0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт хачапури с адыгейским сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Готовь хачапури с адыгейским сыром! Получается вкусно и аппетитно! Нравится этот рецепт хачапури с адыгейским сыром и зеленью. Очень вкусно и нежно. Попробуйте!

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Хачапури с адыгейским сыром
  • Похожие рецепты
  • Добавь комментарий
  • Советы к рецепту
  • Калорийность продуктов

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.

Время приготовления: 1 ч 30 мин

способ приготовления

1. Теплую воду перелейте в большую миску.
2. Раскрошите дрожжи в воду, насыпьте сахар и соль, влейте масло. Перемешайте.
3. Просейте в миску муку (2 стакана).
4. Тесто хорошо перемешайте ложкой или лопаткой.
5. Теперь руками вымесите тесто, понемногу досыпая муку. Тесто должно стать нелипким и мягким.
6. Из теста сформируйте шар, выложите на дно миски, накройте ее чистым полотенцем. Поставьте тесто в теплое место подходить. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.
7. В это время натрите в подходящую емкость адыгейский сыр, добавьте к нему соль.
8. Мелко порубите укроп, выложите к сыру.
9. Добавьте туда также муку (2 ч. л.), разбейте яйцо. Все тщательно перемешайте.
10. Разделите подошедшее тесто на 2 части. Из каждой сформируйте шар, потом их раскатайте в лепешку.
11. В центр обеих лепешек выложите начинку. Края каждой лепешки соберите кверху, как бы в узелок, скрепите. Разровняйте узелок руками, придавая форму опять же лепешки, но с начинкой внутри. Раскатайте немного скалкой. Делать это нужно осторожно, чтобы лепешку не порвать. В итоге они должна быть толщиной примерно в 1 см.
12. Сделайте по центру лепешек маленькое отверстие прямо пальцем.
13. Переложите обе лепешки на противень, застеленный пергаментом. Если они не помещаются вместе, запекайте их по очереди.
14. Поставьте противень на 10 минут в заранее разогретую духовку (260 градусов). Хачапури должны подрумяниться.
15. Готовые хачапури смажьте сливочным маслом, пока они горячие.

Хачапури с сыром пошаговый фото рецепт

Приготовление хачапури условно подразделяется на три этапа: 1) приготовление теста для хачапури; 2) подготовка сыра для хачапури 3) собственно, приготовление самих хачапури на чугунной сковородке или в духовке. Перед тем как продолжить, я хотел бы сделать небольшую оговорку: я знаю, что тесто для грузинских хачапури готовиться не из кефира (как у меня в рецепте), а из мацони, и да! я также знаю, что для приготовления «настоящих хачапури» используется не адыгейский сыр (как у меня в рецепте), а используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Итак, с этим разобрались, можно начинать готовить наши хачапури из адыгейского сыра!

Читать еще:  Мясной пирог хризантема

Тесто для хачапури

Тесто на хачапури, как пишет Похлебкин, идет особого рода, которое «…формально можно было бы назвать сдобным пресным тестом, однако оно является чаще всего промежуточным между дрожжевым и бездрожжевым, поскольку для настоящего хачапури в состав теста вводят такую кислую среду, как мацони, а порой к ней прибавляют еще и дополнительный разрыхлитель — соду. Замешивается некрутое тесто. В результате оно получается особо нежным. Кроме мацони или молока (сметаны, простокваши), в состав теста для хачапури входят еще яйца, доля которых, как и молока, точно определена. Наоборот, количество муки, как правило, не определяется, ее берут столько, сколько требуется на определенное количество молока и яиц для замеса некрутого теста, отстающего от рук…». Исходя из данной информации начинаем готовить тесто для хачапури.

Просеиваем около 1 стакана муки в тазик, чтоб обогатить муку кислородом,

В середине горки муки делаем ямку, в ямку наливаем один стакан мацони (ну а в нашем случае — обычный кефир),

Разбиваем в наше будущее тесто для хачапури два яйца, и добавляем около четверти чайной ложки соли,

Затем вымешиваем из яиц, мацони (кефира) и муки некрутое тесто для хачапури, которое не должно прилипать к рукам, муку, соответственно, нужно подсыпать ровно столько, чтобы тесто для хачапури получилось указанной консистенции…

Формируем из теста для хачапури шар, и…

Оставляем тесто отдыхать под крышкой (или, просто завернув его в целлофановый пакет) минут на 20-25, и пока оно будет отдыхать, приступаем к приготовлению начинки для хачапури на основе нашего адыгейского сыра (или, если кому повезло, можете использовать для начинки следующие «правильные» сыры — имеретинский, чанах, кобийский, брынзу)

Подготовка начинки для хачапури

Мы уже определились, что эти хачапури мы готовим из адыгейского сыра, ну а если кому обломилось достать правильных сыров поименованных выше, делюсь информацией из Большой энциклопедии кулинарного искусства Похлебкина что и как с ними вытворять по правильному: «…Для начинки в хачапури используют следующие сыры: имеретинский, чанах, кобийский, брынзу. Предварительно их освобождают от соли, для чего нарезают плоскими ломтями толщиной 1 см, кладут в эмалированную посуду, заливают холодной водой (только молодой имеретинский сыр не подвергают предварительному замачиванию), закрывают крышкой и вымачивают 2-5 ч, в зависимости от степени солености сыра. Затем сыр откидывают на дуршлаг, слегка отжимают рукой через марлю или бязь, после чего толкут, подмешивая взбитые сырые яйца и сливочное или топленое масло. Из полученной смеси формуют шары величиной с крупное яблоко и оставляют на 2-3 ч и даже более «зреть»…».

Ну а мы все сделаем намного проще: берем наш адыгейский сыр и крупную терку,

Натираем около 700 грамм адыгейского сыра на крупной терке,

Готовим около 100 гр. сливочного масла,

Ставим его в микроволновку секунд на 20-30, чтоб растопить, но при этом, следим чтоб наше сливочное масло не вскипело!

Разбиваем в натертый сыр два яйца, немного солим нашу будущую начинку для хачапури, все тщательно перемешиваем и,

Читать еще:  Торт с ананасами и сметаной

Вливаем в начинку растопленное сливочное масло, и еще разок все тщательно перемешиваем. Далее, можно как завещал великий Похлебкин, из полученной смеси сформировать шары величиной с крупное яблоко и оставить их на 2-3 ч и даже более «зреть», или же, забить на это действо, и тупо оставить сыр напитываться маслом и солью минут на 20 прям в этом же тазике (в котором готовили начинку на хачапури), как собственно я и поступил. Итак, пока наша начинка настаивается, можно приступить у приготовлению хачапури, т.е. их формированию и запеканию.

Приготовление хачапури

Делим замешанное ранее и уже отдохнувшее к этому времени тесто для хачапури на четыре части как показано на фото рецепта,

Добавляем немного муки на стол, и каждую четвертинку разрезаем еще пополам,

Раскатываем каждую восьмушку теста на пласты, толщиной примерно 1,5-2 мм, (рекомендую готовить пласты теста по 2 штуки (ровно столько нужно для приготовления одного хачапури), иначе замучаетесь развешивать 8 пластов раскатанного теста по кухне!).

Берем чугунную (это в идеале, конечно же можно использовать любую) сковородку, смазываем ее сливочным маслом, застилаем ее одним раскатанным пластом теста, поверх которого выкладываем нашу сырную начинку для хачапури, слоем около 0,5 см. (можно чуть толще),

Далее, сверху на сыр необходимо положить такой же второй пласт раскатанного теста (который нужно раскатывать так, чтоб он был меньшего диаметра) и защипать края хачапури наглухо.

Нагреваем плиту до средней температуре, устанавливаем на нее нашу чугунную сковородку с хачапури, закрываем сковороду сверху крышкой (тарелкой) и выпекаем хачапури около 10 минут на умеренном огне,

…. пока одна сторона не испечется, т. е. не зарумянится. После запекания одной стороны хачапури, оно переворачивается на другую сторону, смазывается сверху заранее подготовленной смесью топленного сливочного масла и оставшегося яйца, после чего , необходимо продолжить выпекать хачапури но уже без крышки. Подобную процедуру проделываем еще три раза, поскольку всего из указанных продуктов у нас должно получиться 4 хачапури. Как вы уже поняли, в описанном способе приготовления хачапури имеется небольшая неувязочка. Речь идет о способе приготовления (лепки) хачапури под номерами 2, 3 и 4. Дело в том, что их уже не получится формировать в сковороде, поскольку тогда бы пришлось давать ей остывать после запекания каждого предыдущего хачапури, поэтому режу правду матку! Остальные хачапури лепятся (по правильному) отдельно на столе, а потом уже выкладываются в сковороду швом вниз и таким образом запекаются… первые экземпляры будут конечно отличаться по диаметру от сковороды, но по собственному опыту знаю, что предпоследний и последний хачапури имеет все шансы получиться как надо!

Только что приготовленные хачапури выкладывают на плоскую поверхность (в идеале — деревянную, но я просто использовал плоское блюдо), смазываются маслом и сразу же подаются к столу горячими! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта хачапури с сыром.

Примечания к рецепту

Помимо формирования хачапури из двух раскатанных пластов теста (как описано у Похлебина) существует еще один способ: руками нужно из четвертинки теста сделать толстую лепешку, положить в середину лепешки сформированную в шар размером с яблоко сырную начинку, затем залепить края теста так, чтоб получился большой вареник (или точнее колобок), ну а далее, колобок плющится руками и вся эта конструкция раскатывается в хачапури.

Читать еще:  Пирожки со шпинатом и сыром

Хачапури с адыгейским сыром

Вкусно, просто и сытно. Один из любимейших рецептов моих домочадцев. Воздушное тесто с нежной начинкой из сыра.

Ингредиенты для «Хачапури с адыгейским сыром»:

Тесто

Начинка

Помазка

Время приготовления: 100 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Хачапури с адыгейским сыром»:

В теплом молоке разводим соль, сахар, дрожжи (1 ч. л. с горкой). Добавляем подсолнечное масло, тщательно перемешиваем. Добавляем муку и замешиваем тесто. Оно будет липким. Накрываем салфеткой и оставляем на 40 мин на подъем.

Через 40 мин тесто увеличивается в 2-3 раза в размере. Значит оно готово.

Тесто раскатываем в тонкую лепешку, чуть присыпая мукой.

На середину выложить натертые сыр и слив масло.

Собрать края лепешки к центру, склеивая их. Лепешку перевернуть и тонко раскатать.

Смешать желток и молоко. Нашу лепешку выложить на противень или форму, смазанную маслом. Наколоть вилкой по всей поверхности и смазать смесью желтка с молоком.

Выпекать при 180 градусах 20 мин. Готовый хачапури еще горячим обильно смазать слив маслом.

Дать чуть остыть. (вкусно и теплым и холодным)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

28 октября 2019 года Voronenok75 #

2 июня 2018 года Волкова Алла #

4 июня 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

13 апреля 2018 года Voronenok75 #

16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

16 апреля 2018 года Voronenok75 #

16 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года mayka 65 #

3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

2 апреля 2018 года mayka 65 #

3 апреля 2018 года Anetka M # (автор рецепта)

29 июля 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

17 января 2017 года glazirina2010 #

18 января 2017 года Anetka M # (автор рецепта)

23 августа 2016 года m anastasiya 2016 #

23 августа 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

9 июня 2016 года Маринок Д #

11 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

30 мая 2016 года marusjala #

5 июня 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

7 марта 2016 года татанька #

8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

7 марта 2016 года татанька #

8 марта 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

3 февраля 2016 года Xenia1st #

4 февраля 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

25 января 2016 года Демурия #

25 января 2016 года Anetka M # (автор рецепта)

30 ноября 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года tomi_tn #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года OLGA_BOSS #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

3 августа 2015 года luneva_e #

3 августа 2015 года Anetka M # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector