0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пирожки постные с капустой

Постные пирожки с капустой

Ингредиенты

Мука пшеничная — 650 г

Дрожжи быстродействующие — 11 г

Масло подсолнечное — 3 ст.л.

Для начинки:

Капуста белокочанная — 1.3 кг

Масло подсолнечное — для жарки

Томатный соус — 2 ст.л.

Процесс приготовления

Во время поста предлагаю вам испечь замечательные постные пирожки с капустой. Впрочем, эти пирожки так хороши, что испечь их можно в любое время года и не обязательно в пост. Тесто, которое я использую для этих пирожков, универсальное: из него пирожки можно не только выпекать, но и жарить. Удобство этого теста в том, что оно не требует расстойки. Приготовили начинку, следом — тесто, и можно сразу готовить. Сегодня будем выпекать постные пирожки с капустой в духовке.

Для приготовления пирожков подготовить все продукты по списку.

Начнём с начинки. Белокочанную капусту нарезать небольшими квадратиками.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло, выложить нарезанную капусту.

Когда капуста обмякнет, добавить соль, щепотку сахара и томатный соус. Хорошо перемешать. Накрыть капусту крышкой и тушить до мягкости. Затем открыть крышку и дать выпариться жидкости.

Переложить капусту в тарелку и дать остыть.

Теперь можно заняться тестом. Для этого в мисочку налить 200 мл тёплой воды, добавить сахар, соль и дрожжи, перемешать. Влить подсолнечное масло.

Просеять в миску всю муку, добавить дрожжевую смесь и сразу хорошо размешать.

Оставшуюся воду довести до кипения и кипяток влить в тесто, быстро размешать лопаткой. Далее продолжать месить тесто руками.

Месить тесто, пока оно не станет гладким и однородным. В процессе замеса подсыпать муку не нужно. Подпылить мукой можно уже готовое тесто.

Тесто разделить на 16 или 18 колобков, смотря какого размера вы хотите пирожки: больше или меньше. Каждый кусочек теста распластать на ладони в лепёшку, по центру выложить 1.5-2 ст.л. готовой начинки.

Читать еще:  Хлеб кукурузный в мультиварке

Защипать пирожок сначала по центру, а затем с двух сторон от краёв к центру.

Все заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом. Пирожки можно выкладывать как швом вверх, так и вниз. Я сделала по-разному. Сбрызнуть пирожки водой из пульверизатора.

Духовку разогреть до 200 градусов и выпекать постные пирожки с капустой 25-30 минут. Как только пирожки начнут румяниться, сбрызнуть их водой ещё раз. Готовые пирожки вынуть из духовки, сбрызнуть снова водой и прикрыть полотенцем до остывания.

Такие пирожки вкусно подавать с первыми и вторыми блюдами, а можно и к чаю.

Домашние постные пирожки с тушёной капустой

Мы в семье никогда целенаправленно не постились. Но как-то само собой получается готовить иногда постные супы, вторые блюда и выпечку. У многих, возможно, складывается мнение, что без мяса, сливочного масла или молока и яиц будет невкусно. Но могу с уверенностью сказать, что это не так.

На днях, к примеру, испекла пирожки из постного дрожжевого теста с тушёной капустой. И вышли они румяные, мягкие и вкусные.

Рецепт постных дрожжевых пирожков с капустой

Ингредиенты для теста

  • мука — 400 г;
  • вода — 110 мл
  • масло подсолнечное — 130 мл;
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ч. л.

Ингредиенты для начинки

  • капуста свежая — 400-500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • перец чёрный молотый — 1/3 ч. л.;
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • карри — 1/2 ч. л.;
  • чеснок сушёный — 1/2 ч. л.;
  • масло подсолнечное — для жарки и тушения.

Время приготовления: 3 часа

Примечание: включая время для расстойки теста.

Как приготовить постное дрожжевое тесто для пирожков

1. Муку просеиваем, в глубокую миску высыпаем 300 г. Добавляем к ней 1,5 ч. л. сухих дрожжей, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли. Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

2. Добавляем 110 мл воды, замешиваем тесто.

3. Вливаем 130 мл подсолнечного масла, продолжаем вымешивать.

Сначала дрожжевое тесто будет тугим и плотным.
Может показаться, что нужно добавить воды.
Но этого не потребуется, т. к. после того, как вмешаем масло, тесто обмякнет, станет более эластичным и гладким.

Читать еще:  Блины вологодское кружево рецепт

4. Стол или доску посыпаем оставшейся мукой (100 г) и выкладываем тесто. Без сильных нажатий вмешиваем муку.

5. Формируем шар, укладываем в смазанную маслом миску. Накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Ставим готовое тесто в тёплое место подходить.

Как потушить капусту

1. Капусту (400-500 г) шинкуем не мелко и не крупно. Посыпаем солью по вкусу и немного перетираем руками.

2. Репчатый лук (1 шт.) режем небольшими кубиками. Зелень мелко рубим.

3. В глубокой сковороде разогреваем 2-3 столовые ложки растительного масла. Сначала обжариваем нарезанный лук несколько минут.

4. Затем выкладываем нашинкованную капусту, перемешиваем. Жарим на среднем огне 8 минут, перемешивая время от времени.

5. Убавляем жар и тушим 10 минут под крышкой. Спустя это время добавляем приправы: 1/3 ч. л. чёрного перца и по 1/2 ч. л. паприки, карри и сушёного чеснока. Перемешиваем капусту, продолжаем тушить около 10 минут.

Приправы можно использовать любые по своему вкусу.
Я очень полюбила сушёный чеснок и добавляю его и в горячие блюда, и в выпечку, и в заправки к салатам.
Разве что в кофе и чай не сыплю 🙂
Он даёт аромат и всё с ним вкуснее, но при этом мягче, чем свежий ядрёный чесночок (его мы тоже едим).

6. За 2-3 минуты до готовности добавляем рубленую зелень. Выключаем огонь и оставляем тушёную капусту остывать.

Как пожарить пирожки или испечь в духовке

1. Подошедшее дрожжевое тесто выкладываем на припылённую мукой доску. Его нужно немного обмять и оставить на 15 минут «отдохуть».

2. Делим тесто на равные кусочки, скатываем в шарики.

3. Скалкой раскатываем из шарика лепёшку.

4. Выкладываем щедрую порцию тушёной капусты (столовая ложка с верхом).

5. Края круга хорошо залепляем.

6. Загибаем шов на бок, уголки пирожка подворачиваем.

7. Выкладываем на доску, посыпанную мукой, или противень, застеленный пекарской бумагой, швом вниз. Оставляем в тёплом месте для расстойки на 30 минут. Тем временем разогреваем духовку до 180 °C.

8. Отправляем дрожжевые пирожки на 25 минут выпекаться.

9. Пока одна порция «загорает» в духовке, в сковороду наливаем 5 ст. л. растительного масла, разогреваем. Обжариваем другую часть пирожков на среднем огне с обеих сторон до румяного цвета.

Читать еще:  Шоколадный влажный пирог

10. Готовые постные пирожки выкладываем на тарелку, застеленное бумажными салфетками или пекарской бумагой.

Насчёт того, какие вкуснее, жареные или из духовки, мнения у нас с мужем разделились. Мне больше понравились печёные, а ему оба варианта.

Друзья, а какие вы любите больше? И вообще есть ли в вашем рационе постная выпечка? Пишите нам в комментариях под рецептом.

Постные пирожки с капустой

Рецепт постных пирожков с капустой из цельно-зерновой муки и оливкового масла.

Ингредиенты для теста:

  • Мука (цельно-зерновая) – 2,5 стакана
  • Вода – 150
  • Оливковое масло – 70-120 мл.
  • Соль – ½ кофейной ложки

Ингредиенты для начинки: капуста, морковь, укроп, соль, черный перец, паприка, оливковое масло.
Этапы приготовления:

1. Замешиваем тесто. Муку можно использовать абсолютно любую, но цельно-зерновая создаст эффект серого хлеба, будет более пряной и хорошо сыграет по вкусу с начинкой. Тесто готовится точно по указанным выше параметрам, к воде добавляется 100-150 мл оливкового масла (либо любого растительного), затем соль и мука Хорошенько замешиваем и при необходимости еще немного присыпаем мукой (тесто не должно быть слишком мучным, благодаря большому содержанию масла, оно будет не прилипать к рукам и легко замешиваться). Такое тесто не нужно долго настаивать, можно сразу готовить блюдо.

2. Готовим начинку. Нарезаем капусту, добавляем тертую морковь, укроп, сбрызгиваем оливковым маслом и поджариваем на сковороде до мягкости. Для вкуса я добавляю соль, черный перец, паприку, масло тыквенных семечек и после приготовления – немножко соевого соуса. Также вы можете добавить другие специи, например, карри, куркуму, тмин (главное, чтобы пряности были свежие и натуральные).

3. Раскатываем тесто и вырезаем кружочки (можно обычным ножиком). Добавляем начинку и лепим треугольники. Тесто должно быть довольно тонким, тогда оно быстро пропечется, но при этом останется мягким.

4. Выкладываем пирожки на фольгу или пергамент, смазывать их сверху маслом нет необходимости, так как тесто и так довольно маслянистое.

5. Ставим в холодную духовку при режиме 180 градусов на 27-29 минут. Если вы предварительно разогрели духовку, тогда будет достаточно 23-25 минут для выпекания.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector