0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт пышного теста для пирогов

Тесто как пух – 8 рецептов мягкого и пышного теста для выпечки

Что может испортить пирожки со сладкой или несладкой, но очень аппетитной начинкой? Выпечка не будет вкусной, если тесто, остыв после термической обработки, превратилось в плотную и невкусную массу. Но такого никогда не случится у тех хозяек, которые используют проверенное тесто «как пух». Сделать его можно, взяв за основу кефир, молоко, воду или сметану, используя яйца и масло, или без этих продуктов. Ниже приведены различные варианты замеса на дрожжах и быстрый бездрожжевой вариант.

Классическое тесто «как пух» на кефире

Классический вариант этого теста легко применим для духовой выпечки и жареных пирожков.

Его в меру сладкий вкус делает возможным использование абсолютно всех видов сладкой и несладкой начинки.

Вкусными получатся и булочки, если в процессе замешивания в мучную смесь ввести распаренный изюм или другие сухофрукты.

Пропорции необходимых продуктов:

  • 250 мл кефира;
  • 11 г быстродействующих в порошке или 30 г прессованных свежих дрожжей;
  • 95 мл подсолнечного или оливкового масла;
  • 25 г сахара;
  • 4,5 г соли;
  • 540 г муки.

Замешиваем по шагам:

  1. Кефир отправить в микроволновку или на плиту, чтобы его температура поднялась до 35 – 37 °С. Развести в нем соль, сахар и дрожжи. В полученный раствор добавить две – три столовые ложки муки, разболтать венчиком все комочки и отправить в тепло на 10 минут для сухих дрожжей и на 20 минут – для спиртовых.
  2. В поднявшуюся пенной шапкой опару влить чуточку подогретое масло и, не всыпая всю сразу, вмешать муку. Результатом всех манипуляций станет мягкий, не «забитый» мукой, и чуточку цепляющийся к ладоням комок. Значимый этап в приготовлении дрожжевого теста – это его вымешивание. Если делать это руками, то «мутузить» нужно не менее 10 – 15 минут, а планетарный миксер или хлебопечка справятся с этой задачей намного быстрее.
  3. После этого остается только поместить массу в тепло, позволить ей подрасти в объеме раза в два и можно формировать изделия. При использовании сухих быстродействующих дрожжей на подъем уйдет около получаса. Тем, кто положит свежие дрожжи, потребуется подождать примерно один час.
Читать еще:  Запеканка из тыквы с яблоками

Стоит отдельно остановится на выборе кефира для теста. Процент жирности продукта никоим образом не повлияет на пышность выпечки или ее вкус, но кисломолочная основа должна быть обязательно свежей. Не стоит принимать в серьез советы класть в тесто просроченный или кислый кефир, если дорого свое здоровье.

Самое лучшее тесто для пышных пирожков и пирогов

Не нужен даже разрыхлитель, только натуральные продукты. Таким образом получаете, так сказать полностью натуральный продукт.

Из такого теста получаются очень пышные печёные пирожки. Тесто воздушное и буквально тает во рту. Начинку вы можете выбирать на свой вкус.

Очень рекомендую этот рецепт и делюсь им со своими читателями

Что нужно для теста:

  • 4 стакана белой пшеничной муки высшего сорта;
  • Два стакана молока 2,5% жирности;
  • 10 грамм сухих дрожжей;
  • Три с половиной столовых ложки сахарного песка;
  • 100 грамм сливочного масла. Я брала Крестьянское;
  • Два куриных яйца 1С и чайную ложку соли.

Полезный совет! Хочу сразу предупредить своих читателей, если вы решили испечь домашние пирожки. В интернете можно встретить рецепт такого теста для выпечки, где указано количество сахара, всего одна ложка, а сливочного масла 150 и даже 200 грамм. Это неправильно.

С таким количеством масла, тесто получится очень «тяжёлое» и не будет нужной воздушности в структуре, а всего с одной ложкой сахара, оно получится «безвкусное». В результате пироги пресные, нет нужной пышности.

Проверено на личном опыте.

Готовим тесто для пышных пирогов и пирожков

1) Наливаем молоко в кастрюльку и слегка подогреваем, чтобы оно было чуть тёплым. Насыпаем в молоко дрожжи и размешиваем, чтобы они растворились, после чего отставляем в сторону и занимаемся другими продуктами.

Читать еще:  Украшение торта зефиром

2) В отдельную мисочку разбиваем яйца, насыпаем сахарного песка и ложкой растираем до получения однородной консистенции.

3) Берём большую миску с высокими краями, в которой будет удобно замешивать тесто. Просеиваем в неё муку.

4) Делаем в середине муки углубление и вливаем молоко с дрожжами, одновременно начиная замешивать. Затем вливаем яичную смесь, солим, выкладываем 100 грамм сливочного масла (обязательно размягчённого, комнатной температуры). Хорошо всё вымешиваем. Тесто получится густое и пластичное.

5) Накрываем полотенцем и оставляем примерно минут на 45-60, чтобы тесто «дошло». После этого вымешиваем его ещё раз, не боимся, тесто замешивается руками. Даём ему ещё раз «дойти» минут сорок. Также оставляем, накрыв миску с тестом. Желательно конечно на это время ставить его в тёплое место, например возле батареи.

6) Тесто для вкуснейших печёных пирожков готово! Начинки, как я и говорила, выбираете на свой вкус.

Готовьте, а я желаю всем своим читателям хорошего настроения)

Пышное тесто для пирожков

Хочу поделиться с вами рецептом, как приготовить пышное тесто для пирожков. Духовые пирожки здорово поднимаются, они сдобные и не черствеют. Рецепт прост и универсален, под любую начинку. Приступим.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко 1 Стакан
  • Масло сливочное 200 Грамм
  • Сахар 1/4 Стакана
  • Мука 4 Стакана
  • Яйца 2 Штуки
  • Соль 1 Чайная ложка
  • Дрожжи сухие 2,5 Чайных ложки

Шаг 1

Разогрейте молоко до 35-45 градусов. В чаше миксера с насадкой для теста смешайте разведенные в молоке дрожжи, сливочное масло, сахар, яйца и соль. После того, как масса будет однородной консистенции, постепенно вводите просеянную муку. Если тесто у вас все еще сухое, добавьте 1 ст. л. воды.

Шаг 2

Вымесите тесто на слегка присыпанной мукой поверхности вручную примерно 5-9 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным. Поместите тесто в миску, слегка смазанную маслом, накройте влажным полотенцем и дайте настояться в теплом месте до увеличения в объеме около часа.

Читать еще:  Блины на кефире с манкой

Шаг 3

Спустя время, смажьте форму для выпекания маслом. Тесто разделите на 8 равных частей, а из них сделайте по 3 шарика.

Шаг 4

Итак, из такого количества ингредиентов у меня получается 24 шарика. На этом этапе в пирожки можно добавлять начинку.

Шаг 5

Накройте форму с заготовками влажным полотенцем и оставьте еще на 15-20 минут. Тесто должно еще увеличится в полтора раза.

Шаг 6

Отправляйте пирожки выпекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут до появления золотистой корочки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector