Пирожки с калиной рецепт
Пирог с калиной — необычное лакомство по простым, но очень вкусным рецептам
Пирог с калиной будет по вкусу тем, кому нравится терпковато-кислые ягоды с необычным специфическим ароматом. Подобная выпечка удается ароматной и подкупает весьма внушительным полезным составом, который определяется свойствами ягодной начинки.
Как приготовить пирог с калиной?
Создание пирога сводится к замесу теста, подготовке наполнения и собственно выпеканию сформированного изделия.
- Тесто может быть постным или сдобным дрожжевым, замешанным на кефире с содой, песочным или слоеным.
- Начинка для пирогов из калины редко состоит из одних только ягод. Как правило калину дополняют другими ягодами, фруктами, сухофруктами или добавками в виде орехов, обычного или коричневого сахара, ванилина.
- Предпочтительно готовить пирог из замороженной калины или ягод, собранных после первых заморозков, когда они утратили чрезмерную горечь.
Пирог из калины – простой рецепт
Простой сладкий пирог из калины готовится из сдобного дрожжевого теста. Его оформляют в виде открытого изделия, по желанию украсив поверхность узорами из основы или просто разложив полоски теста крест-накрест. Обычный сахар допускается заменять тростниковым, который способен придать выпечке дополнительный вкус.
- мука – 4 стакана;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- масло – 100 г;
- дрожжи – 25 г;
- сахар – 1,5 стакана;
- соль – ¼ ч. ложки;
- калина – 700 г.
- Замешивают тесто для пирога с калиной, для чего растворяют в молоке дрожжи и 100 г сахара, а затем подмешивают остальные компоненты.
- Оставляют основу для двойного подъема, после чего раскатывают 2/3 от общего кома и распределяют в форме.
- Выкладывают сверху калину, посыпают ее сахаром.
- Прикрывают изделие узорами из теста, смазывают яйцом.
- Пекут пирог с калиной 40-50 минут при 200 градусах.
Калиновый пирог – старинный рецепт
Пирог с калиной – рецепт, который может готовится совершенно без начинки, а ягоды здесь являются компонентом для создания теста. Их предварительно высушивают в духовке, электросушилке или естественным путем, после чего перемалывают в кофемолке, в блендере или старинным способом в ступе до состояния муки.
- мука ржаная – 500 г;
- вода – 200 мл;
- дрожжи – 40 г;
- сахар;
- соль – 1 щепотка;
- калина – 300 г.
- Калину высушивают при температуре 60 градусов, измельчают.
- Калиновую муку заливают кипятком.
- Дрожжи распускают в четверти стакана теплой воды, добавив ложку сахара, оставляют на час.
- Вмешивают в закваску воду и 1/5 часть муки, оставляют на 3 часа.
- Добавляют калиновую кашу, остаток муки, вымешивают, формируют лепешку, украшают по желанию.
- Выпекают пирог старинный с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной из дрожжевого теста
Еще один способ испечь калиновый пирог будет изложен в следующем рецепте. Изделие формируют из двух пластов раскатанного дрожжевого теста, нижний из которых посыпают крахмалом или мукой для впитывания вытекающего калинового сока и превращения его в желе. В начинку добавляют вишню или другие ягоды.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 480 г;
- вода – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- сухие дрожжи – 10 г;
- масло – 4-5 ст. ложек;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- калина и вишня – по 200 г;
- ваниль.
- В воде растворяют дрожжи и 100 г сахара.
- Через 10 минут добавляют яйца, масло, муку, ваниль, замешивают тесто.
- После расстойки обминают основу, раскатывают из нее 2 пласта.
- На посыпанном крахмалом нижнем пласте располагают смешанные с остатком сахара ягоды, прикрывают вторым пластом.
- Выпекают пирог с калиной 40 минут при 190 градусах.
Пирог из калины из песочного теста – рецепт
Тающий во рту сладкий пирог из калины из песочного теста понравится даже тем, кто не терпит ягоды в любом другом виде. Особенно вкусным изделие будет, если дополнить ягодную массу мякотью груш или вишнями. Поверхность пирога оформляют путем перетирания охлажденного теста или просто разрывают его на кусочки руками.
- маргарин или масло – 250 г;
- мука – 480 г;
- кефир – 0,5 л;
- сахарная пудра – 0,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- калина – 1 кг.
- Растирают муку с маргарином и пудрой.
- Добавляют смешанный с содой кефир, собирают тесто в ком.
- Половину основы распределяют в форме с бортами, посыпают крахмалом.
- Сверху распределяют ягоды с сахаром и натертое оставшееся тесто.
- Пекут пирог с калиной из песочного теста 30-40 минут при 190 градусах.
Пирог с калиной по-татарски
Если захочется испечь пирог с калиной по-татарски без дрожжей, то молоко в рецепте следует заменить кефиром, добавив к нему чайную ложку соды. Сформированное изделие следует обязательно наколоть сверху вилкой по периметру или проделать по центру отверстие для выхода пара. Для глянца пирог дополнительно смазывают желтком.
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 кг;
- молоко – 500 мл;
- майонез – 100 г;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- соль – щепотка;
- масло – 100 мл;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- калина – 600 г;
- манка – 2 ст. ложки.
- В молоке растворяют дрожжи, добавив 75 г сахара, оставляют на 15 минут.
- Вмешивают яйца, соль, майонез, масло и муку, дают основе подняться.
- Калину смешивают с сахаром и мукой, располагают между двумя пластами теста.
- Пекут пирог татарский с калиной 50 минут при 190 градусах.
Пирог с тыквой и калиной
Рецепт пирога с калиной в духовке можно исполнить из любого сдобного теста. Для его замеса можно взять в качестве основы молоко, простоквашу или кефир. Калиновые ягоды требуют длительной подготовки для чего их перебирают, промывают и упаривают в духовке при низких температурах не менее четырех часов.
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- сахар – 75 г и 1 стакан;
- масло – 150 г;
- дрожжи – 25 г;
- калина – 500 г;
- тыква – 400 г;
- ваниль или корица.
- В молоке растворяют дрожжи, сахар.
- Добавляют масло (100 г), муку, производят замес, теста, которому дают подняться.
- Помещают ягоды в казане с крышкой в прогретую до 90-100 градусов духовку на 4 часа.
- Тыкву измельчают, обжаривают на масле, смешивают с измельченными ягодами, сахаром и ванилью.
- Формируют пирог с калиной, расположив начинку между двумя пластами теста и готовят изделие при 180 градусах 45 минут.
Как приготовить пирог с калиной и яблоками?
Пирог с калиной и яблоками готовится на основе из творожного бездрожжевого теста, замешанного на кефире с добавлением овсянки, что обогащает питательные свойства десерта и делает его максимально полезным. Корж распределяют в форме сразу же после замеса и дополняют сочным и ароматным фруктово-ягодным наполнением.
- мука – 250 г;
- кефир – 130 мл;
- творог – 125 г;
- масло – 50 мл;
- сахар – 100 г;
- овсяные хлопья – 50 г;
- отруби – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина и яблоки – по 300 г.
- Растирают миксером творог, кефир и 30 мл масла.
- Всыпают отруби и хлопья, муку с разрыхлителем и сахаром (30 г).
- Замешивают тесто, распределяют в форме с бортами.
- Припускают на масле с сахаром ягоды и нарезанные яблоки до испарения влаги, выкладывают на тесто.
- Пекут пирог 30 минут при 180 градусах.
Ржаной пирог с калиной
Пирог из калины с ржаной мукой удается более полезным, нежели варианты из сдобного теста и при правильном приготовлении не уступает таковым по вкусу. Калиновую начинку предпочтительно сделать из выпаренных в духовке путем длительного томления ягод. Их после этого измельчают, смешивают с сахаром и маслом.
- ржаная и пшеничная мука – по 250-300 г;
- вода – 250 мл;
- сахар – 50 г и по вкусу;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- калина – 1 кг;
- сливочное масло.
- Просеивают ржаную и пшеничную муку, смешивают с разрыхлителем.
- Вливают воду и масло, замешивают тесто и месят не менее 15 минут, после чего дают полежать 20 минут.
- Выпаривают, измельчают и приправляют сахаром и маслом калину.
- Располагают начинку между двумя пластами ржаного теста, пекут пирог 30 минут при 190 градусах.
Рецепт пирога с калиной из слоеного теста
Проще и быстрее всего готовить открытый пирог с калиной из готового слоеного теста, предварительно его раскатав и посыпав крахмалом, для того чтобы основа не размокла от ягодного сока. Максимально предпочтительно калину сочетать с нарезанными и припущенными в масле яблоками, грушами, другими ягодами.
- слоеное тесто – 1 упаковка;
- калина – 650 г;
- тростниковый сахар – 1 стакан;
- крахмал – 3 ст. ложки;
- мука.
- На столе с мукой раскатывают тесто, отрезают немного, а оставшееся распределяют в форме с бортами, посыпают щедро крахмалом.
- Смешивают калину с сахаром, выкладывают в форму.
- Из остатка теста вырезают полосы или узоры, укладывают на ягоды.
- Пекут пирог при 200 градусах 30 минут.
Пирог с калиной в мультиварке
Не отнимет много времени и при этом получится достойным по вкусу заливной калиновый пирог, а воспользоваться для его приготовления можно не только духовкой, но и мультиваркой. Ягоды допускается использовать свежие или замороженные, а в идеале их следует упарить в духовке или мультиварке, а затем подсластить по вкусу.
- мука – 330 г;
- кефир – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло – 3 ст. ложки;
- калина – 260 г;
- сахар, ваниль.
- Взбивают яйца с сахаром, добавив в процессе кефир, масло и муку с разрыхлителем.
- Выливают половину основы в промасленную чашу, затем распределяют ягоды и остаток теста.
- Готовят пирог на «Выпечке» 1 час, после чего проверяют готовность и по надобности продлевают режим еще на 10 минут.
Как парить калину для получения пирожковой начинки: рецепты
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Пироги с калиной
На конкурс «Путешествие по старинным рецептам» Ранней осенью, после первых легких морозцев прабабушка укутывала нас с сестрой потепелее, и мы шли в лес за чудесными алыми ягодами под названием «калина красная». Именно после заморозков мы собираем эту ягоду и сейчас. Куст калины, принесенный из леса, растет у нас на даче более 10 лет. А рецепт пирожков хранится в секрете. Открываю для вас эту тайну, принесенную на Алтай моими предками из Воронежской и Рязанской губерний.
Ингредиенты для «Пироги с калиной»:
- Мука пшеничная / Мука (тесто — 0,8-1 кг, начинка — 2-3 ст.л.)
- Дрожжи (сухие) — 1 упак.
- Молоко (для опары) — 0,5 л
- Яйцо куриное — 2 шт
- Сахар (тесто — 2-3 ст.л., начинка — 0,5 стак.)
- Масло растительное — 0,3 стак.
- Соль — 1 ч. л.
- Калина (пареная, для начинки) — 2 стак.
Время приготовления: 180 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Пироги с калиной»:
После сбора калины, оставив немного на ветках птичкам, прабабушка парила ягоды в русской печи в чугунке. Мы теперь делаем это просто в жаровне в духовке, добавив немного воды, и только на даче. По времени это занимает минут сорок.
Бабушкин ухват, рогач, как и льняное полотенце с вышивкой храним как память.
Для пирожков нужно заводить дрожжевое тесто. Я добавляю крепкой чайной заварки, чтобы придать цвет серого теста, как у прабабушки. Рецептур теста из вышеназванных ингредиентов много. Одно из правил: для замеса использовать деревянную лопатку и вращать ее только в одном направлении. Впрочем, это за нас давно уже делают кухонные комбайны и профессиональные тестомесы. Я чаще покупаю тесто, чем завожу его сама.
Тесто ГоТоВо. Выкладываем его на бабушкино полотенце, займемся начинкой.
Выложим калину в пиалу, обязательно удалив лишний сок. Он очень полезен для кровообращения, поэтому просто выпейте его. В КАЛИНУ ДОБАВЬТЕ муку и сахар, перемешайте все вместе.
Раскатайте тесто колбаской и нарежьте сочни для пирожков.
Раскатайте сочни и ПОСЛЕ НЕБОЛЬШОЙ расстойки разложите на них начинку.
А тперь быстро лепим пирожки. Прабабушка делала продолговатые, мама всегда делала сладкие пирожки треугольными и я тоже их делаю треугольными.
Пирожки выкладывали на длинный противень, смазанный растительным маслом, затем обметали от лишней муки специальным крылышком. Ну, а мы выкладываем пирожки в смазанный маслом толстостенный сотейник. и,
Как и много лет назад, прикрываем льняным полотенцем. Всегда и везде пирожки должны расстояться — минут сорок «под укрытием». А вы в это время запишите новый рецепт для Поваренок. ру.
Русская печь готова принять наш противень с пирожками — в меру жарко, равномерно обогревает со всех сторон, а на печи лежат любопытные правнучки и наблюдают за проворными руками, без устали снующими по столу. Вот уже ароматные, румяные, как в сказке, пирожки волшебным образом оказались на столе.
Печь пирожки лучше при температуре около 200 градусов минут 25, пока не зарумянятся.
Наши пирожки из духовки ничуть не менее румяны и вкусны и также проходят обработку водяной пылью — только более совершенным рассеивателем.
ОБЯЗАТЕЛЬНО, сняв пирожки с противня, слегка сбрызните их водой и укройте. Они станут мягкими и нежными
минут через 10 приступаем. к чае-или молокопитию с пирожками!
Такую красоту и вкусноту, невероятно возбуждающую аппетит и быстроту реакции, нужно съедать немедленно. Я обязательно укрываю от глаз домашних несколько штук для угощения коллег на работе. Тоже любят эти крестьянские пирожки. Конечно, зимой, после того как пирожки остывали, бабушка выносила их в сени для «Глубокой заморозки». Потом раскладывали их в холщовые самотканные мешочки — со смородиной, калиной, плюшки — все по отдельности, и запас на неделю или две был создан. Когда родители приезжали за мной в деревню, то обязательно с собой им выдавался «мешок» с пирогами. Дома нужно было только занести их на кухню и поставить в духовку — вот они и снова «возрождались».
В моей семье хранятся самотканное полотенце с вышивкой, самотканная скатерть, старинная глиняная макитра на 10 литров, стеклянная банка, изготовленная стеклодувами завода в поселке Акутиха, где осели мои предки. Утюг угольный — тоже примета старины и одновременно груз на кастрюлю с квашней, чтобы тесто не убежало. Я думаю, что такой рецепт может кому-то пригодиться, потому что время от времени в кулинарных журналах встречаетя вопрос «А как парить калину?». Значит помнят.
Я думаю, в каждой семье сохранились приметы старины — то, что когда — то держали в руках наши прабабушки и бабушки. Вот что хранится в нашей семье — мои дети уже пятое поколение- от их пра-пра-бабушки.
Это -макитра (почему так называли- не знаю. Надо найти. Во всяком случае у Даля -нет). Большой горшок НА 10 ЛИТРОВ. В нем хранили квас, сыпучие продукты, заводили тесто.
Здесь-ухват, макитра и, конечно моя кошечка.. любит новенькое.. старенькое
Эта стеклянная крынка, красивая и прозрачная сейчас служит вазой, а когда-то стеклодувы заводские изготавливали их для своих хозяек-молоко, варенье хранили в них.
Главной приметой богатства семьи был утюг — в него закладывали уголья, закрывали и начинали размахивать. Через отверстия в боковинах воздух накалял уголья и можно было гладить белье. Тяжелый. Сильной должна быть женская рука, чтобы им махаться. Спустя много лет он стал просто грузом на бочке с солониной, на кастрюле с поднимавшимся тестом.
В этой истории нет ни слова выдумки — это воспоминания. И не только мои. А все началось с рецепта пирожков с калиной.
Русские пироги — это традиция из глубины веков. Пирог — символ гостеприимства, радушия и доброжедательности. Название его происходит от древнерусского слова «пир» — праздник, торжество. К каждому торжественному случаю выпекался свой пирог — к приезду дорогих гостей — хлеб-соль, к свадьбе — каравай. А сколько названий: курники, расстегаи, кулебяки, рыбники, куличи, калачи, ватрушки, шаньги, калитки, саечки. Все тает во рту и не счесть желающих пополнить ряды поедателей пирожков.
А что касается калины, то этот кустарник радует Россию необыкновенно красивыми белыми соцветиями весной. Знаем, что в это время будут заморозки, и собираем мы калину после заморозков — осенью. Даже и песни сложены «Сладку ягоду рвали вместе, горьку ягоду — я одна. » Вот она, девичья доля — летом вместе, а осенью.
Очень много полезных лечебных свойств у нашей калины — сок, листья, кора, цвет. Ягоды с семенами надо парить и есть тоже, длЯ пользы здоровью. Много можно еще написать. Ищите и найдете. А для меня пирожки с калиной — золотое детство. Есть город золотой — он именно там, в нашей памяти.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
8 ноября 2016 года solnyshko m #
10 декабря 2016 года aspasia # (автор рецепта)
5 июля 2016 года ytro zima #
2 ноября 2015 года bvh #
15 сентября 2015 года нина лонская #
8 ноября 2014 года vania181 #
19 ноября 2014 года aspasia # (автор рецепта)
16 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
12 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
12 июля 2010 года elena777 #
11 июля 2010 года Wolga #
12 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
10 июля 2010 года ирина66 #
10 июля 2010 года Erin deleted #
9 июля 2010 года elena777 #
9 июля 2010 года AYXAN #
9 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
9 июля 2010 года Leena #
9 июля 2010 года Венерик #
9 июля 2010 года aspasia # (автор рецепта)
9 июля 2010 года Мария-Софья #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.