Рецепт пресного теста для пирогов
Содержание
- 1 Рецепт пресного теста для пирогов
- 1.1 Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов
- 1.2 Пресное тесто – простой рецепт
- 1.3 Основа для пирожков
- 1.4 Вариант для пирогов
- 1.5 Пресное тесто для пиццы
- 1.6 Готовим на кефире
- 1.7 На сметане
- 1.8 Сдобное пресное тесто
- 1.9 Бездрожжевой рецепт
- 1.10 Слоеное пресное тесто
- 1.11 Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
- 1.12 Универсальный рецепт для выпечки
- 1.13 Пресное тесто без дрожжей
- 1.14 Готовим на сметане
- 1.15 Сдобный вариант
- 1.16 Слоёное пресное тесто
- 1.17 Как сделать для пирожков
- 1.18 Технология приготовления на кефире
- 1.19 Основа для пирогов
- 1.20 Пресное тесто для пиццы
- 1.21 5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
- 1.22 1. Бездрожжевое тесто на молоке
- 1.23 2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
- 1.24 3. Бездрожжевое тесто на кефире
- 1.25 4. Бездрожжевое тесто на сметане
- 1.26 5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
- 1.27 Что приготовить из бездрожжевого теста
- 1.28 Как хранить тесто без дрожжей
Пресное тесто – 9 рецептов, как сделать тесто для пирожков, пиццы, пирогов
Древнейшее и наипростейшее тесто, уходящее корнями в Древний Египет. В своих истоках пресное тесто включало в себя только воду и пшеничную муку, что делало и до сих пор делает его самым низкокалорийным и полезным тестом.
Пресное тесто – простой рецепт
Если необходимо приготовить тесто «на скорую руку», пользуемся следующим рецептом.
Для него нужны такие ингредиенты как:
- пшеничная мука вс (высшего сорта) – 3 кг;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – по мере необходимости;
- соль – по желанию.
Процесс приготовления:
- Просеиваем муку через сито и сыпем горкой на плоскую ровную поверхность. В насыпе формируем ямочку (как в вулкане). Наливаем в получившуюся емкость 300 мл теплой фильтрованной воды, примешиваем масло и соль.
- Замешиваем тесто, каждый раз захватывая муку с разных сторон. При недостатке влажности подливаем воду. Тесто должно стать однотипным и достаточно густым.
- Вымешивать тесто нужно до тех пор, когда на его поверхности начнут появляться пузыри.
- Масса готова, и в зависимости от нужд осталось только его раскатать.
Одной интересной особенностью при работе с данным тестом, является раскатка. В зависимости от типа раскатки, приготовленного теста, можно получить самые разнообразные типы блюд.
Основа для пирожков
Пресное тесто для пирожков готовится также очень не сложно и не требует особых кулинарных навыков.
Для начала подготавливаем ингредиенты:
- мука из пшеницы высшего сорта – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель (порошок) – 30 г;
- сметана – 200 г;
- кефир – 0,5 л;
- соль – по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
- Просеиваем через тончайшее решето муку. Высыпаем белый порошок бугорком на сухую и плоскую столешницу. Делаем в муке ямочку.
- В получившуюся емкость из муки разбиваем яйца, добавляем разрыхлитель, соль (по вкусу) и сметану небольшой жирности.
- Вымешиваем тесто, начиная из центра горки, забирая муку с окраин.
- Постепенно добавляем кефир в вымешиваемое тесто до состояния средней тягучести и твердости.
- Пресное тесто для нежнейших булочек может быть использовано по назначению. Осталось только выбрать начинку и запечь пирожки.
Вариант для пирогов
Чтобы приготовить пирог из пресного теста, необходимо подготовить само тесто.
Для этого подготовим следующие ингредиенты:
- мука из пшеницы (высшего сорта) – 600 г;
- растительное масло – 4 ст. л.;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. л.
Процесс готовки:
- Готовим поверхность стола. Она должна быть сухой и, желательно, стеклянной.
- Просеиваем муку горкой прямо на поверхность.
- В центре муки делаем максимально глубокое углубление. Добавляем в него растительное масло, соль и всю воду.
- Вымешиваем массу, она должна быть достаточно мягкой и тугой.
- Формируем из получившегося теста шар, кладем его в миску и накрываем тканью. Так тесто должно настояться около получаса.
- Повторно мнем тесто до достижения им однородности и гладкости. Пресное тесто для пирога готово.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы порадовать себя итальянской пиццей совсем не обязательно ехать в Италию, достаточно знать простейший и вкуснейший рецепт правильного теста для пиццы.
Пресное тесто для пиццы готовится из компонентов:
- яйцо куриное – 4 шт.;
- оливковое масло – 80 мл;
- мука высшего сорта – 800 г;
- соль – по вкусу;
- молоко коровье – 250 мл.
Инструкция приготовления:
- Берем глубокую кастрюлю или тарелку и просеиваем через мелкое сито муку. Добавляем соль.
- В отдельной миске взбиваем яйца и молоко. Добавляем к массе оливковое масло. Чтобы масло однородно разошлось по тесту, лучше воспользоваться миксером или электрическим венчиком. Так, при выпекании тесто не будет подгорать отдельными частями.
- Замешиваем получившуюся яичную смесь в емкость с тестом, медленно и равномерно добавляя в муку.
- Присыпаем мукой поверхность и выкладываем на нее получившееся тесто.
- Вымешиваем руками около 15-20 минут, добиваемся того, чтобы тесто перестало полностью липнуть к рукам. При излишней влажности массы добавляем немного муки.
- Скатываем готовый полуфабрикат в шарообразную форму и оборачиваем чуть намоченной тканью. В таком положении оставляем массу на полчаса. Самое простое и оригинальное тесто для пиццы можно использовать по прямому назначению.
Готовим на кефире
Воздушное тесто на кефире годится при изготовлении пирожков и прочей выпечки подобного типа.
Для него понадобятся следующие продукты:
- кефир – 1 л;
- масло подсолнечное – 200 г;
- мука пшеничная вс – 1 кг;
- сода – 2 ч. л.;
- соль – по вкусу;
- сахар – 3 ст. л.
Этапы приготовления:
- Берем партию муки и просеиваем в подходящую чашу.
- К муке добавляем все сухие ингредиенты и кефир. Тщательно перемешиваем смесь.
- Начинаем вилкой вымешивать тесто (пока оно редкое), маленькими частями добавляем оставшуюся муку и делаем тесто гуще и плотнее.
- Когда тесто уже будет вымешано, смазываем его подсолнечным маслом и вымешиваем руками.
- Тесто должно получиться мягким и в то же время не прилипать к рукам. Не стоит слишком усердно вымешивать, иначе пропадет вся его рыхлость и воздушность.
- Даем настояться пару часов в холодильнике.
На сметане
Отличный вариант « на скорую руку». Такой рецепт должен быть в арсенале каждой хозяйки.
Подготовим следующие ингредиенты:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- маргарин – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- сметана – 400 г;
- соль – 2 ч. л.;
- мука вс – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Взбиваем в большой чаше яйца с сахарным порошком и солью. Выливаем низкопроцентную сметану и снова взбиваем.
- К яичной смеси добавляем слегка растаявший маргарин (можно заменить сливочным маслом) и муку, примешивая ее небольшими частями.
- Вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет липнуть к рукам, но будет оставаться достаточно мягким.
- Формируем из получившегося полуфабриката шар и кладем его в полиэтиленовый пакет (оборачиваем пленкой). Оставляем в холодильнике на 20-30 минут.
Сдобное пресное тесто
Отличный вариант для любителей мучного, и при этом следящими за фигурой. Простое в рецептуре и готовке сдобное пресное тесто.
Для создания рецепта понадобится:
- мука пшеничная вс– 250 г;
- соль – по вкусу;
- масло сливочное – 100 г;
- вода – 75 мл.
Процесс готовки:
- Просеиваем через мелкое сито муку.
- В муку добавляем слегка подтаявшее масло и растираем его в муке. Должна получиться мелкая крошка. Добавляем щепотку соли и еще раз перемешиваем.
- Постепенно начинаем добавлять воду и вымешивать тесто.
- Заканчиваем вымешивать тесто, кладем его в емкость, накрываем полиэтиленом и оставляем остывать в холодильнике на 15-20 минут.
Бездрожжевой рецепт
Для тех, кто следит за религиозными праздниками и постится, пригодится следующий рецепт бездрожжевого теста.
Нужны следующие ингредиенты:
- мука (пшеничная) высшего сорта – 1,5 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- слегка подогретая вода – 0,5-0,7 ст.;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Растворяем соль в чуть теплой воде.
- Просеиваем муку горкой на подготовленную поверхность.
- Создаем маленькую ямочку в муке, заливаем в нее растительное масло и подогретую воду. Замешиваем тесто вначале вилкой.
- Следим за количеством воды. Вымешиваем тесто руками. Оставляем настояться на полчаса при 18-20 градусах.
Слоеное пресное тесто
Довольно интересный и трудоемкий рецепт теста. Но приложив немного усилий, слоеное тесто вознаградит хозяйку и ее семью своим воздушным вкусом.
Пресное тесто — 9 рецептов как приготовить дома
Среди многих разновидностей теста, использующегося для создания кулинарных блюд, одним из наиболее распространённых и почитаемых среди хозяек считается пресное. Обычно именно эта основа, именуемая полуфабрикатом, продаётся в супермаркетах. Пресное тесто можно замораживать, чтобы использовать в любое подходящее время, что делает его настоящей палочкой-выручалочкой любого кондитера.
Универсальный рецепт для выпечки
Классический рецепт приготовления кулинарной основы под пироги состоит из минимального набора ингредиентов:
- Перед использованием муку следует просеять дважды, оставить на 20-30 минут, чтобы она прогрелась.
- Добавляем соль, перемешиваем, делаем небольшое углубление и понемногу вводим воду (сколько понадобиться).
- Начинаем вымешивать тесто, пока оно не станет эластичным и податливым. Обычно такой процесс занимает около 5 минут.
- Готовый продукт оборачиваем в пищевую плёнку и отправляем в холодильник, если тесто должно использоваться в ближайшее время. В противном случае пресную основу лучше заморозить, предварительно раскатав пластом.
Пресное тесто без дрожжей
Вариант теста без дрожжей отлично подходит для приготовления несложной выпечки.
- 500 г муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 200 мл тёплой воды;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст. л. сахара, если планируемое изделие будет сладким.
- Муку просеиваем на стол, соединяем её с солью и сахаром, если таковой потребуется для приготовления сладкой выпечки.
- Собираем сыпучий продукт в горку, делаем в центре углубление, заполняем его яйцами, размягчённым маслом и водой.
- Аккуратно замешиваем тесто, хорошенько разминая его руками.
- Получившийся ком перекладываем в чашу, накрываем влажной марлей и оставляем «отдыхать».
Совет! Используемые компоненты заготовки должны быть комнатной температуры.
Готовим на сметане
Тесто на сметане, даже пресное, получается очень мягким, а потому работать с ним просто и легко. Правда, калорийность кулинарной основы немного больше, чем в классическом исполнении.
- 400 г муки;
- 4 ст. л. сметаны;
- 100 мл воды;
- 2 яйца;
- ½ ч. л. соли.
- В одной ёмкости соединяем сметану, взбитые венчиком яйца и подогретую воду.
- На столе выкладываем просеянную муку с поваренной солью.
- Соединяем сухие и жидкие компоненты, быстро перемешивая полученную массу руками.
- Вымешиваем тесто до однородного и эластичного состояния.
- Перекладываем его на тарелку, накрываем марлей и перед дальнейшим использованием даём настояться 15-20 минут.
Важно! Чем жирнее брать сметану, тем сытнее и мягче получится выпечка.
Сдобный вариант
Хотите приготовить рогалики, сладкие пироги или прочее сладкое угощение? Используйте в качестве базы сдобное пресное тесто.
Чтобы его приготовить, понадобится небольшой список продуктов:
- 500 г муки;
- 150 мл воды;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, смешиваем с солью.
- Добавляем мягкое масло, перетираем оба компонента руками в крошку.
- Понемногу вливаем подогретую воду, одновременно замешивая тесто.
- Замес делаем очень быстро, чтобы не допустить таяния жирного компонента.
- Сразу перекладываем полученный шар в миску и отправляем в холодильник на 20 минут.
Слоёное пресное тесто
Для создания красивой и многослойной выпечки необходимо использование «правильного» теста.
Чтобы его сделать, потребуются такие продукты:
- 2 ст. муки;
- 1 яйцо;
- 300 г маргарина;
- 100 мл воды;
- ½ ч. л. лимонной кислоты;
- ½ ч. л. соли.
- Взбиваем яйцо с лимонной кислотой и солью.
- Добавляем немного тёплой воды, перемешиваем смесь.
- Муку просеиваем, соединяем с жидкими компонентами. Формируем плотное тесто, оставляем на 30 минут под кухонной салфеткой.
- Разминаем шар, выкладываем по центру маргарин, закрываем края пласта, как конверт.
- Отправляем заготовку в холодное место на 10 минут.
- Раскатываем большой скалкой корж толщиной 1 мм, складываем его вчетверо, оставляем на 10 минут.
- Повторяем процедуру 5–8 раз.
- Получившееся тесто разделяем на части. Одну оставляем для готовки, остальные оборачиваем пищевой плёнкой и отправляем в морозильную камеру.
Совет! Чтобы в ходе раскатки слоёного теста его части не разрывались, следует давать заготовкам время на «отдых» после каждого этапа, и желательно отправлять продукт в холод.
Как сделать для пирожков
Один из самых популярных и востребованных рецептов получения пресного теста, распространенный среди хозяек, так как из получающейся сдобы можно приготовить отменные пирожки.
Для этого нужно подготовить:
- 5 ст. муки;
- 4 ч. л. сахара;
- 2 ст. кефира;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Для начала немного подогреем кефир. Добавляем сахар, немного соли и масло.
- Перемешиваем ингредиенты, после чего понемногу засыпаем муку.
- Хорошо вымешиваем тесто, чтобы оно стало эластичным.
- Перекладываем заготовку на стол, раскатываем, посыпаем небольшим количеством соды. Слегка раскатываем шар, затем складываем втрое.
- Повторяем процесс, накрываем продукт полотенцем или плёнкой, даём 40 минут «отдохнуть».
- Пресное тесто для пирожков готово. Осталось лишь разделить его на нужные порции, приготовить вкусную начинку и приступить к жарке/выпечке чудесных изделий.
Технология приготовления на кефире
Тем, кто любит часто баловать домашних ароматной сдобой, следует взять на заметку представленный рецепт несложной кулинарной основы.
Для приготовления понадобится:
- 600 г муки;
- 2 яйца;
- 1 ст. л. сахара;
- 200 г сливочного масла;
- 1 ст. кефира;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ч. л. соды.
- Яйца взбиваем с сахаром и поверенной солью.
- Кефир смешиваем с содой, а масло растапливаем на водяной бане.
- В глубокой ёмкости сначала соединяем все жидкие компоненты, затем поэтапно добавляем просеянную муку.
- Очень важно хорошо размять тесто на кефире, чтобы в дальнейшем из него получилась отличная и мягкая выпечка.
- После замеса ненадолго убираем заготовку в холодильник, а затем приступаем к дальнейшей готовке.
Основа для пирогов
Тесто на пироги сделать совсем несложно, если знать некоторые нюансы.
Для начала придётся запастись нужными продуктами:
- 1 кг муки;
- 2 яйца;
- 500 мл кефира;
- 200 мл сметаны;
- 20 г разрыхлителя;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку на стол или в миску, делаем посредине небольшое углубление. Туда вбиваем яйца, всыпаем соль и разрыхлитель. Сверху кладём сметану.
- Аккуратно соединяем продукты, начиная работу с центра получившейся конструкции. Постепенно вводим кефир, пока основа не станет мягкой и послушной.
- Теперь пресное тесто для пирога должно ещё 15 минут полежать спокойно, а после его можно использовать по непосредственному назначению.
Пресное тесто для пиццы
Чтобы приготовить вкусную, хрустящую и необычайно ароматную пиццу, для начала придётся научиться делать правильное тесто.
Пресный вариант заготовки под выбранное блюдо готовится из следующих компонентов:
- 800 г муки;
- 80 мл оливкового масла;
- 4 яйца;
- 250 мл молока;
- 1 ч. л. соли.
- Просеиваем муку, даём время прогреться.
- Добавляем соль, перемешиваем.
- В отдельной ёмкости взбиваем молоко с яйцами, вливаем оливковое масло. Лучше при этом использовать миксер.
- Соединяем сухие и влажные компоненты, замешиваем тесто.
- Разминаем основу руками, затрачиваем на процесс не меньше 15 минут. Результат работы — продукт не должен липнуть к рукам. При необходимости можно добавить ещё немного муки.
- Пресное тесто для пиццы готово. Теперь его необходимо оформить в виде шара, накрыть немного влажной тканью и оставить на 30 минут.
Все перечисленные рецепты должны быть на подхвате у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить пресное тесто в разных вариациях, чтобы понять, насколько с ним легко работать. Результатом такого кулинарного творчества станут вкусные, красивые и очень аппетитные блюда.
5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане
Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.
1. Бездрожжевое тесто на молоке
Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.
Ингредиенты
- 200 мл молока;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- 200 г сливочного масла;
- 500 г муки высшего сорта.
Приготовление
Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.
Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.
Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах
Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- соль — по вкусу;
- 2 яйца;
- 200 мл тёплой воды;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.
Приготовление
Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.
Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.
3. Бездрожжевое тесто на кефире
Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!
Ингредиенты
- 1 яйцо;
- 400 мл кефира;
- 500 г муки высшего сорта;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка соды;
- несколько капель уксуса (для гашения соды).
Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.
Приготовление
Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.
Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.
4. Бездрожжевое тесто на сметане
Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 4 столовые ложки сметаны;
- 2 яйца;
- 100 мл воды;
- 400 г муки высшего сорта;
- ½ чайной ложки соли.
Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.
Приготовление
Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.
5. Бездрожжевое веганское тесто на воде
Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.
Ингредиенты
- 500 г муки высшего сорта;
- 200 мл тёплой воды;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ чайной ложки соли.
Приготовление
Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.
Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.
Что приготовить из бездрожжевого теста
Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.
Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.
Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.
Как хранить тесто без дрожжей
Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.