Пирожки с солеными грибами
Пирожки с солеными груздями ( или любыми солеными грибами)
Ингредиенты
- для теста:
- мука – 400-500 г
- масло сливочное – 100 г
- желтки – 3 шт.
- молоко – 100 мл.
- дрожжи сухие – 7г
- яйцо – 1 шт.
- сахарный песок – щепотка
- соль – щепотка
- вода теплая кипяченая – 100 мл.
- для начинки:
- грузди белые соленые – 400 г
- лук репчатый – 1 шт.
- лук зеленый – 1 пучок, немаленький
- масло топленое или растительное
- + мука для припыления
Пошаговый рецепт приготовления
Муку просеять с солью.
Дрожжи развести в теплой кипяченой воде, размешать и дождаться обильного пузыревыделения, минут 10. Высыпать треть всей муки, тщательно размешать и поставить в теплое место на полчасика.
Желтки взбить с щепоткой сахара. Влить теплое молоко, перемешать. Добавить размягченное сливочное масло, оставшуюся муку и подошедшую опару. Замесить однородное пластичное тесто.
Переложить тесто на рабочую поверхность, припыленную мукой, вымешивать до состояния « Тесто не липнущее к рукам». Положить тесто в миску, накрыть полотенчиком и дать подойти в тепле час-полтора.
Для начинки грибы промыть от рассола, дать жидкости полностью стечь.
Репчатый лук очистить, порезать мелкими кубиками. Зеленый лук порезать как можно мельче. Грибы нарезать небольшими кусочками.
Растопить на сковороде топленое масло ( или воспользоваться растительным), обжарить сначала репчатый лук, минут 7, добавить грибы, обжаривать еще минут 10, добавить зеленый лук и готовить еще 5 минут. Начинку остудить.
Подошедшее тесто разделить на кусочки, соизмеримые по размеру с шариками для пинг-понга. Каждый кусочек раскатать в лепешечку, в центр выложить столовую ложку начинки, защипнуть края.
Пирожки решено было делать жареными, но в процессе лепки, решение видоизменилось, мы ж женщины такие переменчивые. И сравнить захотелось вкус, поскольку авторы пообещали , что именно жаренные будут несравненно вкусными.
Итак, разогреть на сковороде масло ( топленое или растительное), обжаривать пирожки с двух сторон до румяной корочки. Готовые пирожки выложить на смятые бумажные полотенца в кастрюлю, которую закрыть крышкой, чтобы корочка стала мягкой.
Или выложить пирожки на смазанный масло противень, дать расстояться минут 15, смазать взбитым яйцом и выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 – 25 минут.
Подавать пирожки теплыми или холодными. К чаю, к бульону или просто так, таскать из кастрюльки один за одним, покуда все не кончатся.
Пирожки с солеными грибами
Ингредиенты
Яйцо куриное – 1 шт.
Дрожжи сухие быстродействующие – 1 ч.л.
Масло сливочное – 4 ст.л.
Мука пшеничная – 550 г
Начинка:
Грибы соленые – 700 г
Лук репчатый крупный – 2 шт.
Перец черный молотый – по вкусу
Дополнительно:
Масло растительное – 4 ст.л.
Желток куриный – 1 шт.
Процесс приготовления
Готовить пирожки для своей семьи для меня – одно удовольствие! В нашем таежном лесу растет много грибов. Конечно, мы разными способами заготавливаем грибы на зиму. Соленые грибы не только подаются отдельно (обычно с репчатым луком и растительным маслом), из них готовят салат, суп, пиццу, икру, начинку для пирогов и другие блюда.
Предлагаю испечь пышные, ароматные, румяные дрожжевые пирожки с начинкой из соленых грибов в духовке.
Для приготовления пирожков с солеными грибами подготавливаю необходимые продукты по списку.
Приступаю к приготовлению начинки. Соленые грибы промываю и замачиваю примерно на 1 час в холодной воде, чтобы удалить излишки соли.
В это время готовлю тесто с помощью хлебопечки (можно тесто замесить и обычным способом). В ведерко хлебопечки наливаю теплое молоко, добавляю сахар и соль.
Затем добавляю просеянную и смешанную с сухими дрожжами муку, мягкое сливочное масло, чуть взбитое яйцо.
Помещаю ведерко с ингредиентами в хлебопечку, включаю режим замеса теста (по времени процесс в среднем занимает 20 минут). Оставляю тесто для подъема.
Грибы тщательно промываю, откидываю на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Грибы нарезаю маленькими кубиками.
Очищенный репчатый лук нарезаю кубиками.
В сковороду наливаю немного растительного масла, нагреваю, добавляю нарезанный лук.
В другую сковороду тоже наливаю растительное масло, нагреваю, добавляю подготовленные грибы.
Обжариваю лук до мягкости.
Грибы обжариваю, пока не выпарится лишняя влага.
В миске соединяю обжаренный лук, грибы, добавляю молотый черный перец.
Перемешиваю ингредиенты. Начинка для пирожков из солёных грибов готова!
Когда тесто увеличится в объеме в 2-3 раза, выкладываю его на стол.
Делю тесто на небольшие кусочки.
Формирую из них шары, накрываю пленкой, оставляю примерно на 10 минут.
С помощью скалки раскатываю тесто в лепешку.
Выкладываю на нее немного начинки.
Соединяю и защипываю края теста.
Выкладываю пирожки швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Накрываю пирожки пленкой и даю им немного увеличиться в объеме.
Желток взбиваю вилкой с молоком. Этой смесью смазываю верх пирожков с помощью кулинарной кисти.
Выпекаю пирожки с солеными грибами в разогретой до 180-190 градусов духовке до румяной корочки.
Пышные и ароматные пирожки с начинкой из соленых грибов готовы к подаче на стол!
Пирожки с начинкой из соленых грибов
Пирожки с начинкой из соленых грибов- это любимые пирожки моего папы и вкус из моего детства. Так как в то время я жила в Якутии, в соленых грибах недостатка у нас не было. Это сейчас для меня соленые рыжики это лакомство, которое мне достается раз в несколько лет. Но тем не менее, при первой же возможности, я пеку пирожки с грибами, чтобы и мой сын знал и помнил этот вкус
Ингредиенты для «Пирожки с начинкой из соленых грибов»:
- Грибы (соленые) — 500 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Рис (для второго варианта начинки) — 1/2 стак.
- Масло растительное — 1 ст. л.
- Тесто дрожжевое — 500 г
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 2
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пирожки с начинкой из соленых грибов»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Похожие рецепты
Сырный пирог «Воздушный»
- 120
- 1686
- 27759
Винный пирог по-эльзасски
- 35
- 56
- 1447
Пирог шпинатный с творогом и тыквой
- 40
- 75
- 1124
Пирог постный «Три в одном»
- 93
- 616
- 7527
Кефирный пирог за 5 минут
- 266
- 5417
- 894911
Пирог со свининой и грибами
- 63
- 194
- 9257
Ватрушка творожно-апельсиновая
- 106
- 72
- 1846
Пирог с яйцом и рисом
- 42
- 145
- 3844
Пирог мясной №1
- 79
- 82
- 9915
Комментарии и отзывы
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.