5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тесто для беляшей на воде с дрожжами

Дрожжевые беляши на воде

Вкусные беляши с хрустящей корочкой и нежной сочной начинкой! Беляши – это национальные татарские пирожки из дрожжевого теста и, как правило, с мясной начинкой. Беляши отличаются от классических пирожков с мясом в дрожжевом тесте не только способом формовки, но и все-таки вкусом. Хозяюшки на родине этих пирожков любят добавлять к мясу в начинке картофель и бараний жир, они делает начинку более нежной и сочной. Но это дело вкуса. Рецепт беляшей, претерпевший различного рода изменения, разошелся по всему миру. И в России беляши сейчас не менее популярны чем другая выпечка.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Дрожжевые беляши на воде
  • Похожие рецепты
  • Комментарии к рецепту (3)
  • Пошаговое фото (15)
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 12 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 3 ч 30 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Приготовим ингредиенты для теста. Дрожжевое тесто для беляшей будем делать на воде. Именно оно идеально подходит для пирожков с мясом, жареных на сковороде. Беляши из такого теста получатся очень вкусными, хрустящая румяная корочка снаружи, мягкий мякиш и нежная сочная мясная начинка никого не оставят равнодушными.

Шаг 2:

в стакан кладем столовую ложку сахара, столовую ложку муки, заливаем теплой водой (вода должна быть температуры около 30-35 градусов), перемешиваем, чтобы сухие ингредиенты разошлись. Всыпаем чайную ложку сухих дрожжей. Перемешиваем смесь и ставим ее в теплое место на 15 минут, чтобы дрожжи активировались. Тем временем просеиваем пшеничную муку, чтобы она насытилась кислородом, а тесто получилось более воздушным.

Шаг 3:

На поверхности смеси в стакане должна появиться дрожжевая «шапочка», это значит, сделано все правильно, дрожжи активировались.

Шаг 4:

Переливаем смесь в глубокую миску. Туда же вбиваем одно куриное яйцо и вливаем растительное масло, добавляем соль. Перемешиваем смесь, чтобы куриное яйцо разошлось.

Шаг 5:

Начинаем всыпать частями просеянную муку, каждый раз перемешивая тесто ложкой. Когда тесто станет сложно размешивать ложкой, подсыпаем рабочую поверхность мукой и выкладываем на нее тесто. Продолжая подсыпать муку, вымешиваем его руками. Тесто возьмет столько муки, сколько ему нужно.

Шаг 6:

Тесто получилось эластичным и гладким, слегка прилипающим к рукам. Кладем его обратно в миску, миску накрываем полотенцем и ставим в теплое место на 2 часа.

Шаг 7:

Когда тесто поднимется, обминаем его и даем еще раз подняться.

Шаг 8:

Тем временем займемся начинкой. Мясо (лучше использовать свинину и говядину в равных частях, получится вкуснее) промываем и перекручиваем на мясорубке.

Читать еще:  Тесто для пиццы без яиц на воде

Шаг 9:

Если вы используете заранее приготовленный или готовый фарш, то остается его лишь заправить: добавляем мелко порезанный репчатый лук, соль и черный молотый перец по вкусу. Чтобы начинка получилась более нежной и сочной можно добавить к фаршу натертый на средней терке очищенный картофель (но его нужно добавлять немного, чтобы он не испортил вкус мясных пирожков). Начинка готова.

Шаг 10:

Готовое тесто делим на равные кусочки небольшого размера. Скатываем их в шарики, затем раскатываем в тонкие лепешки.

Шаг 11:

На середину каждой лепешки выкладываем немного начинки.

Шаг 12:

Начинаем формировать беляши, собирая края теста в складки, но соединяем их плотно, нужно оставить в центре отверстие.

Шаг 13:

В центр беляша можно налить немного растопленного сливочного масла или жира, чтобы начинка была сочнее.

Шаг 14:

На сковороде разогреваем растительное масло. Выкладываем на сковороду беляши, сначала вниз открытой стороной. Обжариваем до румяности, затем переворачиваем и жарим со второй стороны, накрыв сковороду крышкой, чтобы мясо хорошо прожарилось.

Шаг 15:

Беляши готовы. Подаем к столу. Приятного аппетита!

Самое лучшее тесто для жареных пирожков и беляшей. Рецепт ГОСТовский и проверен годами-он лучший.

За свою жизнь я перепробовала много разных рецептов теста . Но лучше этого дрожжевого теста для жарки просто нет. Видимо не зря ГОСТ до сих пор у меня ассоциируется с самым лучшим качеством .

А у вас?Именно из такого теста мне больше всего нравятся жареные пироги и беляши. Рецепт ГОСТовский, по данному рецепту всегда готовили жареные пирожки и беляши в советских столовых, школах и т.д.Тесто простое ,на воде,именно поэтому оно получается очень воздушным и легким. А беляши из него,просто сказочно-вкусные.Норму продуктов укажу на 1 стакан воды. Если вы будете делать на большую компанию, норму можно удвоить .

Продукты для теста:

1 стакан 250 мл теплой воды

15 гр сырых дрожжей(5-6 гр,сухих)

1 ст л с горкой сахара

1 ч.л. без горки соли

мука для опары 250гр- для полного замеса теста примерно 300-350.Я муку никогда по весу не беру,всегда определяю тесто на ощупь,чувствую руками,когда уже муки хватит. Те хозяйки,которые много пекут,меня поймут. Тесто можно делать безопарным способом,можно на опаре,так оно быстрее подходит.

Опара: В миске смешиваем воду ,дрожжи и сахар ,перемешать ,чтобы все растворилось и всыпать 250 гр муки. Размешать и поставить в тепло ,минут на 15-20.

Пока опара подходит -готовим начинку.

Для начинки нам понадобится:

куриные отварные яйца -3 шт (на фото у меня 2 ,т.к. крупные-хватило)рис отварной -3 -4 ст. л. с горкой.лук зеленый ,перья- 350-400 гр.сливочное масло- 10гр.Яйца чистим и измельчаем, лук режем и в сотейнике потушим минут 5 на сливочном масле. Я добавила еще укропчик в конце .

Лук при тушении сильно уменьшается в объеме.Все ингредиенты смешиваем. Они должны быть примерно в равных частях по объему.

Опара поднялась, я всегда опару хорошо размешиваю (энергично),ее нужно насытить кислородом, от этого тесто лучше подходит.

В опару добавляем соль и муку. Замешиваем тесто,тесто не должно быть крутым ,в конце замеса добавим одну столовую ложечку растительного масла без запаха.

Тесто подошло , оно получилось очень воздушное, немного смазываем руки маслицем и делим на 9-10 частей.

Из этой нормы у меня вышло 600 гр. теста. Разделила на 9 частей примерно по 63 гр.

Берем кусочек теста и разминаем его руками в продолговатую лепешечку(если вы хотите ,можете делать круглую), но я люблю длинные пирожки поэтому делаю так. Тесто лучше не припылять,а смазать капелькой растительного масла руки и так работать с тестом. Тогда при жарке в масле не будет лишнего нагара.В лепешку кладем примерно столовую ложку с горочкой начинки и защипываем. Так лепим все пирожки. Затем оставляем их на расстойку,это обязательно!

Читать еще:  Пицца с морепродуктами рецепт

Минут через 20-25,когда наши заготовочки подойдут, наливаем в сковороду ( у меня небольшая толстостенная кастрюля) растительное масло . Я масла лью 1,5 см слой,чтобы пирожок наполовину был в масле.Масло на готовность можно проверять деревянной лопаточкой, нужно опустить конец лопатки в масло и когда около него начнут собираться маленькие пузырьки,значит масло нужной температуры. Я обычно жарю на огне чуть больше среднего.

Подрумяненные пирожки складываем на бумажные салфетки,чтобы ушло лишнее масло. Корочка тонкая, нежно-хрустящая, тесто внутри нежнейшее,очень воздушное,приятное на вкус.

Ну вот и все,зовите своих родных к столу , а я как всегда вам желаю удачи и хорошего настроения. Если вы не делали такое тесто ,очень рекомендую, попробуйте не пожалеете !)

Спасибо, что дочитали до конца. Хотите зимой вырастить свой лучок ,легко ! Благодарю вас за внимание к моему каналу, подписывайтесь ,чтобы не пропустить интересные рецепты Пальчики вверх приветствуются!)

Беляши на дрожжевом тесте, жареные на сковороде — быстрые и вкусные рецепты на воде, молоке

Признаться, я ленюсь возиться с тестом на дрожжах, и мало что может заставить меня решиться на сей подвиг. Но при слове «беляши» я беру под козырек и иду на кухню. Сегодня будем жарить на сковороде самые вкусные и пышные беляши с мясом на дрожжевом тесте. Приготовим быстро, поскольку поставим безопарное тесто на сухих дрожжах. Беляш – блюдо, пришедшее к нам из татарской кухни. По сути, это жареный в большом количестве масла пирожок с фаршем. Хотя в национальной кухне народа раньше делали большие пироги с мясом, и не жарили, а запекали. То, что мы привыкли готовить в домашних условиях, это, скорее, перемячи.

Тесто для беляшей чаще замешивают на воде. Но если вы хотите сделать сдобные пирожки, то используйте рецепты на молоке. Все рецепты я вам предложу, а вам останется сориентироваться и выбрать лучший. К стати, не так давно я рассказывала, как делать ленивые беляши, заходите, если заинтересовала.

Беляши на дрожжевом тесте на воде, жареные на сковороде

Бесподобные жареные пирожки с мясной начинкой получатся по этому рецепту. Тесто внутри воздушное и мягкое, а снаружи аппетитная хрустящая корочка. Начинка, если соединить пару видов фарша, будет сочной и вкусной. Количество ингредиентов рассчитано на 8 беляшей, что достаточно для небольшой семьи.

Понадобится на тесто:

  • Теплая вода – 200 мл.
  • Мука – 270 гр. + еще чуть-чуть.
  • Сухие быстрые дрожжи – маленькая ложка.
  • Подсолнечное масло – большая ложка.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Мясной фарш – 250 гр.
  • Крупная луковица.
  • Перец, соль – по вкусу.

В глубокой ёмкости смешайте муку (предварительно просеяв), сухие дрожжи, соль с сахаром. Перемешайте содержимое.

Подогрейте воду примерно до 40 о С, влейте в муку. Следом залейте подсолнечное масло.

Сделайте замес любым способом. Миксером, с помощью комбайна или обычной ложкой. Если станете работать миксером, то делайте это на малой скорости, в течение примерно 5 минут.

Читать еще:  Торт с нутеллой и бананами

Требования к тесту: оно должно быть живым, мягким. Не забивайте его мукой, для беляшей это не нужно, иначе не будет желаемой пышности. Переложите готовый замес в миску, спрячьте под пищевую пленку. Оставьте для подхода на 30-40 минут. Время зависит от активности дрожжей. В итоге масса должна увеличиться вдвое.

Пока дрожжевая масса поднимается, займитесь начинкой. Покрошите мелким кубиком луковку, обжарьте на сковороде до легкой прозрачности. Не пережаривайте лук.

Если решите взять готовый фарш, подсолите его, поперчите и хорошо размешайте массу. Сырое мясо пропустите через мясорубку. В процессе добавьте жареный лук и также измельчите. Затем сдобрите специями.

Припудрите рабочую поверхность мукой, выложите замес. Поделите его на 8 частей, каждая весом примерно в 60 гр. раскатайте скалкой или придайте руками форму лепешки. Старайтесь, чтобы края лепешек были тоньше, чем центральная часть, благодаря этому будет легче закреплять их при формировании беляшей.

Уложите по центру шарик фарша.

Поднимите края лепешки вверх, соберите их и надежно закрепите.

Аккуратно приплюсните заготовку ладошкой, придав ей форму традиционного беляша.

Налейте на сковороду масло. Поскольку жарить пирожки будем во фритюре, лейте щедро, чтобы они буквально плавали. Раскалите масло как следует на сильном огне. Выложите полуфабрикаты беляшей. Сразу сбавьте огонь до умеренного, далее отрегулируйте до необходимой мощности.

Общее время жарки – 8 минут. За это время необходимо пару раз перевернуть заготовки.

Первый раз – спустя 3 минутки, вторую сторону обжаривайте также в течение 3 минут. Затем вновь переверните, и потратьте еще по 1 минутке жарки с каждой стороны. Не дожидайтесь, чтобы пирожки стали очень сильно прожаренными. Имейте в виду, что кипящее масло продолжает делать свою работу, даже когда вы выложили беляши на тарелку (еще пару минут). Чтобы избавиться от лишнего масла, сначала положите готовые пирожки на бумажную салфетку.

Как приготовить дрожжевые беляши из теста на молоке

Тесто для классических беляшей, как я уже говорила, замешивают на воде. Но если вы любитель сдобного теста, сделайте его на молоке. Рецепт подойдет и для замеса на кефире.

  • Мука – 480 гр.
  • Молоко – 320 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 гр.
  • Растительное масло – 50 мл.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарный песок – столовая ложка.
  • Свинина – 800 гр.
  • Лук – 2 головки.
  • Соль – ½ чайной ложки.
  • Перец, черный – ½ чайной ложки.
  1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты.
  2. Согрейте молоко, влейте к смешанным продуктам. Сильно молоко не нагревайте, оно должно быть чуть теплым. Влейте масло. Замесите мягкое и гладкое тесто, чуть липнущее к рукам.
  3. Соберите массу в шар, накройте, оставьте в тепле примерно на 1 час. Спустя заданное время обомните ком, оставьте для второго подхода еще на некоторое время.
  4. Начинка. Прокрутите мякоть свинины вместе с луком, превратив в фарш. Посолите и поперчите по вкусу. Размешайте, немного отбейте, чтобы фарш стал однородным.
  5. Поделите тесто на кусочки одного размера. Каждую заготовку раскатайте в лепешку, положите фарш и сформируйте беляш. Делать отверстие или закрепить края, решайте сами.
  6. Разогрейте масло, выложите беляши дырочкой вниз, пожарьте нижнюю сторону. Не делайте сильный огонь, иначе пирожки зажарятся сверху, а начинка останется сырой.
  7. Затем переверните, продолжите готовить пирожки до красивой румяной корочки.

Видео-рецепт пышных и вкусных беляшей

Автор ролика замешивает дрожжевое тесто на воде и молоке. Мне очень нравится такой вариант, предлагаю и вам попробовать. Приятного аппетита!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector