Самса слоеная с тыквой
Содержание
- 1 Самса слоеная с тыквой
- 1.1 Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой
- 1.2 Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
- 1.3 Слоеное тесто для самсы
- 1.4 Слоеная самса с тыквой
- 1.5 Самса с тыквой по-узбекски
- 1.6 Самса с тыквой и мясом
- 1.7 Слоеная самса с тыквой
- 1.8 Ингредиенты для «Слоеная самса с тыквой»:
- 1.9 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.10 Рецепт «Слоеная самса с тыквой»:
- 1.11 Самса с тыквой на готовом слоеном тесте
- 1.12 Ингредиенты
- 1.13 Процесс приготовления
Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой
Содержание рецепта:
- Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
- Слоеное тесто для самсы
- Слоеная самса с тыквой
- Самса с тыквой по-узбекски
- Самса с тыквой и мясом
- Видео-рецепты
Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.
Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
Слоеное тесто для самсы
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Молоко — 250 мл
- Маргарин — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — щепотка
Слоеная самса с тыквой
Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.
Ингредиенты для теста:
- Мука — 350 г
- Вода — 190 мл
- Оливковое масло — 70 мл
- Соль — 2 г
Ингредиенты для начинки:
- Тыква свежая — 600 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
- Душистый перец — 3 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Соль — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление теста:
- Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
- Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
- Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
- Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
- Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
- Сформируйте треугольную самсу.
Пошаговое приготовление начинки:
- Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
- Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
- В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
- Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
- К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
- Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
- Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
- Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Пошаговое приготовление самсы:
- Сформированную самсу выложите на противень.
- Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.
Самса с тыквой по-узбекски
Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г
- Соль — 1 ч.л.
- Вода — 150 г
- Яйца — 2 шт.
- Тыква — 200 г
- Репчатый лук — 2 шт.
- Сало курдючное — 70 г
- Растительное масло — 40 мл
- Черный перец молотый — щепотка
Пошаговое приготовление:
- В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
- Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
- Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
- Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
- Луковицу очистите и мелко измельчите.
- Курдюк нарежьте кубиками.
- Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
- Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
- Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
- Каждую заготовку тонко раскатайте.
- В середину выкладывайте начинку.
- Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
- Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
- Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
- Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.
Самса с тыквой и мясом
Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.
Ингредиенты:
- Покупное слоеное тесто — 1 кг
- Тыква — 650 г
- Говядина — 200 г
- Жир бараний — 50 г
- Зира — 0,5 ч.л.
- Луковица — 1 шт.
- Подсолнечное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ч.л.
- Яйца — 1 шт.
- Кунжут — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
- Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
- Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
- Бараний жир также измельчите.
- Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
- Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
- Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
- Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
- Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
- В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
- Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
- Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Слоеная самса с тыквой
Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.
Ингредиенты для «Слоеная самса с тыквой»:
Тесто
Начинка
Смазка
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Слоеная самса с тыквой»:
Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.
Смазать растопленным маслом.
Сложить вдвое, опять смазать маслом.
Затем свернуть рулетом.
Нарезать толщиной 2 см.
Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.
Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.
Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.
Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.
Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
9 декабря 2016 года lumira #
29 октября 2016 года teslina07 #
31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)
28 октября 2015 года Мария Седых #
31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)
27 октября 2015 года gala815 #
31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)
20 сентября 2015 года lora bryan #
25 ноября 2013 года Gail #
31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)
14 октября 2013 года Я_любима #
20 августа 2013 года colibri9991 #
11 декабря 2012 года тма75 #
17 декабря 2012 года Диляфруз # (автор рецепта)
14 декабря 2010 года Аксютка1 #
27 сентября 2010 года настяхон #
25 октября 2009 года camomile #
6 октября 2009 года Feotinia #
6 октября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)
7 октября 2009 года Feotinia #
25 сентября 2009 года Лесная #
26 сентября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)
3 ноября 2008 года Миледи #
4 ноября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)
20 октября 2008 года emili deleted #
20 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)
19 октября 2008 года nel52 #
19 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)
15 октября 2008 года luedmela #
16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)
13 октября 2008 года xara deleted #
7 октября 2008 года Liya #
16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте
Ингредиенты
Тесто слоеное — 500 г
Тыква свежая — 450 г
Лук репчатый — 3 шт.
Жир бараний — 50 г
Масло растительное — 2 ст.л.
Яйцо — для смазки
Сахар при необходимости
Процесс приготовления
Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.
Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.
Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.
Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.
Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.
Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.
Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.
Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.
Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.
Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.
Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.
Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.
Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.