0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт теста для хачапури с сыром

Содержание

Хачапури

Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Хачапури

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Блины «Ленивые хачапури»

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Читать еще:  Французский хлеб в хлебопечке

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Грузинский хачапури с сыром: классический рецепт

От одного упоминания грузинских хачапури уже текут слюнки. Готовить их не так уж сложно, главное соблюдать несколько маленьких правил, которые мы подготовили в статье, и ваши сырные лепешки получатся идеальными.

Какое тесто используют для приготовления хачапури? Сейчас хачапури пекут из слоеного, дрожжевого или пресного теста. Современные хозяйки для упрощения берут в магазинах готовое тесто, однако самые вкусные домашние хачапури получатся, если вы замесите тесто сами.

В качестве начинки используется любой твердый сыр. Это может быть сулугуни, чечил, смесь сыра с творогом. Поэкспериментировать можно с добавлением в начинку мелко нарезанной зелени.

Блюдо можно приготовить любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные, конверты или лодочки с целым яйцом посередине. Хачапури жарят на сухой сковороде или слегка смазывают ее сливочным маслом. Также возможен вариант приготовления в духовке.

Хачапури по классическому рецепту

В классическом исполнении тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони — местном грузинском кисломолочном продукте. Следите за количеством добавляемой муки, ведь очень важно не забить тесто мукой — оно должно быть плотным и мягким, однако не должно липнуть к рукам.

Обязательным этапом является расстойка теста: после того, как вы замесите тесто, нужно оставить его на некоторое время, за которое клейковина муки разбухнет и сделает тесто мягким и удобным для лепки.

Вам понадобится:

  • Мацони — 200 мл;
  • Мука — 1,5 стак;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — ½ ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Уксус — ½ ч.л.;
  • Масло сливочное в тесто — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — для смазки готовых лепешек — 50 г.

Приготовление:

  • Налейте мацони в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто. Туда же добавьте сахар, соль и соду, которую предварительно нужно залить уксусом — погасить. Перемешайте.
  • Масло подогрейте несколько секунд в микроволновой печи и добавьте в миску.
  • Вбейте в миску два яйца. Перемешайте содержимое.
  • Просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками кислорода. Просеянная мука сделает тесто воздушным. Понемногу добавляя ее в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Следите за консистенцией теста — оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам — муки достаточно.
  • Оставьте тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. Затем снова обомните руками.
  • Приготовьте начинку. Для этого натрите свежий сыр на крупную терку.
  • Отрежьте кусочек теста весом 200-300 г и раскатайте его скалкой в пласт до 0,5 см толщиной.
  • Выложите на пласт теста начинку. Чтобы положить достаточное количество начинки, взвесьте кусочек теста для одного хачапури и положите такую же массу сыра. Соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами.
  • Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте несколько наколов вилкой, чтобы при жарке через них выходил воздух. Это будет препятствовать вздутию теста.
  • Раскалите сухую сковородку. Жарьте хачапури без добавления масла. Тогда у них получится хрустящая корочка. Желательно закрыть сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Как только подрумянится одна сторона, следует повернуть хачапури на другую сторону.
Читать еще:  Блины рецепт скрипкина

Готовые хачапури в горячем виде смажьте кусочком сливочного масла.

Хачапури с чечилом в духовом шкафу

Вам понадобится:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Масло сливочное для теста — 150 г;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек — 50 г;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Мука — 2 стакана;
  • Чечил — 700 г;
  • Желток одного яйца — для смазки.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть хорошо теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Смешайте дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. муки с молоком. Смесь должна пойти пузырями.
  • Масло растопите и остудите. Добавьте в опару. Пусть опара постоит 15 минут.
  • Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеяв ее, чтобы насытить кислородом. Замесите мягкое воздушное тесто, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  • Приготовьте начинку: натрите сыр с помощью крупной терки. Немного сыра оставьте для посыпки.
  • Включите духовой шкаф на температурный режим 220 градусов.
  • Смажьте стол маслом. Разделите тесто на три части. Раскатайте круг диаметром 15 см. Выложите сыр, сверните края теста и защипайте. Получится мешочек из теста. Переверните его швом вниз и еще раз пройдитесь скалкой.
  • Приготовьте смазку. Для этого взбейте венчиком сырой желток.
  • Смажьте желтком будущие хачапури с помощью силиконовой кисточки.
  • Сверху немного посыпьте натертым сыром.
  • Выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Хачапури будут готовиться в духовом шкафу 6-10 минут при температуре 220 градусов.

Когда лепешки подрумянятся, достаньте их и смажьте сливочным маслом в горячем виде.

Хачапури с сыром: Топ 5 рецептов с фотографиями

Традиционное грузинское блюдо хачапури, представляющее из себя лепешку начиненную такими ингредиентами как — сыром, рыбой и мясом. А свое название она получила от двух таких слов как (хачо) и (пури), переведя с грузинского обозначает, как творог и хлеб.

Для приготовления такой лепешки используются различные сорта теста – слоеное, дрожжевое и пресное бездрожжевое с добавлением мацони (который можно смело заменить кефиром). Обычно готовят их на сухой сковороде, потому что масло для их приготовления не требуется и запекают в духовке. Сыр лучше всего использовать поровну адыгейский (брынзу, домашний творог) и сулугуни (моцареллу), либо адыгейский совместно с брынзой. А также добавить немного масла, сметаны и если нужно чуточку соли.

В этой статье,я Вам с большим удовольствием расскажу и покажу, как приготовить вкуснейшие хачапури с сыром, разными способами. А эти рецепты для тех, кто не знает как приготовить шаурму в домашних условиях. Итак, начнем!

Рецепт хачапури на сковороде

Ингредиенты:

  • Мука — 250 гр
  • сыр — адыгейский — 400 гр
  • сметана 20% — 200 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр
  • растительное масло — 2 ст. л
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокую миску с просеянной мукой вбиваем яйцо, добавляем соль, растительное масло и тщательно все перемешиваем.

После чего перекладываем всю массу на рабочую поверхность и замешиваем руками тесто. Заворачиваем в полиэтиленовый пакет и оставляем в теплом месте на 30 минут.

Затем натираем на крупной терке сыр, добавляем растопленное сливочное масло, яичный желток и все хорошенечко перемешиваем.

Перекладываем на стол из пакета тесто, формируем его в виде колбаски и разделяем на 6 равных кусочков.

Затем каждый кусочек раскатываем с помощью скалки в лепешку и посередине выкладываем сырную начинку.

Далее плотно соединяем все углы, переворачиваем заготовочку и аккуратненько скалкой раскатываем из нее такую лепешечку, которая поместится в вашу сковородку.

Теперь укладываем на сухую, разогревшуюся сковороду и обжариваем до ярко выраженного золотистого цвета с двух сторон.

Готовое блюдо, еще горячим смазываем сливочным маслом и угощаем своих домочадцев.

Читать еще:  Вермишель жареная на сковороде

Хачапури с сыром из дрожжевого теста приготовленное в духовке

Ингредиенты:

  • Мука — 500 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • молоко — 200 мл
  • дрожжи быстродействующие — 2,5 ч. л
  • масло сливочное — 80 гр
  • масло растительное — 20 мл
  • сахар — 1 ч. л
  • соль — по вкусу.
  • Сыр сулугуни — 450 гр
  • яйцо — 1 шт
  • сливочное масло — 50 гр.

Способ приготовления:

Первым делом просеиваем муку в глубокую миску, затем добавляем быстродействующие дрожжи, соль и хорошенечко перемешиваем.

Далее делаем в муке углубление, вбиваем туда яйцо, вливаем растопленное сливочное масло и стакан молока. Снова все перемешиваем и с помощью рук замешиваем тесто.

Теперь добавляем растительное масло и вымешиваем эластичное тесто. После чего накрываем крышкой и убираем в теплое место, на один час.

Для начинки натираем на крупной терке сыр, туда же добавляем яичный белок, а желток убираем в сторону. И начинаем формировать шарики, весом по 150 граммов.

Поднявшееся тесто смазываем еще раз небольшим количеством растительного масла и разделяем его на три равных части.

Из полученных колобков формируем лепешки и выкладываем в середину сырный шарик.

И аккуратненько начинаем формировать края в мешочек, чтобы получился равномерный круг.

Затем раскатываем ее с помощью скалки в лепешку, диаметром 30 см и выкладываем ее в форму для запекания.

В середине блюда пальчиком делаем отверстие, смазываем яичным желтком с помощью кулинарной кисточки и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на 10 минут.

Готовое хачапури еще горячим смазываем небольшим кусочком сливочного масла.

А чтобы ощутить тот самый яркий вкус замечательного сыра в сочетании с воздушным сдобным тестом, лучше всего лепешечки подавать горячими.

Хачапури из слоеного теста — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Слоеное тесто — 2 листа
  • сыр сулугуни, адыгейский или брынза — 400 гр
  • яйца куриные — 2 шт.

Способ приготовления:

Натираем на крупной терке сыр, перекладываем в глубокую миску, туда же вбиваем одно яйцо и все это тщательно перемешиваем.

Далее лист слоеного теста нарезаем на четыре равных квадрата, после чего раскатываем их с помощью скалки и в центр выкладываем подготовленную нами сырную начинку.

Теперь скрепляем противоположные углы так, чтобы начинка оказалась внутри, а сам квадрат принял форму конвертика.

Обязательно перед запеканием скрепляем все углы, это действие необходимо, чтобы начинка во время запекания не просачивалась наружу.

С помощью вилочки прокалываем заготовочку посередине и выкладываем ее на противень.

В том же порядке собираем остальные хачапури, затем выкладываем их в форму и сверху смазываем с помощью кисточки взбитым яйцом.

Отправляем их в разогретую до 200 градусов духовку, примерно на 20 минут, до того момента пока они не зарумянятся.

Приятного Вам аппетита!

Как приготовить вкусные хачапури на кефире

Ингредиенты:

  • Кефир — 250 гр
  • сметана — 250 гр
  • сыр сулугуни, брынза или адыгейский — 300 гр
  • яйцо — 2 шт
  • сода — 1 ч. л
  • мука — 1 стакан
  • сливочное и растительное масло
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

В глубокой миске соединяем кефир, сметану, одно яйцо, соль, соду и всыпаем просеянную муку. Тщательно всю массу перемешиваем, тесто должно получиться достаточно густым.

Затем слегка присыпаем его мукой, накрываем полотенцем и оставляем при комнатной температуре примерно на пол часа.

А мы в это время натираем на крупной терке сыр, вбиваем одно яйцо и хорошенечко перемешиваем.

Теперь обильно посыпаем мукой рабочую поверхность, с помощью столовой ложки выкладываем на нее тесто и формируем из него круг. После чего в середину кладем сырную начинку и соединяем концы в середине.

Выкладываем нашу заготовочку на противень и аккуратненько распределяем, немного приминая ее так, чтобы получилась лепешка.

Помещаем в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут, но при этом за 5 минут до готовности, необходимо достать и смазать запекающиеся лепешки сливочным маслом и поместить обратно.

Подаем к столу горячими, кушайте на здоровье!

Домашние хачапури из лаваша с сыром и творогом (видео)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector