Торт африканская ромашка
Содержание
- 1 Торт африканская ромашка
- 1.1 Рецепт торта Африканская ромашка
- 1.2 Пошаговая инструкция для блюда торт «Африканская ромашка»
- 1.3 Видео рецепт Африканская ромашка
- 1.4 Торт «Африканская ромашка»: ингредиенты, рецепт приготовления
- 1.5 Ингредиенты для торта «Африканская ромашка»
- 1.6 Шаг 1. Выпекание коржей для торта
- 1.7 Шаг 2. Приготовление крема
- 1.8 Шаг 3. Сборка торта
- 1.9 Шаг 4. Украшение торта
- 1.10 Как приготовить торт «Африканская ромашка» со сливками?
- 1.11 Секреты приготовления
- 1.12 Торт «Африканская ромашка» — ооооочень вкусный!
Рецепт торта Африканская ромашка
Торты в моей семье пекутся очень часто. На любой праздник я готовлю эту вкусную выпечку. Сегодня хочу поделиться рецептом приготовления торта Африканская ромашка.
Такое название торт получил в результате его внешнего вида. Верхушка торта выглядит в виде шоколадных лепестков ромашки. Торт очень вкусный и нежный. Коржи шоколадные, а крем с кусочками фруктов. Такое необычное оформление поразило всех моих гостей. Обязательно попробуйте испечь к какому-нибудь торжеству этот чудный тортик.
Набор продуктов для приготовления торта Африканская ромашка:
для бисквита
- яйцо – 6 шт.;
- сахарный песок – 150 грамм;
- мука для выпечки – 1,5 ст.;
- какао – 3 ст.л.
- сода – 1 ч.л.
для крема
- жирная сметана (жирность не ниже 25%) – 500 грамм;
- фрукты (бананы, апельсины, киви и т.д.) – 500 грамм;
- сахарный песок – 300 грамм;
- желатин – 60 грамм.
Пошаговая инструкция для блюда торт «Африканская ромашка»
Бисквит готовится не сложно.
- При помощи венчика взбить яйца с сахарным песком. Взбивать нужно около 5 минут, до образования небольшой пены.
- Далее во взбитые яйца следует добавить чайную ложку соды (не гасить).
Аккуратно размешать. Тесто должно получиться не сильно густым.
Крем для торта Африканская ромашка. Крем готовится на основе сметаны и желатина.
- Желатин развести в воде, следуя инструкции на упаковки и оставить на некоторое время для разбухания.
- Этим временем порезать различные фрукты. Можно использовать фрукты абсолютно любые. Фрукты порезать мелко. Еще я использовала киви, которые также порезала мелко.
На нижний бисквит (который мы уже поместили в разъемную форму) вылить крем с фруктами и закрыть подготовленными ранее лепестками бисквита. Поставить в холодильник до полного застывания желатина.
Спустя примерно час вынуть торт из холодильника и снять разъемные борта формы. Вот такой тортик получается в итоге. Правда у меня слегка потек крем, но я не расстроилась, ведь на вкус торт получился просто обалденным.
Торт Африканская ромашка получился настолько вкусным, что каждый, кто попробовал кусочек, попросили рецепт его приготовления.
Видео рецепт Африканская ромашка
Торт «Африканская ромашка»: ингредиенты, рецепт приготовления
Такое оригинальное название торт «Африканская ромашка» получил неслучайно. Во-первых, его верхний корж действительно оформлен в виде лепестков и сердцевины популярного летнего цветка. Во-вторых, торт сделан на основе какао-порошка, имеет красивый шоколадный цвет, а сверху дополнительно полит коричневой глазурью. Поэтому сравнение с африканцем в этом случае будет как раз уместным. В нашей статье расскажем, как готовится торт c оригинальным названием. Подробный, пошаговый рецепт поможет справиться с созданием вкусного десерта всего за пару часов.
Ингредиенты для торта «Африканская ромашка»
Основу вкусного десерта с оригинальным названием составляют шоколадные коржи, между которыми расположена широкая прослойка из нежнейшего сметанного суфле со свежими фруктами. Торт получается достаточно влажным и не требует дополнительной пропитки. Десерт, без преувеличения, буквально дает во рту.
Готовится торт из простых и доступных ингредиентов:
- 6 яиц;
- 200 г сахара;
- кефира 200 мл;
- какао-порошка 100 г;
- 350 г муки;
- соды 1 ч. ложка.
Из представленных выше продуктов замешивается тесто для коржей. Для сметанного суфле понадобятся следующие ингредиенты:
- сметана жирностью 20% и выше — 500 мл;
- сахар — 200 г;
- 100 мл молока любой жирности;
- мак — 100 г;
- порошковый желатин — 20 г;
- киви;
- банан;
- апельсин.
Шоколадная глазурь для торта готовится на основе какао-порошка. Чтобы ее сделать, понадобятся такие ингредиенты:
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 120 г;
- сметана — 3 ст. ложки;
- какао — 3 ст. ложки.
Шаг 1. Выпекание коржей для торта
Заранее следует подготовить две разъемные формы диаметром 24 или 26 см. Их дно необходимо застелить пергаментом, а стенки смазать растительным маслом. Если форма имеется только одна, тогда выпекать коржи придется поочередно, что займет гораздо больше времени.
По рецепту торт «Африканская ромашка» готовится в такой последовательности:
- Духовка разогревается до температуры 190°.
- В глубокую миску разбиваются яйца, насыпается сахар. Ингредиенты хорошо перемешиваются вручную с помощью венчика. Миксер использовать необязательно.
- В яичную массу добавляется сода. Гасить ее уксусом не нужно. Масса еще раз хорошо перемешивается.
- В миску с яйцами, сахаром и содой просеивается какао-порошок и половина муки. Важно не пропустить этот этап, чтобы тесто получилось однородное и без комочков. Масса еще раз тщательно вымешивается.
- В тесто выливается теплый кефир и перемешивается. Добавляется оставшаяся мука. Тесто должно быть по консистенции не слишком густым, как сметана.
- Всю массу разделить на две части. Первую половину вылить в подготовленную форму, отправить ее в духовку и выпекать 25 минут. Чтобы убедиться в готовности, необходимо проткнуть изделие зубочисткой. Затем приготовить второй корж. Если размеры духовки позволяют, можно выпекать два изделия одновременно.
- Готовые коржи немного остудить, вынуть из формы и выложить на решетку вверх дном. Оставить до полного остывания.
Шаг 2. Приготовление крема
При приготовлении сметанного суфле для торта «Африканская ромашка» важно соблюдать следующую последовательность действий:
- Желатин замочить в холодном молоке и оставить на столе, пока не разбухнет.
- За это время нужно приготовить крем. Для этого сметану высокой жирности взбить с сахаром до получения густой и пышной массы.
- Разбухший желатин прогреть на плите или в микроволновке до его полного растворения в молоке. Важно не доводить смесь до кипения.
- Аккуратно влить теплый желатин в сметанный крем и перемешать миксером.
Шаг 3. Сборка торта
Десерт с оригинальным названием состоит из двух шоколадных коржей с прослойкой из сметанного суфле между ними. Когда все составляющие части торта «Африканская ромашка» уже готовы, можно приступать к сборке изделия:
- Нарезать предварительно очищенные бананы, киви и апельсины кубиками среднего размера. С апельсинов обязательно необходимо удалить тонкую пленку.
- В сметанный крем с желатином добавить мак.
- Коржи разрезать вдоль пополам. В результате должно получиться 4 части. Одну из них следует выложить на дно разъемной формы. В ней впоследствии и будет собираться торт. Второй частью суфле накрывается после сборки торта.
- Оставшиеся коржи разрезаются на небольшие кубики и смешиваются в глубокой миске с подготовленными фруктами. Сверху смесь заливается сметанным кремом с желатином. Масса аккуратно перемешивается.
- Заготовка для суфле выкладывается в разъемную форму сверху на корж.
- Оставшийся корж разрезать в виде ромашки на 12 лепестков и круглую серединку.
- Выложить заготовку сверху на сметанно-фруктовую смесь и слегка прижать.
- Накрыть форму пленкой или полиэтиленом и поставить в холодильник на ночь.
Шаг 4. Украшение торта
Сверху готовое изделие поливается шоколадной глазурью. Готовится она в такой последовательности:
- В сотейник с толстым дном просеивается какао-порошок.
- Сверху насыпается сахар, добавляется сметана и сливочное масло.
- На небольшом огне смесь прогревается до полного растворения ингредиентов.
- Торт извлекается из формы и поливается сверху теплой глазурью.
- Готовое изделие отправляется еще на 1 час в холодильник.
Вместо глазури для украшения торта можно использовать растопленный шоколад.
Как приготовить торт «Африканская ромашка» со сливками?
Далеко не всем людям нравится вкус сметаны в креме. В кондитерских изделиях они стараются заменить этот ингредиент другими продуктами, например, сливками или сливочным сыром. Пошагово такой крем готовится в следующей последовательности:
- Порошковый желатин (20 г) высыпается в миску и заливается холодными питьевыми сливками жирностью 10% (200 мл).
- Пока желатин разбухает, можно заняться кремом. Для этого сливочный сыр (500 г) взбить с сахаром (200 г) с помощью миксера.
- Желатин со сливками прогреть на небольшом огне.
- Тонкой струйкой, не прекращая взбивать, влить желатин в сливочную массу. Крем готов. Теперь его нужно соединить с нарезанными коржами и кусочками фруктов. Вместо бананов, киви и апельсина можно использовать консервированные ананасы.
Пошаговое описание торта «Африканская ромашка» останется неизменным. Разница будет только в приготовлении крема.
Секреты приготовления
Торт «Африканская ромашка» сделать несложно даже начинающему кондитеру. Главное — придерживаться пошагового описания и учитывать следующие рекомендации по приготовлению:
- Тесто обязательно делите на две части и выпекайте коржи по отдельности. В противном случае они могут не пропечься, и торт не получится.
- Для крема можно использовать не только сметану, но также сливочный сыр или сливки. Пошаговое приготовление суфле от этого не изменится.
- Сметанный или сливочный крем хорошо сочетается по вкусу не только с бананами, киви и апельсинами. Не менее вкусное суфле получается с добавлением кусочков свежих или консервированных ананасов, клубники, малины и других ягод, а также орехов и сухофруктов. Вкусовые качества торта от этого только повысятся.
Торт «Африканская ромашка» — ооооочень вкусный!
- Поделиться
Этот выпекался специально для свекрови на Д/р. Ей понравился. оценила
[Ингредиенты:
тесто:
-5 яиц
-1 ч. л. соды
— мука 1 стакан
— какао 100 г
— 1 неполный стакан кефира
крем:
— сметана 500 г
— сахар 1 стакан
— желатин 3 упаковки
— любые фрукты
— мак 1 пачка
Для теста 5 яиц не взбиваем, а просто смешиваем с 1 стаканом сахара.
В яйца добавим 1 ч. л. пищевой соды. Уксусом не гасить!
Теперь добавим 1 стакан муки и 1 пачку какао (100г), смешаем все в однородную массу.
Добавляем в тесто 1 неполный стакан кефира и еще немного муки. Тщательно перемешаем. Тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Делим тесто на две части, выливаем одну часть теста в форму и выпекаем до готовности. Потом выпекаем второй корж. Затем коржи необходимо остудить.
Охлажденные коржи разрезаем пополам. Две половинки оставляем, а две половинки режем (или ломаем) на мелкие части.
Теперь приготовим крем.
0,5 л сметаны взбиваем с 1 стаканом сахара. Три пачки желатина разводим кипяченой водой, а после его растворения добавляем в сметану. Сметану для этого торта лучше брать пожирнее.
Режем по 2 банана, апельсина и киви (или персика) на средние кусочки. При желании можно взять любые другие фрукты: ананас, абрикос, клубнику и т. д.
В моем были бананы, персики (консервированные) и свежая малина, хотела попробовать вишню, но не стала.
- Поделиться
Смешиваем порезанные фрукты, сметанный крем, 1 пачку мака и кусочки с двух коржей.
В форму, в которой выпекались коржи, положим одну половинку коржа (этот кружочек будет дном торта), затем фруктово-сметанную массу с кусочками коржа (серединка торта). Сверху все это покрываем разрезанным в форме ромашки коржом. Ставим в холодильник на часок, чтобы торт хорошенько пропитался.
Лепестки ромашки можно смазать шоколадной мастикой, глазурью или залить светлым фруктовым желе, но и без этого торт можно считать готовым к употреблению.