0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тертый пирог со смородиной

Тёртый пирог со смородиной

Ингредиенты

Мука пшеничная — 600 г

Масло сливочное — 200 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Соль – 2 щепотки

Начинка:

Смородина черная — 200 г

Видео рецепт: Тёртый пирог со смородиной

Процесс приготовления

Предлагаю приготовить тертый пирог со смородиной и угостить своих родных за чашечкой ароматного чая. На просторах интернета большое количество рецептов этого пирога, и у каждой хозяюшки свои тонкости и секреты приготовления. Наверняка, вы готовили тертый пирог с вареньем.

В этом рецепте предлагаю варенье заменить ягодой. Смородину можно взять свежую в сезон урожая, а в зимний период отлично подойдут замороженные ягоды.

Для приготовления возьмите следующие продукты.

Тесто для пирога можно приготовить в кухонном комбайне или замесить руками. Я использую кухонный миксер, у которого есть функция замеса теста. В чашу добавляю сахарный песок, куриные яйца, мягкое сливочное масло или маргарин, соль и соду. Смешиваем содержимое чаши, чтобы все ингредиенты соединились.

Частями подсыпьте просеянную пшеничную муку.

Продолжите замес до тех пор, пока тесто не будет липнуть к стенкам чаши.

Выложите тесто на доску. При нажатии руками на клубок теста, оно не липнет к рукам.

Разделите на две половинки. Одну часть сделайте больше, другую – меньше. Упакуйте в пищевую пленку и отправьте в морозилку кусочек поменьше, а второй кусок — в холодильник. Меньший клубок нужно хорошо подморозить, чтобы его можно было натереть на терке.

Смородину свежую или замороженную присыпьте крахмалом и перемешайте, чтобы ягодки хорошо запанировались. Замороженную ягоду не нужно размораживать.

Достаньте из холодильника кусочек побольше и раскатайте в пласт по размеру формы.

Форму размером 20х30 см застелите пергаментом. Уложите пласт теста. Разровняйте по дну.

Достаньте из морозилки второй, хорошо замороженный, кусочек теста и сверху натрите на крупной терке. Старайтесь терку держать на весу и распределяйте начинку равномерно по всей форме. Отправьте в горячую духовку на 40-60 минут при температуре 180 градусов.

Читать еще:  Блины на молоке с содой

Тёртый пирог со свежей чёрной смородиной

Навигация по записям

Описание

Поэтому тёртый пирог с ягодами получается сочным, свежим, по-настоящему летним!

Потом фантазия разгулялась, и я стала пробовать разные вариации пирога со свежими ягодами и фруктами: абрикосовый, с красной смородиной… Так что оставайтесь на связи, будет интересная и вкусная неделя!

Ингредиенты:

Для теста:

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • 450 г муки;
  • ¼ чайной ложки соды;
  • 0,5 столовой ложки уксуса или сока лимона;
  • 1 чайная ложка соды без верха.

Для начинки:

  • 500 г чёрной смородины;
  • Сахар по вкусу (3-4 столовых ложки);
  • 2 столовых ложки крахмала.

Как испечь:

Если тесто липкое – добавьте чуть муки. Если наоборот, крохкое — пол ложечки сметаны. Однажды, кстати, я забыла уксус, и пирог всё равно получился рассыпчатым, ничего не было заметно. Видимо, сметаны хватило, чтобы погасить соду.

Тесто делим на две части: 2/3 кладём в пакетике в холодильник, а 1/3 – в морозильную камеру на 30 минут.

Смородину промываем в дуршлаге, пусть вода стечёт.

Пока духовка разогревается до 180-200С, берём лист пергамента, посыпаем мукой и раскатываем охлаждённое тесто (ту часть, что побольше) в корж по размеру противня. Вместе с пергаментом переносим на противень. Посыпаем корж крахмалом (1 ст.л.).

Теперь равномерно рассыпаем по коржу ягоды. Сверху смородину посыпаем сахаром и остальным крахмалом. Края коржа заворачиваем наверх.

А меньшую часть теста трём сверху на крупной тёрке.

Отправляем пирог в духовку примерно на 45 минут – до сухой шпажки и золотистой корочки. Следите за выпечкой, так как разные духовки выпекают с разной скоростью.

Готовый тёртый пирог с чёрной смородиной достаём из духовки, режем квадратиками и посыпаем сахарной пудрой.

Тёртый пирог с чёрной смородиной

Шикарный пирог — рассыпчатое сладкое тесто и слегка кислая начинка — великолепное сочетание! Попробуйте приготовить именно такой пирог — тертые пироги с вареньем не идут ни в какое сравнение.

Ингредиенты для «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Крахмал картофельный — 1 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сода гашеная уксусом — 1.5 ч. л.
  • Смородина черная (свежая или замороженная) — 1.5 стак.

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Тёртый пирог с чёрной смородиной»:

Муку, крахмал, сахарный песок перемешать, добавить щепотку соли

Читать еще:  Хачапури из слоеного теста рецепт

Маргарин растопить, слегка охладить, добавить яйцо — быстро перемешать, добавить соду гашёную уксусом, перемешать

Маргарин добавить к мучной смеси и замесить тесто. Тесто получается мягкое, маслянистое, слегка расплывающееся

Разделить тесто на две части.

Убрать в морозилку на 1-1,5 часа. Я помещаю тесто в пакетики- очень удобно. Можно оставить тесто в морозилке на несколько дней- испечь пирог когда будет нужно.

Включить духовку. Противень смазать маслом (у меня подсолнечное) и обсыпать манкой.

Достать из морозилки один колобок теста и натереть его на крупной тёрке, распределив равномерно по противню. Затем поверх теста -ягоды (у меня в этот раз замороженные) и ягоды слегка посыпать сахарным песком (примерно столовая ложка). Ягод не должно быть много: 1-1,5 стакана.

Второй колобок теста натереть поверх ягод и равномерно распределить, так чтобы прикрыть ягоды. Поставить в духовку на средний огонь, примерно на 45-55 мин

Вот такой золотистый пирожок должен получиться! Пирог охладить, затем нарезать на порционные кусочки. Если захотите снять с противня пирог целым, то делайте это очень осторожно, пирог может поломаться )

Советую приготовить пирог именно по этому рецепту, а экспериментировать и что-то менять только, после того как попробуете тёртый пирог по этому рецепту

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

23 ноября 2019 года Antonina9 #

23 апреля Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

24 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года tokareva gala #

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 ноября 2019 года tokareva gala #

1 ноября 2019 года venera2504 #

4 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

5 ноября 2019 года venera2504 #

7 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

16 ноября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

30 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

30 октября 2019 года venera2504 #

1 октября 2019 года Vicentina #

3 октября 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

18 августа 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

18 августа 2019 года LoTata #

16 июля 2019 года iriska nochka #

25 июля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

27 февраля 2019 года Пиноккио # (автор рецепта)

25 октября 2018 года акчуч #

26 октября 2018 года mtata #

Читать еще:  Баранина тушеная с овощами от сталика ханкишиева

27 октября 2018 года акчуч #

26 октября 2018 года Покусаева Ольга #

27 октября 2018 года акчуч #

28 октября 2018 года Покусаева Ольга #

28 октября 2018 года акчуч #

28 октября 2018 года Покусаева Ольга #

29 октября 2018 года акчуч #

29 октября 2018 года Покусаева Ольга #

26 октября 2018 года felix032 #

27 октября 2018 года акчуч #

28 октября 2018 года Сурик #

28 октября 2018 года акчуч #

4 сентября 2018 года Людмила Проноза #

4 сентября 2018 года Пиноккио # (автор рецепта)

17 августа 2018 года lady farley #

17 августа 2018 года Хлоркина #

17 августа 2018 года lady farley #

17 августа 2018 года alsunchik #

19 августа 2018 года Пиноккио # (автор рецепта)

Благодарю автора за рецептик!
Вкусно, быстро и из доступных простых продуктов!

Действительно, крахмала не чувствуется. Очень рассыпчатое тесто, нежное , приятное.

Единственное, что я не совсем понимаю меру в стаканах, так как стаканы разные, лучше когда указана мера в граммах.
Может кому пригодится, делюсь, сколько в граммах чего пошло:
— муки 500гр. (просеянной)
— крахмала 250гр. (просеянного)
— сахара 250гр. (если с кислой ягодой делаете, если с джемом, сахара уменьшайте)
— маргарин 250гр. (растапливала замороженный маргарин в микроволновке на самой маленькой мощности в стеклянной миске сверху прикрытой пищевой пленкой

7-10минут, периодически доставала помешивать)
— 2 яйца
-соль 1/3часть чайной ложки
-масло растительное (для смазывания противня)

2-3ст.л.
— манка (для противня)

3-4ст.л. (насыпала частями и аккуратно над мойкой распределяла по всему противню прокручивая противень)
— противень стандартный с высокими бортами (удобнее) от духовки.
Также учла совет из комментариев(спасибо) : тесто в пакете расплюснула в лепешку и держала в морозилке около 40 минут.
Натирала тесто сначала на досточку, затем его распределяла по противню.
Черную смородину использовала свежую

400-500гр. + посыпала 2ст.л. сахара
Выпекала предварительно в разогретой духовке при температуре 180градусов 45 минут, но на верхней высоте (у меня в духовке есть отметка 4). это важно! , затем еще минут 7 подрумянила верхним нагревом.

Советую дать немного остыть пирогу и остывшим нарезать, но не холодным, а именно еще теплым, если пирог полностью остынет, то будет сильно крошится при нарезке.
Надеюсь мои советы пригодятся и заранее благодарю автора за понимание.
Ингредиенты не меняла, просто описала в граммах, может так многим удобнее будет.
Рецепт хороший, рекомендую. Фотоотчет прилагаю)
Отличный пирог к чаю на скорую руку!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector