0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хачапури с сыром в духовке

Рецепт хачапури с сыром в духовке: ТОП-7 рецептов

Грузинская кухня всегда вызывала восхищение, а потому её блюда успешно разлетелись по всему миру и закрепились в кухонных книгах большинства семей. Рецепт хачапури с сыром известен с давних времён, закуска выпекается в духовке и получается удивительно вкусной. Мы предлагаем рассмотреть только самые лучшие вариации, чтобы каждый смог подобрать угощение на свой вкус.

№1. Хачапури с сыром в духовке: «классика»

  • сахарный песок — 8 гр.
  • мука — 480 гр.
  • укроп — 1 пучок
  • сыр твёрдых сортов (лучше несколько видов) — 0,45 кг.
  • масло растительное — 50 мл.
  • масло сливочное — по факту
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — ½ ч. л.
  • соль — на свой вкус
  • кефир — 240 мл.

1. Сначала рассмотрим рецепт теста. Для хачапури с сыром оно готовится очень просто. Соедините кефир с солью, растительным маслом, содой, мукой, сахарным песком. Вымешайте заготовку до пластичности, оставьте на полчаса.

2. Займитесь начинкой. Она делается из протёртого сыра, яйца, укропа. Тесто подошло, раскатайте его в колбаску и порубите кусками. Вооружитесь скалкой, раскатайте из кусочков пласты.

3. На серединку выложите начинку, скрепите края в мешочек. Угощение может иметь любую форму, поэтому действуйте по своему усмотрению.

4. Выложите заготовки на разделочный стол. Вооружитесь скалкой, присыпав её мукой. Пройдитесь по мешочкам, чтобы слегка сплюснуть их (не раздавите).

5. После смазывания противня укладывайте заготовки швами вниз. Запекайте на 190 градусах до получения румяной корочки (15 минут). Перед дегустацией сразу помажьте сливочным маслом.

Мы рассмотрели традиционный рецепт хачапури с сыром. Согласитесь, при выпекании в духовке всё очень просто!

№2. Хачапури с сыром и яйцом

  • сода — 8 гр.
  • сахарный песок — 8 гр.
  • масло растительное — 40 мл.
  • соль — 5 щепотей
  • кефир — 480 мл.
  • мука — 0,65 кг.
  • яйцо (варёное) — 5 шт.
  • майонез — 50 гр.
  • сыр — 0,2 кг.
  • укроп — 1 пучок
  • чесночные зубки — 4 шт.

1. Перед тем как сделать хачапури с сыром и яйцом, необходимо позаботиться о тесте. В домашних условиях оно заготавливается очень легко. Соедините все компоненты для теста, вымешайте до пластичности и оставьте на треть часа.

2. Далее идёт начинка. Порубите яйца мелко, сыр пропустите через тёрку, укроп нашинкуйте и закиньте к яйцам с сыром. Сюда же раздавите дольки чеснока, заправьте всё майонезом.

3. Порубите тесто на порции, раскатайте кругами. В центр выкладывайте начинку, поднимайте и защипывайте края, чтобы получить мешочки. Затем пройдитесь по заготовкам скалкой, чтобы сплющить их.

4. Хачапури с сыром и яйцом по этому рецепту готовится на 190 градусах в течение четверти часа. Не передержите угощения, томите до румяности и выключайте духовку.

№3. Хачапури с сыром на сковороде

  • сметана высокожирная — 0,2 кг.
  • масло растительное — 40 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • сыр «Адыгейский» — 0,4 кг.
  • яичный желток — 1 шт.
  • мука — 0,25 кг.
  • соль — 5 гр.
  • масло сливочное — 40 гр. + 40 гр.

Этот рецепт хачапури с сыром предполагает готовку на сковороде. Но закуска получается не хуже, чем в духовке.

1. Начнём с теста. Соедините взбитое вилкой яйцо с солью, пропущенной через ситечко мукой, маслом растительным.

2. Получите от компонентов пластичную основу, проводя замес руками. Замотайте в плёнку, засеките полчаса.

3. За отведённый срок сделайте начинку, протерев сыр и смешав его с растаявшим сливочным маслом (40 гр.). Введите желток, взболтайте вилкой.

4. Тесто подошло, осталось разделить его на 6 порционных кусков. Каждую порцию раскатайте в округлую пластину.

5. На центральную часть выложите сырную массу, защипните уголки и переверните хачапури. Пройдитесь скалкой, чтобы приплюснуть заготовки.

Читать еще:  Тонкое печенье рецепт

6. Антипригарную сковородку прогрейте, масло не вливайте. Выкладывайте по одной заготовке, жарьте до получения приятного оттенка с каждой из сторон.

7. Хачапури с сыром на сковороде по быстрому рецепту готово. Перед дегустацией полейте закуску растопленным в микроволновке сливочным маслом (40 гр.).

№4. Хачапури с сыром по-грузински

  • дрожжи — 10 гр.
  • соль — 8 гр.
  • сыр «Сулугуни» — 0,9 кг.
  • сметана — 45 гр.
  • картофельный крахмал — 20 гр.
  • молоко — 500 мл.
  • сырой желток — 1 шт.
  • сахарный песок — 20 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 850 гр.
  • масло растительное — 70 мл. + 30 мл.

Настоящий грузинский рецепт хачапури с сыром покорит даже самого заядлого гурмана. По традиции будем выпекать закуску в духовке.

1. Прогрейте молоко, соедините с дрожжами и солью. Вымешайте, всыпьте сахарный песок и 180 гр. просеянной пару раз муки. Оставьте на четверть часа.

2. Далее разбейте сюда яйцо, всыпьте крахмал, опять размешайте. Начинайте просеивать остатки муки, используя ситечко.

3. В самом конце влейте 70 мл. масла, осуществите полноценный замес. Засеките 1,5 часа. За отведённый интервал заготовка станет в 2 раза больше.

4. Сделайте начинку из 30 мл. масла, сметаны, протёртого сыра и желтка. Тесто разделите порциями, раскатайте из них круги. Выкладывайте заготовку на центр, после чего соединяйте края в мешочек.

5. Переверните лепёшки, пройдитесь по ним скалкой, чтобы приплюснуть. Выложите на противень, смазав сверху желтком. Готовьте на 190 градусах до получения приятного золотого оттенка.

На этом рецепт хачапури с сыром подошёл к концу. Вы получили настоящую закуску по-грузински.

№5. Хачапури с сыром и творогом

  • мука — 0,3 кг.
  • сыр — 170 гр.
  • разрыхлитель — 6 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 0,2 кг.
  • кефир — 0,25 л.
  • масло сливочное — 60 гр.
  • специи

Такой рецепт хачапури с сыром немного отличается от классического, но готовить тоже будем в духовке.

1. Кефир соедините с разрыхлителем, небольшим количеством соли, яйцом и мукой. Замешенное тесто оставьте в тепле на полчаса.

2. Перетрите сыр на тёрке и соедините с творогом. Добавьте немного специй. Затем разделите тесто на 8 одинаковых порций и раскатайте в лепёшки.

3. Выложите начинку по центру и защипните края теста. Отправьте запекаться на треть часа при 190 градусах. Готовую закуску обильно смажьте сливочным маслом.

Вот такой простой рецепт нежнейшего хачапури с творогом и сыром.

№6. Хачапури из лаваша с сыром

  • яйцо — 2 шт.
  • кефир — 0,25 л.
  • сыр — 0,2 кг.
  • лаваш тонкий — 2 листа
  • творог — 0,25 кг.

Хачапури из лаваша с сыром имеет простой рецепт приготовления, следуйте пошаговой инструкции.

1. Взбейте яйца и соедините с кефиром. Далее вымешайте творог и добавьте соль на свой вкус. Сюда же добавьте тёртый сыр.

2. Смажьте сливочным маслом противень и положите на него лист лаваша. Края должны выступать за пределы подноса. Второй лист порвите крупными кусочками и разделите на 3 порции.

3. Первую порцию разорванного лаваша обработайте в кефирно-яичной смеси. Выложите на противень с лавашем. Далее равномерно распределите половину сырной начинки.

4. Повторите все слои по вышеописанной технологии. Сформируйте «забор» из листа лаваша, который свисает дальше противня. Обработайте всю заготовку кефирно-яичным составом.

5. Запекайте закуску 25 минут при 210 градусах. Теперь вы знаете необычный рецепт хачапури с сыром и лавашем в духовке. Наслаждайтесь!

№7. Хачапури в духовке с сыром «Сулугуни»

  • сахар-песок — 1 щепоть
  • вода — 0,25 л.
  • соль — 3 гр.
  • масло подсолнечное — 60 мл.
  • мука — 0,4 кг.
  • дрожжи сухие — 10 гр.
  • масло сливочное — 0,1 кг.
  • сулугуни — 0,5 кг.
  • яйцо — 1 шт.

Если вы хотите приготовить хачапури с сыром сулугуни, воспользуйтесь представленным рецептом.

1. Соедините дрожжи с 350 гр. муки. Немного прогрейте воду и растворите в ней сахарный песок, соль и растительное масло. Вымешайте жидкость с мукой.

2. Замешивайте тесто, подсыпая остатки муки. Накройте полотенцем и оставьте в тепле на 45 минут. Параллельно перетрите на тёрке половину сливочного масла с сыром.

3. Готовую начинку из сыра разделите на 2 равные части. То же самое сделайте с тестом. Затем раскатайте пласт и поместите начинку посередине. Защипните края. Повторите действия, получится 2 больших хачапури.

4. Выложите заготовки на застеленный пергаментом противень. В центре хачапури сделайте небольшое отверстие для отвода пара. Взбейте яйцо и обмажьте им заготовку.

5. Выпекайте при 200 градусах треть часа. После приготовления сразу смажьте хачапури сливочным маслом. Можете дегустировать.

Читать еще:  Торт мужской идеал рецепт армянский

Мы представили вам лучшие рецепты хачапури с сыром. Неповторимую закуску можно готовить в духовке либо на сковороде. Выбирайте то, что вам больше по душе. Порадуйте близких неповторимым блюдом.

Хачапури

Настоящий грузинский хачапури

Хочу предложить вам рецепт очень вкусного, сырного и ароматного хачапури. Даже и не знаю, что еще добавить? Это очень вкусно и просто!

Хачапури по-аджарски

С мелочами и нюансами. Ну вот я и добралась до 200-го рецепта. В качестве юбилейного решила поделится моим любимым «Хачапури по-аджарскии» Очень люблю это грузинское блюдо. Я не жила на Кавказе, никогда не пробовала это блюдо в «местном» исполнении, но этот рецепт собирался несколько лет из разных источников. Больше всего мелочей я подчерпнула в своей любимой передаче «Специя». Результат выходит просто шикарный. Блюдо, конечно, далеко от диетического, но если не забывать, что такой «пирожок» не закуска, а полноценное второе блюдо, которое не требует никакого «довеска» (ну разве что бокальчик красного сухого вина), то иногда можно и устроить такой себе праздник живота. Ну и просьба к девочкам из Грузии — все замечания и другие мелочи, которые я не знаю, приму в комментариях на «Ура».

Хачапури

Недавно готовила «Аджарские хачапури», но так, как фото уже есть на сайте, просто добавила свое. Рецепт этих хачапури готовлю давно. Нашла в одном из кулинарных журналов. Но когда стала искать по сайту, нашла такой же рецепт опубликованный 05. 08. 09 кулинаром Vicky. Я просто покажу этот рецепт с пошаговыми фото.

Ленивые хачапури

Эти лепешки очень легкие в приготовлении, по вкусу напоминают хачапури. Начинка может быть по вашему вкусу!

Имеретинские хачапури

Рецепт позаимствован. когда прочитала, так захотелось приготовить. а вам пробовать и судить.

Хачапури от Дато

Грузины в обычной повседневной жизни магазинного хлеба почти не едят. На столе у них каждый день ХАЧАПУРИ! Хачо — это сыр, a Пури — хлеб. Xачапури могут быть круглыми, овальными, квадратными.. А я предлагаю От Дато и по ходу расскажу, кто этот Дато.

Блины «Ленивые хачапури»

Очень простой рецепт, но очень вкусный и доступный по приготовлению. Тягучая сырная масса, ароматная зелень и мягенький блинчик, благодатно впитывающий растекающийся желток. Пару глотков горячего крепкого чая — и это все, что мне нужно для начала весеннего дня.

Ачма и хачапури одновременно

Суперскоростной вариант. Любите ли вы лаваш? А тягучий сыр янтарного цвета? А пикантный творог? Такой сочный, что капает на пальцы, а вы с упоением слизываете его? Если Вы ответили «да» на все 3 вопроса, то заходите и угощайтесь!

Самые любимые хачапури

Я уверена, что таких на сайте нет, знаю у каждой хозяйки свой рецепт и каждая хвалит свои хачапури. Я просто предлагаю попробовать, а решать Вам.

Ленивые хачапури

Ленивые хачапури — это просто невероятные мега сырные лепешки, очень нежные и вкусные. Готовятся просто играючи.

Хачапури. Хачапури – блюдо грузинской кухни, пирог с мясом, рыбой, сыром. Название происходит от грузинских слов «творог» и «хлеб».

Кавказская кухня очень популярна во всем мире – благодаря традиционным рецептам, разнообразным и великолепным в своем исполнении.

Готовят хачапури на сковороде, если тесто сделано на мацони (кисломолочном продукте) или в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.

Рецептов хачапури много – от самых распространенных до «обновленных» — каждый со своей изюминкой.

Проще всего испечь хачапури из готового теста, но если у вас есть настроение повозиться на кухне, можете приготовить его сами. Для этого нужно просеять муку и дрожжи, взбить яйцо с солью и сахаром, добавить воды, влить яйца в муку тонкой струйкой. Тесто замесить, выложить в миску, накрыть и на час поставить в теплое место. За это время его объем должен увеличиться двое. Затем тесто нужно обмять и оставить еще на полчаса.

Впрочем, если вы решите использовать слоеное магазинное тесто, хачапури все равно вас не разочаруют. Размороженное тесто нужно раскатать тонким слоем, разрезать на квадраты, прокрученный в мясорубке или тертый сыр выложить на тесто небольшими частями, завернуть в конверты. Каждое такое «письмо» смазать сырым яйцом и поставить в духовку, где выпекать хачапури до появления румяной корочки. Процесс не займет много времени – ставьте хачапури в разогретую до 200 градусов духовку и подождите всего 15-20 минут.

Пироги подают на стол горячими с кусочком сливочного масла наверху.

Грузинский хачапури с сыром: классический рецепт

От одного упоминания грузинских хачапури уже текут слюнки. Готовить их не так уж сложно, главное соблюдать несколько маленьких правил, которые мы подготовили в статье, и ваши сырные лепешки получатся идеальными.

Читать еще:  Ржаной хлеб в домашних условиях в духовке

Какое тесто используют для приготовления хачапури? Сейчас хачапури пекут из слоеного, дрожжевого или пресного теста. Современные хозяйки для упрощения берут в магазинах готовое тесто, однако самые вкусные домашние хачапури получатся, если вы замесите тесто сами.

В качестве начинки используется любой твердый сыр. Это может быть сулугуни, чечил, смесь сыра с творогом. Поэкспериментировать можно с добавлением в начинку мелко нарезанной зелени.

Блюдо можно приготовить любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные, конверты или лодочки с целым яйцом посередине. Хачапури жарят на сухой сковороде или слегка смазывают ее сливочным маслом. Также возможен вариант приготовления в духовке.

Хачапури по классическому рецепту

В классическом исполнении тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони — местном грузинском кисломолочном продукте. Следите за количеством добавляемой муки, ведь очень важно не забить тесто мукой — оно должно быть плотным и мягким, однако не должно липнуть к рукам.

Обязательным этапом является расстойка теста: после того, как вы замесите тесто, нужно оставить его на некоторое время, за которое клейковина муки разбухнет и сделает тесто мягким и удобным для лепки.

Вам понадобится:

  • Мацони — 200 мл;
  • Мука — 1,5 стак;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — ½ ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Уксус — ½ ч.л.;
  • Масло сливочное в тесто — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — для смазки готовых лепешек — 50 г.

Приготовление:

  • Налейте мацони в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто. Туда же добавьте сахар, соль и соду, которую предварительно нужно залить уксусом — погасить. Перемешайте.
  • Масло подогрейте несколько секунд в микроволновой печи и добавьте в миску.
  • Вбейте в миску два яйца. Перемешайте содержимое.
  • Просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками кислорода. Просеянная мука сделает тесто воздушным. Понемногу добавляя ее в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Следите за консистенцией теста — оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам — муки достаточно.
  • Оставьте тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. Затем снова обомните руками.
  • Приготовьте начинку. Для этого натрите свежий сыр на крупную терку.
  • Отрежьте кусочек теста весом 200-300 г и раскатайте его скалкой в пласт до 0,5 см толщиной.
  • Выложите на пласт теста начинку. Чтобы положить достаточное количество начинки, взвесьте кусочек теста для одного хачапури и положите такую же массу сыра. Соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами.
  • Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте несколько наколов вилкой, чтобы при жарке через них выходил воздух. Это будет препятствовать вздутию теста.
  • Раскалите сухую сковородку. Жарьте хачапури без добавления масла. Тогда у них получится хрустящая корочка. Желательно закрыть сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Как только подрумянится одна сторона, следует повернуть хачапури на другую сторону.

Готовые хачапури в горячем виде смажьте кусочком сливочного масла.

Хачапури с чечилом в духовом шкафу

Вам понадобится:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Масло сливочное для теста — 150 г;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек — 50 г;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Мука — 2 стакана;
  • Чечил — 700 г;
  • Желток одного яйца — для смазки.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть хорошо теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Смешайте дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. муки с молоком. Смесь должна пойти пузырями.
  • Масло растопите и остудите. Добавьте в опару. Пусть опара постоит 15 минут.
  • Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеяв ее, чтобы насытить кислородом. Замесите мягкое воздушное тесто, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  • Приготовьте начинку: натрите сыр с помощью крупной терки. Немного сыра оставьте для посыпки.
  • Включите духовой шкаф на температурный режим 220 градусов.
  • Смажьте стол маслом. Разделите тесто на три части. Раскатайте круг диаметром 15 см. Выложите сыр, сверните края теста и защипайте. Получится мешочек из теста. Переверните его швом вниз и еще раз пройдитесь скалкой.
  • Приготовьте смазку. Для этого взбейте венчиком сырой желток.
  • Смажьте желтком будущие хачапури с помощью силиконовой кисточки.
  • Сверху немного посыпьте натертым сыром.
  • Выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Хачапури будут готовиться в духовом шкафу 6-10 минут при температуре 220 градусов.

Когда лепешки подрумянятся, достаньте их и смажьте сливочным маслом в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector