Оладьи из кабачков в мультиварке
Жареные оладьи из кабачков без сковороды
Вы любите оладьи? А кабачки? Предлагаем совместить две свои страсти и приготовить оладьи из кабачка в мультиварке. Такие оладушки – отличный вариант здорового перекуса, ведь для их приготовления мы не используем растительное масло, а вместо привычной многим пшеничной муки высшего сорта берем полезную цельнозерновую. Наш пошаговый рецепт с фото поможет разобраться с процессом приготовления кабачковых оладушек.
Вам потребуются:
- кабачок средний – 1 штука;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сыр (подойдет любой сыр твердых сортов, мы использовали «Тильзитский») – 50 граммов;
- мука пшеничная цельнозерновая – 1 столовая ложка;
- соль, черный перец – по вкусу;
- зелень – по желанию.
Как приготовить оладьи из кабачков
Кабачок моем. Обсушиваем. Натираем на мелкой терке. Отжимаем.
На терке измельчаем сыр. Отправляем его к кабачку.
Солим, перчим. При желании можно добавить порубленную зелень.
Всыпаем муку. Хорошо перемешиваем. Тесто готово. Вместо пшеничной муки можно положить рисовую, получится тоже очень вкусно и полезно!
В чашу мультиварки столовой ложкой наливаем тесто, формируя оладьи. Выпекаем в режиме «Жарка» по 5-7 минут с каждой стороны, до румяности. Если у вас нет мультиварки, то подобные оладьи из кабачка можно приготовить и на сковороде с антипригарным покрытием.
Диетические оладьи из кабачков в духовке и мультиварке. Рецепты кабачковых оладий с фото
Пользуются большой популярностью у людей, предпочитающих здоровый образ жизни и диетическое питание, оладьи из кабачков. Овощи и другие компоненты делают кушанье легким, вкусным и полезным. Изделия можно обжарить, запечь или обработать на пару, готовятся они очень быстро.
Как приготовить оладьи из кабачков
Получить вкусные и нежные диетические оладьи из кабачков можно, если следовать некоторым советам по приготовлению:
- Лучшим сырьем, чтобы готовить быстрые оладушки, станут молодые, плотные на ощупь кабачки. Такие плоды на вкус более нежные.
- Счищать кожицу следует только с более зрелых овощей, у молодых шкурка мягкая и содержит множество полезных веществ.
- Формирование оладушек осуществляйте с применением столовой ложки. Благодаря такой дозировке теста блюдо получится румяным и будет иметь нужную толщину.
- Приправить выпечку солью нужно в конце приготовления, чтобы не выделяла лишнюю жидкость в процессе.
- Если вы хотите обойтись без использования муки, заменить компонент в тесте разрешается, геркулесом или манкой.
- В качестве наполнителя для сладкого варианта блюда используйте изюм, творог или сахарный песок.
- Добавив в тесто измельченные грибы, вы сможете усилить вкусовые качества готовых оладушек.
- Придать еде из кабачков пышность поможет добавление соды.
- Используйте сметану, майонез или классический несладкий йогурт перед тем, как поставить оладушки на стол. Эти продукты подойдут для соуса.
Оладьи из кабачков в духовке
Приготовление диетических оладий из кабачков в духовке требует использования следующих продуктов:
- лук репчатый – 1 головка;
- перец черный молотый;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- мука пшеничная – 65 граммов;
- кабачки – 2 шт.;
- соль поваренная – 5 г;
- коровье молоко – ½ ст.
Как сделать оладьи из кабачков в духовке:
- Кабачки и лук измельчите, используя крупную терку. Главный ингредиент отожмите.
- Смешайте в отдельной миске молоко с яйцами до получения массы однородной консистенции.
- Полученную субстанцию перелейте к измельченным овощам. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
- На противень нанесите тонкий слой постного масла и выложите ложкой заготовки из теста.
- Готовить низкокалорийное блюдо следует 20 минут, разогрев предварительно духовой шкаф до 200 градусов. В процессе приготовления переверните оладьи.
Оладьи из кабачков без муки
Готовить диетические кабачковые оладьи следует с применением ингредиентов:
- морковь – 4 шт.;
- соль;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- куриные яйца – 4 шт.;
- зелень петрушки и укропа;
- кабачки – 4 шт.;
- лук – 2 головки;
- черный перец.
Инструкция по приготовлению:
- Кабачки хорошо промойте под проточной водой, затем, обсушите бумажными полотенцами. Подготовленные овощи натирайте на терке с крупными отверстиями, отожмите лишнюю жидкость.
- Смещайте массу с тертой морковью и снова сделайте отжимание влаги.
- Мелкой теркой измельчите твердый сыр, смещайте с массой из кабачков и моркови, добавьте яйца, измельченный лук, соль и перчик. По желанию поместите к ингредиентам чесночную субстанцию, полученную с использованием чеснокодавилки.
- Овощную смесь выкладывайте на разогретую с постным маслом сковороду, формируя заготовки столовой ложкой.
- Жарить оладушки следует до возникновения корочки золотистого оттенка. Процесс займет примерно по 5 минут с каждой стороны.
Постные оладьи из кабачков в мультиварке
Если вы придерживаетесь диеты, предусматривающей сокращение потребления жирной и высококалорийной пищи, приготовьте постные оладушки из кабачков в мультиварке. Для этого примените продукты:
- мука – 0,2 кг;
- вода – 1 стакан;
- соль;
- кабачки – 350 г;
- дрожжи сухие – 1 ч. л.;
- картофель – 250 г.
Технология, как готовить:
- Овощи освободите от шкурки и пропустите через терку с отверстиями мелкого размера. Соедините ингредиенты, полученную массу посолите, оставьте постоять до выделения сока. Появившуюся жидкость перелейте внутрь стакана.
- Сформируйте тесто из муки, которую нужно предварительно просеять, дрожжей и воды. Подходить оно будет около часа.
- Когда субстанция поднимется, поместите к ней массу из картошки и кабачка, смешайте. Если консистенция получится избыточно плотной, добавьте немного овощного сока из стакана.
- Выкладывайте тесто в чашу мультиварки ложкой. На аппарате установите режим «Жарка». Обжаривайте постные кабачковые оладьи в приборе, пока не приобретут золотистый оттенок с двух сторон.
Диетические оладьи с соусом
Изготовление оладушек предполагает наличие следующих ингредиентов:
- лук – 1 головка;
- яйцо – 2 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- соль.
Чтобы сделать соус, возьмите следующие продукты:
- кефир – 0,1 л;
- чеснок – 1 зубок;
- огурец (маринованный или свежий) – 1 шт.;
- зелень;
- соль;
- специи (мускатный орех, гвоздику).
Как готовить диетические оладьи из кабачков:
- Овощи вымойте под краном. Возьмите луковую головку, уберите с нее шелуху, нашинкуйте кубиками. Морковь измельчите, используя мелкую терку. Аналогично поступите с кабачками.
- Все овощи смешайте в глубокой емкости, посолите, добавьте приправы и яйца. Снова все перемешайте.
- Оладушки начинайте готовить сразу, выкладывая их на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте до появления корочки золотистого цвета с двух сторон.
- Можно их и выпекать. Для этого, поместите заготовки на противень, устеленный пергаментом. Поставьте на полчаса в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов.
- Во время изготовления выпечки, сделайте вкусный соус. Для этого нашинкуйте зелень и чеснок, огурец натрите. Смешайте все ингредиенты с кефиром или сметаной, посолите.
Видео: диетические рецепты из кабачков
Вкусные и простые диетические блюда из кабачков имеют небольшую калорийность. Продукты из овоща отлично подойдут для завтрака, питания при похудении. Большую пользу можно получить, если оладушки не жарить, а выпекать. Печеные изделия сохранят больше необходимых веществ. К выпечке с кабачками по простым рецептам рекомендуется добавлять соусы из кефира, сметаны или майонеза. Так блюдо будет получаться более вкусными и ароматными.
Оладьи из кабачков без яиц
Как приготовить кабачковые оладьи с петрушкой
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Рецепты кабачков для мультиварки
Кабачки – это один из самых популярных овощей. Преимущества кабачка, делающие его лидером: раннее созревание, недорогая стоимость, пригодность для диетического и детского питания. Да и рецептов из кабачков достаточно много: и оладьи, и запеканки, и десерты – только выбирай и готовь. Используются эти плодовые овощи и в первых блюдах, и в закусках, их и тушат, и фаршируют, и запекают, и готовят на пару.
В наше время бесценным помощником на кухне стала мультиварка. Неудивительно, что хозяюшки стали придумывать рецепты блюд из кабачков в мультиварке: это быстро, удобно и вкусно.
Завтрак из кабачков в мультиварке
Для этого легкого летнего завтрака нужно выполнить одно несложное правило: для того чтобы получить максимальное удовольствие, готовить нужно только из молодых плодов.
Более зрелые плоды, если молоденьких нет в наличии, обязательно нужно подготовить: вырезать середину с семенами и удалить кожицу.
- кабачок – 2 штуки мелких или 1 среднего размера
- 2-3 яйца
- мука ½ мультичашки
- 1-2 зубчика чеснока
- щепотка соли
- черный молотый перец
- свежий укроп
- масло растительное для жарки подсолнечное или оливковое
- зеленый лук и любые пряные травы можно добавить по желанию
Приготовление оладий из кабачков в мультиварке:
- Кабачки моются, обсушиваются и натираются на средней терке. Далее нужно немножко посолить и убрать кабачки в холодильник на 20 минут, чтобы выделился сок.
- Промытый и просушенный укроп надо мелко порубить ножом.
- Очистить от шелухи и измельчить чеснок (натереть на мелкой терке или мелко нарезать). Количество чеснока регулируется по вкусу.
- Яйца слегка взбить венчиком или вилкой и смешать с укропом и чесноком.
- Натертый кабачок выкладывается на марлю и немного отжимается от сока, а затем смешивается с яичной смесью.
- В смесь из яиц и кабачков добавляется просеянная пшеничная мука, соль, черный молотый перец и специи по вкусу.
- Все ингредиенты хорошо перемешиваются до однородной массы.
- Нужно выбрать режим «Выпечка» в мультиварке.
- Чашу мультиварки надо смазать небольшим количеством оливкового или подсолнечного масла и дать ей слегка прогреться.
- Сформировать оладьи, выкладывая столовой ложкой тесто в чашу мультиварки.
- Готовятся оладьи где-то минут 30.
- Звуковой сигнал оповещает об окончании приготовления. И вы можете извлечь оладьи из чаши мультиварки с помощью лопатки, положив их ненадолго на салфетку для избавления от лишнего жира. Переложите оладьи на блюдо, и можно подавать на стол.
Приготовить оладьи по этому рецепту можно из тыквы и молодых патиссонов, а не только из кабачков! Можно подать на стол эти оладьи с каким-либо соусом или со сметаной на свой вкус. Можно приготовить очень вкусный и необычный соус, смешав натуральную простоквашу или йогурт с мелко нарезанной зеленью укропа и/или петрушки, чесноком и молотой зирой. В сами оладьи можно не добавлять чеснок, если соус готовится с добавлением этой пряности.
Кабачковые оладьи с картофелем в мультиварке
Для приготовления оладий в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 кабачок (выбираем покрупнее);
- 6 средних картофелин;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1-2 яйца;
- 5-6 столовых ложек муки;
- 1/3 чайной ложки соды;
- соль и черный перец мелкого помола.
Пошаговый рецепт приготовления кабачковых оладий в мультиварке:
Картофель надо очистить от кожуры, также поступаем с луком и чесноком, а вот кабачок можно и не чистить.
Все измельчается с помощью блендера. Если нет блендера, можно воспользоваться и теркой.
В полученную массу надо добавить яйца, муку, черный молотый перец, соль, соду и хорошо все перемешать. Консистенция полученной массы должна быть такой, чтобы было удобно набирать ее ложкой (немного жидкой).
Жарить оладьи можно и с помощью мультиварки и на сковородке. С помощью мультиварки это делать удобнее. Надо установить таймер на 40 минут и выбрать режим «Жарка» или «Выпечка». Если жарить оладьи на сковороде, то нужен будет средний огонь.
Кастрюльку мультиварки смазываем растительным маслом, и можно приступать к обжариванию оладьев, крышку не закрываем. Столовой ложкой нужно аккуратно набрать тесто и поместить на разогретую чашу. Когда оладьи поджарятся с одной стороны, следует перевернуть их на другую сторону и достать, когда они зарумянятся с обоих боков (все 40 минут держать не надо).
Оладьи из кабачков с сыром
- 2-3 крупных кабачка
- 3-4 яйца
- 150-200 г твердого сыра или брынзы
- зелень петрушки или укропа, желательно свежую
- 8-10 столовых ложек муки
- щепотка соли
- нарезать кабачки на кружочки толщиной 1 см
- вырезать середину и натереть ее на терке
- добавить взбитое яйцо, твердый сыр, муку, зелень, соль
- мультиварку, предварительно смазанную растительным маслом, установить на режим «Жарка»
- кружки кабачка отправить в мультиварку и в середину влить получившееся тесто
- обжарить с обеих сторон
Хорошо сохраняют форму приготовленные таким образом оладьи. Подать на стол их можно со сметаной.
Сладкие оладьи из кабачков
- Кабачок нужен молоденький, не переросший – 2-3 штуки
- 100-150 г молока
- 2 яйца
- мука ½ мультичашки
- 2-4 ст. ложки запаренного изюма
- щепотка соли
- 1 пачка ванильного сахара или ванилин на кончике ножа
- масло растительное подсолнечное или оливковое для жарки
Приготовление оладий из кабачков в мультиварке:
Кабачки помыть, обсушить и натереть на мелкой или средней терке. Далее нужно немножко посолить и подождать минут 10, пока выделится сок. Сок слить, а кабачки припустить в молоке.
Запарить изюм и добавить к подготовленным кабачкам.
Яйца слегка взбить венчиком или вилкой и смешать с просеянной мукой и ванилином.
Натертый кабачок перемешивается с яичной смесью до однородной массы.
В мультиварке нужно выбрать режим «Выпечка». Чашу мультиварки смазать небольшим количеством масла и выложить столовой ложкой тесто в чашу мультиварки.
Обжарить оладьи с двух сторон до золотистого цвета и выложить ненадолго на салфетку, для того чтобы убрать излишний жир. Далее переложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой с ванилином.
Подавать оладьи можно с вареньем или со сметаной, в которую добавлено небольшое количество меда.
Румяные оладушки – это одно из тех лакомств, вкус которого нам знаком с детства. Уютные чаепития, собирающие всю семью за одним столом, невозможно забыть. Побалуйте своих детей вкусными и полезными оладьями из кабачков.
Оладьи из кабачков с овсяными хлопьями
Ингредиенты, которые необходимы:
- 1-2 молодых кабачка без семян,
- 1 большая луковица,
- 1-2 яйца,
- 3-4 столовых ложки овсяных хлопьев (хлопья должны быть быстрого приготовления),
- 5-6 столовых ложки муки,
- 1 пачка разрыхлителя,
- щепотка соли,
- оливковое или подсолнечное масло.
Приготовление оладий из кабачков:
Всыпаем в глубокую миску нарезанные на кусочки кабачок, лук, вбиваем яйцо и добавляем соль.
С помощью блендера пюрируем овощи до однородной кашеобразной массы.
Добавляем 3-4 ложки овсяных хлопьев и 6 ложек просеянной муки и разрыхлитель.
Перемешиваем. Если получилось слишком жидкое тесто, то добавляем еще 1 столовую ложку хлопьев и 2 ложки муки.
Чашу мультиварки смазываем оливковым маслом и устанавливаем на режим «Жарка».
Выкладываем столовой ложкой приготовленное тесто, формируя оладьи.
Обжариваем с обеих сторон до золотистого цвета, оладьи должны хорошо подняться.
Готовые золотистые оладьи из кабачков с овсяными хлопьями можно подать к столу и горячими, и холодными. Замечательно сочетается это блюдо со сметанно-огуречным соусом.