0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Постные конфеты своими руками

Простые рецепты постных конфет

Во время любого православного поста полагается воздерживаться не только от употребления определенных продуктов, но и от обильной пищи в целом. Поэтому лучше вообще не «налегать» на сладости в постные дни , вне зависимости от того, из каких ингредиентов они состоят. Тем не менее в небольших количествах десерты употреблять все же можно, но это должны быть специальные постные десерты.

Вариантов постных десертов есть достаточно много, среди них постные конфеты являются одними из самых популярных. Ведь каждая конфета имеет вес всего в 30-40 г, и изредка позволить себе 1-2 постных конфеты сможет даже самый ревностный постник. К тому же постные конфеты можно приготовить даже без термической обработки, что подойдет для тех дней поста, когда запрещена горячая пища.

Домашние постные конфеты могут содержать сахар или мед, воду, небольшое количество растительного масла, орехи и семечки, бобы, сухофрукты, какао-порошок, горький натуральный шоколад без добавок, агар-агар. Эти продукты в конфетах можно сочетать самыми разными способами, что дает большое разнообразие рецептов постных конфет.

Постные конфеты из сухофруктов и орехов

Для приготовления вам понадобится:

  • орехи по вкусу — 200 г
  • чернослив — 200 г
  • клюква сушеная — 170 г
  • сахарная пудра — 50 г
  • какао-порошок — 2 ст. л.

Такие конфеты готовятся чрезвычайно просто, никакой термической обработки не требуют. Орехи для этих конфет вы можете взять любые, например, арахис, грецкие орехи, миндаль или фундук.

Измельчите орехи, чернослив и клюкву в блендере. Полученная масса должна быть достаточно однородной.

Мокрыми руками сформируйте из готовой массы шарики (размером с грецкий орех). Каждый шарик обваляйте в смеси какао-порошка и сахарной пудры. Перед подачей охладите конфеты пару часов в холодильнике.

Постные конфеты из фасоли и какао

Для приготовления вам понадобится:

  • фасоль — 0,5 ст.
  • масло кокосовое — 1 ст. л.
  • какао-порошок — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • горький шоколад — 100 г

Для таких конфет сначала отварите до полной готовности фасоль. Затем откиньте ее на дуршлаг, промойте водой и обсушите. Измельчите в блендере, добавив кокосовое масло. Если кокосового масла нет, можете заменить его кокосовой стружкой.

Добавьте к фасолевой массе какао-порошок, тщательно перемешайте. Затем добавьте мед, сахар и ванильный экстракт. При необходимости еще раз измельчите блендером, чтобы масса была как можно более однородной.

Сформируйте из конфетной массы небольшие шарики, разложите их на застеленном бумагой для выпечки или фольгой противне, уберите в холодильник на 1 час.

Горький шоколад растопите. При помощи зубочистки окунайте охлажденные конфеты в шоколад и выкладывайте на противень или решетку для застывания. Готовые конфеты храните в холодильнике не более 1 недели.

Читать еще:  Блины для диабетиков 2 типа рецепты

Постные конфеты из пралине

Для приготовления вам понадобится:

  • орехи любые — 100 г
  • сахар — 75 г
  • масло растительное — 10 мл

Пралине — это паста из орехов и сахара. В пралине нет продуктов животного происхождения, а потому его можно употреблять в пост..

Сырые орехи поджарьте в духовке в течение 8-10 минут при 200°С. Еще горячими сложите орехи в кастрюльку с толстым и засыпьте сахаром. Нагревайте кастрюльку, пока сахар не расплавится, орехи перемешивайте деревянной лопаткой, чтобы карамель равномерно покрыла их. Варите массу, пока карамель не станет янтарной, на это уйдет около 10-15 минут.

Массу вылейте на смазанную любым растительным маслом без запаха бумагу для выпечки или силиконовый коврик. Разровняйте, дайте застыть.

Застывшую массу разломайте на кусочки. В импульсном режиме измельчите массу блендером сначала до состояния крошки, а затем — до пастообразного состояния. При измельчении добавьте несколько миллилитров растительного масла.

Готовую массу пралине используйте для формирования конфет. Например, заполните ею силиконовые формочки для конфет и поставьте для застывания в холодильник. Постные конфеты из пралине затем можно покрыть растопленным горьким шоколадом, а можно обвалять в молотых орехах, порошке какао или кокосовой стружке — как захотите.

Постные конфеты из марципана

Для приготовления вам понадобится:

  • миндаль — 1 ст.
  • сахар — 1 ст.
  • миндальная эссенция — 2-3 капли
  • вода — 1/3 ст.

Марципан — это изначально постная сладость, ведь готовится он из миндаля, сахара и воды. Для приготовления конфет марципановую массу можно скатать в шарики, нарезать квадратиками или поместить в формочки.

Сырой миндаль ошпарьте, чтобы очистить от шкурки. Очищенный миндаль подсушите на чистой сковороде, не допуская поджаривания орехов.

Измельчите миндаль в блендере. За счет высокого содержания масла в ядрах миндаля масса получится не сухой, а влажной, похожей на кашу или пюре.

Сварите до пробы на мягкий шарик сахарный сироп. Готовый сироп не снимайте с огня, а добавьте в него миндальную массу и миндальную эссенцию. Варите 2-3 минуты, пока масса не загустеет.

Готовый марципан выложите на стол и вымесите, как тесто. Из пластичной массы сформируйте конфеты. По желанию окуните конфеты в черный шоколад без добавок, внутрь вложите по цельному орешку.

Постные конфеты желейные (на агар-агаре)

Для приготовления вам понадобится:

  • фруктовое или ягодное пюре — 1 ст.
  • агар-агар — 2 ч. л.
  • вода — 0,5-1 ст.
  • сахар — по вкусу

Агар-агар имеет растительное происхождение и в пост, в отличие от желатина, разрешен. Конфеты на агар-агаре напоминают по вкусу мармелад.

Возьмите любые фрукты или ягоды по вкусу и сезону, измельчите в пюре. Если плоды кислые, добавьте по вкусу сахар.

В холодной воде на 1 час замочите агар-агар. Затем доведите агаровую смесь до кипения, проварите в течение 1 минуты. Соедините горячий сироп с частью пюре, а затем смешайте с остальным пюре. Массу разлейте по формочкам для конфет, оставьте для застывания.

Готовые желейные конфеты обваляйте в сахаре или покройте черным шоколадом без добавок.

Постные конфеты

Постные конфеты из сухофруктов и орехов можно сделать своими руками. Они получатся очень полезными и вкусными. Мы полностью обойдемся без сахара, поэтому можно будет смело угощать малышей!

Читать еще:  Пицца с болгарским перцем

Классика жанра — это просто измельчить любые орехи и сухофрукты, скатать небольшие шарики и обвалять их в кокосовой стружке или какао. Но, давайте сделаем вкус более необычным. Поэкспериментируем с ингредиентами и различными сочетаниями… Перед вами ТОП самых вкусных постных конфет по мнению редакции сайта fit-pp!

Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»

Постные конфеты «Арахисовые»

Постные конфеты «Маковые»

Постные конфеты «Апельсиновые»

Постные конфеты «Шоколадные»

Постные конфеты с легкой кислинкой «Кокосовые»

Ингредиенты:

  1. Изюм — 200 гр.
  2. Семечки — 100 гр.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.

Приготовление:

Постные конфеты «Арахисовые»

Очень вкусные конфеты, которые чем-то напоминают советские пирожные «Картошка»!

Ингредиенты:

  1. Арахис — 200 гр.
  2. Финики — 100 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Кокосовая стружка — 50 гр.

Приготовление:

Арахис очистите и обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотисто-коричневого цвета.

Половину арахиса измельчите в крошку.

Вторую половину пробивайте блендером дольше — чтобы получилась арахисовая паста.

Финики залейте кипятком и оставьте на полчаса. Затем обсушите и пробейте блендером.

Смешайте финиковую массу и арахисовую пасту. Добавьте 2/3 арахисовой крошки. Введите какао и все хорошо перемешайте.

Добавьте кокосовую стружку и снова размешайте.

Сформируйте влажными руками конфеты и обваляйте в оставшейся ореховой посыпке.

Постные конфеты «Маковые»

Ингредиенты:

  1. Мак — 50 гр.
  2. Чернослив — 50 гр.
  3. Какао — 1 ст.л.
  4. Миндаль — 100 гр.

Приготовление:

  • Чернослив залейте кипятком, дайте ему набухнуть.
  • Слейте воду с чернослива, обсушите его и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Миндаль прогрейте на сухой сковороде и измельчите в крошку.
  • Соедините пюре чернослива, мак, какао и 2/3 миндальной крошки. Размешайте и слепите конфеты.
  • Каждую конфету запанируйте в оставшейся миндальной крошке. Уберите в холодильник на 2-3 часа.
Постные конфеты «Овсяные»

Ингредиенты:

  1. Овсяные хлопья — 100 гр.
  2. Какао — 1 ст.л.
  3. Мед — 2 ст.л.
  4. Семечки подсолнуха — 50 гр.

Приготовление:

  • Половину овсяных хлопьев измельчите в муку с помощью блендера. Смешайте с целыми хлопьями.
  • Семечки очищенные прогрейте на горячей сковороде и пробейте блендером до получения халвичной пасты.
  • Соедините мед, овсяную смесь, какао и халвичную пасту. Хорошо перемешайте.
  • Уложите сладкое тесто в формочки и уберите в морозильную камеру на 2 часа.
Постные конфеты «Шоколадные»

Ингредиенты:

  1. Курага — 100 гр.
  2. Какао — 4 ст.л.
  3. Кокосовая стружка — 100 гр.
  4. Апельсиновая цедра — 1 ч.л.

Приготовление:

  • Курагу залейте кипятком на 15 минут, промокните бумажным полотенцем и измельчите блендером в пасту.
  • Кокосовую стружку измельчите блендером в мелкую крошку.
  • Смешайте курагу, кокосовую крошку, 2 столовые ложки какао и цедру. Перемешайте.
  • Слепите конфеты и обваляйте в оставшемся какао. Охладите и подавайте к чаю.

ТОП 11 сладостей, которые можно есть в пост

Во время поста рекомендуют воздержаться от мяса, молока, рыбы, яиц и сладостей на основе продуктов животного происхождения. Но что делать, когда хочется сладкого, ведь глюкозу исключать из рациона нельзя, она стимулирует мозговую деятельность, дает энергию организму. Существует много рецептов сладких блюд, которые даже вкуснее обычных сладостей из магазина.

Читать еще:  Оладьи на сыворотке рецепт

Рекомендованные сладкие продукты

Рекомендуют сладости во время поста, не содержащие компоненты животного происхождения. Они полезны и питательны, богаты витаминами и необходимыми микроэлементами.

Список разрешенных сладких продуктов в пост:

1. Сухофрукты – курага, сушеные яблоки, изюм, чернослив, сушеная груша, финики.

2. Мед, и продукты на его основе.

3. Козинаки – семечки, орешки, воздушный рис с сахаром или медом, разрешены в ограниченном количестве.

4. Черный шоколад с содержанием какао не менее 75%, без масла и молока.

5. Халва сделана из семечек, арахиса и сахара. В халве содержатся витамины В и Е, а также магний.

6. Можно мармелад, пастилу, лукум не содержащие желатин, в пост его заменяют агар-агаром.

7. Зефир, который сделан из яблочного пюре и загустителя, без белков и желатина.

8. Варенье, джем, повидло сделанные из ягод и фруктов.

9. Соевые деликатесы – конфеты и шоколад на основе сои.

10. Цукаты и засахаренные фрукты.

11. Марципан – миндаль, перетертый с сахаром.

Внимание! Выпечку можно употреблять в период поста, в которой не содержится молоко, яйца, сливочное масло, кисломолочные продукты.

Рецепты сладостей во время поста

Сушки, бублики, постное печенье, пироги, блины, карамель и пряники – это не весь перечень разрешенных сладких блюд во время поста. Если готовить себе вкусные десерты из натуральных продуктов, то проблем с дефицитом глюкозы не будет.

Для яблочного десерта лучше брать сладкие сорта яблок. Можно внести корицу по желанию и немного лимонного сока, чтобы джем был с кислинкой.

С яблок срезают кожуру, удаляют сердцевину, нарезают кусочками, перекручивают через мясорубку. Насыпают сахар, ставят на газ, делают большой огонь. Мешают постоянно, когда масса закипит, делают огонь тише и варят 30 мин, все время перемешивая джем.

Совет! Если добавить в джем агар-агар, то можно приготовить вкусный мармелад из яблок.

Конфеты для здоровья

Конфеты могут быть полезной сладостью во время поста. Их с удовольствием съедят дети.

финики (без косточек) – 180 гр.;

Кешью поджаривают на сковородке и перемалывают в кофемолке. В изюм наливают кипяток и оставляют на 10 мин. Все сухофрукты пропускают через мясорубку, смешивают с кешью, делают шарики, обваливают их в кунжуте. Отправляют на 2 часа в холодное место.

Халву не сложно приготовить дома. Нужны орехи, тыквенные семечки, изюм. Сахар заменяют медом. Орешки используют любые или заменяют их семечками подсолнечника.

очищенные семечки тыквы – 100 гр.;

постное масло – 3 ложки.

Семечки и орешки поджаривают на сковородке без масла, измельчают в блендере вместе с изюмом. Перекладывают в миску, наливают мед и масло, перемешивают, выкладывают в форму и отправляют в холодильник застывать.

Из напитков в период поста пью компоты, кисели, фруктовые соки и ягодные смузи. Для смузи используют любые фрукты, ягоды, миндальное или кокосовое молоко с добавлением меда. Применять для изготовления сладостей можно и замороженные, сушеные фрукты, овощи, ягоды.

На своем канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь — ПОДПИСАТЬСЯ.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector