0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Таркинский перец что это

Содержание

Лучшие рецепты, как солить таркинский перец с капустой быстро и вкусно

Заготовка из таркинского перца с капустой — питательный и ароматный гарнир к горячим блюдам из мяса и рыбы.

В зависимости от способа приготовления закуска получается острой, кисловатой или пряной, с насыщенным овощным привкусом. Особенно удачно заготовка из острого перца смотрится на праздничном столе.

Особенности засолки таркинского перца

Таркинский перец — это не отдельный сорт овоща. Так называют любой острый короткоплодный перец, который собирают еще зеленым и незрелым.

В процессе консервирования продукт теряет горьковатый привкус и становится пригодным к употреблению в пищу.

Особенности засолки:

  1. Перед отправлением в бутыль основной ингредиент обязательно вымачивают в воде или слегка проваривают, следя за тем, чтобы он не переварился.
  2. Продукт слегка придавливают каким-либо грузом и оставляют на всю ночь. За это время с овоща стекает вода и выделяется горький сок, который должен уйти, иначе засолка получится невкусной.
  3. Как горячий, так и холодный маринад, которым заливают емкость, готовится очень быстро, поэтому процесс приготовления оптимально начинать именно с разведения рассола.
  4. В течение 9-10 дней закрытую заготовку хранят при комнатной температуре и регулярно проверяют на наличие пены. Ее убирают, а маринад доливают.

Засолку хранят в больших 3-литровых емкостях. Это позволяет уместить в таре побольше ингредиентов и хорошенько пропитать их рассолом.

Важно! Процесс вымачивания пропускать ни в коем случае нельзя, иначе заготовка получится горькой.

Выбор ингредиентов

Выбирают свежие овощи. Залежалые, пожухлые или увядшие плоды не используют.

Выбор основных продуктов:

  1. Острый перец должен быть короткоплодным и обязательно недозрелым, зеленоватого цвета, без надломов, трещин и любых механических повреждений.
  2. Капуста подходит любая белокочанная. Желательно выбирать кочан посочнее. Один из признаков свежести — выделение сока при нарезке.

Размеры плодов не имеют большого значения, однако если острый овощ планируют укладывать в тару целиком, выбирают экземпляры одного размера.

Справка. Помимо основных ингредиентов, в закуску добавляют овощи, травы, пряности, приправы и даже некоторые фрукты в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Как солить таркинский перец с капустой

Пикантную заготовку готовят несколькими способами, регулируя степень остроты. Чтобы сделать ее более нежной, кладут больше капусты, жгучей — пряностей и приправ.

Помимо традиционных вариантов, существует ускоренный метод, который готовится за считанные минуты, а сама заготовка маринуется значительно быстрее.

Важно! В отличие от других заготовок, в засолку с перцем и капустой практически никогда не добавляются листья малины, смородины, вишни и т. д.

Классический рецепт с уксусом

Традиционный вариант закуски подходит как к праздничному застолью, так и в качестве вкусного гарнира на каждый день. Сочетают блюдо с мясными стейками, запеченной рыбой или картофельным пюре.

Список ингредиентов:

  • зеленый короткий перец — 2 кг;
  • капуста белокочанная — ½ вилка;
  • морковь — 2 шт.;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • черный перец — несколько горошин;
  • укроп и петрушка — по 5 веточек;
  • уксусная кислота — 4 ст. л.;
  • вода — 3,5 л;
  • соль — 5 ст. л.
Читать еще:  Запеканка из овсяных хлопьев и творога

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту.
  2. Морковь почистить и нарезать кружочками толщиной 0,5 см.
  3. Слегка проваренный перец надрезать и сделать несколько проколов с помощью ножа или зубочистки.
  4. В вымытую емкость сложить поочередно зелень, специи, чеснок, овощи.
  5. Воду разогреть на огне, добавить соль и уксус. Дождаться закипания, после чего маринад залить в банку.
  6. Емкость закатать крышкой и остудить под полотенцем.
  7. Через 1,5 недели заготовку перенести в место хранения.

Наиболее герметично банку закрывают мягкие капроновые крышки.

Салат с таркинским перцем и капустой в банках

Консервы имеют пикантный островатый вкус, поэтому используются в качестве самостоятельного блюда и ароматного гарнира.

Необходимые продукты:

  • 200 г таркинского перца;
  • 350 г белокочанной капусты;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • щепотка соли;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 ст. л. яблочной уксусной кислоты.

Метод приготовления:

  1. Вымоченный в воде острый перец отправить в духовку, предварительно сделав на кожице несколько надрезов. Через 10-15 минут овощ вытащит и остудить.
  2. С перца снять кожицу с помощью ножа. Мякоть нарезать небольшими квадратиками.
  3. В сотейник с разогретым оливковым маслом отправить лук. Когда он станет золотистым, поставить на огонь капусту. Через 10 минут всыпать нарезанный перец.
  4. Посолить, добавить сахар и залить уксусную кислоту.
  5. Через 10-15 минут блюдо снять с огня и выложить в тару, после чего закатать.

Перед тем как отправить засолку в емкость, ее желательно попробовать и при необходимости досолить.

Рецепт быстрого приготовления

Закуска быстрого приготовления придется по душе занятым хозяйкам. Вкус такого блюда отличается насыщенностью, небольшой кислинкой и остротой.

Необходимые продукты:

  • 0,5 кг перца;
  • ½ среднего вилка капусты;
  • 1 небольшая морковь;
  • 2 веточки укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • 2 л воды.

Приготовление:

  1. Все овощи, кроме перца, нарезать. Морковь измельчить на терке или с помощью ножа.
  2. В банку сложить все овощи и укроп.
  3. В кипятке развести соль и уксус. Вскипятить и залить горячим маринадом засолку.
  4. Закрыть крышкой и остудить.

Холодная засолка

Консервы без использования горячего рассола маринуются чуть дольше, однако этот метод засолки позволяет сохранить все полезные и вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • таркинский перец — 1 кг;
  • белокочанная капуста — 1 небольшой вилок весом до 2 кг;
  • укроп, петрушка, лимонная мята — по 1 веточке;
  • 2,5 л воды;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать, перец проколоть зубочисткой в нескольких местах.
  2. Зелень вымыть, высушить и уложить на дно банки.
  3. Переложить в емкость овощи. Засыпать соль, влить воду и уксус.
  4. Закатать крышкой.
  5. Через неделю переместить в прохладный погреб на хранение.

Горячий способ

Термообработка кипящим рассолом используется при засолке крупных плодов, а также если овощи оказались недостаточно сочными.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленого перца;
  • 1 кг капусты;
  • 1,5 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1,5 ст. л. уксусной кислоты;
  • укроп, чеснок, петрушка по вкусу.

Метод приготовления:

  1. Овощи и зелень сложить в тару и залить водой.
  2. Через 10 минут воду слить в сотейник и вскипятить.
  3. Растворить в кипятке сахар, соль.
  4. Прокипятить рассол 3 минуты, затем влить уксус. Через 1 минуту снять с огня. Размешать.
  5. Влить горячий маринад в банку и закрыть.
  6. После 10 дней брожения при комнатной температуре засолку переместить в место хранения.

Для придания блюду остроты при приготовлении маринада в кипяток добавляют несколько горошин острого перца или чили.

Особенности хранения заготовки

Оптимальная температура — от 0 до +2°С, влажность — 90%. Наиболее подходящие места для хранения — погреб, кладовая комната без отопления либо овощной отсек в холодильнике. До морозов и сильных холодов заготовку можно хранить в закрытом шкафу на лоджии или балконе.

Важно! Засолку нельзя нагревать, замораживать, подвергать воздействию прямых солнечных лучей. Открытую тару нужно держать в холодильнике.

Советы и рекомендации

Маленькие хитрости и рекомендации облегчат процесс приготовления и сделают блюдо еще вкуснее:

  1. Если времени на бланширование нет, продукт замачивают в горячей воде и оставляют на несколько часов. Однако для очень острого и горького перца простого вымачивания недостаточно.
  2. Вода для рассола, замачивания и варки должна быть чистая — родниковая или отфильтрованная.
  3. Соль для консервирования берется крупная, поваренная, не йодированная и не морская.
  4. Слишком плотно овощи утрамбовывать нельзя — пусть все ингредиенты хорошо пропитаются маринадом.
Читать еще:  Галетное печенье что это такое

Если засолку не планируют долго хранить, для закатки используют мягкую капроновую крышку. Для длительного хранения подходит железная.

Читайте также:

Заключение

Заготовка из острого зеленого перца и сочной капусты — идеальный вариант для праздничного гарнира или острого салата-закуски.

Овощное блюдо готовится очень быстро, а многообразие рецептов дает возможность обогатить меню. Заготовку можно сделать жгучей и пикантной или легкой, без излишней остроты.

Лучшие рецепты таркинского перца

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Таркинский перец в масле рецепт с фото

Перец соленый: на 5 кг перца нужно 2/3 стакана соли, укроп, листья от вишни. Перец укладываю в банки плотно. Равномерно распределяю соль по банкам чайной ложкой, заливаю водой ( можно воду сначала прокипятить и остудить, я же делаю некипяченой), сверху прикрываю кукурузными листьями ( перец потом всплывает и может потемнеть, листья предохраняют от изменения цвета), закрываю пластиковыми крышками. Через несколько дней, когда перец станет соленым и изменится в цвете, можно перец с одной из банок распределить по другим, чтобы он лежал более плотно и был доверху наполнен рассолом. После этого опять закрываю пластиковыми крышками и переношу в прохладное место.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Читать еще:  Торт без яиц на кефире

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Каждая хозяйка хочет сделать свою консервацию такой, чтобы она пришлась по вкусу всем домочадцам. Предлагаем несколько рецептов вкусных заготовок с перцами.

Выбор и подготовка ингредиентов

Для заготовок нужно использовать только красивые, созревшие и качественные плоды. Не нужно брать подгнившие или недозрелые овощи, чтобы не испортить вкус блюда. Желательно выбирать плоды одного размера, если они не подвергаются нарезке. Перед приготовлением овощи хорошо моются.

Как солить таркинский перец на зиму: лучшие рецепты

Предлагаем на выбор два рецепта, приготовить которые сможет даже начинающая хозяйка.

Классический рецепт с капустой

Салат с таркинским перцем

Классический рецепт с капустой

2 шт. (около 200 г)

  1. Хорошо вымыть посуду, овощи и зелень.
  2. Перцы пробланшировать для мягкости, сложить в дуршлаг и надавить сверху прессом, чтобы стекла жидкость.
  3. Листья капусты накрошить кусочками (около 5×5 см).
  4. Морковь почистить и нарезать полукольцами.
  5. Чеснок разделить на зубчики и очистить.
  6. В банки насыпать чеснок, укроп и горошины перца. Дальше послойно выложить перчики с капустой. Кусочки моркови уложить по краям банки.
  7. Приготовить рассол, смешав воду, уксус и соль (размешивать до растворения) и залить овощи.
  8. Банки поместить в темноту, накрыв марлей и оставить для брожения на 10 суток.
  9. По окончании процесса брожения, накрыть банки капроновыми крышками и поставить в подвал или холодильник.

Салат с таркинским перцем

4 шт. (около 200 г)

  1. Банки вымыть и простерилизовать. Овощи помыть.
  2. Подготовить основной ингредиент: запечь в духовке около 15 минут (чтобы шкурка начала пузыриться), залить холодной водой, аккуратно снять кожицу с плодов, очистить от семян и плодоножек и накрошить некрупными кусочками (около 2×2 см).
  3. В толстодонной кастрюле разогреть масло.
  4. Лук нарезать и накрошить полукольцами. Поместить в кастрюлю с маслом (припустить до полупрозрачности).
  5. Мелко накрошить чили и добавить к луку, готовить около 2-3 минут.
  6. В кастрюлю добавить подготовленный таркинский перец, соль, сахар и уксус.
  7. Всё хорошо перемешать и тушить около 10 минут.
  8. Салат разложить по стерильным банкам и закатать. Ёмкости перевернуть, укутать и оставить до охлаждения.

Особенности хранения заготовок

Заготовки с перцами, как и прочая консервация, хранятся в прохладном сухом месте (погребе, прохладной кладовке или холодильнике). Не подвергавшиеся тепловой обработке заготовки лучше содержать в холодильнике. Срок их хранения будет зависеть от внешнего вида.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector