0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для татарского беляша

Татарский беляш

Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сочным и сытным.

Ингредиенты для «Татарский беляш»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Татарский беляш»:

Мясо порезать кубиками и поставить вариться. Мясо закладывать в кипящую воду!

Приготовить тесто: в кефир добавить, соль, яйцо. Все взбить и смешать с размягченным маргарином. Перемешать все, постепенно добавляя муку с содой.

Когда тесто загустеет, скатать его в шар и накрыть полотенцем на 10 минут.

Приготовить начинку: Картофель порезать мелкими кубиками, лук нарезать мелко. Смешать с вареным мясом. Посолить и поперчить.

Раскатать тесто в пласт толщиной 3-4 мм. Вырезать ровный круг.

Выкложить тесто в форму для запекания. Уложить начинку в центр теста, аккуратно защипать по краям.

Из оставшегося теста сделать «крышку». Накрыть ею беляш и плотно защипнуть. Отправить беляш в разогретую духовку на 20 минут, через 20 минут накрыть пергаментной бумагой и выпекать еще 30-40 минут, при температуре 200 градусов.

При подаче вырезать «крышку» и влить в середину растопленное сливочное масло.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

5 марта 2015 года kikisenok #

5 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

6 марта 2015 года kikisenok #

6 марта 2015 года Natalia Ok # (автор рецепта)

30 мая 2015 года Dolphin0210 #

19 декабря 2014 года kuin #

19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

19 декабря 2014 года Логунова Ольга #

19 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

20 декабря 2014 года Логунова Ольга #

20 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года barska #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года наташа лучко #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года tomi_tn #

17 декабря 2014 года Wera13 #

17 декабря 2014 года мисс #

17 декабря 2014 года Rencha1 #

17 декабря 2014 года Ирушенька #

16 декабря 2014 года Leto29 #

16 декабря 2014 года Aigul4ik #

16 декабря 2014 года Gerardina #

16 декабря 2014 года яся1975 #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

17 декабря 2014 года Первушина Елена #

16 декабря 2014 года НАНЯ 02 #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года JessicaCannon #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

Читать еще:  Карамелизированные апельсины для торта

17 декабря 2014 года schmel #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

17 декабря 2014 года Natalia Ok # (автор рецепта)

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

16 декабря 2014 года Волков Кирилл #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Татарские беляши

Беляши – это традиционное татарское блюдо. Они представляют собой небольшие пирожки с начинкой из мяса. Можно жарить на сковороде в большом количестве горячего масла или же запекать в духовке. Ни одно праздничное застолье не обходится без них.

Рецепт может показаться очень сложным, но на самом деле готовятся татарские беляши просто. Самое главное – это правильно приготовленное тесто для них. Оно должно быть очень мягкое и нежное внутри. А потом снаружи, за счет обжарки в масле, образуется тонкая хрустящая корочка.

Попробуйте и вы!

Ингредиенты

Для приготовления беляшей подготовьте все необходимые ингредиенты. Муку просейте через сито. Если фарш используете замороженный, то его необходимо предварительно разморозить при комнатной температуре. Позаботьтесь об этом заранее.

В небольшой мисочке соедините сухие быстрорастворимые дрожжи и сахар. Добавьте немного теплой воды из общего количества и вмешайте пару ложек муки. Перемешайте все до однородности, накройте и оставьте в теплом месте минут на 30-40, чтобы масса забродила.

В чашу с мукой влейте воду, растительное масло и дрожжевую закваску. Все хорошо перемешайте до получения однородного дрожжевого теста.

Готовое тесто накройте и оставьте в теплом месте на 1-1,5 часа для подхода. Лишнюю муку добавлять не надо. Лучше смажьте руки растительным маслом, чтобы тесто не прилипало.

Пока займитесь приготовлением мясной начинки. Для этого соедините фарш с мелко нарезанным луком. Добавьте соль и специи. Влейте немного воды.

Весь фарш очень хорошо перемешайте. Если он получается сухим, то добавляйте еще воды.

Мясная начинка должна быть влажной. Благодаря этому и готовые беляши будут сочными.

Стол смажьте растительным маслом и выложите подошедшее тесто. Поделите его на небольшие кусочки и сформируйте круглые лепешки.

В центр каждой лепешки выложите немного мясной начинки и начинайте защипывать края, оставляя центр открытым. Таким образом сформируйте все беляши.

В сковороду налейте большое количество растительного масла и доведите его до горячего состояния. Выложите беляши дырочкой вниз и обжаривайте в течение 3-4 минут на среднем огне.

Затем переверните и так же обжарьте с другой стороны до насыщенного золотистого цвета.

Готовые татарские пирожки выложите на подготовленные бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя лишнее масло.

Можно подавать на стол.

Беляши с мясом получились очень сочными и вкусными.

Мясо для беляшей можно использовать в виде фарша или мелко нарезанное. В любом случае будет очень вкусно.

Читать еще:  Фаршированные макароны на сковороде

Татарский вак-беляш: рецепты и ингредиенты

Словосочетание «вак-беляш» переводится с татарского как маленький пирог. Эта аппетитная и простая в приготовлении выпечка является визитной карточкой и гордостью башкирской и татарской кухонь. Помимо классического варианта, существует много вариантов рецепта вак-беляшей, позволяющих экспериментировать с ингредиентами теста и начинки.

Сытное и очень вкусное блюдо прекрасно подходит как для праздничного стола, так и для повседневного рациона. Пирожки легко переносить и хранить, поэтому их можно печь детям в школу или в дорогу, например как еду в поезд. Даже на следующий день после приготовления бак-беляши не теряют изумительного вкуса, так что рачительной хозяйке достаточно разогреть их, чтобы быстро и без особых усилий накормить семью.

Как приготовить вак-беляш: основные принципы

Вак-беляши пекутся в духовке, что выгодно отличает их от классических беляшей, которые жарятся на сковороде в изрядном количестве масла. В качестве начинки для вак-беляшей используют говядину, баранину, реже мясо птицы с добавлением специй и овощей, как правило, это лук и картошка, иногда тыква. Мясо обычно мелко рубят, а не перекручивают, но если под рукой только фарш, то сгодится и он.

В любом рецепте вак-беляша важным этапом является замес теста. Его делают на сметане или кефире, иногда на молоке, с маргарином или маслом, с добавлением пищевой соды или разрыхлителя. Тесто очень простое, но его необходимо качественно вымешивать, а затем обязательно дать «отдохнуть», тогда работать с ним будет легко.

После того, как начинка и тесто готовы, остается слепить пирожки и отправить их на противне в духовку. Алгоритм следующий. Из теста руками формируется продолговатая колбаска. Затем она делится на одинаковые порционные кусочки, которые раскатываются в лепешки. Перед тем, как лепить вак-беляши, в центр каждого кружка из теста кладется приготовленная начинка.

Затем края лепешки с начинкой последовательно защипываются, в центре остается отверстие, которое играет важную роль. Дело в том, что вак-беляши готовятся в два этапа. На первом – слепленные пирожки помещаются в духовку примерно на полчаса, за это время тесто твердеет. На втором этапе в отверстия добавляется бульон, и вак-беляши допекаются еще полчаса, превращаясь в своеобразные кастрюльки, в которых начинка томится в бульоне, а тесто приобретает невообразимый аромат.

Классическое тесто для вак-беляша на кефире

Традиционно тесто делается со сливочным маслом и на кефире. Масло можно слегка подморозить, чтобы его было удобно натирать. Натертое масло смешивается с мукой. Затем в эту смесь вливается кефир, в который предварительно добавляется нужное количество соды и соли. Тесто нужно очень тщательно вымесить и оставить на полчаса под пленкой или миской. После чего оно готово к работе.

  • кефир – 500 мл;
  • мука – 800 грамм;
  • масло – 250 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • соль – по вкусу.

Тесто с маргарином

Полноценной альтернативой сливочному маслу выступает маргарин. Причем в этом рецепте вак-беляш получается более нежным по вкусу из-за того, что требуется меньше кефира, тесто получается более рассыпчатым. Маргарин не трется, как масло, а растапливается в микроволновой печи или на водяной бане и смешивается с мукой, после чего тесто готовится по классическому варианту.

Читать еще:  Тесто для пиццы заварное

Татарские классические вак-беляши

Традиционные татарские вак-беляши готовятся из кефирного теста, начинка состоит из бульона и смеси картошки, лука и мяса, телятины или баранины.

  • одна порция теста на кефире;
  • баранина или телятина – 500 грамм;
  • картофель – 7 средних клубней;
  • репчатый лук – 250 грамм;
  • бульон или кипяченая вода – 300 мл;
  • соль и специи для начинки – по вкусу;
  • желток – для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Мелко нарубить мясо, лук и картофель.
  3. Перемешать начинку, добавить в нее соль по вкусу, перец и другие любимые специи.
  4. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  5. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  6. Выпекать около получаса в духовке при 180 °С.
  7. Достать противень, залить в каждый пирожок по две-три ложки бульона, смазать желтком, выпекать еще полчаса.

Слоеное тесто

Самый быстрый способ испечь пирожки – использовать уже готовое слоеное тесто. В этом случае лучше делать вак-беляш с фаршем, который готовится быстрее рубленного мяса. По той же причине из начинки убирается картофель. Его заменяют пассерованными овощами: морковкой и луком, свежей зеленью и твердыми сырами.

  • слоеное тесто — 500 грамм;
  • пассерованные овощи – по одной луковице и морковки;
  • фарш – 500 грамм;
  • сыр – 150 грамм;
  • соль, зелень и специи для начинки – по вкусу;
  • бульон — 300 мл;
  • желток – для смазывания пирожков.
  1. Мясо смешать с натертым сыром и пассерованными овощами, добавить специи, зелень и соль по вкусу.
  2. Из теста сделать небольшие одинаковые лепешки и положить в их центр приготовленную начинку.
  3. Слепить вак-беляши, не забыв оставить отверстие для бульона, и выложить их на противне.
  4. Смазать желтком и выпекать 15 минут при 180 °С.
  5. Затем достать, влить бульон в отверстия и выпекать еще 15 минут.

Сладкие вак-беляши

Это легкую выпечку очень любят дети и вегетарианцы за ароматный, насыщенный вкус. А хозяйки предпочитают такой рецепт вак-беляша за простоту и оригинальность. Хотя сладкий вариант далек от традиционных кулинарных стандартов, где в начинке обязательно присутствует мясо, это не делает выпечку менее вкусной. Для начинки используются сладкие сорта тыквы, рис, изюм.

  • одна порция классического кефирного теста;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • тыква – 200 грамм;
  • отваренный рис и изюм – по 150 грамм;
  • сахарный песок – 50 грамм;
  • желток – для смазывания пирогов.
  1. Приготовить тесто, накрыть его пленкой.
  2. Пропаренный изюм и порезанную мелкими кубиками тыкву смешать с рисом, мягким маслом и сахаром.
  3. Тесто разделить на порционные кусочки, раскатать в лепешки, в их центр положить начинку.
  4. Слепить пирожки с отверстиями.
  5. Смазать желтком и выпекать до готовности при 200 °С примерно полчаса.
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector