Ржано пшеничный хлеб в хлебопечке
Пшенично-ржаной хлеб в хлебопечке
Ингредиенты
Растительное масло — 2 ст.л.
Ржаная мука — 140 г
Пшеничная мука — 280 г
Дрожжи сухие — 1,5 ч.л.
Процесс приготовления
Пшенично-ржаной хлеб выпекается с изумительной хрустящей корочкой и плотным мякишем, но мягким, приятным, бархатистым. Со свежеиспеченным хлебом, да ещё горячим и ароматным, вряд ли может сравниться даже самый изысканный десерт!
Подготовить все продукты для выпечки пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке.
Для буханки весом 750 г необходимо в чашу хлебопечки сложить продукты в следующей последовательности: налить 240 мл воды, добавить 2 ст.л. (22 г) растительного масла, насыпать 1,5 ч.л. (9 г) соли, затем насыпать 140 г просеянной ржаной муки и пшеничную муку — 280 г.
Сверху на муку насыпать 1,5 ч.л. (9 г) сухих дрожжей.
Форму со всеми ингредиентами вставить в хлебопечку. Закрыть крышку и подключить хлебопечку к электросети.
Выбрать программу для пшенично-ржаного хлеба, в моей хлебопечке это программа №3 «Бородинский хлеб», на этой программе можно печь хлеба с ржаной мукой — например, Бородинский хлеб, Дарницкий. Время выпечки такого пшенично-ржаного хлеба в хлебопечке — 4 часа.
После звукового сигнала отключить хлебопечку от электросети, открыть крышку и достать готовый хлеб.
Хлеб накрыть полотенцем, остудить.
Хрустящая корочка, замечательный мякиш и удивительный хлебный аромат!
А как вкусно намазать кусочек свежего хлеба маслом, ммм.
Ржано-пшеничный хлеб
Вкусный хлеб с легким мякишем и слегка хрустящей корочкой. Это мой первый ржаной хлебушек.
Ингредиенты для «Ржано-пшеничный хлеб»:
- Мука ржаная — 250 г
- Мука пшеничная / Мука (хлебопекарная) — 170 г
- Дрожжи («Саф-Момент») — 1,5 ч. л.
- Вода (горячая, вместе с квасным суслом) — 290 мл
- Сусло квасное — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Соль — 1,75 ч. л.
- Сахар — 1,5 ст. л.
- Кориандр (молотый) — 0,25-0,75 ст. л.
- Уксус (пряный или яблочный) — 0,5 ст. л.
Время приготовления: 150 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Ржано-пшеничный хлеб»:
Ржаную и пшеничную муку взвесить и просеять через сито.
В мерный стакан положить столовую ложку квасного концентрата (сусла), долить теплой воды до отметки 290 мл.
В моей хлебопечке вначале закладываются жидкие ингредиенты, ориентируйтесь на инструкцию к своей хлебопечке.
В форму налить разведенный квасной концентрат (сусло), добавить масло, уксус.
Добавить просеянную муку.
По углам положить сахар, соль, кориандр, в середину — дрожжи.
Если в Вашей хлебопечке есть режим «Ржаной хлеб», готовьте хлеб на этом режиме, увеличив время выпечки с 40 минут до 1 часа.
В моей хлебопечке нет режима «Ржаной хлеб», потому пришлось искать выход из положения.
В меню выбрать режим «Хлеб без глютена» (7), вес 700 г.
Во время замеса следим за колобком, если тесто липнет к стенкам, добавляем несколько мерных столовых ложек пшеничной муки (я добавляла 3 ложки), если тесто крутое, то добавляем воду, чайной мерной ложкой.
Через 1 час отключить этот режим и включить режим «Печь» (12), выпекать хлеб 1 час.
Через 15 минут вынуть готовый хлеб из формы, завернуть в полотенце, дать остыть.
Мои домашние не выдержали, не дали хлебу остыть, потому хлеб нарезала теплым.:)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Калач «Снежинка»
- 32
- 82
- 743
Фокачча с картофелем
- 61
- 404
- 16444
Отрубные булочки с зеленью «К завтраку»
- 13
- 37
- 1595
Финский ржаной хлеб
- 80
- 94
- 12917
Ржаные лепешки с медом
- 33
- 171
- 16510
Хлеб с яблочным пюре и имбирем
- 35
- 50
- 5229
Батон на желтках
- 112
- 435
- 3656
Хлеб с чаем матча и грецким орехом
- 37
- 95
- 1676
Хлеб с диким рисом и овсяными хлопьями
- 114
- 171
- 9685
Фотографии «Ржано-пшеничный хлеб» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
21 апреля 2016 года katya1804 #
7 мая 2013 года Melase #
14 января 2011 года lakshmi-777 #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года irina_vip #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года sovuniya #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года natrog #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года мисс #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года Ольга Бабич #
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
14 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года Odessa deleted #
13 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года Nika #
13 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
13 января 2011 года Nika #
13 января 2011 года larik_malasha # (модератор)
13 января 2011 года елена м # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Пшенично ржаной хлеб
Пшенично ржаной хлеб (быстрый) печется без закваски и солода путем смешивания пшеничной и ржаной муки примерно в одинаковых пропорциях, рецепт такого вкусного хлеба для хлебопечки и духовки прислала нам Светлана Бурова, ну а я, приготовив его, дополнила рецепт своими фото и некоторыми изменениями
Хлеб пшенично ржаной с травами
Рецепт для выпечки в хлебопечке, духовке, мультиварке
Для рецепта пшенично ржаного хлеба потребуется:
по рецепту Светланы для буханки на 700 гр.
- Вода (тёплая) – 275 мл.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Уксус (яблочный или винный) – 1 ст. л.
- Мука пшеничная хлебопекарная – 250 гр.
- Мука ржаная – 230 гр.
- Соль – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Дрожжи (быстрые Саф-момент) – 1,5 ч л.
- Хмели-сунели (Камис) – 1 ст. л.
В моем рецепте для выпечки ржаного хлеба в хлебопечке я использовала
- горчичное масло
- и темный бальзамический уксус вместо яблочного
Как испечь пшенично ржаной хлеб в хлебопечке
Муку просеиваем в разных мисочках (пшеничную и ржаную отдельно).
Вынуть из хлебопечки форму, установить лопатку тестомесителя.
Заложить ингредиенты в указанном порядке. Сначала жидкость, потом сыпучее. В некоторых моделях хлебопечек другая последовательность.
Установим форму в хлебопечку строго вертикально.
Этот хлеб необходимо выпекать на программе, в которой предусмотрено 30 минутное прогревание. Я выпекаю пшенично ржаной хлеб в хлебопечке LG HB-1001CJ, отдельной программы для ржаного хлеба в ней не предусмотрено.
Поэтому я выбрала режим ФРАНЦУЗСКИЙ ХЛЕБ, выдержала 30 минут на прогревании, затем выключила эту программу и установила программу РУССКИЙ ПОВАР с тёмной корочкой.
После прогревания – выбираем программу РУССКИЙ ПОВАР (если такой программы нет, то основной). В хлебопечке Панасоник имеется сам режим приготовления ржаного хлеба.
Выбираем цвет корочки тёмный. Нажимает кнопку ПУСК.
Хлебопечка начала работать. Этот режим выпекает хлеб 3 часа 30 минут. Конечно, долго, но в это время можно заняться другими домашними делами.
Печка обязательно оповестит Вас, что хлеб готов.
Когда хлеб испёкся, я сразу не вынимаю его из формы. Даю немного постоять, отключив печку от сети.
Через некоторое время (минут через 30) вынимаю хлеб,
накрываю полотенцами, чтобы он остыл.
Приятного аппетита Вам желает Светлана!
А у меня хлебопечка Панасоник, пшенично — ржаной хлеб я выпекала на программе «ржаной хлеб». Ингредиенты в хлебопечи Панасоник закладываются по инструкции первоначально сухие (дрожжи в самый низ), а потом все жидкие:
Но почему-то тесто получилось не таким густым, как обычно, думаю, из-за этого верхушка немного просела. Буду пробовать еще раз, расскажу, как потом получилось Ну, а остальном, вкусный хлебушек получился. Да простит меня Светлана, резали хлеб почти горячим, не дали ему как следует остыть. Так хотелось попробовать домашнего ржаного хлебца!
Как приготовить пшенично ржаной хлеб в духовке
Если вы выпекаете пшенично ржаной хлеб в духовке, Вам необходимы все те же ингредиенты, что указаны выше.
Просеиваем пшеничную и ржаную муку (сразу в одну миску два вида), смешиваем её с дрожжами.
В другой миске (можно использовать сразу ту ёмкость, в который вы будете выпекать свой хлеб) смешиваем тёплую воду с маслом, уксусом, солью и сахаром, травами. Размешиваем.
Постепенно вводим муку, вымешивая деревянной лопаточкой, а потом и руками наше тесто.
Когда вымесили, даём тесту с ржаной мукой подойти 2 часа в тёплом месте (можно поставить около батареи). Когда тесто увеличилось примерно в 2 раза, можно сразу ставить (осторожно) в разогретую духовку до 200 градусов на 35-40 минут.
Затем пшенично ржаной хлеб вынимаем, накрываем полотенцами, охлаждая его постепенно.
Приятного аппетита Вам желает хозяйка Записной книжки Анюта.
Пшенично ржаной хлеб можно испечь в мультиварке, взяв за основу указанные ингредиенты и похожий рецепт из Записной книжки ЗДЕСЬ.
Видео рецепт с канала ютуб:
Пшенично ржаной хлеб в мультиварке Brand
В этом рецепте хлеба кроме уксуса добавляется мед