1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи по этому рецепты получаются нежные и пышные. Хороши с чаем в качестве перекуса или как дополнение к первым блюдам. Берите на заметку!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кабачок 300 Грамм
  • Кефир 100 Миллилитров
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука кукурузная 120-150 Грамм
  • Сода 0,5 Чайных ложки
  • Сахар 1 Чайная ложка
  • Соль По вкусу
  • Растительное масло По вкусу
    для жарки

Шаг 1

Подготовьте все ингредиенты.

Шаг 2

Кабачок натрите на терке. Можно на крупной или на мелкой, кому как больше нравится. Добавьте чайную ложку соли, помните руками и отожмите от выделившегося сока. Отжатый кабачок переложите в глубокую миску.

Шаг 3

Добавьте кефир, яйцо, соль и сахар.

Шаг 4

Перемешайте и добавьте муку и соду.

Шаг 5

Тесто не должно быть слишком жидкое или через чур густое, по консистенции примерно как густая сметана. Дайте ему постоять 10 минут.

Шаг 6

На сковороде разогрейте масло и выкладывайте тесто при помощи столовой ложки.

Шаг 7

Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 8

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой готовы.

Шаг 9

Подавайте со сметаной, чесночным соусом или как альтернативу хлебу к первым блюдам. Приятного аппетита!

Совет от повара:

Можете увеличить количество сахара и у вас получатся десертные оладушки, которые с удовольствием съедят даже дети.

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой получаются нежными, толстыми и пышными. Если кабачки вновь порадовали вас урожаем, а с умелыми огородниками это случается довольно часто, то попробуйте приготовить вкусные блины без глютена. Блинчики с кукурузной мукой получаются не менее пышными и воздушными, чем с обычной пшеничной мукой, но не содержат клейковину. Клейковина, или глютен содержится в пшенице, определяет её качество (эластичные свойства), но, к сожалению, эту группу полезных белков, часть населения не переносит. Некоторые люди страдают целиакией — генетической непереносимостью продуктов, содержащих глютен. Для них диетологи разрабатывают безглютеновую диету, для которой подходит этот рецепт.

Читать еще:  Сосиска в лаваше на сковороде

Оладьи из кабачков с кукурузной мукой

Чтобы блины по этому рецепту получились красивыми и толстыми, обязательно отожмите влагу из тёртых овощей (см. ниже). Иначе в процессе жарки она будет вытекать на сковороду, готовые оладушки получатся неприглядными на вид.

  • Время приготовления: 40 минут
  • Количество порций: 2

Ингредиенты для оладий из кабачков с кукурузной мукой

  • 300 г кабачков;
  • 100 мл кефира;
  • яйцо куриное;
  • 120 г кукурузной муки;
  • 12 чайной ложки соды;
  • пучок укропа;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, сахарный песок, растительное масло для жарки.

Способ приготовления оладий из кабачков с кукурузной мукой

Снимаем с цуккини тонкий слой кожуры. Чистить нужно только зрелые овощи, у молодых кожица нежная и можно готовить вместе с ней. Также следует удалить развитые семена с небольшим слоем мякоти, которая их окружает.

Очищаем кабачок цуккини от кожуры

Трём кабачок на крупной тёрке и солим (примерно чайная ложка соли). Смешиваем овощи с солью, перетираем руками, примерно через 5 минут начнёт выделяться сок — его нужно отжать. Если оставить, то в процессе жарки он начнёт вытекать из блинов, что не очень удобно — края блинчиков получатся тонкими, станут пригорать, а масло будет сильно брызгаться.

К отжатым кабачкам добавляем сырое куриное яйцо, лучше органическое, от кур со свободного выгула.

Вбиваем куриное яйцо

Затем наливаем кефир или простоквашу, а если вы не считаете калории, то положите 100 г сметаны, получится просто восхитительно и очень пышно.

Добавляем кефир или простоквашу

Насыпаем кукурузную муку, половину чайной ложечки пищевой соды, добавляем немного соли и щепотку сахарного песка. Учтите, что часть соли уже есть в овощах, её насыпали в самом начале.

Читать еще:  Хачапури по армянски рецепт

Насыпаем кукурузную муку

Мелко рубим пучок укропа (только зелень), бросаем в миску, замешиваем густое тесто и оставляем его примерно на 5-7 минут, чтобы кукурузная мука впитала влагу и тесто загустело.

Нарезаем зелень укропа и замешиваем тесто для оладий

Сильно разогретую сковороду смазываем тонким слоем растительного масла для жарки. Кладём примерно по 2 столовые ложки теста на одну оладью. Жарим до появления румяной корочки (по 2 минуты с каждой стороны).

Обжариваем оладьи из кабачков с двух сторон

Готовые оладушки складываем стопочкой, каждый смазываем сливочным маслом или кладём кусочек масла между блинами. Подаём к столу горячими со сметаной и зелёным салатом. Приятного аппетита.

Складываем оладьи стопкой, смазывая маслом

К оладьям из кабачков с кукурузной мукой хорошо подойдёт укропный соус, приготовленный из мелко порубленного укропа, соли, жирной сметаны и приправленный свежесмолотым чёрным перцем.

Диетические оладьи из кабачков: 5 низкокалорийных рецептов

Кабачковые оладьи нравятся многим, но их калорийность довольно высока. Приготовленные по классическим рецептам, они «тянут» на 80-90 ккал (на 100 г). Для людей, соблюдающих диету и ведущих борьбу с лишним весом, это устрашающе много. Но давайте разберемся, из чего складывается энергетическая ценность этого кушанья, ведь сами по себе кабачки относятся к числу низкокалорийных продуктов. Правильно, основная масса калорий в жареных оладушках приходится на жиры, то есть на масло. Мука же, нужная для уплотнения овощного фарша, добавляет кушанью быстрых углеводов. Но ведь от использования всех этих малополезных компонентов можно отказаться!

Диетические оладьи из кабачков делаются без добавления пшеничной муки. Вместо нее используют отруби, муку из кукурузы или овсянки. А от масла отказываются полностью, выпекая изделия в духовке или обжаривая на тефлоновой сковороде. В результате энергетическая ценность готового блюда снижается в 1,5-2 раза. А 40-45 ккал на 100 г, согласитесь, совсем немного.

Читать еще:  Оладьи из цукини рецепт

Предлагаем вниманию читателей онлайн-журнала «Красота в тебе» подборку из 7 рецептов низкокалорийных кабачковых оладий , а также советы по их приготовлению.

Тонкости технологии

Для получения не только вкусных, но и полезных оладушек из кабачков предлагаем воспользоваться несколькими ценными советами.

  • Важная задача во время приготовления диетических оладий из овощей – минимизировать количество муки и других связующих компонентов, так как даже самые безопасные из них содержат значительное количество углеводов. Для этого нужно сделать овощной фарш по возможности мене жидким. Для этого овощи нельзя измельчать с помощью блендера, мясорубки и терки с мелкими ячейками. Единственный правильный способ – крупно натереть.
  • Чтобы удалить из тертых овощей лишнюю жидкость, их подсаливают, а через четверть часа отжимают. Соль хорошо вытягивает из продуктов лишнюю воду. Полученный сок можно не выливать, а выпить за полчаса до еды, если вам это не противопоказано.
  • Загустить овощной фарш можно не только с помощью муки. С этим хорошо справляются творог и сыр, которые обычно разрешено употреблять людям, соблюдающим диету, в том числе по причине сахарного диабета.
  • При выпекании тесто для оладий выкладывают на противень, застланный пергаментом или специальным силиконовым покрытием, ставят в разогретую до 180-200 градусов духовку и выпекают 15-20 минут. Открыть духовку за это время можно только один раз – чтобы перевернуть оладьи через 10 минут после начала их приготовления. Тогда они останутся пышными и подрумянятся со всех сторон.
  • Выкладывая готовые оладьи не на общее блюдо, а на порционные тарелки, вы сохраните их пышными.

Обычные оладьи из кабачков подают со сметаной. Диетические оладушки лучше дополнить греческим йогуртом, мацони и подобными им кисломолочными изделиями, которые содержат меньше жиров, а потому имеют более низкую энергетическую ценность.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector