1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста для пирожков на сухих дрожжах

Содержание

Быстрое тесто из сухих дрожжей: для сдобы, пирожков и оладий!

Для русской кухни характерно обилие выпечки. Народ – землепашец во все времена с большим почтением относился к хлебу – вечному символу благополучия и достатка. Однако приготовление изделий из теста требует некоторых навыков и не всегда аппетитная и пышная сдоба получается у начинающих хозяюшек.

Мы рады предложить вам несколько наиболее удачных и простых рецептов теста с использованием сухих дрожжей для вкусной домашней выпечки. Успех в приготовлении сдобы и пирожков зависит от нескольких важных условий: качества продуктов, рецепта теста, правильно выбранного режима выпечки и, конечно же, вдохновения.

Быстрое и простое тесто из сухих дрожжей

Этот рецепт дрожжевого теста наиболее прост и состоит из минимального набора ингредиентов. Заинтересует как опытных хозяек так и стартующих в кулинарии. Тесто по этому рецепту идеально подходит для выпечки пирогов с начинкой, кулебяк, расстегаев, пончиков.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 0,4-0,5 кг
  • вода или молоко (чуть подогретые) -0,3 л
  • растительное масло – 50 мл
  • сахар – 0,5 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • дрожжи сухие – 1 ч.л. с горкой.

Способ приготовления

  • В посуде достаточного объема (с учетом того, что тесто будет подниматься) смешать немного муки (3 ст.л.),сахар, воду или молоко, дрожжи и оставить примерно на 15 минут в теплом месте, затем добавить в замес остальную просеянную муку (небольшими порциями), соль и масло.
  • Тщательно вымесить ложкой или деревянной лопаткой наше тесто и дать ему подняться, снова отставив посуду в тепле и накрыв сверху полотенцем или холщовой салфеткой. Важно: вращение при замесе дрожжевого теста производить в одну сторону, что обеспечит набухание белков муки и упрочение образующихся клейковинных связей и поспособствует получению теста необходимой вязкости и достаточной упругости. При подходе дрожжевое тесто должно увеличиться в объеме примерно в два раза.
  • Во время брожения теста произвести обминку (вымесить), это необходимо для удаления излишка углекислого газа, замедляющего процесс брожения.
  • После второго подъема тесто выложить на рабочую поверхность. подпыленную мукой для формования изделий для выпечки.

Приготовленное по этому рецепту дрожжевое тесто должно быть легким, пышным, вязко-упругим, податливым.

Сдобное тесто из сухих дрожжей

Еще более богатым и насыщенным по вкусу получится дрожжевое тесто, приготовленное по следующему рецепту с добавлением сдобы. Этот вариант подходит для выпечки таких изделий как куличи, «бабы», ватрушки и т.п. Попробуйте – и убедитесь сами.

Необходимые ингредиенты

  • мука – 0,4-0,5 кг
  • молоко (кефир, жидкая сметана, сыворотка) – 1 стакан
  • сливочное масло или маргарин(растопленные) – 2 ст.л.
  • яйца – 2 шт
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ч.л.
  • вода (теплая) – ½ стакана

Способ приготовления

  • Подготовить опару (т.е. жидкое тесто): в теплой воде растворить сухие дрожжи, сахар и добавить немного муки. Поставить в теплое место до появления пузырьков на поверхности.
  • Затем добавить половину рекомендованного рецептом объема муки, теплое молоко (или кисломолочку), размешать и поставить в теплое место для брожения. Когда опара поднимется (увеличится в объеме примерно вдвое), добавить в нее сдобу: яйца, растопленное масло или маргарин, соль, оставшуюся муку и замесить тесто, как было описано в рецепте выше.
  • После вымешивания посуду с тестом поставить в теплое место для подхода. Окончание подхода (готовность) дрожжевого теста узнают по начинающемуся оседанию.

Тесто дрожжевое

Следующий рецепт теста из сухих дрожжей получается неизменно удачным и подходит как для маленьких пирожков с начинкой, так и для больших пирогов, а также кулебяк, расстегаев и т.п.

Ингредиенты

  • мука пшеничная – 1 кг
  • молоко (кефир, сыворотка) – 0,5 л
  • соль – 1 ч.л.
  • яйца (комнатной температуры) – 2 шт
  • маргарин или масло (растопленные) – 150 г
  • сахар – 1 ст.л.
  • дрожжи сухие – 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать теплое молоко (кефир, сыворотка) с сахаром и дрожжами, и поставить в теплое место минут на 10-15.
  • Затем смешать все ингредиенты по рецепту вместе, обязательно просеивая муку и добавляя ее понемногу в процессе замеса.
  • Поставить в тепло для брожения, накрыв салфеткой.
  • За время подхода дрожжевое тесто один раз обмять. Готовность теста из сухих дрожжей определяют по начинающемуся оседанию после второго подъема.

Пирожковое тесто

Этот рецепт дрожжевого теста для пирожков приготовляется безопарным способом, отличается простотой и отменным вкусом готовых изделий.

Ингредиенты

  • мука пшеничная — 800 г
  • молоко или вода (можно того и другого пополам) – 0,4 л
  • растительное масло – 50 мл
  • яйца – 1 шт
  • сахар – 1 ст.л
  • соль – 1 ч.л.
  • дрожжи сухие — 11 г (1 пакетик)

Способ приготовления

  • Смешать все ингредиенты, замесить тесто, дать ему подойти в теплом месте.
  • После подхода тесто обмять и дать подойти еще раз. Дрожжевому тесту нельзя давать перестаиваться, т.к. при этом оно приобретает кисловатый привкус, который ухудшает качество изделий.
  • После второй обминки тесто сразу можно использовать для выпечки.
Читать еще:  Кружевные блины на кипятке

Хозяйке на заметку: многих начинающих хозяек волнует вопрос: чем живые дрожжи отличаются от сухих. Часто в рецептах можно встретить, что можно сухие дрожжи заменить прессованными. Взаимозаменяемы ли они? Это так, с одинаковым результатом можно использовать как сухие так и прессованные дрожжи. По основной рецептуре дрожжевого теста на 1 кг муки берут от 30 г до 60 г живых дрожжей: чем больше положено в тесто сдобы (масла, яиц, сахара), тем больше нужно положить и дрожжей.

Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами: опарным и безопарным. Опарный способ применяют, если в тесто кладут много сдобы. При этом сначала приготовляют опару, т.е. жидкое тесто, дают ей подойти, а затем добавляют сдобу, соль и оставшуюся муку. При безопарном способе приготовления дрожжевого теста замешиваются сразу все ингридиенты и дают ему подойти. В том и другом случае обязатальна обминка дрожжевого теста. Дрожжевое безопарное тесто идеально подходит для жареных пирожков, пиццы, оладий, пышек и булочек.

Слоеное дрожжевое тесто

Из слоеного дрожжевого теста можно приготовить крендели, «платочки» с начинкой, слойки, рулеты с маковой, яблочной или ореховой начинкой.

Ингредиенты

  • дрожжи сухие 3 ч.л. (примерно 1,5 пакетика) или прессованные — 50 г
  • мука пшеничная – 900 г
  • масло сливочное или маргарин – 500 г
  • молоко – 150 мл
  • яйца – 3 шт
  • сахар – 100 г
  • соль – 1 ч.л.

Способ приготовления

  • Смешать 200 г муки и 500 г размягченного масла или маргарина, замесить тесто и положить его в холодильник.
  • Приготовить опару: дрожжи, теплое молоко, 2-3 ст.л муки, яйца, сахар и соль смешать и поставить в теплое место.
  • Когда опара будет готова (появятся пузырьки на поверхности), замесить на ней тесто из оставшейся муки (700 г) и поставить на 1,5 – 2 часа в тепло, чтобы тесто подошло.
  • Сделать обминку и дать еще раз подойти.
  • После этого раскатать из теста пласт и отдельно раскатать квадрат из жира с мукой; положить квадрат посередине пласта раскатанного теста.
  • Загнуть края пласта в виде конверта, защипать и сложить пополам.
  • Скалкой раскатать тесто полосой и сложить втрое по ширине, а потом по длине.
  • Тесто оставить в таком виде еще на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем снова раскатать и дать полежать еще полчаса.
  • После чего тесто раскатать в последний раз и делать различные по форме изделия.

Дрожжевое тесто без подхода

Это самый быстрый способ приготовления дрожжевого теста. Из теста по этому рецепту можно выпекать пирожки, пироги, ватрушки и даже мелкое печенье.

Способ приготовления

  • 50 г прессованных дрожжей или 3 ч.л. сухих дрожжей растворить в 150 мл теплого молока
  • Добавить 1 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 200 г масла или маргарина и 3 стакана муки.
  • Замесить тесто и не давая ему подойти, разделать и выпекать.

Оладьи из дрожжевого теста

Из дрожжевого теста можно приготовить и оладьи. Рецепт прост, а главное позволяет довольно быстро накормить большую семью или неожиданных гостей. Оладьи получаются пышными, объемными и очень аппетитными.

9 быстрых и вкусных рецептов теста для пирожков на дрожжах для любой выпечки

Как известно, вкус любой выпечки в первую очередь зависит от качества теста. Особенно это важно в отношении дрожжевого теста, приготовление которого включаем множество различных тонкостей, благодаря чему оно получается пышным, а выпечка необыкновенно вкусной. Сегодня вы научитесь готовить самое вкусное тесто, использовав лучшие рецепты.

Очень вкусное тесто для пирожков на молоке за 15 минут

Принято считать, что дрожжевое тесто требует много времени. Использовав этот рецепт, Вы убедитесь, что его можно приготовить всего за 15 минут. При этом качество его будет превосходным, а пирожки нежными и пышными.

  • по 200 мл теплой воды и кипятка
  • 500 гр муки
  • 2,5 чайных ложек сухих дрожжей
  • 1 ст. ложка сахара
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Растворяем в молоке дрожжи, сахар, соль.
  2. Половину просеянной муки высыпаем в миску.
  3. Вливаем теплую воду с дрожжами, растительное масло.
  4. Непрерывно перемешивая медленно вливаем кипяток.
  5. Порциями вмешиваем оставшуюся муку и замешиваем тесто руками, стараемся делать это очень быстро.
  6. Дать тесу постоять несколько минут и можно готовить пирожки.

Тесто получается воздушное, немного липнет к рукам. При формировании пирожков можно немного присыпать руки мукой. Особенно хорошими получатся пирожки жаренные на масле.

Тесто для жареных пирожков на сковороде

Этот рецепт подойдет для жареных на сковороде пирожков. Готовится тесто за несколько минут, не требует долгой выдержки, а пирожки получаются такими вкусными, что мгновенно сметаются со стола.

  • 600 гр муки
  • 10 гр сухих дрожжей
  • 1 яйцо
  • 100 гр сметаны
  • 250 мл молока
  • 2 чайные ложки сахара
  • 50 мл растительного масла
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Помещаем в мисочку дрожжи и одну чайную ложку сахара, немного теплого молоко, размешиваем до консистенции сметаны.
  2. Накрываем пленкой, на 15 минут оставляем в теплом месте.
  3. В другой посуде смешиваем оставшийся сахар с солью, добавляем сметану, вливаем растительное масло и яйцо. Все тщательно перемешиваем.
  4. Вливаем теплое молоко и подошедшие дрожжи, аккуратно перемешиваем.
  5. Постепенно через сито всыпаем муку, замешиваем тесто сначала лопаткой, затем руками.
  6. Формируем шар, смазываем растительным маслом, ставим в теплое место минут на 40.

Внимание: чтобы тесто хорошо поднималось и получилось пышным, используемые продукты; яйцо, сметана, растительное масло должны быть комнатной температуры. Оно получается мягким и не липнет к рукам.

Пышное тесто для пирога или пирожков на кефире в духовке

Тесто на кефире часто используется для пирожков. А если в него добавить дрожжи, то оно станет в разы пышнее и вкуснее. Пирожки, испеченные в духовке никого не оставят равнодушными.

  • 500 гр муки
  • 10 гр быстродействующих дрожжей
  • 100 мл растительного масла
  • 250 мл кефира
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 ст. ложка сахара

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку тщательно смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в кастрюлю растительное масло и кефир, ставим на маленький огонь, подогреваем примерно до 36 градусов.
  3. Всыпаем сахар, хорошо перемешиваем.
  4. Смешиваем сухие и жидкие компоненты, замешиваем тесто.
  5. Вымешиваем на рабочей поверхности в течение десяти минут, помещаем в миску, накрываем и ставим в теплое место на полчаса.
  6. Подошедшее тесто увеличивается в объеме в 2-3 раза. Делим его на порции для пирожков или формируем большой пирог с любой начинкой.

Самое простое и быстрое дрожжевое тесто для пирожков

Рассмотрим, как приготовить дрожжевое тесто для пирогов с мясом или рыбой. Его также можно использовать и для сладкой выпечки. Все зависит от того, сколько вы положите в него сахара и соли. Поэтому в рецепте их количество указывается по вкусу. Главное заключается в том, что готовится оно очень быстро, и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • 500 гр муки
  • 250 мл молока
  • 1 яйцо
  • пакетик сухих дрожжей
  • 3 ст. ложки растительного масла
  • соль, сахар по вкусу
Читать еще:  Ленивые манты на сковороде

Как будем готовить:

  1. Насыпаем в миску просеянную муку, делаем углубление.
  2. В теплое молоко высыпаем дрожжи, добавляем немного сахара перемешиваем.
  3. Вливаем молоко с дрожжами в муку, отставляем для того, чтобы дрожжи поднялись.
  4. Когда в центре миски образуется пышная дрожжевая шапка, вливаем яйцо, растительное масло, солим, замешиваем тесто, добавляя муку по мере необходимости.

Тесто готово. Не нужно ждать, когда оно поднимется. Можно сразу же формировать пирожки.

Тесто для пирогов на сухих дрожжах

Если хочется приготовить пирог быстрее, подойдет этот рецепт. Тест готовиться очень быстро, а ингредиенты потребуются такие, которые всегда есть в каждом доме.

  • 2 стакана теплой воды или молока
  • 1 пакетик сухих дрожжей
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 чайная ложка соли
  • 100 мл растительного масла
  • около килограмма муки

Как будем готовить:

  1. В миску наливаем теплую жидкость, всыпаем дрожжи, перемешиваем.
  2. Добавляем сахар, соль, размешиваем.
  3. Всыпаем муку через сито, перемешивая.
  4. Добавляем растительное масло, вымешиваем тесто руками, пока оно не станет мягким и не липким. Положить тесто в миску, накрыть и отставить, чтобы подошло.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков на воде

Совсем немного ингредиентов и времени понадобится для того, что у Вас на столе появились вкусные пирожки. Их можно испечь в духовке или поджарить на сковороде с любой начинкой.

  • 1,5 стакана воды
  • 3 стакана муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Просеиваем муку для получения воздушности.
  2. В горячей воде (около 60 градусов) растворяем соль.
  3. Муку высыпаем в миску, делаем в центре углубление, выливаем в него воду с солью. Немного муки оставляем для замеса..
  4. Перемешиваем все лопаткой, добавляем яйцо.
  5. Замешиваем мягкое тесто, не прилипающее к рукам.
  6. Обсыпаем тесто мукой, укладываем в миску, накрываем, оставляем в теплом месте минут на 40.

Пресное тесто для пирожков

Захотелось приготовить пирожки на дрожжевом тесте, а молока и яиц в доме не оказалось. Не беда. Отличное тесто можно приготовить на воде. А пирожки получатся ничуть не хуже, а может еще и лучше, пышные, мягкие. Нужно обязательно попробовать.

  • 500 мл теплой воды
  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • 50 мл подсолнечного масла
  • 1 кг муки

Как будем готовить:

  1. Просеянную муку смешиваем с дрожжами.
  2. Вливаем в муку теплую воду, добавляем сахара, соль, растительное масло, хорошо перемешиваем.
  3. Замешиваем тесто руками на столе.
  4. Формируем шар, смазываем растительным маслом, заворачиваем в пленку, ставим в теплое место на полчаса.
  5. Подошедшее тесто слегка обминаем и начинаем готовить пирожки.
  6. Делим тесто на порции, укладываем начинку и жарим пирожки.

Хрущевское нестареющее тесто

А сейчас давайте приготовим тесто наших бабушек. Оно не только называется нестареющим, но и на самом деле является именно таким. Пирожки из него не черствели долгое время и оставались такими же вкусными, как только после выпекания. И не только пирожки, но и само тесто может очень долго храниться в холодильнике, не теряя своих качеств. Вот такие чудеса происходили в хрущевские времена.

  • 3,5 стакана муки
  • 200 гр сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • 1 ст. ложка сахара
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей
  • щепотка соли

Как будем готовить:

  1. Высыпаем в миску дрожжи, соль, залить молоком, перемешать.
  2. Добавляем сахар, мягкое масло, перемешиваем.
  3. Небольшими порциями вмешиваем ложкой муку.
  4. Выкладываем тесто на посыпанную мукой доску и месим руками, пока оно не станет эластичным и мягким.
  5. Уложить тесто в миску, накрыть пенкой, поставить на 4 часа в холодильник.

Венское дрожжевое тесто

Это тесто популярно в западной Европе. Его главным преимуществом является простота приготовления. Как, говорится, все смешали и получили тесто. Да, именно так оно и готовится, а получается очень вкусным.

  • 70 гр маргарина
  • 100 гр сахара
  • пакетик ванильного сахара
  • 2 яйца
  • 150 мл молока
  • 25 гр дрожжей свежих
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • 500 гр муки

Как будем готовить:

  1. Растираем яйца с сахаром.
  2. Добавляем размягченный маргарин, взбиваем венчиком.
  3. Вливаем растительное масло, добавляем ванильный сахар, перемешиваем.
  4. Вливаем молоко, добавляем дрожжи, соль, продолжаем мешать.
  5. Накрываем миску пленкой, оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов.
  6. По истечении указанного срока всыпаем муку постепенно и замешиваем тесто сначала в миске, затем на столе.
  7. Укладываем в смазанную маслом миску, накрываем пленкой, держим в теплом месте, пока не увеличится в объеме в 3 раза.
  8. Слегка обминаем тесто, делим на порции и начинаем формировать пирожки.

На сегодня все. Вы познакомились с несколькими рецептами дрожжевого теса и теперь у Вас есть возможность разнообразить домашнюю выпечку, каждый раз использую разное тесто. К нашей следующей встрече я подготовил целую подборку еще более интересных рецептов, которыми обязательно с вами поделюсь.

Подружитесь с этим дрожжевым тестом – и всегда пеките очень вкусные пирожки, мягкие и легкие как пух

Научиться делать идеальное дрожжевое тесто для пирожков – голубая мечта многих молодых хозяек. Но не зря его опытные кулинары называют капризным. Найдется 1000 и 1 причина для неудачи: слишком горячее молоко, недостаточно свежие дрожжи, сквозняк, громкий шум или просто Венера не в той фазе. Ясно одно: если тесто не подошло, пирожки не получатся воздушными, и даже самая вкусная начинка не спасет ситуацию. Но если вам не удалось с первой попытки приготовить пирожковое тесто на дрожжах – не расстраивайтесь. Вот вам рецепты, с которыми у вас будут получаться бесподобные пирожки – очень вкусные, пышные, как пух, и легкие, как перышко.

Содержание:

Мягкое, словно пух, тесто на молоке с сухими дрожжами — для выпечки вкусных пирожков в духовке

Что будет нужно для приготовления:

  • молоко коровье (пастеризованное или сырое) – 200 мл;
  • дрожжи сухие, быстродействующие (инстантные) – 10 г;
  • мука пшеничная, высший или первый сорт – 480-550 г (сколько уйдет);
  • яйца куриные, отборные – 1 шт.;
  • подсолнечное или растопленное сливочное масло – 100 г;
  • соль поваренная – 0,5 ч. л.;
  • сахар белый – 1-3 ст. л. (на сладкие/несладкие пирожки).

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Молоко вылить в кастрюлю или миску и подогреть на плите или в микроволновке. Его температура не должна превышать 40 градусов – дрожжи могут свариться, в результате тесто не поднимется. В теплое молоко высыпать сахар. Если вы собираетесь готовить пирожки с несладкой начинкой, будет достаточно 1 ст. л., чтобы создать сладкую среду для дрожжевого грибка. Для пирожков с вареньем, ягодами, творогом и других десертных вариантов можно положить побольше сахарного песка, около 3 ст. л. Высыпать туда же дрожжи.
  2. Добавить примерно половину стакана муки, предварительно просеяв, и хорошо все перемешать. Получится жидкое тесто. Ему нужно дать постоять в тепле, чтобы дрожжи начали действовать. Когда это произойдет – появится светло-серая пена.
  3. Примерно 80% оставшейся муки просеять в большую миску или прямо на разделочную доску горкой (как вам больше нравится замешивать), смешать с солью. Вылить молочно-дрожжевую смесь, добавить масло.
Читать еще:  Творожно апельсиновый кекс

Обратите внимание: это тесто можно готовить с растительным или сливочным маслом. Второе следует предварительно растопить и немного остудить, оно не должно быть обжигающе-горячим.

  • Замесить мягкое, гладкое тесто, при необходимости подсыпая остаток муки. Замес можно производить руками или кухонным процессором с насадкой в виде большого крюка. Не стоит перегружать тесто лишней мукой. Как только оно перестанет сильно приставать к рукам, больше добавлять ее не нужно. Масса должна получиться воздушной, мягкой, легкой. В рецепте содержится много жира, поэтому консистенция не получится излишне липкой.
  • Накрыть тесто тонкой воздухопроницаемой тканью или затянуть пленкой и дать ему подойти в теплом месте. На подъем уйдет 40-70 минут (время созревания зависит от свежести дрожжей). Увеличенное в 2-3 раза тесто обмять, разделать на кусочки, слепить и испечь пирожки.
  • Начинку можно использовать любую. Кроме пирожков, можно печь пироги, булочки и другую выпечку на выбор.

    Самое вкусное постное дрожжевое тесто на воде, без яиц, для жарки пирожков на сковороде

    Потребуется такой набор продуктов:

    • обычная питьевая вода – 250 мл;
    • дрожжи сухие/сырые – 1 ч. л./12 г;
    • соль – 1 ч. л.;
    • сахар-песок – 1 ст. л.;
    • подсолнечное масло без запаха – 2 ст. л.;
    • мука в/с – 2,5-3 стак.

    Как приготовить – разбираемся по шагам:

    1. Нагреть воду и растворить в ней дрожжи вместе с сахаром. Подождать, пока на поверхности образуется пена (обычно требуется не более 10 минут, особенно если используются сухие активные дрожжи).
    2. Затем высыпать соль, вылить масло, размешать до растворения крупиц. Отдельно просеять муку. Добавить сначала 2 стакана, вымесить ложкой или миксером/комбайном с насадкой-крюком. На этом этапе приготовления тесто будет липнуть, после этого постепенно ввести еще 0,5 стакана. Масса должна остаться липнущей, но не жидкой. Важно найти ту пограничную консистенцию, тогда пирожки получатся воздушными и «пуховыми».
    3. Замесить тесто, при необходимости смазывая руки растительным маслом, чтобы избежать прилипания. Собрать его в один комок, положить в миску, затянуть пленкой и оставить для подъема минимум на 40 минут. Чтобы пирожки получились еще мягче, можно дать тесту подняться, затем обмять его и еще раз дождаться увеличения объема в 2-3 раза.
    4. Вот такое легкое, невесомое получается тесто. Формировать из него пирожки нужно смазанными жиром ладонями.

    Выбор начинки – за вами. Сформировав пирожки, обжарить их в большом количестве масла, на среднем огне. На каждый пирожок отрывайте 45-60 г теста. Получится 15-20 штук.

    Универсальное дрожжевое тесто на кефире (легкое, как пух) для выпекания пирожков в духовке или жарки в масле

    Перечень ингредиентов (стакан – 200 куб. см):

    • мука пшеничная – 3 стак.;
    • кефир – 1 стак.;
    • сухие (гранулированные) дрожжи – 11-граммовый пакетик;
    • растительное масло (любое, но без запаха) – 50 мл;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • соль (без добавок) – 1 ч. л.

    Поэтапное приготовление:

    1. Нагреть кефир и положить в него дрожжи, размешать ложкой.
    2. Когда дрожжи активируются (через 5-10 минут), перелить массу в более просторную емкость для замеса теста. Добавить соль и сахар.
    3. Вылить масло и перемешать.
    4. Понемногу добавляя просеянную муку, замесить тесто – сначала ложкой, а потом выложить массу на стол и месить руками. Также можно готовить в кухонной машине.

    На основе этого рецепта можно приготовить и сдобное тесто для выпекания пирожков или пирогов в духовке. К указанным ингредиентам нужно будет добавить 2 яйца, а растительное масло заменить растопленным сливочным. Количество муки, соответственно, увеличить примерно на 0,3-0,5 стакана.

  • Накрыть миску и убрать под батарею, в духовку с включенной лампочкой или другое место, где потеплее. Через час можно проверить, как подошло тесто. Если оно выросло в 2-2,5 раза, можно формовать пирожки и жарить их на сковороде или выпекать в духовке.
  • Готовые пирожки после жарки или выпекания сложить в кастрюлю и накрыть крышкой – так они будут еще вкуснее.

    Вкуснейшее пирожковое тесто на дрожжах и молоке — идеально для приготовления румяных жареных пирожков

    Состав:

    • молоко — 250 мл;
    • яйцо (не очень крупное, кат. С-1) — 1 шт.;
    • дрожжи сырые/сухие — 25 г/8 г;
    • мука высшего сорта — 400-450 г;
    • сахар-песок — 1 ч. л.;
    • соль – щепоть;
    • дезодорированное подсолнечное масло — 1 ст. л.

    Пошаговый порядок готовки:

    1. Дрожжи (если используются прессованные – раскрошить руками) высыпать в миску к теплому молоку. Туда же добавить сахар и грамм 100 муки. Размешать венчиком, чтобы разошлись все комочки и крупицы.
    2. В результате получится опара – жидкая дрожжевая масса. Ее нужно пока отставить – дрожжи должны начать играть. Если используются сухие дрожжи, это произойдет быстро – в течение 5-7 минут. С живыми, прессованными дрожжами придется подождать чуть дольше – 15-20 минут. Созревшая опара приобретет пузыристую, рыхлую консистенцию.
    3. Яйцо взбить вилкой, смешивая желток с белком. Вылить в опару. Туда же высыпать соль, добавить масло.
    4. Постепенно высыпать муку. Будьте осторожны, добавляя ее. Чем меньше муки вы добавите, тем более нежным, «пушистым» получится тесто. Но при этом не должна «страдать» его консистенция – из жидкого теста сформировать пирожки не удастся. Нужно найти «золотую середину». К тому же, мука разная, поэтому точное количество указать нельзя.
    5. Тесто выйдет мягким, гладким, следка маслянистым. Его нужно округлить и переложить в миску, накрыть тканью или пищевым полиэтиленом. Осталось дождаться подъема.
    6. Через 1-1,5 часа тесто буквально вспухнет. Оно отлично подойдет, увеличившись в несколько раз.

    Теперь можно разделить его на равные кусочки, слепить из них пирожки и обжарить в масле.

    Тесто с сырыми дрожжами холодным способом – пирожки из него получаются как невесомый пух

    Требуемые компоненты:

    • мука пшеничная – 4 стак. (по 250 куб. см);
    • молоко коровье – 500 мл;
    • сухие быстродействующие дрожжи – 1 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л. (в сладкую выпечку можно положить больше);
    • соль (не крупная) – 1 ч. л.;
    • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.

    Подробный рецепт приготовления:

    1. Все сыпучие ингредиенты, кроме муки, высыпать в миску, залить молоком комнатной температуры. Туда же вылить масло, перемешать.
    2. Ввести муку, регулируя ее количество, чтобы масса не получилась забитой, жесткой.
    3. Вымесить тесто, оно получится слегка липнущим, не крутым. Переложить его в пакет или оставить в миске и накрыть (крышкой, пленкой – чем удобнее), поставить в холодильник. Через 3 часа можно лепить пирожки.

    Такое тесто удобно замешивать с вечера, а утром уже приступать к выпеканию изделий из него. Кроме пирожков, из него получается очень вкусная пицца, пироги и другая выпечка.

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:
    Adblock
    detector