Рецепт хлеба с луком
Содержание
Луковый хлеб в духовке
Ароматный и мягкий домашний хлеб с румяной корочкой! Не секрет, что хлеб, испеченный дома, намного вкуснее и полезнее магазинного. Даже с минимальным набором продуктов получается отличный результат. А с различными добавками хлеб становится более интересным на вкус, как в этом рецепте, с луком.
- Главная
- Категории рецепта
- Луковый хлеб в духовке
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Пошаговое фото (11)
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 2 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовьте продукты для приготовления хлеба.
Шаг 2:
Лук почистите и нарежьте как можно мельче.
Шаг 3:
Обжарьте лук на столовой ложке растительного масла до золотистого цвета. Огонь сделайте минимальным, чтобы лук не сгорел.
Шаг 4:
Возьмите теплую воду, сахар и дрожжи. Перемешайте, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут для активации дрожжей. Помните, что вода не должна быть горячей, иначе дрожжи погибнут. 37-38 градусов — это оптимальная температура, на ощупь она приятно теплая. Через положенная время на поверхности должна подняться вот такая шапочка — это значит дрожжи проснулись и готовы работать. В противном случае придется брать другие.
Шаг 5:
Добавьте к воде с дрожжами соль, масло и просеянную муку. Замешайте тесто сначала вилкой, потом руками. Если покажется, что тесто получается слишком крутым, добавьте еще теплой воды.
Шаг 6:
В середине замеса положите в тесто обжаренный лук.
Шаг 7:
Продолжайте месить тесто до гладкого состояния. Оно уже не будет таким липким, как в начале. Соберите тесто в шар.
Шаг 8:
Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте в теплом месте на 30-40 минут. Оно поднимется и увеличится в объеме в два раза.
Шаг 9:
Выложите тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой и сформируйте булку. Для этого защипните края от края к центру, переверните швом вниз и круговыми движениями подкатайте булку.
Шаг 10:
Переложите заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут. Булка немного вырастет в размере. Острым ножом сделайте сверху надрезы, чтобы хлеб при выпечки не лопнул.
Шаг 11:
Выпекайте хлеб в заранее разогретой духовке первые 10 минут при температуре 220°С, затем температуру убавьте до 180°С и пеките еще 40-50 минут. Корочка должна хорошо зарумяниться. Готовый хлеб остудите на решетке.
Хлеб получился очень вкусный! Мягкий, воздушный, корочка хрустящая. Но главное — это луковый аромат, очень аппетитный!
При выпечке у меня очень быстро зарумянился верх булки, поэтому я накрыла его фольгой и допекла положенное время.
Луковый хлеб
Рецептов: 23
- 13708
- 4
Другая Кухня
- 02 сентября 2018, 08:08
- 11141
Вкусный Уголок
- 20 ноября 2017, 14:25
- 5165
- 10
- 7
nestea
- 18 апреля 2016, 12:46
- 7175
- 27
- 15
ogiway
- 10 мая 2015, 14:11
- 5379
- 16
- 10
Жанна
- 08 февраля 2015, 23:25
- 16185
- 19
- 17
fanny
- 24 июня 2014, 20:59
- 10950
- 53
- 47
принцесса специй
- 06 декабря 2012, 18:36
- 7453
- 3
- 3
Анастасия
- 06 июля 2012, 22:42
- 12712
- 32
- 36
микулишна
- 21 марта 2012, 15:50
- 5163
- 21
- 45
семицветик
- 11 июля 2010, 16:42
- 26286
- 41
- 60
nira60
- 15 апреля 2010, 00:29
- 9165
- 17
- 34
фрося педалькина
- 23 февраля 2010, 03:39
- 4985
- 7
- 19
e-cat
- 15 января 2010, 01:03
- 10484
- 39
- 61
lillit1
- 04 ноября 2009, 19:21
- 6048
- 19
- 40
flame136
- 18 октября 2009, 02:20
- 5071
- 11
- 36
juk1704
- 10 октября 2009, 22:54
- 8002
- 23
- 49
elenozka
- 23 сентября 2009, 02:41
- 18302
- 39
- 77
natalia_vorobey
- 04 июля 2009, 03:37
- 9079
- 16
- 45
skop
- 26 февраля 2009, 23:55
- 4365
- 12
- 30
svetasu
- 29 декабря 2008, 22:06
- 5938
- 13
- 47
lilija49
- 30 ноября 2008, 22:41
- 14690
- 26
- 81
svetik_semizvetik
- 16 ноября 2008, 23:58
- 15321
- 26
- 65
mimi
- 12 января 2008, 19:25
Жанин Донофрио «Любовь и лимоны. Каждый день. Более 100 потрясающих рецептов из овощей»
Луковый хлеб в духовке
Ингредиенты
Мука пшеничная — 400 г
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л. (+1 для жарки)
Лук репчатый — 1 шт.
Процесс приготовления
Что может быть вкуснее ароматного, мягкого домашнего хлеба? Только хлеб приготовленный своими руками. Луковый хлеб — просто замечательная выпечка для семейного обеда. Готовится такой хлебушек очень просто, а его вкус, аромат и внешний вид порадует всех ваших домашних, без исключения.
Для приготовления лукового хлеба подготовьте продукты по списку.
Дрожжи разведите в теплой воде, добавьте сахар обязательно — нужно подкормить дрожжи. Оставьте минут на 10, пока на поверхности не появится пузырчатая шапочка.
На тихом огне в минимальном количестве растительного масла обжарьте лук до золотистого цвета, остудите.
К дрожжам добавьте просеянную муку, оливковое масло и соль. Подливая понемногу воду, начните замешивать тесто. Воды может понадобиться чуть больше или меньше, зависит от качества муки.
Добавьте обжаренный лук, продолжайте замешивать тесто.
Тесто должно получиться мягким и эластичным, чуть-чуть клеящимся к рукам. Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место на 30-40 минут подходить. Зимой отлично подходит теплая батарея.
Спустя время тесто нужно хорошенько обмять, оно уже не будет клеиться к рукам.
Форму для выпечки хлеба смажьте растительным маслом или выстелите бумагой для выпечки, выложите тесто, накройте чистым кухонным полотенцем и дайте еще минут 20 подойти. Выпекать хлебушек в предварительно разогретой до 220 градусов духовке первые 10 минут, потом уменьшить температуру до 180 градусов и выпекать еще 40-50 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.
Готовому хлебушку дайте полностью остыть и только потом домашний хлеб можно нарезать.