовку, разогретую до температуры 180°С, и выпекать корж в течение 20–25 минут.

Готовность коржа определить при помощи деревянной лучины. Нужно воткнуть её в корж до середины и вынуть. Если лучина сухая, без налипшего теста, то корж готов. Аналогично испечь и второй корж.

Готовые коржи слегка остудить, вынуть из формы на кондитерскую решётку и дать остыть.

Оба коржа разрезать пополам на два пласта.

К сметане добавить сахар.

Крем взбить в пышную массу.

Смазать нижний корж слоем крема.

Накрыть следующим коржом.

Промазывая остальные коржи, собрать торт в стопку.

Смазать бока торта оставшимся кремом и украсить торт сверху решёткой из крема.

Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом

Не классический рецепт, но получается очень вкусно! Чем хорош домашний торт? Конечно же тем, что хозяйка может применять всю свою фантазию и креативность. Выпекая торт дома можно добавлять ингредиенты, заменять одни составляющие другими и в результате получить свой вкусный шедевр. Давайте приготовим домашний черемуховый торт, можно в духовке или мультиварке, как вам удобно.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Черемуховый торт на кефире со сметанным кремом и черносливом
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Пошаговое фото (19)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов
Читать еще:  Тыквенный пирог с яблоками

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 8 ч

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Первым готовим КРЕМ. Брать сметану не менее 20% жирности, я её отвешиваю и оставляю на ночь в холодильнике в дуршлаге. Можно сразу взять более жирную или фермерскую сметану, но она прибавит калорий.

Шаг 2:

Отвешенную сметану просто перемешать с сахаром, оставить на 10 минут для растворения сахара, затем убрать в холодильник до нужного момента. Сметана станет пожиже, в холодильнике загустеет. / Можно брать густую сметану и взбить с сах. пудрой. или вместо сметаны брать сливки в том числе и растительные для взбивания 35% хороши «Шантипак»/.

Шаг 3:

Продукты для коржей.

Шаг 4:

Готовим ТЕСТО. Черёмуху обязательно просеять.

Шаг 5:

В глубокую миску разбить яйца, размешивая добавить сахар, щепотку соли, затем влить кефир. Ещё раз перемешать.

Шаг 6:

В полученную смесь в 2-3 приёма вмешать сухую черёмуху. /В этом рецепте она не запаривается, но кто привык, можете запарить залив её 90 мл кипящего молока, укрыть и оставить до охлаждения. Далее по рецепту/.

Шаг 7:

В черёмуховую массу в 3-4 приёма добавить просеянную муку с разрыхлителем, перемешать. /Если используете соду, её добавлять после кефира, предварительно не гасят, это сделает кисломолочный продукт/.

Шаг 8:

Готовое тесто жидкое, как нежирная сметана и всё в пузырьках, это норма, оно не должно быть гуще, чем жирная сметана. Если черёмуху запаривали, муки можно чуть добавить.

Шаг 9:

Мне удобно выпекать бисквит в мультиварке /Редмонд/. Чашу смазать слив. маслом, слегка припылить мукой и аккуратно вылить всё тесто. Режим выпечка на 1 час 50 минут. Если выпекать в духовке, t 180гр на 20-30 минут, если разлили в 2 формы. Если в одной форме, то на 1ч-1,10. Дно разъёмной формы закрыть пергаментом от протекания и смазать маслом, включая борта. Форму брать d 17-24см. Готовность проверять на сухую лучинку.

Читать еще:  Начинка для пирожков из черемши

Шаг 10:

После звукового сигнала мультю отключить, слегка приоткрыть крышку и оставить в ней бисквит до охлаждения. Он не будет пышный, будет пористый и влажный. Разрезать на три коржа.

Шаг 11:

Приготовить СИРОП для пропитки коржей. 60гр сахара залить 60мл воды, довести до кипения и варить 5 минут. В остывший добавить 1ч.л. ликёр или коньяк, размешать и сразу пропитать коржи силиконовой кисточкой.

Шаг 12:

Собираем ТОРТ. Дно нижнего коржа тонко смазать кремом и «приклеить» к широкому блюду. Разровнять слой крема.

Шаг 13:

В один слой выложить подготовленный чернослив и закрыть его тонким слоем крема. Сверху кладём второй корж.

Шаг 14:

Закрываем его слоем крема и присыпаем измельчёнными орешками.

Шаг 15:

Накрываем третьим коржом и смазываем его остатками крема, включая бока. Оставляем на столе для пропитки.

Шаг 16:

И готовим ГЛАЗУРЬ. Смешать 1ст.л молока, мягкое масло 50гр, 2ст.л. качественного какао — порошка, 5ст.л. сах. пудры. Варить на малом огне, растирая силиконовой лопаткой до получения однородной массы.

Шаг 17:

Готовая глазурь по виду как жидкий шоколад, дать ей немного остыть, но она быстро схватывается и сразу покрыть торт.

Шаг 18:

Украсить на ваше усмотрение. Пока глазурь жидкая, можно сделать произвольные разводы. Дать торту постоять 1 час на столе / прикрыть куполом — крышкой, типа как для микроволновки/. Затем убрать в холодильник на ночь для пропитки.

Шаг 19:

Готовый торт нежный, хорошо пропитан, не приторный. Черёмуховые коржи хорошо гармонируют с черносливом, орешками и кофейным ароматом.

Бисквиты для черёмухового торта готовят по разным рецептам. Берут от одного до шести яиц, их или просто размешивают или взбивают белок отдельно, но какой бы вы не выбрали рецепт, черёмуховый бисквит чаще будет не пышный, пористый и влажный. Внешне он может казаться плотным, но он всегда мягкий и нежный, хорошо пропитывается обычным сметанным кремом на сахаре.
Черёмуху надо брать в пропорции 1:1 с обычной мукой, можно меньше, но не более, иначе корж будет горчить.
Даже черёмуховая мука содержит остатки косточек, поэтому ВСЕГДА надо её просеять, ведь это обычная сушёная черёмуха, только очень мелкого помола.
Традиционно сибиряки черёмуху всегда запаривали кипящим молоком, чтобы размягчить косточки, сейчас много рецептов, где этот шаг пропускается и всё получается отлично, просто техника для помола изменилась.
Помимо отличных тортов, черёмуху используют как начинку для пирогов и пирожков, рулетов, для булочек и пирожных.
В Сибири черёмуха общедоступна, но в достатке она только у тех, кто о заготовке позаботится сам. Труд этот кропотливый и нелёгкий, ведь ягода мелкая, а дерево высокое, поэтому и цена на неё достаточно высока, хотя купить 1/2 стакана для торта, могут все.
Там же, где она не растет, можно купить в интернет-магазинах. Но попробовать приготовить наше лакомство, обязательно стоит !

Читать еще:  Муссовый торт эклипс

Черемуховый торт со сметанным кремом

Для приготовления этого торта используется уникальных сибирский продукт — черемуховая мука, которую делают из сушеных ягод черемухи. Эта мука придает выпечке насыщенный шоколадный цвет и миндальный вкус. За пределами России черемуховая мука встречается в продаже редко. Тем, что она появилась у меня на кухне, я обязана своему читателю Василию из Москвы, за что я хочу еще раз сказать ему огромное спасибо 🙂

Торт очень вкусный. На мой вкус даже один из самых вкусных среди всех тортов, которые есть в блоге.

Ингредиенты на форму 21 см:

Тесто

Для сиропа

Рецепт приготовления:

Черемуховую муку просеиваем.

Молоко доводим до кипения и заливаем им муку. Хорошенько размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. Смесь немного загустеет.

Яйца взбиваем с сахаром до увеличения объема массы в полтора раза.

Добавляем растопленное и слегка охлажденное сливочное масло, перемешиваем. Добавляем просеянную с разрыхлителем муку и еще раз взбиваем.

Добавляем черемуховую смесь и перемешиваем.

Выливаем тесто в две смазанные формы одинакового размера и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 45-50 минут.

Пока пекутся коржи, готовим сироп. Смешиваем в ковшике сахар и воду, ставим на плиту и доводим до кипения и растворения сахара. Снимаем с огня и остужаем.

Готовые коржи вынимаем из форм и остужаем. Каждый разрезаем пополам вдоль — должно получиться 4 тонких коржа.

Готовим крем — взбиваем сметану с сахарной пудрой.

Начинаем собирать торт. Кладем на блюдо один корж. Пропитываем сахарным сиропом и намазываем сметанным кремом. Повторяем с остальными коржами, кремом и сиропом.

Обмазываем кремом бока и верх торта. При желании украшаем. отсадила остатки крема из кулинарного мешка с насадкой на верх торта, а бока обсыпала измельченными в крошку обрезками коржей (они вышли с горбиками, пришлось срезать 🙁 ).

Даем торту постоять 3-4 часа в холодильнике, затем нарезаем и наслаждаемся.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector