0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Новогодние пирожные своими руками

10 оригинальных рецептов новогодней и рождественской выпечки

Ищите оригинальные идеи, как украсить новогодний или рождественский стол? Тогда вы зашли по адресу. Здесь вы сможете найти 10 замечательных рецептов выпечки, которая не только станет достойным украшением стола, но и придется по вкусу всем родственникам и гостям

1. Новогоднее печенье «Снежинка»

Ингредиенты:

мука — 3 ст. (по 200 мл стакан)

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 100 гр

яичные белки — 1 шт.

лимонный сок — 1 ст.л.

Приготовление:

1. Замешать песочное тесто из перечисленных продуктов. Для этого взбить венчиком яйца с сахаром, добавить понемногу разогретый мёд, натертый на крупной терке маргарин и постепенно всыпать муку. Тесто получится однородным и крутым. Его нужно убрать в холодильник на 30 минут.

Взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком до густоты.

2. Вынуть тесто из холодильника, раскатать толщиной в 6-8 мм, нарезать фигурки снежинок (по трафарету или по формочке).

3. Печь новогоднее печенье в духовке до готовности, затем остудить.

4. На снежинки нанести глазурь и украсить по своему желанию.

2. Торт «Рождественское полено»

Ингредиенты:

ванильный сахар — 2 ч.л.

сливки жирные — 250 мл

какао-порошок — 30 гр

сахарная пудра — 70 гр

сахарная пудра — 270 гр

сливочное масло — 220 гр

белый шоколад — 175 гр

Приготовление:

1. Взбить белки до мягких пиков с постепенным добавлением половины сахара (по 2 ст.л. за раз), затем взбить до жестких пиков.

2. Взбить желтки с оставшимся сахаром и ванильным сахаром. Масса должна увеличиться в объеме и стать светлей. В желтки добавить муку и взбить миксером на средней скорости. В два приема соединить желтки с белками.

3. Тесто вылить на противень с пергаментом, выровнять. Печь в прогретой до 180 гр. духовке 10-15 мин.

4. Вынуть, перевернуть бисквит на полотенце, снять пергамент и свернуть бисквит рулоном с полотенцем (начинать с широкой стороны). Полностью остудить.

5. Шоколадно-масляный крем: шоколад растопить и охладить до комнатной температуры. Взбить его со сливочным маслом, сахарной пудрой, молоком до гладкости.

6. Сливочно-шоколадный крем: взбить с сахарной пудрой сливками и какао.

7. Рулет осторожно развернуть, полотенце убрать. Смазать бисквит сливочно-шоколадным кремом, по 2 см с каждого конца оставить не смазанными. Рулет свернуть. С каждого конца по диагонали отрезать по куску в 5-7 см длиной. Обмазать рулет шоколадно-масляным кремом, торцы не смазывать.

8. Сделать из обрезков бисквита «сучки» и присоединить к «стволу». Обмазать кремом.

9. Сделать на «полене» вилкой узор — кору. Торт «Рождественское полено» украсить шоколадными листочками, конфетками, цукатами.

3. Новогодний торт «Ёлочка»

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

сахарная пудра — 60 гр

разрыхлитель — 3 гр

белый шоколад — 100 гр

кокосовая стружка — 180 гр

картофельный крахмал — 5 гр

яичные желтки — 2 шт.

сметана — 100 гр

Приготовление:

1. Желтки взбить до белизны, засыпать половину порции сахара и взбивать еще минуты три. Всыпать оставшийся сахар, сметану.

2. Масло тоже добавить и растереть так, чтобы смесь была полностью однородной.

3. Муку (один стакан) перемешать с разрыхлителем, после просеять. Вмешать в массу. Досыпать стакан муки, после всю муку. Вымешивать ложкой или мукой (тесто будет крутым, оно не должно липнуть к рукам). Поставить тесто в холодильник.

4. Из бумаги вырезать звезду большого размера. Внутри нарисовать еще пять, каждую меньше предыдущей.

5. Прогреть духовку до 200 гр.

6. Тесто раскатать толщиной в 6-7 мм. Вырезать его по звездным шаблонам до тех пор, пока тесто не закончится.

7. Печь коржи минут по десять.

На водяной бане растопить шоколад со сливками. Кокосовую стружку измельчить в кофемолке, перемешать с сахарной и крахмалом (достаточно чайной ложки). Остудить жидкую смесь, смешать с сухой смесью.

8. Крем наносить на коржи, дать подсохнуть.

9. Звезды выложить одна на другую, смещая по оси (чуть-чуть).

Если в крем добавить фисташки, елка выйдет зеленой.

4. Английский рождественский пудинг

Ингредиенты:

белый хлеб — 80 гр

сливочное масло — 80 гр

коричневый сахар — 80 гр

пшеничная мука — 80 гр

Приготовление:

Английский рождественский пудинг лучше всего начинать готовить в ноябре, однако вы можете сохранить этот рецепт на следующий год.

1. В чистой и сухой литровой кастрюле смешать пшеничную муку с хлебными крошками, туда же постепенно вмешать масло до тех пор, пока смесь целиком не станет похожа на хлебные крошки. Положить туда же сахар, фрукты и вбить яйцо, тщательно перемешать.

2. Взять специальную форму для пудинга, переложить туда полученную массу и придавить ее, чтобы пудинг стал плотным. Форму накрыть фольгой и перетянуть шпагатом.

3. Готовить примерно часа четыре на пару над кастрюлей с медленно кипящей водою. По мере приготовления пудинга вода испаряется, поэтому нужно доливать кипятка в кастрюлю.

Читать еще:  Конфеты с черносливом

4. Готовый пудинг остудить, обернуть в бумагу для выпекания, а поверх — в фольгу и целый месяц держать в прохладном месте без доступа света.

5. Перед употреблением разогреть пудинг полтора часа в фольге на пару.

Правильно приготовленный английский рождественский пудинг хранится около года.

5. Пряничный имбирный домик

Ингредиенты:

сливочное масло — 250 гр

сахар — 0,75 стакана

сода пищевая — 1,5 ч.л.

гвоздика — 1,4 ч.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

сахарная пудра — 300 гр

Приготовление:

1. Смешав мёд, сахар и все специи ставим смесь на средний огонь до полного растворения меда и сахара.

2. Не снимая с огня, добавляем 2 яйца и сливочное масло и размешиваем до получения однородной массы.

3. Снимаем кастрюльку с огня, добавляем соду и тщательно перемешиваем. Затем добавляем в смесь просеянную муку и перемешиваем, пока полученное тесто не начнет отставать от стенок кастрюли.

4. Готовое тесто формируем в шар и остужаем в течение 5-10 минут.

5. Намечаем размеры и конструкцию нашего будущего домика и формируем из теста все необходимые части (стенки, крышу).

6. Выпекать детали следует при температуре 180 градусов в течение 7-10 минут, подстелив на противень пергаментную бумагу.

7. Готовые части нашего будущего домика покрываем глазурью, которую необходимо приготовить, взбив 2 яичных белка с сахарной пудрой и лимонным соком.

8. Когда украшения из глазури полностью высохнут, можно собрать наш пряничный имбирный домик, склеив все стыки оставшейся глазурью.

6. Торт «Снеговик»

Ингредиенты:

мука — 3 стакана

сахар — 1 стакан

сливочное масло — 150 гр

ванильный сахар — 1 пак.

жирная сметана — 500 гр

сахара — 1 стакан

Приготовление:

1. Соединить яйца с сахаром и взбить до пенного состояния, добавить растопленное и охлажденное масло, перемешать, добавить муку, соду и соль, сахар, замесить тесто.

2. Вылить тесто в форму, запечь корж в течение 30-40 мин при температуре 180 градусов, затем дать остыть и разрезать корж на квадраты по 4 см.

3. Взбить для крема сметану с сахаром.

4. Обмакивая каждый кусочек коржа в крем, выкладывать его на плоское блюдо, придавая торту форму снеговика.

5. Перед подачей на новогодний стол оформить сметанный торт «Снеговик» кокосовой стружкой, сделать украшения снеговика из конфет, изюма и моркови.

7. Рождественский штоллен

Ингредиенты:

пшеничная мука — 500 гр

сливочное масло — 300 гр

яичные желтки — 1 шт.

сахарная пудра — 200 гр

миндаль — 150 гр

апельсиновая цедра — 1 ч.л.

ванильная настойка — 1 ч.л.

Приготовление:

1. С вечера замачиваем изюм, орехи и цедру в коньяке и ванильной настойке (если вы будете использовать ванильный сахар, то его вы добавляйте в тесто).

2. На следующий день готовим тесто.

3. В молоко добавляем сливочное масло и, понемногу нагревая молоко, растапливаем масло (это можно делать или на плите или с помощью микроволновки).

4. В молочную смесь добавляем сахар и размешиваем до полного растворения.

5. Когда масса немного остынет, добавляем желток и перемешиваем.

6. Муку просеиваем. Добавляем свежие прессованные дрожжи и перетираем их с мукой в мелкую крошку.

7. В мучную смесь вливаем хорошо остывшую молочную смесь и замешиваем мягкое тесто.

8. Вымешиваем тесто минут 7-10. Вымешанное тесто отправляем в миску и даем отдохнуть и увеличится в объеме.

9. Подошедшее тесто хорошо обминаем.

10. Выкладываем на стол и начинаем вмешивать в него наши замоченные в коньяке сухофрукты и вновь оставляем для подхода.

11. Подошедшее тесто делим на 2 равные части и формируем штоллен. Для этого, каждую часть растягиваем в прямоугольник и одной половиной накрываем вторую, но накрываем не полностью, а оставляем небольшой просвет.

12. В таком виде переносим штоллен на противень. Так же формируем и второй штоллен и даем им подойти минут 20. Выпекаем в разогретой до 175 градусов духовке около 40 минут.

13. Готовые штоллены еще горячими смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахарной пудрой. Даем полностью остыть.

8. Архангельские пряники «Козули»

Ингредиенты:

куриные яйца — 2 шт.

какао-порошок — 50 гр

маргарин — 300 гр

разрыхлитель — 2 ч.л.

кардамон — по вкусу

гвоздика — по вкусу

имбирь — по вкусу

ваниль — по вкусу

апельсиновая цедра — 10 гр

лимонная цедра — 10 гр

сахарная пудра — 100 гр

лимонный сок — 2 ст.л.

Приготовление:

1. Смешать до растворения сахара: сахар, мед, маргарин на огне в кастрюле. Не давать массе закипать. Затем убрать с огня и остудить до 68 градусов, не ниже.

2. Муку разделить на 2 части — одну часть смешать со всеми специями и пряностями, добавить цедру, разрыхлитель и какао.

3. Взбить яйца. Добавить их к медовой массе двумя частями. Влить ром.

4. Массу с пряностями ввести частями в яичную массу и перемешать до гладкости. Добавлять муку и вымесить тесто. Оно получится эластичным, упругим, однородным, плотным. Месить придется минут 25. Муки может остаться лишней, не нужно всю вмешивать, смотрите на само тесто.

5. Теплое тесто выложите в пакет и уберите в холодильник на ночь.

6. На второй день сделайте шаблоны фигурок своих пряников-козулей. Раскатайте тесто в тонкий пласт и вырежьте свои фигурки.

7. Застелите противень бумагой и выпекайте пряники 30 минут при 180 градусов.

8. Готовые пряники украсить по своему вкусу — разрисовать, как захочется. Рисунки наносятся с помощью сахарной глазури, которую можно подкрашивать красителями, чтобы были разные цвета.

9. Пряники должны «зреть» до двух недель. Для этого их выложите в подходящую коробку и положите с ними дольку свежего яблока. Это ускорит «созревание» пряников.

Читать еще:  Торт малышарики из мастики

9. Пирожное «Ёлочки»

Ингредиенты:

поваренная соль — 0,1 ч.л.

миндаль — 100 гр

белый шоколад — 100 гр

фисташки — 100 гр

сахарная пудра — 3 ст.л.

лимонный сок — 1 ч.л.

Приготовление:

1. На кулинарной бумаге начертить круги, вырезать, прорезать радиус, свернуть в кулечки, опустить в стаканы.

2. Взбить белки с солью до пиков. Постепенно всыпая сахар, продолжать взбивать. Вбить желтки.

3. Смешать с крахмалом и мукой размолотый миндаль. Соединить обе смеси.

4. Разложить тесто по кулечкам.

5. Прогреть духовку до 180 градусов. Запечь минут 15-20. Остудить.

6. Растопить шоколад на водяной бане. Измельчить фисташки.

7. Вынуть бисквиты из кулечков. Нанести на них кисточкой шоколад, затем обвалять в молотых фисташках.

8. Нанести на рождественские елочки варенье в виде «шариков».

9. Из лимонного сока и сахарной пудры сделать глазурь и промазать верхушки елочек.

10. Присыпать елочки сахарной пудрой.

10. Рождественский кекс с мандаринами в мультиварке

Ингредиенты:

сливочное масло — 200 гр

пшеничная мука — 170 гр

разрыхлитель — 1 ч.л.

ванильный сахар — 2 ч.л.

грецкие орехи — 40 гр

мандарины — 450 гр

сливочное масло — 20 гр

сахарная пудра — 1 ст.л.

мандарины — 1 шт.

апельсиновая цедра — 1 шт.

сахарная пудра — по вкусу

Приготовление:

1. Все продукты должны быть комнатной температуры. Масло вынимаем заранее, за несколько часов. Мандарины надо тщательно очистить от белой пленочки и прожилок и разделить на дольки. Сухофрукты измельчаем при необходимости, заливаем алкоголем на несколько часов.

2. Обжариваем мандарины в сливочном масле, пока слегка не зарумянятся, посыпав их сахарной пудрой с обеих сторон.

3. В сковороду кладем сухофрукты вместе с алкоголем и выпариваем на небольшом огне, помешивая.

4. Теперь займемся тестом. Размягченное масло взбиваем с сахаром и ванилью, по одному добавляем яйца, взбивая, пока не получим пенистую однородную массу.

5. Всыпаем муку, смешанную с солью и разрыхлителем, аккуратно перемешиваем лопаткой. Добавляем специи, перемешиваем. По очереди добавляем орехи, сухофрукты. Перемешиваем силиконовой лопаточкой. Получается достаточно густое тесто.

6. Дно и бока кастрюльки смазываем маслом, дно застилаем кружочком бумаги для выпечки или силиконовым ковриком. Выкладываем третью часть теста, на него — половину мандаринов.

7. Затем второй слой теста и опять мандарины. Закрываем оставшимся тестом и ставим кастрюльку в мультиварку.

8. Включаем режим «Выпечка» на полтора часа. После того, как мультиварка пропищит, крышку не открываем в течение 10-15 минут.

9. Опрокидываем кекс на блюдо, снимаем бумагу. Накрываем крышкой или миской и убираем в прохладное место как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.

10. После этого украшаем сахарной пудрой, дольками мандаринов и цедрой апельсина.

Эта статья создана пользователем Онедио. Со стороны редакции изменений не было. Вы тоже можете создавать свои статьи на нашем сайте.

Выпечка на Новый год

Упорядочить рецепты по:

Быстрый поиск по подборке — список рецептов меняется на лету .

Мука — 2 стакана

Кефир — 1 стакан

Масло сливочное — 100 г

Начинка:

Говядина — 300 г

Картофель — 1 шт.

Масло или маргарин — 100 г

Сахарная пудра — для посыпки

Подпишитесь на Аймкук в социальных сетях!

Нравится подборка?
Расскажите друзьям!

Овсяные хлопья — 250 грамм;

Сливочное масло — 100 грамм;

Сахар или демерара — около 100 грамм;

Мед или патока — около 100 грамм;

Яблоко крупное — 1 штука;

Изюм — 0,3 стакана;

Орехи или пралине — 2 ст. ложки;

Вода — 1-2 ст. ложки.

Яйца — 5 шт. (по 50 г)

Масло растительное — 70 мл

Крем:

Сливки 35% — 200 г

Сахарная пудра — 2 ст.л. (или по вкусу)

Сливочный сыр — 100 г

Масло сливочное — 150 грамм;

Сахар — 150 грамм;

Мука — 450 грамм;

Сода — 1 чайная ложка;

Лимонная кислота — 1 щепотка;

Сметана — 700 грамм;

Сахарная пудра — 6 столовых ложек.

Мука пшеничная в/c — 350 г

Кипяток — 250 мл

Разрыхлитель теста — 10 г

Сода (не гасить) — 10 г

Какао-порошок — 40 г

Растительное масло — 100 мл

Масло сливочное (для смазывания мультиварки) — 1 ст.л.

Вишневая начинка:

Вишня (замороженная) — 300 г

Сок от вишни — 100 мл

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Крем:

Масло сливочное — 150 г

Сахарная пудра — 150 г

Сметана (20, 25 или 30%) — 300 г

Шоколадная глазурь:

Шоколад (горький или темный) — 120 г

Масло сливочное — 75 г

Сахарная пудра — 1,5 ст.л.

Яйцо куриное — 4 шт.

Сахар — 1 стакан

Крем:

Яйцо куриное — 1 шт.

Сахар — 100 грамм

Масло сливочное — 150 грамм

Ванильный сахар — 10 грамм

Шоколад черный — 50 грамм

Не удалось найти нужный рецепт?

Шоколад — 180-200 г

Сливочное масло — 150-180 г

Сахар / демерара — от 100 г (по вкусу)

Какао — по желанию

Алкоголь — 30 мл

Белый шоколад — 1 плитка (по желанию)

Мука — 0,5 стакана;

Кукурузный крахмал — 1 ст. ложка;

Растительное масло — 50 мл;

Сахар (или сахарная пудра) — 50 грамм;

Ваниль или ванильный сахар — по вкусу;

Соль — 1 щепотка;

Корица — 1 щепотка;

Мускатный орех — 1 щепотка;

Разрыхлитель — 0,3 ч. ложки или водка — 0,5 ч. ложка;

Миндальная эссенция — по желанию несколько капель.

Яйцо куриное — 2 штуки;

Сахар — 100 грамм;

Молоко сгущенное — 200 миллилитров;

Сметана — 200 грамм;

Читать еще:  Постные блины на дрожжах

Какао-порошок — 1 столовая ложка;

Мука — 2 стакана;

Сода — 1 чайная ложка.

Крем

Сметана (20%) — 600 грамм;

Сахар — 1 стакан;

Малина свежая — 300 грамм.

Глазурь

Какао-порошок — 3 столовые ложки;

Сахар — 3 столовые ложки;

Молоко — 5 столовых ложек;

Масло сливочное — 50 грамм.

Слоеное тесто — 150 г

Смесь орехов — 400 г

Смесь цукатов — 300 г

Сахар коричневый — 130 г

Мускатный орех — 1 ч.л.

Имбирь сушеный — 1 ч.л.

Сахарная пудра — 2 ч.л.

Мука — 550 грамм;

Сахар — 250 грамм;

Масло — 50 грамм;

Смесь из пряностей:

Душистый перец — 1 ч.л;

Корица — 0.5 палочки;

Бадьян — 1 звёздочка;

Мускатный орех — 15 грамм.

Для глазури:

Белок яичный 1 шт.

Сахарная пудра 180 гр.

Лимонный сок 5 капель.

Сливочное масло (комнатной температуры) — 100 г

Сметана (10-15%) — 100 г

Соль — на кончике ножа

Сода, гашеная уксусом или соком лимона — 1/4 ч.л.

Крем:

Какао — порошок — 30 г

Сливочное масло (комнатной температуры) — 65 г

Ароматизатор (при желании, любой) — по вкусу

Дополнительно:

Миндальные лепестки (дробленный орех, вафельная крошка) — по вкусу

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука пшеничная — 70 г

Крахмал картофельный — 1 ст.л.

Лимонный курд:

Яйцо куриное — 2 шт.

Сок лимонный — 65 мл

Цедра лимона — 1 ст.л.

Мусс:

Сливки 33% — 200 мл

Яйцо куриное — 1 шт.

Сок лимонный — 3 ст.л.

Крахмал картофельный — 2 ст.л.

Мука — 2 стакана;

Сахар — 0,7 стакана;

Разрыхлитель — 0.5 ч.л;

Масло сливочное — 140 грамм;

Сметана — 0.25 стакана;

Молоко — 0.75 стакана;

Ванилин — 1 пакетик.

Для Крема

Сливки (35%) — 200 мл;

Сгущённое молоко — 3 ст.л;

Сахарная пудра — 1.5 ст.л (по желанию).

Тини-мини (семена ароматного фенхеля в панировке) — 1 ст.л.

Новогодние пирожные

Новогодние пирожные

Новогодние пирожные

Бисквит
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 120 г
  • Мука — 120 г
Крем «Рафаэлло»
  • Сливочное масло — 220 г
  • Сгущёное молоко — 300 г
  • Белый шоколад — 90 г
  • Кокосовая стружка — 85 г
Крем для украшения
  • Белок — 3 шт.
  • Сахар — 100 г
  • Сливочное масло — 250 г
  • Коньяк — 1 ст. л.
Украшения
  • Кондитерские посыпки
  • Мастика
  • Пищевые красители, кандурин

Не все задумываются о сладостях на новогоднем столе. В некоторых компаниях до них, бывает, и не доходит. Ещё бы: на Новый год люди, по возможности, конечно, не скупятся на продукты, ведь, согласно поговорке, как встретишь, так и проведёшь. Вот и получается настоящий праздник живота: тут тебе и «Оливье», и мясо по-французски, и запечённая курица, и холодец, и бутерброды с икрой… Шампанское, само собой. В общем, десерты — это только для самых стойких, ну, или неисправимых сладкоежек. Им я и посвящаю мой сегодняшний рецепт!:) Делать будем настоящие новогодние пирожные — с кокосом, в виде чудесных нарядных ёлочек!

Они непременно понравятся всем, кто любит такие десерты, как «Картошка», печенье «Кокосанка» и конфеты «Рафаэлло», потому что напоминают всё это одновременно! Очень нарядные, благодаря стабильному составу, пирожные прекрасно продержатся у вас несколько часов при комнатной температуре: не потеряют форму, не потекут и не испортятся (конечно, если дома у вас не +30). А значит, смогут стать настоящим украшением сладкого новогоднего стола! А в какой восторг они приводят деток — не передать! (Давайте договоримся: давать такие сладости детям или нет — родители решают сами. Моё мнение: в праздник немного можно, но, конечно, не годовалым малышам).

Рецепт несложный, но, пожалуй, не совсем для новичка. Хотя при желании и если неукоснительно следовать всем шагам, всё обязательно получится и у начинающего! Однако нужно будет заранее приобрести в специализированном магазине кондитерские мешки и насадку, а также запастись пищевыми красителями, включая кандурин (золотой, серебряный или цветной — какой вам больше нравится), и кондитерскими посыпками. Вам также понадобится маленький кусочек мастики. Её можно сделать самим (довольно удачный рецепт я давала вот здесь) или купить готовую. Мне нравится мастика Polen Vizyon, «Принцесса» и Model Paste (впрочем, две последних недешевы и предназначены для детальной, портретной лепки, здесь это совершенно ни к чему — пишу просто предваряя возможные вопросы). Если совсем не дружите с мастикой, можете обойтись и вовсе без неё, тоже будет хорошо!

Для пирожных вам понадобится заранее испечённый классический бисквит, пошаговый рецепт и технологию приготовления которого я давала тут. Бисквит делаем из 4 яиц 1 категории, 120 г сахара и 120 г муки. Чтобы ускорить процесс, можно испечь его не в форме, а на противне, как для рулета. Просто равномерно распределите тесто по противню, застеленному бумагой для выпечки, и поставьте в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Готовность поймёте по чудесному аромату и лёгкой румяности. Ну, и тыкнете его для надёжности лучинкой, конечно:) Вышла сухой — готово! В данном случае необязательно выдерживать бисквит 8-12 часов, как для торта, но хорошо остудить всё же необходимо. Для украшения нам потребуется одна порция масляного крема на швейцарской меренге. Как его делать — подробно, с фото, показано в этой статье. Если вы не любите масляный крем (хотя вздесь на одно пирожное его приходится совсем не много), можете использовать белковый, например, мокрое безе.

Итак, все приготовления закончены, осталось, собственно, сделать сами пирожные! Поехали!

Приготовим бисквитную крошку!

Вот наш бисквит. У меня — остатки бисквита, испечённого для рулета.

Ломаем на кусочки, помещаем в чашу измельчителя.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector