Рецепт кулича царского
Содержание
- 1 Рецепт кулича царского
- 1.1 Царский кулич
- 1.2 Ингредиенты и как готовить
- 1.3 Пошаговое приготовление
- 1.4 Кулич «Царский»
- 1.5 Ингредиенты для «Кулич «Царский»»:
- 1.6 Пищевая и энергетическая ценность:
- 1.7 Рецепт «Кулич «Царский»»:
- 1.8 Фотографии «Кулич «Царский»» от приготовивших (6)
- 1.9 Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
- 1.10 Советы и секреты приготовления
- 1.11 Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
- 1.12 Кулич с цукатами и лаймом
- 1.13 Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
- 1.14 Царский кулич на Пасху
- 1.15 Видео-рецепты приготовления пасхального царского кулича.
Царский кулич
Порадуй семью невероятно нежным и воздушным пасхальным куличиком! . Вкусные, высокие и пушистые куличи — это неотъемлемая часть любого пасхального стола. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом невероятно богатого на вкус куличика. Как уже говорит само название, Царский кулич получается великолепным на вкус, он очень нежный и воздушный, а еще он невероятно ароматный. Итак, приступим!
- Главная
- Категории рецепта
- Царский кулич
- Похожие рецепты
- Комментарии к рецепту (13)
- Пошаговое фото (40)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 16 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 6 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Сперва займемся опарой.
Шаг 2:
Для этого в миску переливаем сливки и слегка их подогреваем в микроволновке. Температура сливок должна быть около 38-40 С, не больше, иначе дрожжи просто погибнут! Всыпаем сахар и перемешиваем.
Шаг 3:
Свежие прессованные дрожжи разминаем руками и добавляем в миску к сливкам с сахарным песком. Оставляем миску с дрожжами минут на 5, за это время дрожжи размякнут и гораздо легче растворятся.
Шаг 4:
Чрез 5 минут венчиком или ложкой очень тщательно перемешиваем смесь, чтобы дрожжи полностью перешли в раствор.
Шаг 5:
Муку просеиваем и добавляем в миску.
Шаг 6:
Размешиваем до получения густого теста. Миску с опарой накрываем влажным полотенцем или пищевой пленкой и ставим в теплое место на 1-2 часа. За это время опара должна увеличиться в несколько раз.
Шаг 7:
Пока опара подходит займемся другими ингредиентами.
Шаг 8:
Сперва отделяем у 10 яиц желтки от белков. Белки переливаем в баночку, закрываем плотной крышкой и отправляем в холодильник, они нам не потребуются. К желткам добавляем еще 3 целых яйца.
Шаг 9:
Добавляем в миску сахарный песок и ванильный сахар.
Шаг 10:
Взбиваем миксером до получения пышной пены. Отставляем миску в сторонку.
Шаг 11:
Подготовим кардамон. Коробочки кардамона перекладываем в ступку и раздавливаем их пестиком, они должны раскрыться.
Шаг 12:
Достаем черные зернышки.
Шаг 13:
И размалываем их в пудру. По желанию, вы можете взять уже готовый молотый кардамон или, если вы его не любите, то можете совсем не использовать.
Шаг 14:
Спустя 1 час достаем нашу опару. За это время она хорошо подошла.
Шаг 15:
Добавляем к опаре взбитые яйца с сахаром и молотый кардамон.
Шаг 16:
Перешиваем ложкой или венчиком до однородности.
Шаг 17:
Добавляем просеянную муку. Кстати, так как мука у всех разного качества, то её вам может потребоваться чуть больше или чуть меньше, поэтому, чтобы не забить тесто лишней мукой, добавляйте её небольшими порциями.
Шаг 18:
И замешиваем мягкое и липкое тесто.
Шаг 19:
В полученное тесто небольшими порциями вводим мягкое сливочное масло. После каждой новой порции масла тесто тщательно вымешиваем.
Шаг 20:
На выходе у нас должно получиться очень мягкое, нежное и гладкое тесто. По желанию, такое тесто вы можете замесить с помощью хлебопечки или миксером с насадками для теста.
Шаг 21:
Миску или, как в моем случае, большую кастрюлю смазываем тонким слоем растительного масла и выкладываем в неё шарик теста. Накрываем емкость с тестом пленкой или полотенцем и оставляем в тепле на 1-2 часа или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 2-3 раза.
Шаг 22:
Пока тесто подходит соединяем вместе изюм (у меня смесь светлого и темного) и клюкву. Заливаем смесь сухофруктов горячей водой и оставляем на 5-10 минут слегка разбухнуть.
Шаг 23:
Воду сливаем, а сухофрукты откидываем на сито.
Шаг 24:
Перекладываем изюм с клюквой на бумажные полотенца/салфетки, чтобы ушли остатки воды.
Шаг 25:
Очищенный миндаль слегка измельчаем ножом.
Шаг 26:
Спустя 1-2 часа достаем наше тесто.
Шаг 27:
Добавляем в него сухофрукты и орехи.
Шаг 28:
Тщательно перемешиваем тесто, чтобы сухофрукты и орешки равномерно распределились в тесте. Вновь накрываем емкость с тестом полотенцем/пленкой и оставляем на 15-20 минут отдохнуть.
Шаг 29:
Отдохнувшее тесто делим на части. Каждую часть теста подкатываем в аккуратный шарик.
Шаг 30:
Формы для выпечки смазываем маслом и обсыпаем мукой или выстилаем бумагой для выпечки. Кстати, если будете использовать одноразовые бумажные формочки, то их лучше также смазать маслом, так как иногда в них используют не самую качественную бумагу и отделить от такой обертки готовый кулич будет сложно. Итак, подготовленные формы заполняем тестом. Кстати, тесто должно заполнять форму на 1/3, тогда ваши куличики не убегут за края формы:)
Шаг 31:
Оставляем наполненные формочки в тепле на 40-50 минут или до тех пор, пока тесто не увеличиться в 1,5-2 раза. Перед выпечкой верх куличиков, по желанию, смазываем взболтанным яйцом (делать это не обязательно).
Шаг 32:
Выпекаем куличики в разогретой до 170-180 С духовке около 20-50 минут до красивой румяной корочки. Обратите внимания, что время даю не точное, так как оно будет очень отличаться в зависимости от размера куличика и от особенностей вашей духовки. В среднем куличи весом около 500 г будут выпекаться около 40 минут. Если вдруг во время выпечки верхушки куличей будут быстро подрумяниваться, то накройте их сверху листом фольги.
Шаг 33:
Готовые куличики достаньте из формы и оставьте остывать на решетке.
Шаг 34:
Тем временем приготовим глазурь.
Шаг 35:
2 белка переливаем в глубокую емкость. Небольшими порциями добавляем к ним просеянную сахарную пудру.
Шаг 36:
И лопаткой начинаем растирать белки с пудрой. Растираем до тех пор, пока глазурь не станет густой, однородной и белоснежной.
Шаг 37:
В самом конце добавляем в глазурь 1 ст. л. лимонного сока и тщательно перемешиваем.
Шаг 38:
Готовой глазурью покрываем верхушки остывших куличиков и посыпаем кондитерской посыпкой. Оставляем куличики на несколько часов, чтобы глазурь подсохла.
Кулич «Царский»
Печем по этому рецепту куличи очень много лет. Я узнала рецепт от бабушки, а бабушка у меня из семьи православных священников.
Ингредиенты для «Кулич «Царский»»:
- Дрожжи (свежие) — 100 г
- Молоко — 1 л
- Сметана — 0.5 л
- Сахар — 1 кг
- Яйцо куриное — 20 шт
- Жир — 700 г
- Мука пшеничная / Мука — 3 кг
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Кулич «Царский»»:
Все смешать и хорошо вымесить тесто. Поставить тесто на ночь в холодильник. Только чтобы не замерзло.
Утром достаем тесто, подготавливаем формы для куличей, смазываем маслом, раскладываем тесто не более трети формы.
Разогреваем духовку до средней температуры, выпекаем 30 -40 минут. Достаем из форм, остужаем, украшаем по своему желанию глазурью, посыпкой и. т. п.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Другие варианты рецепта
Пасхальный кулич
- 276
- 875
- 320636
Кулич «Сливочный»
- 53
- 207
- 24955
Пасхальный кулич
- 125
- 203
- 39466
Пасхальный кулич
- 88
- 140
- 20800
Мой идеальный Пасхальный Кулич
- 74
- 126
- 8457
Пасхальные куличи
- 50
- 101
- 6427
Сметанный кулич
- 24
- 92
- 10895
Тесто для пасхальных куличей и не только.
- 36
- 86
- 25464
Сдобное дрожжевое тесто
- 12
- 75
- 15523
Пасхальный кулич
- 15
- 66
- 6513
Кулич «Всем по вкусу»
- 7
- 55
- 5148
Похожие рецепты
Пасхальний кулич заварной
- 5
- 67
- 2823
Мой идеальный кулич «Для занятых»
- 631
- 3065
- 114178
Кулич пасхальный «Для начинающих»
- 91
- 615
- 226328
Кулич по-царски
- 29
- 474
- 6504
Пасхальный кулич на желтках
- 5
- 93
- 2071
Пасхальный кулич с лимонной глазурью
- 24
- 217
- 6820
Мини-куличи
- 28
- 82
- 11192
Кулич по старинному рецепту
- 121
- 1180
- 59290
Пасхальный кулич
- 166
- 577
- 55310
Фотографии «Кулич «Царский»» от приготовивших (6)
Комментарии и отзывы
16 апреля 2018 года caramel77 #
3 апреля 2018 года Zamok if #
6 апреля 2018 года Zamok if #
36 месяцев назад AAG #
15 апреля 2017 года marishkaum #
14 апреля 2017 года Eurydice #
13 мая 2016 года lenalp #
30 апреля 2016 года Julia682 #
29 апреля 2016 года katrin816 #
48 месяцев назад ulia87 #
14 апреля 2015 года fotinja1969 #
5 апреля 2015 года Ол_ли #
27 апреля 2014 года айне кляйне #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Царский пасхальный кулич: ТОП-4 рецепта
Кулич — древнейший символ светлого праздника — Воскресения Христа. Это не просто вкусная выпечка, это ритуальная пища, которая несет свет, благодать и заряжается особой энергией. Испокон веков тесто для куличей месили в Чистый четверг, в субботу готовый кулич освящали в храме, а в светлое воскресенье кушали хлебушек. Однако сегодня не многие хозяйки потчуют семью свежеиспеченным куличом, т.к. проще его купить в магазине. Но оценить истинный вкус свежего румяного кулича с приятнейшим запахом, можно только из печи. В данном материале узнаем, как приготовить сдобный и пышный царский пасхальный кулич, политый глазурью, с цукатами, орехами, изюмом. Это особенные рецепты, результат которых вас поразит.
Советы и секреты приготовления
- Главные ингредиенты для кулича — пшеничная мука, сливочное масло, молоко или сливки, яйца, сахар, дрожжи и соль.
- Дрожжи используйте исключительно свежие, светлого цвета, с приятным характерным запахом.
- Муку берите самого лучшего высшего сорта, сухую и просеянную через мелкое сито.
- Сливочное масло ни в коем случае не заменяйте маргарином. Масло должно быть с самым высоким процентом жирности, свежее и отличного качества. Перед закладкой в тесто его обычно растапливают, но до кипения не доводят.
- Добавки в тесто для царского кулича могут меняться, но всегда должны присутствовать в большом количестве. В тесто кладут цукаты, орехи, кокосовую стружку, орехи, сухофрукты и пр.
- В куличах должен преобладать пряный аромат. Для этого используют следующие пряности: кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех, ваниль, лимонную цедру, шафран. Последняя специя еще служит и желтым красителем.
- Отправлять выпекаться куличи надо в хорошо прогретую духовку.
- Выпекать тесто лучше в раздвижных формах, обильно смазанных маслом. Дно можно застелить плотной бумагой пропитанной маслом.
- Заполняют формочки тестом обычно на 1/4 или на 1/3 часть, т.к. кулич в печи еще подрастет.
- Чтобы изделие не пригорало, в духовку поставьте стакан с водой. Увлажненная духовка его лучше запечет.
Пасхальный кулич «Царский» с коньяком и пряностями
Богатая сдоба с вкусной начинкой — ароматный и воздушный царский пасхальный кулич со сладкими цукатами и миндалем. А легкие нотки коньяка и специй придают необычный запах и изумительный вкус.
- Калорийность на 100 г — 498 ккал.
- Количество порций — 4
- Время приготовления — 6 часов
Ингредиенты:
- Мука — 1 кг
- Лимонная цедра — 3 ч.л.
- Ванильный сахар — 4 ст.л.
- Яичные белки — 3 шт.
- Соль — 1 ч.л.
- Молоко — 1-1,5 ст.
- Мускатный орех молотый — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 22 г
- Цукаты — 2 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Сахар — 200 г
- Яичные желтки — 10 шт.
- Коньяк — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 200 г
- Кардамон молотый — 0,5 ч.л.
Приготовление пасхального кулича «Царский» с коньяком и пряностями:
- Для опары соедините просеянную муку (400г) с дрожжами, ванильным сахаром и теплым молоком. Накройте полотенцем и оставьте в теплом месте подходить на 1,5 часа.
- Желтки разотрите с сахаром и солью добела, влейте растопленное (не доведенное до кипения) масло, коньяк и перемешайте.
- Соедините желтки с поднявшейся опарой, добавьте оставшуюся муку, молотые пряности и цедру. Замесите тесто и оставьте в теплом месте еще на час. Готовое тесто обомните.
- Цукаты с изюм обваляйте в муке и отправьте в тесто.
- Белки взбейте в тугую и устойчивую пену и добавьте в тесто. Вмешайте их лопаткой в одном направлении.
- Переложите тесто в форму для выпечки смазанную маслом, заполняя ее на 1/3 часть, и оставьте на 30 минут, чтобы оно снова подошло.
- Смажьте тесто желтком и отправьте выпекаться пасху в нагретую духовку до температуры 180°С в течении 40-45 минут. Затем температуру убавьте до 160°С и выпекайте еще 30 минут до готовности.
- Готовую пасху в горячем виде извлеките из формы, поставьте на решетку и остудите. Покройте ее белковой или шоколадной глазурью, посыпьте дроблеными орешками или кондитерской присыпкой.
Кулич с цукатами и лаймом
Пасхальный царский кулич с цукатами и лаймом полностью оправдывает своё название. Тесто на сливках и желтках не сухое и мягкое. А цедра лайма, вымоченная цукаты и изюм в коньяке придают потрясающий аромат и вкус.
Ингредиенты:
- Дрожжи свежие — 50 г
- Мука пшеничная — 1120 г
- Сливки 20-22% — 750 мл
- Сахар — 230 г
- Изюм — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Цукаты лимонные — 100 г
- Яйца — 16 шт.
- Сливочное масло — 200 г
- Лайм — 1 шт.
- Сахарная пудра — 5 ст.л.
- Кондитерские посыпки — по вкусу
Приготовление кулича с цукатами и лаймом:
- В миску влейте тёплые сливки (250 мл), покрошите свежие дрожжи и пальцами перетрите, чтобы они полностью растворились.
- В сливки с дрожжами всыпьте просеянную пшеничную муку (160 г) и вмешайте при помощи венчика или рукой. Досыпьте ещё просеянную муку (3,5 ст.) и сахар (50 г).
- Замесите достаточно густую опару, накройте миску чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 20-30 минут для подъёма.
- Изюм промойте, просушите на полотенце, соедините с цукатами и залейте коньяком. Отставьте их настаиваться на 30 минут.
- Яичные желтки (15 шт.) соедините с оставшимся сахаром и перетрите до получения однородной смеси.
- Когда опара увеличится, соедините ее с желтково-сахарной смесью, добавьте мягкое сливочное масло и вымесите продукты.
- В получившееся тесто влейте тёплые сливки, перемешайте до однородного состояния и всыпьте просеянную муку (2 ст.).
- Вымешайте дрожжевое тесто руками, добавьте цукаты с изюмом вместе с коньяком и натертую цедру лайма.
- Всыпьте оставшуюся муку, замесите тесто руками 5-7 минут, накройте его полотенцами и оставьте в тёплом месте на 2 часа, чтобы оно увеличилось в объеме 2,5 раза.
- Поднявшееся тесто немного обомните и поделите на две равные части.
- Две больших емкости для выпечки смажьте небольшим количеством масла и выложите в них тесто, заполняя не более 1/2 объёма. Оставьте тесто на 15 минут подняться и смажьте поверхность оставшимся желтком.
- Выпекайте куличи в разогретой духовке до 180 градусов 35-40 минут в зависимости от размера.
- Готовые куличи уложите на бочок и аккуратно извлеките из формы. Приготовьте глазурь из взбитых белков с сахаром, кулинарной кистью покройте ею куличи и присыпьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на сливках с коньяком и шафраном
Нежный и воздушный пасхальный кулич. Вкусный, высокий и пушистый. Великолепный вкус и невероятно ароматный.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 кг
- Сливки 20% — 250 мл
- Дрожжи сухие — 15 г
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Желтки — 4 шт.
- Сливочное масло — 100 г
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Изюм — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Клюква сушеная — 50 г
- Цедра апельсина сухая молотая — щепотка
- Молотый кардамон — 0,5 ч.л.
- Молотый мускатный орех — щепотка
- Шафран — 0,5 ч.л.
- Коньяк — 2 ч.л.
- Соль — щепотка
Приготовление царского кулича на сливках с коньяком и шафраном:
- Для опары слегка подогрейте сливки на водяной бане, чтобы они были едва теплыми. Добавьте к ним сахар (1 ст.л.), щепотку соли, дрожжи и просеянную муку (2 ст.л.). Содержимое перемешайте венчиком, накройте опару полотенцем и оставьте в теплом месте для подъема на 20 минут.
- Сухой шафран насыпьте в ступку, добавьте щепотку соли и разотрите до однородности. Коньяк подогрейте на водяной бане до горячего состояния, залейте им шафран и оставьте, чтобы смесь настоялась.
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для набухания на 15 минут. Затем воду слейте, изюм выложите на бумажное полотенце и просушите.
- Изюм смешайте с сушеной клюквой, присыпьте мукой и перемешайте.
- Яичные желтки и сахар взбейте миксером в однородную массу.
- Замесите тесто. Для этого в опару добавьте взбитые яичные желтки, заранее растопленное сливочное масло, все специи, вылейте настоявшийся и потемневший шафран, насыпьте ванильный сахар.
- Замешивайте тесто и постепенно добавляйте просеянную муку. Вымесите тесто 15 минут, чтобы оно стало пластичным и однородным.
- Мягкое и не очень густое тесто накройте полотенцем и поставьте в теплое место для расстойки, настаивания и подъема. Готовое тесто увеличится в объеме в 2 раза.
- Затем на тесто выложите сухофрукты, обомните его и разложите по формам, заполнив их на 1/3 часть.
- Формы прикройте полотенцем и поставьте расстаиваться и подниматься на 1,5 часа. После чего прогрейте духовку до 180 градусов и отправьте в нее формы с тестом. Выпекайте пасху до готовности около 35-40 минут.
- Готовое изделие достаньте из духовки, положите на бок на 10 минут, покатайте и достаньте из форм. Остудите, покройте глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.
Царский кулич на Пасху
Рецепт отличается большим количеством пряностей, яичных желтков и сухофруктов. Выпечка получается пористой, очень мягкой и насыщенной во вкусе. Мякиш темно-золотистый и очень ароматный.
Ингредиенты:
- Мука просеянная — 1,8 кг
- Свежие дрожжи — 100 г
- Молоко — 4 ст.
- Яичные желтки — 20 шт.
- Сахар — 500 г
- Сливочное масло — 400 г
- Изюм — 200 г
- Коньяк — 50 г
- Цукаты — 50 г
- Лимонная цедра тертая — 6 ч.л.
- Молотый кардамон — 2 ч.л.
- Тертый мускатный орех — 1 ч.л.
- Ванильный сахар — 6 ч.л.
- Соль — 2 ч.л.
- Шафрановая настойка –2 ч.л.
Приготовление царского кулича на Пасху:
- Приготовьте опару. Для этого 200 г муки залейте 2 ст. горячего молока. Размешайте до однородной и эластичной массы. Дрожжи разведите в 2 ст. теплого молока, насыпьте 200 г муки и оставьте на 10 минут. Соедините две смеси, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на час.
- Яичные желтки, соедините с солью и сахаром. Разотрите их в пышную и светлую массу.
- В опару добавьте взбитые яиц, всыпьте 500 г муки, вымесите продукты и поставьте в теплое место на 1 час.
- Затем добавьте оставшиеся желтки, всыпьте 1 кг муки и месите тесто, пока оно не начнет отставать от рук. Постепенно вливайте теплое жидкое масло, добавьте пряности, коньяк и оставьте тесто подходить.
- Затем добавьте изюм с цукатами, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти.
- Формы для выпечки наполните тестом и поставьте их в теплое место, чтобы оно поднялось. Верхушки смажьте желтком и выпекайте 45 минут при 180°С.
- Готовый кулич покройте любой глазурью на выбор.