0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хачапури с сыром по грузински

Хачапури по-грузински

Ингредиенты

Сыр Сулугуни — 250 г

Топленое масло — 30 г

Процесс приготовления

Существует огромное количество рецептов хачапури. Они отличаются и количеством ингредиентов, и способом выпечки. Практически в каждом уголке Грузии у хозяек имеется свой рецепт хачапури. Классический хачапури готовится с сыром. Тесто может быть дрожжевым, а может быть и пресным, на мацони. Я предлагаю вам испечь классический вариант хачапури по-грузински с сыром на пресном тесте. Этот вариант больше всего пришелся по вкусу моим домочадцам, тесто получается воздушным, много сыра, просто объедение!

Для приготовления хачапури по-грузински нам понадобятся такие продукты: мука, мацони, сыр сулугуни, яйцо, сливочное масло, сода.

Мацони или кефир выливаем в миску, вбиваем одно яйцо.

Всыпаем соду или разрыхлитель для теста.

Сливочное масло немного растопим в микроволновой печи и добавим в тесто.

Теперь постепенно добавляем муку и вымешиваем тесто.

Тесто не должно прилипать к рукам, но и твердым не должно быть. Оставляем тесто на 20 минут отдохнуть, накрыв его полотенцем.

Раскатываем тесто в круг, на 4-5 см больше, чем сковорода. И на середину выкладываем весь сыр.

Теперь постепенно собираем края теста в центре и прижимаем их друг к другу.

Переворачиваем тесто так, чтобы собранный центр оказался внизу. Сверху делаем небольшое отверстие для выхода пара.

Хорошо раскатываем лепешку и выкладываем ее на противень, покрытый пергаментной бумагой. Я еще сверху посыпала немного сыра.

Выпекаем хачапури в разогретой до 250 градусов духовке в течении 5-7 минут.

Хачапури по-грузински с сыром готово. Подаем к столу горячим.

Грузинское хачапури

Грузинские хачапури бывают мегрельские, имеретинские, по-аджарски и т.д. А мы будем готовить хачапури самых популярных видов — в виде лепешки с сырной начинкой и в виде лодочки. Готовим, это просто!

Читать еще:  Как сделать карамель для торта

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Мука пшеничная 3 Стакана
    2,5 — в тесто, остальное для подсыпки
  • Сухие активные дрожжи 1 Чайная ложка
  • Соль 1 Чайная ложка
    0,5 — в тесто, 0,5 — в начинку
  • Сахар 0,5 Чайных ложки
  • Растительное масло 2 Ст. ложки
  • Сыр 250-300 Грамм
    имеретинский, аджарский или твердая моцарелла
  • Яйца 1 Штука
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Вода 1 Стакан

Шаг 1

Отмеряем необходимое нам количество ингредиентов для замешивания теста.

Шаг 2

В небольшую мисочку высыпаем дрожжи и сахар, перемешиваем и добавляем 1/3 стакана теплой воды. Перемешиваем и ставим в теплое место.

Шаг 3

Дрожжевой раствор должен подняться пенной шапочкой. Добавим к нему оставшуюся воду, соль и перемешаем.

Шаг 4

И выливаем получившуюся смесь в просеянную муку.

Шаг 5

Замешиваем тесто. Оно будет липким и мягким, не пугайтесь. Добавим к тесту растительное масло и тщательно вымешиваем. А вот теперь тесто не должно липнуть к рукам, но останется таким же мягким.

Шаг 6

Тесто накроем полотенцем и поставим в теплое место минут на 30-40.

Шаг 7

Пока тесто подходит, займемся начинкой. Сыр натираем на терке и добавим грамм 50-60 воды и чуть больше половины столовой ложки муки. Если сыр у вас не соленый — добавьте по вкусу соли.

Шаг 8

И перемешиваем все вместе до однородности. Масса должна получиться мягкой и сочной.

Шаг 9

Тесто подошло, делим его на две части. Сырную начинку тоже делим пополам.

Шаг 10

Берем одну часть теста и на присыпанном мукой столе руками формируем тонкую лепешку. Начинаем с середины. Будем делать хачапури по-аджарски, поэтому лепешку делаем не круглую, а овальной формы. Распределяем половину начинки по лепешке.

Шаг 11

И теперь заворачиваем до середины один край лепешки.

Грузинский хачапури с сыром: классический рецепт

От одного упоминания грузинских хачапури уже текут слюнки. Готовить их не так уж сложно, главное соблюдать несколько маленьких правил, которые мы подготовили в статье, и ваши сырные лепешки получатся идеальными.

Какое тесто используют для приготовления хачапури? Сейчас хачапури пекут из слоеного, дрожжевого или пресного теста. Современные хозяйки для упрощения берут в магазинах готовое тесто, однако самые вкусные домашние хачапури получатся, если вы замесите тесто сами.

Читать еще:  Торт с пеппой без мастики

В качестве начинки используется любой твердый сыр. Это может быть сулугуни, чечил, смесь сыра с творогом. Поэкспериментировать можно с добавлением в начинку мелко нарезанной зелени.

Блюдо можно приготовить любой формы: круглые, квадратные, прямоугольные, конверты или лодочки с целым яйцом посередине. Хачапури жарят на сухой сковороде или слегка смазывают ее сливочным маслом. Также возможен вариант приготовления в духовке.

Хачапури по классическому рецепту

В классическом исполнении тесто для хачапури не содержит дрожжей, а готовится на мацони — местном грузинском кисломолочном продукте. Следите за количеством добавляемой муки, ведь очень важно не забить тесто мукой — оно должно быть плотным и мягким, однако не должно липнуть к рукам.

Обязательным этапом является расстойка теста: после того, как вы замесите тесто, нужно оставить его на некоторое время, за которое клейковина муки разбухнет и сделает тесто мягким и удобным для лепки.

Вам понадобится:

  • Мацони — 200 мл;
  • Мука — 1,5 стак;
  • Сулугуни — 200 г;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Сахар — ½ ч.л;
  • Соль — щепотка;
  • Сода — 0,5 ч.л;
  • Уксус — ½ ч.л.;
  • Масло сливочное в тесто — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — для смазки готовых лепешек — 50 г.

Приготовление:

  • Налейте мацони в глубокую миску, в которой планируете замешивать тесто. Туда же добавьте сахар, соль и соду, которую предварительно нужно залить уксусом — погасить. Перемешайте.
  • Масло подогрейте несколько секунд в микроволновой печи и добавьте в миску.
  • Вбейте в миску два яйца. Перемешайте содержимое.
  • Просейте муку, чтобы она насытилась пузырьками кислорода. Просеянная мука сделает тесто воздушным. Понемногу добавляя ее в миску, замешивайте тесто сначала с помощью ложки, а затем руками. Следите за консистенцией теста — оно не должно быть сильно тугим. Как только перестанет липнуть к рукам — муки достаточно.
  • Оставьте тесто на 30-40 минут при комнатной температуре. Затем снова обомните руками.
  • Приготовьте начинку. Для этого натрите свежий сыр на крупную терку.
  • Отрежьте кусочек теста весом 200-300 г и раскатайте его скалкой в пласт до 0,5 см толщиной.
  • Выложите на пласт теста начинку. Чтобы положить достаточное количество начинки, взвесьте кусочек теста для одного хачапури и положите такую же массу сыра. Соберите тесто по краям и тщательно защипните их пальцами.
  • Положите лепешку швом вниз на стол и снова раскатайте скалкой. Сделайте несколько наколов вилкой, чтобы при жарке через них выходил воздух. Это будет препятствовать вздутию теста.
  • Раскалите сухую сковородку. Жарьте хачапури без добавления масла. Тогда у них получится хрустящая корочка. Желательно закрыть сковороду крышкой, чтобы лепешки прожарились равномерно. Как только подрумянится одна сторона, следует повернуть хачапури на другую сторону.
Читать еще:  Как украсить прямоугольный торт

Готовые хачапури в горячем виде смажьте кусочком сливочного масла.

Хачапури с чечилом в духовом шкафу

Вам понадобится:

  • Молоко — 250 мл;
  • Сухие дрожжи — 11 г;
  • Масло сливочное для теста — 150 г;
  • Сливочное масло для смазывания готовых лепешек — 50 г;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Соль — 1 ч.л;
  • Мука — 2 стакана;
  • Чечил — 700 г;
  • Желток одного яйца — для смазки.

Приготовление:

  • Подогрейте молоко, оно должно быть хорошо теплым, но не горячим, иначе дрожжи погибнут.
  • Смешайте дрожжи, сахар, соль и 2 ст.л. муки с молоком. Смесь должна пойти пузырями.
  • Масло растопите и остудите. Добавьте в опару. Пусть опара постоит 15 минут.
  • Затем добавьте оставшуюся муку, предварительно просеяв ее, чтобы насытить кислородом. Замесите мягкое воздушное тесто, оберните полиэтиленовым пакетом и отправьте в холодильник на 1-2 часа.
  • Приготовьте начинку: натрите сыр с помощью крупной терки. Немного сыра оставьте для посыпки.
  • Включите духовой шкаф на температурный режим 220 градусов.
  • Смажьте стол маслом. Разделите тесто на три части. Раскатайте круг диаметром 15 см. Выложите сыр, сверните края теста и защипайте. Получится мешочек из теста. Переверните его швом вниз и еще раз пройдитесь скалкой.
  • Приготовьте смазку. Для этого взбейте венчиком сырой желток.
  • Смажьте желтком будущие хачапури с помощью силиконовой кисточки.
  • Сверху немного посыпьте натертым сыром.
  • Выложите на противень, предварительно застеленный пекарской бумагой. Хачапури будут готовиться в духовом шкафу 6-10 минут при температуре 220 градусов.

Когда лепешки подрумянятся, достаньте их и смажьте сливочным маслом в горячем виде.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector