Постный кекс с тыквой
Постные тыквенно-банановые кексы
Даже в пост можно побаловать себя вкусной, домашней выпечкой. Предлагаю Вам попробовать испечь тыквенные кексы с бананом и маком. Заходите, угощайтесь.
Ингредиенты для «Постные тыквенно-банановые кексы»:
- Тыква (чистый вес) — 150 г
- Мука пшеничная / Мука — 140 г
- Сахар — 90 г
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
- Корица — 1,5 ч. л.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 щепот.
- Банан — 1 шт
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Мак — 2 ч. л.
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Постные тыквенно-банановые кексы»:
Тыкву порезать небольшими кусочками и отварить до мягкости.
Соединить все сухие ингредиенты: муку, сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, корицу и соль. Перемешать.
Банан порезать небольшими кусочками, соединить с тыквой, добавить растительное масло и пюрировать блендером.
Фруктово-масляное пюре добавить к сухим ингредиентам и тщательно перемешать до однородности.
Добавить мак (обрабатывать никак не нужно) и перемешать. Тесто получается средней густоты.
Тесто распределить по формочкам. Если формы силиконовые или бумажные, то обмазывать маслом не нужно. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 8 кексиков.
Выпекать в заранее разогретой духовке 40-50 минут при температуре 190 градусов. У меня выпекались 45 минут, ориентируйтесь по своей духовке.
Угощайтесь с удовольствием
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Апельсиновый кекс
- 14
- 355
- 5683
Постные шоколадные кексы
- 15
- 110
- 2486
Овсяные кексы с лавандой
- 39
- 70
- 2584
Кекс с цукатами и сухофруктами
- 16
- 130
- 1132
Миндальные кексы
- 5
- 63
- 1204
Кексы «Идеальные»
- 29
- 201
- 2014
Рассыпчатый кекс
- 74
- 179
- 27297
Капкейки «Пина Колада»
- 1
- 26
- 1156
Шоколадный кекс с гречневыми хлопьями
- 127
- 170
- 2821
Фотографии «Постные тыквенно-банановые кексы» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
5 мая 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
7 апреля 2017 года LNataly #
7 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
3 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
4 апреля 2017 года Леночка 53 #
27 марта 2017 года marina sh 2017 #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
27 марта 2017 года Сурик #
27 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Светусенька #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года veronika1910 #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Алина Дзагоша #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
26 марта 2017 года Violl #
26 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года pupsik27 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года Wera13 #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
25 марта 2017 года masha vet #
24 марта 2017 года Беннито #
25 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Анастасия АГ #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Ирушенька #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года mariana82 #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Mary Stone #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года Tatanj #
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
24 марта 2017 года lelikloves # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
15 постных рецептов из тыквы
Тыква — продукт не только вкусный и красивый, но и полезный. Она богата многими витаминами, а также микро- и макроэлементами, белками, клетчаткой и сахаром. Из нее можно приготовить много всего вкусного и полезного. Попробуем?
Рецепт 1. Тыква, фаршированная рисом
- 1 тыква;
- 30 г растительного масла;
- хрен — по вкусу.
- 100 г помидоров;
- 150 г риса;
- 1 луковица;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и перец — по вкусу.
Очищаем маленькую тыкву, разрезаем пополам, вынимаем содержимое и кладем начинку: предварительно замоченный рис, нарезанные кубиками помидоры, обжаренный лук, несколько зубчиков чеснока, соль, перец. Нафаршированные половинки тыквы посыпаем тертым хреном, поливаем растительным маслом и ставим в хорошо разогретую духовку на 15 минут, подливая по необходимости воду в емкость, в которой они будут тушиться.
Рецепт 2. Тыквенное варенье
Тыкву моем, очищаем, нарезаем маленькими кубиками, лимоны пропускаем через мясорубку, добавляем к тыкве, засыпаем сахаром и оставляем на ночь. После этого перемешиваем и доводим до кипения на маленьком огне. Варим около часа.
Рецепт 3. Кутабы
- 1 тыква;
- 1 гранат;
- 400 г пшеничной муки;
- 4 головки лука;
- 50 г подсолнечного масла;
- корица, соль — по вкусу.
Тыкву моем, очищаем, мякоть мелко нарезаем, кладем в неглубокую кастрюлю, добавляем воду и тушим под крышкой. Отдельно мелко нарезаем лук, обжариваем его на масле и добавляем к тыкве, солим, кладем сочные семена граната, засыпаем корицу и перемешиваем.
Муку просеиваем, добавляем воду, соль и замешиваем крутое тесто. Раскатываем его слоем в 1 мм, вырезаем кружочки среднего размера. На половинки наших кружков кладем начинку, складываем пополам, края прижимаем. Отправляем это в духовку или обжариваем на сковороде.
Рецепт 4. Жареная тыква в сухарях
- 1 тыква;
- 1 упаковка панировочных сухарей;
- 1 головка чеснока;
- растительное масло;
- зелень, красный перец, соль — по вкусу.
Моем и очищаем тыкву, мякоть режем на кусочки. Чеснок измельчаем с помощью чесночницы или натираем на мелкой терке и добавляем его к тыкве, перемешиваем и оставляем на час. После этого перчим и солим кусочки по своему вкусу и обваливаем в панировке. Закидываем кусочки на горячую сковороду и обжариваем в масле. Перед подачей готовое блюдо можно украсить зеленью.
Рецепт 5. Тушеная тыква с капустой и морковью
- 1 маленький кочан капусты;
- 1 маленькая тыква;
- 1 морковь;
- 1 головка лука;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль, перец зелень — по вкусу.
Капусту очищаем от верхних листьев и мелко нарезаем, исключая кочерыжку. Лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Морковь моем, очищаем и натираем на терке. В глубокую сковороду кладем капусту и морковь, заливаем их водой так, чтобы покрылось содержимое. Накрываем крышкой, ставим на большой огонь, после закипания огонь убавляем и тушим около получаса. Затем добавляем тыкву и лук, перемешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Снова накрываем сковороду крышкой и продолжаем тушить еще минут десять. После этого готовим овощи без крышки, чтобы испарилась почти вся влага. Перед подачей на стол раскладываем наш овощной гарнир по тарелкам и украшаем зеленью.
Рецепт 6. Тыква с грибами в духовке
- 1 небольшая тыква;
- 300 г свежих шампиньонов;
- 1 маленькая луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 100 мл растительного масла;
- соль и специи — по вкусу.
Моем тыкву и удаляем всё ненужное. После этого нарезаем ее крупными кусочками. Кладем тыкву в форму для запекания, поливаем маслом, солим и перчим. Добавляем измельченный чеснок и перемешиваем. Отправляем форму с тыквой в разогретую до 230 °C духовку и выпекаем в течение 15 минут.
Тем временем очищаем лук и мелко нарезаем. Моем грибы и разрезаем их на несколько частей. Лук и грибы обжариваем на сковороде. Достаем форму с тыквой из духовки, добавляем туда грибы и лук, перемешиваем и снова отправляем в духовку на 15 минут. После этого наш тыквенно-грибной гарнир будет готов.
Рецепт 7. Быстрый тыквенный салат
- 1 маленькая тыква;
- 1 среднее яблоко;
- 1 маленькая морковь;
- 20 г изюма;
- 20 г грецких орехов;
- 1 маленький лимон.
Тыкву, морковь и яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке. Яблоко при желании можно не очищать от кожуры. Добавляем к ним сок лимона. Всыпаем предварительно замоченный в воде изюм. Перемешиваем. Перед подачей посыпаем салат измельченными орехами.
Рецепт 8. Тыква, запеченная с сухофруктами
- 1 маленькая тыква;
- 50 г изюма;
- 2 ст. л. меда;
- по 4 больших штуки кураги и чернослива.
Тыкву моем и очищаем от ненужного. Нарезаем на кусочки и кладем в горшочек для запекания. Добавляем 2 ст. ложки воды и отправляем в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. После того как тыква станет мягкой, выкладываем ее на блюдо. Изюм, курагу и чернослив предварительно замачиваем в кипятке и даем настояться. После этого добавляем сухофрукты к тыкве, посыпаем изюмом и поливаем медом.
Рецепт 9. Тыквенное пюре с корицей и медом
- 1 маленькая тыква;
- 2 ст. л. меда;
- 1 ст. л. очищенных грецких орехов;
- щепотка молотой корицы.
Тыкву очищаем и нарезаем кусочками. Складываем кусочки тыквы в кастрюлю и наливаем половину стакана воды. Тушим на медленном огне под крышкой 15-20 минут. Из готовой тыквы полностью выпариваем воду, просто сняв крышку на несколько минут в конце готовки. Добавляем к тыкве мёд. Блендером взбиваем вареную тыкву с медом. Перекладываем в небольшие миски. Добавляем корицу, немного дробленых грецких орехов и меда. Тыквенное пюре с корицей и мёдом готово. Получается очень вкусный и постный десерт. Можно подавать к столу.
Рецепт 10. Печенье из тыквы и овсяных хлопьев
- 1 маленькая тыква;
- 150 г цельнозерновой муки;
- 70 г овсяных хлопьев;
- 80 г сахара;
- 100 мл растительного масла;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Очищаем тыкву, разрезаем на куски и отвариваем. На сковороде минут десять жарим хлопья, перемешивая. В одной емкости смешиваем тыкву и хлопья и измельчаем это с помощью блендера. Добавляем сахар, муку и разрыхлитель. Вливаем масло, замешиваем мягкое тесто. Формируем из него печенье. Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье и отправляем выпекаться в духовке на полчаса при температуре 180 °С. После этого наше печенье будет готово.
Рецепт 11. Котлеты из тыквы
- 1 средняя тыква;
- 3 картофелины;
- 1 головка лука;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, перец, зелень — по вкусу;
- мука или панировочные сухари;
- 1–2 ч. л. растительного масла — для жарки.
Моем и очищаем картофель. Его измельчаем с помощью блендера или мелкой терки. То же самое делаем и с луком. Перемешиваем их вместе. Моем и очищаем от кожуры и семян тыкву, измельчаем и отправляем ее к картофелю. Немного посолим. Тщательно всё перемешиваем и оставляем на 10 минут, чтобы овощи пустили сок. После этого овощи отжимаем и сливаем сок. Овощная смесь должна оставаться лишь немного влажной. Это для того, чтобы в будущие котлеты не пришлось добавлять много муки. Добавляем измельченный чеснок. Подсыпаем зелень и специи по вкусу. Перемешиваем. Постепенно добавляем муку, пока смесь не станет вязкой, чтобы вам было удобно из нее лепить котлеты.
Если есть время, то подождите минут 10 — дайте смеси настояться. Теперь пора формировать котлеты и обваливать их в панировочных сухарях. На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем наши котлеты на небольшом огне по несколько минут с обеих сторон. После этого их нужно немного потушить в духовке или в сковороде под крышкой. Готово!
Рецепт 12. Оладьи из тыквы
- 1 средняя тыква;
- 1 банан;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- 200 г муки;
- щепотка соли;
- ванильный сахар, корица — по вкусу;
- растительное масло — для жарки.
Очищаем и нарезаем тыкву маленькими кусочками. Отправляем тыкву в кастрюлю и полностью заливаем ее водой. Доводим до кипения, после чего варим тыкву, пока она не станет мягкой. Сливаем воду и отправляем тыкву в глубокую посуду. Добавляем порезанный некрупно банан. Измельчаем всё толкушкой или с помощью блендера. Солим, добавляем сахар, ваниль и молотую корицу. Тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем муку и разрыхлитель. Муку добавляем до тех пор, пока тесто не станет густым. С помощью столовой ложки выкладываем полученное тесто на разогретую, смазанную маслом сковороду. Обжариваем оладьи с двух сторон в течение нескольких минут.
Рецепт 13. Салат из тыквы с сельдью и яблоком
- 1 маленькая тыква;
- пол-луковицы;
- 1 яблоко (не сладкое);
- 200 г соленой сельди;
- 1 ст. л. растительного масла.
- 5 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. меда;
- перец черный молотый и другие специи — по вкусу.
Тыкву моем и очищаем. Нарезаем мелкими кусочками. Поливаем ее маслом и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тыква должна стать мягкой. Пока она остывает, нарезаем полукольцами лук, а филе сельди измельчаем. Яблоко моем и нарезаем квадратиками или натираем на крупной терке. Высыпаем их в миску, туда же отправляем остывшую тыкву, присоединяем сельдь.
Для заправки перемешиваем все ингредиенты. Заправляем ею овощи. Салат готов! Съедать его лучше сразу.
Рецепт 14. Тыквенный суп-пюре
- 4 больших картофелины;
- 1 маленькая тыква;
- 1 маленькая морковь;
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. растительного масла;
- соль, имбирь, пряности — по вкусу.
Очищаем картофель и тыкву. Кладем их в кастрюлю, заливаем водой, добавляем соль и ставим на огонь, ждем закипания. После этого варим овощи на маленьком огне полчаса. Пока они варятся, натираем на крупной терке морковь и обжариваем ее вместе с пряностями на сковороде в растительном масле. Можно также пассеровать вместе с ней и лук. Сваренные картофель и тыкву измельчаем до состояния пюре. Добавляем морковь со специями и снова измельчаем всё вместе. Суп-пюре готов! Подавать его нужно горячим. При желании можно добавить к нему сухарики и свежую зелень.
Рецепт 15. Запеканка из тыквы
- 1 средняя тыква;
- 300 г черствого белого хлеба;
- 1 банан;
- 1 апельсин;
- пол-лимона — по желанию;
- 100 г изюма;
- 150 г сахара;
- щепотка молотого имбиря;
- 2 ч. л. корицы;
- 10 г ванильного сахара;
- щепотка соли;
- 5 ч. л. крахмала;
- 5 ч. л. разрыхлителя;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 2–3 ст. л. сахарной пудры.
Заливаем изюм кипятком и оставляем на несколько минут. Очищаем тыкву и нарезаем небольшими кусочками. Помещаем ее в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы вода слегка покрывала кусочки. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После этого варим тыкву до состояния мягкости. Сливаем воду, измельчаем кусочки тыквы в пюре и оставляем остывать.
Натираем на мелкой терке апельсин и выжимаем из него сок. Измельчаем банан до состояния пюре и добавляем его в пюре из тыквы. Перемешиваем. Добавляем сахар, специи, ваниль и щепотку соли. Снова всё перемешиваем до тех пор, пока сахар не растворится. Размешиваем крахмал в апельсиновом соке и добавляем его в пюре. Нарезаем хлеб небольшими квадратиками. Хорошо, если это будет какая-то сладкая сдоба. Добавляем ее к пюре, засыпаем изюм и 3 чайных ложки апельсиновой цедры. Разрыхлитель добавляем по желанию. Всё перемешиваем.
Смазываем форму для запекания растительным маслом, выкладываем в нее смесь, аккуратно разравнивая. Отправляем будущую запеканку в духовку и оставляем выпекаться около часа при температуре 175 градусов. Готовой запеканке даем остыть, после чего можно присыпать ее сахарной пудрой.
Тыквенный кекс
Творожный пирог (Королевская ватрушка)
Картошка, тушенная с курицей
Драники с курицей
Крашеный Яйца на Пасху. Крашенки БЕЗ Красителей
3 Глазури для Куличей
Друзья, кекс получается очень вкусный, мягкий и ароматный. Рекомендую!
Приятного Вам аппетита 🙂
Ингредиенты
Общая информация
Общее время приготовления
1 ч 35 минут
Активное время приготовления
30 минут
Сложность
Легкий
Кол-во порций
Пошаговый рецепт с фото
Тыкву вымыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами и очистить от грубой кожуры.
Нарезать мякоть тыквы небольшими кубиками и приготовить из нее пюре.
Совет. Пюре из тыквы можно приготовить разными способами:
1. Запечь тыкву в микроволновке: сложить кубики тыквы в миску, налить немного воды (буквально пару столовых ложек, чтобы во время приготовления не пересушить тыкву). Запекать около 15 минут при максимальной мощности, до мягкости тыквы.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь жидкости. Далее тыкву можно протереть через сито, размять вилкой или измельчить в блендере, в пюре.
2. Запечь тыкву в духовке: разложить нарезанную ломтиками тыкву на смазанном маслом противне, и запекать около 30-40 минут, до мягкости. Готовую тыкву размять вилкой или измельчить в блендере.
3. Отварить в кастрюле: сложить нарезанную небольшими кубиками тыкву в кастрюлю, залить небольшим количеством воды (чтобы вода покрывала дно кастрюли на 1 см), накрыть крышкой и варить на медленном огне до мягкости, около 15-20 минут, периодически помешивая.
Готовую тыкву откинуть на сито, дать стечь воде и протереть через сито, размять вилкой либо измельчить в блендере.
Переложить тыквенное пюре в глубокую миску.
Добавить апельсиновую цедру (по желанию) и молотые специи (по 1/4 ч. л. кардамона, имбиря, мускатного ореха и 0,5 ч. л. корицы). Перемешать.
К тыквенному пюре добавить сахар (белый и коричневый). Перемешать массу.
Влить растительное масло и размешать до однородности.
Добавить яйца (можно слегка взболтать их в отдельной миске венчиком или вилкой).
В муку добавить разрыхлитель и просеять.
Добавить муку с разрыхлителем в тесто.
И хорошо перемешать.
Совет. Муку лучше добавлять, ориентируясь, на консистенцию теста. Если для приготовления тыквенного пюре использовали запеченную тыкву — в ней будет меньше влаги, чем в отварной или приготовленной в микроволновке — от этого нюанса может зависеть количество муки.
Тесто, по консистенции, должно быть, как густая сметана. Если ложкой зачерпнуть тесто и опустить обратно в миску, некоторое время холмик теста будет оставаться на поверхности, и не будет растекаться. Когда холмик растечется после него останется заметный рельеф на поверхности теста, который со временем тоже сгладится. Т.е. тесто не должно быть слишком жидким, но и чересчур густым его тоже делать не нужно.
Грецкие орехи крупно порубить ножом и добавить в тесто.
Тесто перемешать и выложить в смазанную маслом и обсыпанную мукой форму, заполняя ее на половину или на 3/4 высоты.
Выпекать в заранее разогретой до 180°C духовке, около 50 минут.
Готовность проверять деревянной палочкой — если выходит сухой, без следов теста — кекс готов.
Совет. Вместо одного большого кекса можно испечь маленькие кексики или маффины, разложив тесто в маленькие порционные формочки. Выпекать маленькие кексики около 20-25 минут, до пробы на деревянную шпажку.
Готовый кекс аккуратно перевернуть на решетку и оставить остывать.
По желанию, кекс можно покрыть глазурью.
Совет. На мой вкус с глазурью получается слишком сладко, поэтому я покрыла глазурью больше из соображений декора, нежели вкуса.
Для приготовления глазури нужно смешать пару столовых ложек апельсинового сока (свежевыжатого) или кипяченой воды с сахарной пудрой. Сахарной пудры требуется довольно много — она нужна для того, чтобы глазурь получилась желаемой густоты.
Приятного Вам аппетита!
Подпишись на наш канал Яндекс.Дзен!
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!