0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Самса слоеная с тыквой

Самса из слоенного теста: рецепты с тыквой

Содержание рецепта:

  • Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы
  • Слоеное тесто для самсы
  • Слоеная самса с тыквой
  • Самса с тыквой по-узбекски
  • Самса с тыквой и мясом
  • Видео-рецепты

Как правило, восточная самса выпекается из слоеного теста. Сначала замешивают муку с водой, после тесто смазывают жиром, складывают рулетом и отправляют в холодильник. Для начинки применяют много разных продуктов: сыр, рублено мясо, мясной фарш, а среди сладких наполнителей является айва и тыква. О последней подробнее и поговорим.

Как приготовить самсу из тыквы — полезные советы

Слоеное тесто для самсы

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Молоко — 250 мл
  • Маргарин — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Соль — щепотка

Слоеная самса с тыквой

Восточную выпечку, самсу, принято готовить с любыми начинками, а одна из самых распространённых — тыква. Готовят её по-разному, соединяя с луком, мясом, курдючным жиром и другими продуктами. Данный вариант рецепта весьма щадящий и не жирный. При этом начинка получается весьма сочной.

Ингредиенты для теста:

  • Мука — 350 г
  • Вода — 190 мл
  • Оливковое масло — 70 мл
  • Соль — 2 г

Ингредиенты для начинки:

  • Тыква свежая — 600 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Подсолнечное масло рафинированное — 2 ст.л.
  • Душистый перец — 3 г
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление теста:

  1. Для приготовления пресного полуслоёного теста в глубокую емкость налейте воду, масло и насыпьте соль. Размешайте, чтобы соль растворилась.
  2. Постепенно добавляйте муку и замесите тесто.
  3. Накройте его пленкой и на полчаса положите в холодильник.
  4. Спустя это время тесто разделите на 2 части, каждую скатайте колбаской и нарежьте на равные части.
  5. Эти части раскатайте в тонкую лепёшку и выкладывайте начинку.
  6. Сформируйте треугольную самсу.

Пошаговое приготовление начинки:

  1. Тыкву очистите от твердой кожуры, удалите семечки и нарежьте мелким кубиком.
  2. Лук очистите, ополосните и нарежьте тонкими полукольцами.
  3. В сковороде разогрейте растительное масло и выложите лук.
  4. Слегка его прогрейте. Жарить не нужно, необходимо только, чтобы он отдал маслу свой запах.
  5. К луку добавьте тыкву, всыпьте сахар, соль и перец.
  6. Перемешайте продукты до растворения соли и сахара. Попробуйте и добавьте, чего не хватает по вкусу.
  7. Тыкву до готовности не доводите, она должна остаться немного сыроватой, при этом пропитанной ароматом лука и масла.
  8. Тыкву остудите и начиняйте самсу.
Читать еще:  Хлеб жареный в молоке

Пошаговое приготовление самсы:

  1. Сформированную самсу выложите на противень.
  2. Смажьте ее разболтанным яйцом или сметаной, посыпать кунжутом и выпекайте полчаса при 180°C. Если самса будет плохо румяниться, тогда держите ее немного дольше времени до образования золотистого цвета.

Самса с тыквой по-узбекски

Если вы еще думаете, что национальная узбекская кухня нашим хозяйкам «не по зубам», то вы глубоко заблуждаетесь. Приготовление самсы по-узбекски в домашних условиях возможно, причем без таинственного тандыра. Для этого воспользуйтесь данным рецептом.

Ингредиенты:

  • Мука — 500 г
  • Соль — 1 ч.л.
  • Вода — 150 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Тыква — 200 г
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сало курдючное — 70 г
  • Растительное масло — 40 мл
  • Черный перец молотый — щепотка

Пошаговое приготовление:

  1. В миску налейте воду, положите соль, вбейте одно яйцо и венчиком размешайте, чтобы продукты равномерно распределились.
  2. Засыпьте муку и замесите крутое тесто.
  3. Тесто прикройте и оставьте на 15 минут.
  4. Для начинки тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  5. Луковицу очистите и мелко измельчите.
  6. Курдюк нарежьте кубиками.
  7. Соедините в миске тыкву, лук и курдюк. Добавьте соль с перцем, сбрызните маслом и перемешайте.
  8. Тесто разомните в лепешку, положите на столешницу посыпанной мукой, сложите пополам и снова разомните руками.
  9. Тесто тонко раскатайте скалкой, смажьте растительным маслом, сверните в рулет и разрежьте на 12 частей.
  10. Каждую заготовку тонко раскатайте.
  11. В середину выкладывайте начинку.
  12. Края теста загибайте внахлест, формуя треугольники.
  13. Пироги выкладывайте на противень швом вниз.
  14. Яйцо разболтайте и при помощи кулинарной кисточки смажьте самсу.
  15. Духовку нагрейте до 220°С и поставьте самсу выпекаться на 20-25 минут.

Самса с тыквой и мясом

Осенняя пора радует полезными овощами и витаминами, а яркая тыква берёт инициативу и лидирует в применении для всевозможных блюд. Для приготовления самсы с тыквой и мясом подойдет любой сорт мяса. Также можно варьировать количество продуктов для начинки. А чтобы упростить себе работу используйте готовое слоёное тесто.

Ингредиенты:

  • Покупное слоеное тесто — 1 кг
  • Тыква — 650 г
  • Говядина — 200 г
  • Жир бараний — 50 г
  • Зира — 0,5 ч.л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Подсолнечное масло — 2 ст.л.
  • Соль — щепотка
  • Сахар — 1 ч.л.
  • Яйца — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ст.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Тыкву очистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками.
  2. Мясо помойте, срежьте пленку и мелко нарежьте.
  3. Бараний жир также измельчите.
  4. Луковицу очистите и нашинкуйте тонкими четверть кольцами.
  5. Соедините мясо, жир, лук, тыкву. Добавьте острый перец и соль.
  6. Фарш разомните руками, приправьте сахаром и положите зиру. Налейте растительное масло и вымешайте.
  7. Слоёное тесто разморозьте при комнатной температуре и сверните рулетом. Это необходимо, чтобы готовое тесто приблизилось к приготовленному вручную и получилась традиционная форма.
  8. Рулет разрежьте одинаковыми кусочками, и каждый приплюсните в лепёшку.
  9. В середину лепешки поместите начинку и сформируйте треугольную самсу, краешки плотно защипите.
  10. Выложите самсу на противень, смажьте разболтанным яйцом и посыпьте кунжутом.
  11. Духовку нагрейте до 200°С и выпекайте 25-30 минут.
Читать еще:  Торт из мастики лунтик



Слоеная самса с тыквой

Это самса делается из слоеного теста. Начинку можно использовать хоть какую.

Ингредиенты для «Слоеная самса с тыквой»:

Тесто

Начинка

Смазка

Время приготовления: 40 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Слоеная самса с тыквой»:

Замесить тесто средней крутости, скатать в шар, накрыть салфеткой, дать полежать 15-20 мин. После раскатать тонко — 1 мм.

Смазать растопленным маслом.

Сложить вдвое, опять смазать маслом.

Затем свернуть рулетом.

Нарезать толщиной 2 см.

Выложить на блюдо, накрыть салфеткой и поставить в холодильник на 0,5 часа.

Тыкву пропустить через терку. Лук, сало мелко нарезать, добавить соль, сахар, специи и перемешать.

Раскатать лепешечки только с одной стороны, аккуратно от середины к краям в одну сторону (вперед-назад катать скалкой не надо), чтоб открылись слоя. Затем в обратную сторону.

Положить начинку и закрепить три стороны в серединку.

Выложить на противень (посыпанный мукой), смазать желтком, смешанным с кефиром. Посыпать чернушкой или кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке до готовности при средней температуре.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Комментарии и отзывы

9 декабря 2016 года lumira #

29 октября 2016 года teslina07 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

28 октября 2015 года Мария Седых #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

27 октября 2015 года gala815 #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 сентября 2015 года lora bryan #

25 ноября 2013 года Gail #

31 октября 2016 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 октября 2013 года Я_любима #

20 августа 2013 года colibri9991 #

11 декабря 2012 года тма75 #

17 декабря 2012 года Диляфруз # (автор рецепта)

14 декабря 2010 года Аксютка1 #

27 сентября 2010 года настяхон #

25 октября 2009 года camomile #

6 октября 2009 года Feotinia #

6 октября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

7 октября 2009 года Feotinia #

25 сентября 2009 года Лесная #

26 сентября 2009 года Диляфруз # (автор рецепта)

3 ноября 2008 года Миледи #

4 ноября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

20 октября 2008 года emili deleted #

20 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

19 октября 2008 года nel52 #

19 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

15 октября 2008 года luedmela #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

13 октября 2008 года xara deleted #

Читать еще:  Украшение торта зефиром

7 октября 2008 года Liya #

16 октября 2008 года Диляфруз # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте

Ингредиенты

Тесто слоеное — 500 г

Тыква свежая — 450 г

Лук репчатый — 3 шт.

Жир бараний — 50 г

Масло растительное — 2 ст.л.

Яйцо — для смазки

Сахар при необходимости

Процесс приготовления

Рецепт для меня уже рядовой, так как я часто пеку разную самсу. Этот вариант самсы готовится быстро, потому что в процессе используется готовое слоеное тесто, не дрожжевое. Тут важно нарезать тыкву вручную. Признаюсь, было у меня желание использовать комбайн для облегчения процесса, но потом здравый смысл восторжествовал. Не измельчают тыкву для самсы, ни терками, ни комбайном, почему-то это важно.

Способ обработки не совсем традиционный, до него я дошла сама, и так мне больше нравится. То есть лук я слегка поджариваю, только до того момента, как он начнет отдавать свой запах. А в традиционном рецепте в начинку все закладывается в сыром виде. Жир использовать желательно, но не обязательно, просто с ним получается сочнее.

Итак, для приготовления самсы с тыквой нам понадобятся все продукты по списку.

Тыкву очистить от корок, нарезать помельче.

Лук нарезать тонкой соломкой, чтобы он успел приготовиться.

Соединить тыкву с нарезанным очень мелко бараньим жиром. Я не люблю, если в начинке попадаются кусочки жира, и поэтому нарезаю его как можно мельче, чтобы жир полностью растворился внутри при нагревании.

Лук слегка обжарить на растительном масле, постоянно помешивая, хватит 3 минут. Смешать лук и тыкву с жиром. Прогреть пару минут. В этот момент добавить соль по вкусу и, если тыква мало сладкая, то и сахар. Поперчить и посыпать зирой. Вкус самсы будет полностью зависеть от количества добавленной соли и вкуса самой тыквы. Не досолить тоже плохо, поэтому все пробуйте.

Вот так выглядит готовая начинка. Выложить ее и остудить.

Слоеное тесто у меня было одним пластом. Для удобства я сделала из него жгут. Нарезать тесто на равные кусочки. Я слегка просчиталась и у меня получилось 13 штук.

Каждый кусочек расплющить и тонко раскатать. В центр выложить тыквенную начинку.

Сформировать треугольную самсу. Краешки нужно залеплять прочно, чтобы сок при выпечке не вытек.

Выложить самсу на противень, смазать яйцом, посыпать кунжутом и запечь в течение 25 минут при 190 градусах.

Самса с тыквой на готовом слоеном тесте удалась! Дать ей слегка остыть или подавать с пылу с жару.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector