0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи на закваске рецепт

edimkashu.ru

Готовим простую и полезную пищу

Оладьи на закваске

Ингредиенты :
закваска — 230-250 гр
вода — 230 мл
яйца — 2 шт.
соль — 1/4 ч. л.
сахар — 50-60 гр (4 ст. л.)
сода — 1/2 ч. л. (5 гр)
мука ц/з пшеничная — 280 гр
(или мука пшеничная белая — 300 гр)

Сегодня я буду готовить очень вкусные оладушки на закваске. В комментариях бывают вопросы: «Что делать если остаются лишняя закваска?» Это как раз один из рецептов, когда можно использовать оставшуюся закваску и получить очень вкусное блюдо. Также из лишней закваски можно приготовить тонкие ажурные блинчики . Итак, если вы покормили закваску, часть её отложили, то есть заготовили стартер, и у вас осталось закваска (у меня это обычно 230-250 гр), то из неё и можно приготовить оладьи. Я добавляю к закваске воду, сахар 50-60 гр (4 столовые ложки), яйца. У меня морская пищевая соль, я добавлю примерно 1/4 чайной ложки и буду постепенно добавлять просеянную муку. Муку можно взять только цельнозерновую, можно половина на половину: обычную и цельнозерновую. Можно взять просто белую пшеничную муку. Цельнозерновой муки стоит брать чуть меньше. Если белой пшеничное 300 грамм, то цельнозерновой — 280 гр. Хорошо взбиваю, чтобы не было комочков. В соду добавляю чайную ложечку воды, чтобы она легче распределилась по тесту. Ёще раз перемешиваю. Тесто уже готово. Оно получается вязким, тягучим. Пора ставить прогреваться сковородку. Жарить можно обычным способом, добавив на горячую сковородку одну-две столовые ложки растительного масла. И, выкладывая тесто по одной столовой ложке, обжариваю получившиеся оладушки с обеих сторон. Я обычно готовлю оладьи на умеренном огне, чтобы они успевали прожариваются внутри. Оладьи хорошо поднимаются и я их переворачиваю на другую сторону. Они получаются пышные и очень аппетитные.

Оладьи можно жарить и другим способом без лишнего масла. Для этого на разогретую сковородку я наливаю примерно пол чайной ложки растительного масла, а затем тампончиком из бумажного полотенца или салфеток я лишнее масло удаляю. Таким образом я промазываю сковородку, чтобы на поверхности осталась пленка из масла, которое позволяет легко сниматься оладьям. И, в тоже время, лишнее масло в оладьи не попадает. Оладьи отлично снимаются. Перед следующей партией я смазываю сковородку тем же там пончиком. Так я жарю оладьи, используя всё тесто. Оладушки получаются пышными, воздушными, пористыми. Перед подачей их можно полить жидким медом или ягодным соусом, например, малиновым !

Читать еще:  Начинка для торта из клубники

Постные фруктовые оладьи

Вот и масленица заканчивается, наконец-то! Нет, у меня не много блинов было, но все равно больше, чем я обычно пеку и это в итоге напрягает, после праздника хочется разгрузки. А завтра еще и Прощеное воскресенье, нужно будет у всех прощение просить, а потом пост и винегрет. Уже несколько лет подряд начинаю Великий пост винегретом, а в этот раз еще и постными блинами. Их принято называть тужильниками, потому что они без яиц, молока и масла и, готовя их, как бы тужат за щедрой масляной неделей. Свои «тужильники» я испекла в виде оладий, но они такие получились, что не затужишь! Несмотря на то, что в них нет продуктов животного происхождения, они не кажутся «пустыми», скорее наоборот, попробовав, не поверите, что они постные. Или веганские — кому как больше нравится.

Тесто для этих оладий готовится на закваске и соде, средней консистенции, но, если добавить жидкости, получится более влажное тесто, подходящее для блинов. Все очень просто:

Для закваски:
300 гр. пшеничной белой муки (1 сорт, к примеру);
300 гр. воды;
40-50 гр. пшеничного или ржаного стартера.

В воде распускаем закваску, добавляем муку, хорошо перемешиваем, накрываем и оставляем часов на 10-12 при температуре около 20 градусов, то есть, на ночь.

В общем-то, сюда можно брать и остатки закваски из холодильника, взять или все 600 гр., или, если не хватает, поставить недостающее количество закваски зреть на ночь или смешать закваску утром: к остаткам добавить недостающее колчество муки и воды и поставить созревать. Последний вариант подходит, если у вас много остатков и закваска быстро созреет.

Для теста:
Сок 1 апельсина;
1 яблоко;
1 банан;
100 гр пшеничной цельнозерновой муки;
½ ч.л. соли;
1 без горки ч.л. соды;
2 ст.л. растительного масла;
Сахар — по желанию, но они и так сладковатые благодаря фруктам.

К созревшей закваске добавляем муку, соль и соду, масло, перемешиваем.

Читать еще:  Блинный пирог с яблоками

Яблоко очищаем от сердцевинки и трем на терке, банан очищаем и мнем вилкой.

Давим сок из апельсинов и добавляем все подготовленные фрукты в тесто.

Перемешиваем и даем постоять минут 40-60 в тепле (градусов 25), тесто должно вырасти.

Разогреваем сковороду (у меня чугунная), капаем чуть масла и аккуратно выкладываем тесто. Я оладьи накрываю крышкой, как только верх начинает слегка подсыхать или появляются незатягивающиеся пузыри — переворачиваем.

Каждый раз, прежде чем взять ложкой тесто, обмакиваем ее в воде, чтобы тесто легко падало на сковороду и не тянулось за ложкой. Я для этого ставлю на столе миску с водой и держу в ней ложку.

Подаем оладьи теплыми или холодными с вареньем или медом.

Пышные оладьи на закваске

Пышные ароматные оладьи, мягкие как подушечки, толщиной более 2 см. И при этом без дрожжей. Тесто можно поставить на ночь, и утром у вас будет прекрасный завтрак!

Ингредиенты для «Пышные оладьи на закваске»:

  • Закваска (спелая) — 100 г
  • Мука пшеничная / Мука — 450 г
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Молоко (холодное (0-10 С)) — 500 г
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.
  • Масло топленое (или растительное в тесто) — 5 ст. л.
  • Масло растительное (для жарки)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 15

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Пышные оладьи на закваске»:

В воскресенье первой недели поста старуха пекла оладьи, а они всё подгорали у неё; красная от огня, она гневно кричала: — А, черти бы вас взяли… И вдруг, понюхав сковороду, потемнела, швырнула сковородник на пол и завыла: — Ба-атюшки, сковорода-то скоромная, поганая, не выжгла ведь я её в чистый-то понедельник, го-осподи! (Максим Горький, «В людях»)***** ******************** ******************** ********** ********** ***** Может у старухи просто рецепт был не правильный? По моему рецепту оладьи получаются всегда, на любых сковородках ))) ******************** ******************** * ******************** ******************** ********Итак, закваску разбавляем холодным молоком, добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем и оставляем тесто (накрыв пленкой) при комнатной температуре (18-23С) на 8-9 часов. Если вы будете делать оладьи на завтрак, то заводите тесто на ночь. Если днем или вечером, то добавляйте теплое молоко (20-30С) — тогда время брожения сокращается до 3-4 часов.

Читать еще:  Спринг роллы жареные

К утру тесто поднялось вот так. Добавляем 2 яйца, соль, соду и масло. Хорошо перемешиваем и даем тесту отдохнуть 20-30 минут.

Я жарю оладьи на масле, наливая тонкий слой масла перед каждой новой порцией. Так мне нравится больше всего. Я делаю их редко, поэтому могу себе это позволить ))) также можно оладьи жарить на сухой сковороде, или запечь в духовке (перевернуть все же придётся). Или можно жарить во фритюре, как пончики.

Огонь делаю чуть слабее среднего, чтобы оладьи успевали прожариться до середины, не подгорев. Когда на поверхности оладьи начинают лопаться пузырьки, переворачиваю.

Из этого количества теста получается примерно 15-18 штук толстеньких оладий. Полная большая сковорода диаметром 28см. Поэтому есть смысл уменьшить количество ингредиентов в 2 раза, если вам так много не нужно.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:


Комментарии и отзывы

2 декабря 2019 года NatBar #

12 ноября 2019 года Леночка 53 #

21 октября 2019 года lyudmilka42985 #

31 августа 2019 года vev19071981 #

26 августа 2019 года jane_jane #

21 июня 2019 года wise1288 #

17 мая 2019 года SeraBal #

28 марта 2019 года perlamour10 #

14 марта 2018 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

13 декабря 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

2 июня 2017 года Сончичек #

9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

27 апреля 2017 года Nat W #

27 апреля 2017 года dalyjo #

27 апреля 2017 года Nat W #

9 мая 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

23 апреля 2017 года yasiki-2017 #

27 марта 2017 года elenelk #

5 апреля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

17 марта 2017 года Liduxa #

17 февраля 2017 года Мама М-и А #

17 февраля 2017 года Мама М-и А #

19 февраля 2017 года s-v-e-t-l-i-k # (автор рецепта)

4 февраля 2017 года bratso1947 #

12 сентября 2016 года Лекочка-16 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector