13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для пиццы на простокваше

Содержание

Простой рецепт теста и пиццы на простокваше

Пицца – это любимое блюдо во множестве стран мира. Если вы также любите готовить ее для себя и своих близких, рецепт ее приготовления с тестом из простокваши (ряженки или кефира), должен заинтересовать вас непременно. Он максимально простой и быстрый.

Для приготовления теста для пиццы вам потребуется 500 гр. простокваши, 2 яйца, 1 чайная ложка соды, 2 ст. ложки растительного масла и мука. Сколько муки нужно будет добавлять? Определяйте объем в зависимости от консистенции теста.

Для того, чтобы сделать вкусную начинку, возьмите 300 гр. сыра (возможно копченого), 2 средних томата, немного любимой зелени, майонез, томатную пасту, репчатый лук, любые грибы и колбасу.

Процесс начините с приготовления теста. Добавьте соду в простоквашу, уберите в сторонку. После этого приступайте к готовке начинки. Обжарьте на сковороде с маслом грибы и нарезанный лук. Посолите, присоедините порезанную колбаску. Перемешайте и снимите с плиты.

Добавьте в тарелку с простоквашей яйца и несколько ложек растительного масла, муку и соль. Консистенция теста должна быть слегка более густой, чем для оладушек. Смажьте противень маслом, выложите смесь. Равномерно распределите продукты начинки. При желании, вы можете поэкспериментировать с ее составом. Смешайте майонез с томатной пастой или кетчупом, и вылейте его поверх начинки.

Мелко-мелко покрошите зелень, присыпьте блюдо.

На тоненькие ломтики нарежьте томаты, выложите поверх зелени. Натрите сыр на терке, посыпьте начинку.

Разогрейте духовку до 180-200 гр. Цельсия, и поставьте противень с пиццей. Выпекайте до полной готовности. Время готовки индивидуальное, зависит от особенностей вашей бытовой техники. Но в любом случае на процесс не уходит много времени. Учтите, что при выпекании тесто поднимается. Для того, чтобы оно не осело и не стало твердым, и жестким, не стоит открывать дверцу шкафа до того момента, как появится запах печенного.

Вы можете наслаждаться блюдом сразу после приготовления, когда оно чуть-чуть остынет. Или же кушать пиццу холодной, ее замечательный вкус и аромат от этого не пострадают.

Как сделать тесто на пиццу на простокваше: дрожжевое и бездрожжевое

Ароматная, вкусная пицца, приготовленная по особому рецепту на основе простокваши – идеальное блюдо как для домашнего ужина, так и для посиделок с друзьями. Рецепт данного теста прост и понятен даже новичку, а ингредиенты для блюда найдутся в любом продовольственном магазине. Замешенное на простокваше тесто получается мягким и приятным на вкус, а времени на готовку понадобится минимум.

Читать еще:  Лепешки с адыгейским сыром

Рецепт без дрожжей

Запекать пиццу можно как на противне в духовке, так и в круглой форме. Рецептура блюд от этого не меняется, различаются лишь количество смешиваемых ингредиентов.

Тем, кто желает сделать пиццу в духовке на стандартном противне, понадобятся следующие компоненты, в приведенном далее количестве:

  • 400 г простокваши (вместо нее неплохо подойдет ряженка, кефир);
  • 2 – 3 куриных яйца;
  • мука пшеничная для выпечки 400-450 г;
  • масло подсолнечное или оливковое 50 г:
  • пол чайной ложки соды;
  • соль и сахар по вкусу.

Для желающих сделать пиццу в круглой форме, следует для блюда взять следующее количество ингредиентов:

  • 1 – 1,5 стакана простокваши;
  • 2 куриных яйца;
  • 300 г муки высшего сорта;
  • 50 г подсолнечного рафинированного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • щепотка соли и сахара.

В качестве начинки можно выбрать продукты на свой вкус и кошелек, это дает возможность поэкспериментировать.

Совет! Стандартным вариантом считается начинка с грибами, нашинкованным луком, колбасой или беконом, майонезом, томатной пастой, помидорами, подкопченным сыром и свежей зеленью.

Готовят тесто для пиццы по следующей инструкции:

  1. Возьмите простоквашу и слегка подогрейте до комнатной температуры. Вылейте в емкость, в которой будет замешиваться тесто.
  2. Далее вбейте в простоквашу яйца, тщательно перемешайте смесь венчиком, миксером, либо обычной вилкой.
  3. В полученную смесь добавьте необходимое количество соли и сахара, далее высыпьте соду. Гасить соду не нужно, так она среагирует с кислотами в кисло-молочном продукте.
  4. Порционно добавьте просеянную муку и смешайте. Тесто должно быть похожим на то, которое делают на оладьи.
  5. Дайте тесту немного настояться, после чего можно выливать его в форму, сверху выкладывать начинку и запекать в духовке при 180 градусах.

Дрожжевая основа

Простое дрожжевое тесто позволяет получить тонкую и вкусную основу для пиццы.

Нам понадобятся (на стандартный противень):

  • свежие прессованные дрожжи в количестве 10 г;
  • растительное масло 60 г;
  • мука 500 г;
  • простокваша 0,5 стакана;
  • по пол чайной ложки сахара и соли.

Для приготовления в круглой форме нужно изменить количество масла на 50 г, простокваши на 125 г и муки на 450 г. Остальные ингредиенты в таком-же количестве.

Способ приготовления следующий:

  1. Прессованные дрожжи высыпьте в емкость, разотрите с небольшим количеством сахара, дайте постоять пару минут.
  2. В эмалированную кастрюлю влейте простоквашу, добавьте масло и подогрейте на огне. Не кипятите.
  3. Подогретую простоквашу с маслом влейте к дрожжам, перемешайте.
  4. Далее добавьте просеянную муку, тщательно вымесите, оставьте на пол часа для настаивания под полотенцем.

Что можно сделать с остатком?

Когда пицца сформирована, а тесто осталось лишнее, не стоит его выбрасывать. Оно отлично поддается заморозке, при этом хранится в течение 3 месяцев. Есть отличный повод порадовать родных и близких выпечкой, например, испечь пирог с ягодами, булочки с маком, пирожки с начинкой, либо рогалики.

Заключение

Простокваша – не только полезный для здоровья напиток, но и отличная основа для любимой пиццы. Тесто на простокваше с дрожжами или без, получается мягкое, нежное и порадует простотой приготовления.

Читать еще:  Торт с ананасами и сметаной

Остался кефир – приготовьте вкусное тесто для быстрой пиццы в духовке или на сковороде

Если нужно быстро испечь пиццу, например, к приходу гостей, и чтобы непременно получилось вкусно, тесто лучше готовить на кефире. Замес и созревание кефирной основы занимает не более получаса. При этом корж получится таким же мягким и воздушным, как по классическому рецепту с дрожжами. Начинку можно использовать какую угодно, а самое главное, что запах дрожжей, который так не нравится детям, будет отсутствовать. Пиццу на кефире можно печь в духовке или на сковороде, есть универсальные рецепты теста. А если вы придерживаетесь принципов правильного питания, замените пшеничную муку кукурузной, овсяной или рисовой и наслаждайтесь любимой выпечкой без вреда для фигуры.

Содержание:

Самое вкусное тесто на кефире – пицца получается мягкой, без запаха дрожжей

Понадобится (стакан = 250 куб. см):

  • кефир (свежий или прокисший – без разницы) – 1 стак.;
  • мука пшеничная, высший сорт – 2,5 стак. (примерно 350 г);
  • соль, сода – по 0,5 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • крупное куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное, рафинированное – 3 ст. л.

Пошаговый рецепт приготовления с фото:

  1. Удобно замешивать тесто в миске с высокими бортиками. Вылить туда чуть подогретый кефир, вбить яйцо, высыпать соль и сахар. Перемешать до почти однородной консистенции. В муку добавить соду, просеять. Ввести муку в жидкие ингредиенты. Можно постепенно, можно – всю сразу. Добавить масло.
  2. Начать перемешивать ложкой, а затем перейти на ручной замес.
  3. Замесить мягкое, послушное, практически не прилипающее к ладоням место. Собрать его в один шарообразный ком и положить под пленку примерно на 30 минут. Масса не поднимется так, как дрожжевая, но за время отдыха немного увеличится в объеме за счет реакции соды с кефиром, станет воздушнее, нежнее.
  4. Готово, теперь можно формировать пиццу – на противне или в жароупорной форме. Нужно раскатать тонкий корж, смазать его соусом, заполнить любимой начинкой и выпечь в разогретой духовке.

Быстрый рецепт пышного бездрожжевого теста для толстой пиццы – готовим пошагово

Требуемые ингредиенты (на 2 пиццы d=25-28 см):

  • кефир (домашний или магазинный) – 200 мл;
  • сливочное масло (можно заменить маргарином или растительным маслом) – 100 г;
  • яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – 0,25 ч. л.;
  • сода пищевая – 0,5 ч. л.;
  • мука в/с– 350-400 г.

Как будем готовить:

  1. Масло растопить, слегка остудить. Добавить к нему кефир, соль, соду и сахар-песок. Перемешать вилкой или венчиком.
  2. Вбить яйцо и перемешать снова.
  3. Высыпать в миску муку (предварительно просеять), начать перемешивать.
  4. Когда тесто соберется в комок, переложить его на стол и продолжить месить вручную, смазывая ладони, при необходимости, подсолнечным маслом. Месить 4-5 минут, затем положить под пищевую пленку и дать ему отдохнуть в течение 5-10 минут.
  5. Из отдохнувшего теста сформировать 2 коржа для пиццы, смазать соусом, разложить по ним выбранную начинку. Выпекать 20-25 минут при 200 градусах в горячей духовке.

Как приготовить тонкое тесто на пиццу без дрожжей и яиц – простой рецепт

Продукты для 2 больших пицц:

  • кефир – 300 мл;
  • соль – пара щепоток;
  • сода – 0.5 ч. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • мука высокосортная – 2 стак.

Способ приготовления по шагам:

  1. Кефир поставить на плиту, немного подогреть, помешивая, чтобы он не успел створожиться. Добавить соль, соду, хорошо перемешать вилкой. Высыпать в миску половину просеянной муки.
  2. Перемешать массу ложкой или вилкой, добавить масло без запаха.
  3. Постепенно засыпать вторую часть муки, замесить нетугое, эластичное тесто. Округлить комок и обмотать его пленкой. Оставить на 40-60 минут при комнатной температуре. Такое тесто можно готовить впрок, в таком случае его нужно хранить в холодильнике (до 3 суток).
Читать еще:  Блины на воде толстые

Примерно через час можно разогревать духовку, приступать к формовке и выпеканию пиццы.

Легкий рецепт кефирного дрожжевого теста с сухими дрожжами для выпекания в духовке

Перечень компонентов:

  • кефир (натуральный йогурт, мацони и пр.) 200 мл;
  • мука – 3-3,5 стак.;
  • вода (молоко) – 50 мл;
  • куриное яйцо (крупное) – 1 шт.;
  • сухие (инстантные) дрожжи – 8 г (1 ч. л. без горки);
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сода – щепоть;
  • растительное масло (можно заменить маргарином) – 50 г.

Как делать – поэтапный рецепт:

  1. Дрожжи смешать с водой и сахаром. Жидкость не должна быть ни горячей, ни холодной. В идеале – 25-37 градусов. Дать дрожжевой смеси постоять 7-10 минут, чтобы она начала играть. А пока чуть теплый кефир смешать с содой и солью, размешать. Масса начнет немного пениться. Благодаря соде пицца не будет иметь кисловатого кефирного привкуса. Вбить яйцо, взболтать вилкой до однородности. Просеять муку в миску с кефирной массой, вылить туда же начавшие играть дрожжи.
  2. Вылить масло. Можно использовать растительное или растопить сливочное. Можно готовить и маргарином.
  3. Вручную или при помощи кухонной машины замесить тесто. Оно получится не очень тугим, мягким, приятным на ощупь. Смазать его поверхность маслом, накрыть салфеткой или пленкой и оставить в теплом месте для подъема.
  4. Через 1-1,5 часа оно сильно вырастет в объеме. Его необходимо обмять, и можно дальше готовить пиццу. Также оно отлично подходит для выпекания пирожков и пирогов.

Жидкое (заливное) тесто на кефире для быстрой пиццы на сковороде – очень нежное

Из чего будем готовить:

  • кефир (жирностью 2,5%) – 450 мл;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яйца куриные, крупные – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахарный песок – 1 ст. л.;
  • масло дезодорированное – 2 ст. л.

Порядок готовки:

  1. Поскольку тесто делается очень быстро, приготовление пиццы лучше начать с начинки. А когда она будет полностью готова, приступить к замесу. Кефир нагреть до комнатной температуры, добавить соду. Перемешать и оставить на 10 минут на столе, чтобы завершилась реакция гашения.
  2. А пока в отдельной миске яйца с сахаром и солью перемешать венчиком до растворения крупинок.
  3. Вылить масло и перемешать еще раз.
  4. Кефирно-содовая смесь через 10 минут приобретет пенистую консистенцию. Вылить к ней яйца, перемешать.
  5. Ввести муку, попутно регулируя ее количество. Масса должна получиться примерно как на оладьи, по густоте оно будет напоминать жирную сметану.
  6. Сковороду с толстым дном поставить на слабый огонь, смазать тонким слом масла. Когда она разогреется, налить часть теста (высотой не более 2 см), выложить начинку. Выпекать под крышкой при малом нагреве до готовности.

Также пиццу можно готовить в духовке, при 180 градусах. Тесто следует распределить равномерным слоем по противню, застеленному пергаментом для выпечки, сверху распределить компоненты начинки. Выпекать 20-30 минут.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector